Кинезотерапия

Кинезотерапия – это лечение посредством движения.

Применяемая в Центре реабилитации «Рассвет» методика кинезотерапии улучшает качество жизни детей с тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы, способствует реабилитации пациентов разных возрастов с самыми различными недугами (от растяжения связок до инсульта).

Основная цель

Максимальное восстановление функциональных возможностей организма пациента.

Показания

  • Заболевания центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата (ДЦП, энцефалопатия, гидроэнцефалопатия, рассеянный склероз и др.);
  • Спинальные и церебральные травмы;
  • Последствия инсульта и др.

Уникальность

В основе комплексной работы по реабилитации в Центре реабилитации «Рассвет» лежит технология базовых нейродинамических возможностей реабилитации по методике доктора медицинских наук, профессора Казанского государственного медицинского университета Валиды Адимовны Исановой.

Специалисты ЦР «Рассвет», профессионально подготовленные, обученные автором методики, имеют большой опыт в реабилитации пациентов с разными заболеваниями. Одной из главных качественных особенностей метода профессора В.А. Исановой является применение в лечении нейро-ортопедического костюма «Атлант».

Нейро-отропедический реабилитационный пневмо-костюм «Атлант»

Используется в медико-социальной реабилитации больных и инвалидов.
Заболевания:

  • ДЦП;
  • Последствия инсульта;
  • Повреждения позвоночника и спинного мозга;
  • Черепно-мозговой травмы;
  • Остеохондроз;
  • Заболевания костно-мышечной системы;
  • Сколиоз;
  • Рассеянный склероз;
  • Другие заболевания, требующие восстановления когнитивных и двигательных функций.

Реабилитация в РПК «Атлант» обеспечивает:

1. Восстановление или компенсацию нарушенных двигательных функций полностью или частично в зависимости от двигательного дефицита и давности заболевания.

2. Улучшение координации повседневных движений, восстановление статико-динамического баланса, позотонического контроля по удержанию позы, активизацию навыков передвижения.

3. Восстановление нарушенных речевых функций при дизартрии (расстройстве произносительной организации речи), дислалии (нарушении звукопроизношения при нормальном слухе), моторной афазии.

Механизм воздействия

Под воздействием накаченного воздуха встроенные в костюм камеры расширяются, натягивая оболочку костюма, что обеспечивает своеобразное корсетирование туловища. Механическое обжатие туловища и конечностей вызывает растяжение мышц, связочного и суставного аппарата.

Результаты

Пациент начинает удерживать позу, восстанавливаются навыки ходьбы, улучшается координация, навыки праксиса (координированного сознательного действия) и речи.
Показателен пример 19-летнего Дениса Шумакова. Больше 10 лет назад в результате неправильно сделанной прививки парень оказался прикованным к инвалидному креслу с диагнозом «токсико-метаболическое поражение центральной нервной системы». Годы скитаний по больницам результата не дали. Денис практически не говорил, не держал позу, не мог двигать руками. специалистами ЦР «Рассвет».

Осмотрев молодого человека, профессор Валида Исанова, увидела тенденции к восстановлению двигательных и других жизненно-важных функций. Составила индивидуальную программу реабилитации, рассчитанную на три года. Сейчас несколько курсов позади. За два года Денис достиг колоссальных результатов — делает 140 шагов, опираясь на кресло, сидит с прямой спиной, держит позу, речь его замедлена, но понятна, может согнуть руку и дотронуться до кончика носа. Несколько лет назад все это казалось для него и его близких несбыточной мечтой. Внешне Денис выглядит как практически здоровый человек. Единственное, что составляет проблему — из-за слабости тазовых мышц каждый шаг, даже с опорой, дается ему с трудом. Но Денис и его родные не унывают — они уже многого достигли ежедневными упорными занятиями, двигаются с опережением графика.

Задачи реабилитации

Клинические картины заболеваний у всех пациентов совершенно разные, даже если совпадает диагноз. Поэтому задачи реабилитации формулируются специалистами ЦР «Рассвет» в каждом отдельном случае индивидуально, на основе множества факторов.

Рассказывает инструктор-методист физической реабилитации Центра реабилитации «Рассвет» Денис Теодорович Шварц:

— Задачи реабилитации разные, но основная сводится к тому, чтобы максимально приблизить пациента к самостоятельности. Конечно, очень многое зависит от того насколько присутствует интеллектуальная сохранность. Если человек стопроцентно вкладывается в работу, то с ним, разумеется, намного легче. Например, с теми, у кого был инсульт, принцип работы такой же, как с ДЦП, но результаты лучше. Большинство восстанавливаются. Если факторы сознания отсутствуют, то тут труднее, но наша цель – наработать физические навыки, движение, чтобы человек максимально мог себя обслуживать на бытовом уровне.

Помимо курсов реабилитации пациентов с тяжелыми заболеваниями, методика кинезитерапии распространяется и на различные травмы, болезни позвоночника и суставов, последствия инсульта. В таких случаях, при наличии у пациента желания вернуться к полноценной жизни, вероятность полного восстановления может быть гарантирована на все 100%.

Необходимы и поддерживающие процедуры. Но, как говорят сами специалисты ЦР «Рассвет», главная поддерживающая мера для любого человека – его близкие. Желание родных помочь члену семью попавшему в беду, их труд и терпение – половина успеха всего лечения.

Курс:

Решение о необходимости применения кинезитерапии принимается врачом-неврологом Центра реабилитации «Рассвет» по результатам осмотра. На базе Центра реабилитации также работают врачи, педагоги Школы А.И. Бороздина и два инструктора методиста физической реабилитации.

Справки и бронирование по телефону 8 (3812) 65-17-00