Там, где творят чудеса!

 Там, где творят чудеса: проект в составе Школы Бороздина был признан одним из лучших в Омске!

На прошлой неделе омская Школа А. Бороздина, располагающаяся в стенах РЦ «Рассвет» прозвучала на международном уровне. Руководитель Школы Елена Толпекина выступила на одной из секций VIII Международного  форума  социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018», который прошел в Омске с 17 по 19 октября. Проект, который был там представлен, называется «АВА-сад», он подавался на рассмотрение от РОО «С любовью к людям» — общественной организации, которая занимается содействием социальной реабилитации  неврологических больных.  

После презентации проекта на одной из секций форума (менторской, с участием зарубежных экспертов) состоялось награждение участников. «АВА-сад» был признан лучшим социальным проектом года в сфере социального обслуживания. Материально это выразилось в именной грамоте-благодарности и золотой статуэтке, изображающей звезду.

 —  Когда мы стали работать как Школа Бороздина,  появилась такая услуга, как группа временного пребывания.  В нее  приходят ребятишки с нарушениями разного рода, но в основном – с расстройствами аутистического спектра. По возрасту  — от 3 до 17 лет. Есть группы, работающие до трех часов  дня и до пяти часов вечера. Недобора не бывает никогда. Это особенные дети, их нельзя набрать много, поэтому, в каждой группе всего по 6 человек.  Услуга очень востребована еще и потому, что  детей с особенностями в развитии становится больше, а в обычный детский сад и даже в коррекционный  им попасть очень сложно – пояснила актуальность сама Елена Толпекина.

Она также с гордостью отметила, что в составе команды профессионалов  есть единственный в Омске  сертифицированный специалист по АВА-терапии  (Applied behavior analysis, прикладной анализ поведения). Остальные сотрудники – это опытные педагоги высшей категории.  И все вместе они,  как отметила наша собеседница, поистине творят  чудеса. После некоторого количества регулярных занятий неговорящие  дети впервые начинают использовать речь, социализируются, готовятся к садику или школе.

На следующий день после основных событий форума, в Школу Бороздина пришли гости из числа коллег по социальной сфере, также присутствовавших на этом мероприятии. Восемнадцать человек из разных городов и стран побывали там, где ежедневно проходит сложнейшая коррекционная работа, пообщались с сотрудниками, руководством и самими детьми. Что последует за награждением и визитом делегации – пока непонятно. Но если есть интерес и желание сотрудничать, то перспективы есть всегда.

 

Елена Петровская