Наши пациенты

Денис Шумаков, 20 лет, пациент ЦР «Рассвет»

Диагноз: энцефаломиелорадикулопатия неясного генеза, подкорково-мозжечковый синдром, спастический тетрапарез, смешанное нарушение мышечного тонуса, смешанная дизартрия.

Мальчик заболел в 10 лет: резко нарушилась речь, перестали слушаться руки и ноги. Был госпитализирован, но точный диагноз врачи поставить не смогли, лечение не помогло. Ребенка выписали домой обездвиженным, с потерей речи.  До 2015 года Денис не раз проходил курсы реабилитации, однако все мероприятия приносили лишь кратковременное улучшение. Денис был инвалидом – сидел только с опорой (не держал позу), не мог членораздельно говорить, ходить, обслуживать себя.

В 2015 году Шумаковы узнали о профессоре Валиде Исановой и отправили ей историю болезни Дениса. Ознакомившись с ней, Валида Адимовна увидела тенденцию к восстановлению двигательных и других жизненно-важных функций, составила индивидуальную программу реабилитации, рассчитанную на три года.

В феврале 2017 года Денис прошел четвертый курс реабилитации по программе В. Исановой. Он выглядит здоровым человеком и достиг колоссальных результатов – сидит с прямой спиной (держит позу) без опоры, восстановилась речь и двигательная функция рук, увеличился их объем движения (может согнуть руку и дотронуться до кончика носа), может выполнять несложные предметно-бытовые действия (моет посуду и т. д.). Сделал первые самостоятельные шаги.

 

Максим Филиппов, 43 года, пациент ЦР «Рассвет»

Диагноз: Последствия  черепно-мозговой травмы, шейного отдела позвоночника на уровне СЗ-С5, осложненная миелорадикулопатией, вялым тетрапарезом тяжелой степени, более выраженном в нижних конечностях, кахексия, трофики, специфическая деинервационная гипотрофия с контрактурами пястно-фаланговых суставов.

Максим получил травму в 14 лет вследствие прыжка головой в воду. Перенес операцию на шейном отделе. Выписан домой в инвалидной коляске – тело парализовано, может говорить и двигать головой. Неоднократные курсы лечения в течение прошедших лет результатов восстановления не дали. В домашней обстановке при занятиях ЛФК появились движения в левой руке, до уровня поднятия руки  на 20-30 градусов – может использовать руку в работе на компьютере и в принятии пищи. Набирает тексты на компьютере, держа в зубах палочку.

В индивидуальной программе реабилитации для Максима были поставлены следующие задачи: получение активных движений в руках, способность удержания позы на животе, опоры на локти, самостоятельных поворотов верхней части туловища со спины на бок и обратно при поддержке и установке нижней ведущей пассивной конечности в согнутом коленном суставе. Активизировать  мышцы спины, плечевого пояса, развить опору на локоть в РПК «Атлант», опору на кисти в положении сидя со спущенными ногами, пассивно-активно работать на поднятие таза.

Спустя три недели появился первый результат: недолгая опора на локоть (держит позу). Врачи отметили улучшение общего физического состояния. Спустя пять недель пациент смог удержать обеими руками кусок хлеба и поднести его ко рту, сидеть с опорой на руки сзади.

Планируется продолжить курс реабилитации до 6 месяцев.