Клиники Врачи Отзывы Цены
Бесплатная консультация
Бесплатная консультация
Заботимся о вашем здоровье уже 25 лет
Акции и скидки
Гарантии качества
Записаться на прием
Главная > Лечение и диагностика > Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

Витамин В3 (ниацин, никотинамид) – единственный, которому официально присвоен статус лекарственного средства, является мощным антиоксидантом и участвует во всех обменных процессах человеческого организма.

Содержание:

Описание

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

Структурная формула никотиновой кислоты

Имеет две активные формы, тесно связанные и порой замещающие друг друга, и несколько названий. В3 — так как открыт третьим в семействе В-комплекса. РР – «против пеллагры» – по названию болезни, которая развивается из-за его дефицита. Ниацин – по названию провитамина. Никотинамид – по наименованию своего амида. Сейчас В3 и РР считаются устаревшими именами.

Органическая субстанция представляет собой белый растворимый порошок. Высока его устойчивость в кислой, щелочной среде, автоклаве (горячий пар под давлением), ультрафиолетовых лучах. Хорошо переносит хранение в замороженном, консервированном, высушенном виде. Избыточное потребление сладостей, сахара разрушает его.

Кишечная флора человеческого организма способна синтезировать ниацин из триптофана.

Из всех витаминов только его лечебные свойства оценены медицинским сообществом, и препарат официально признан лекарственным средством.

Отличия никотиновой кислоты и никотинамида

Обе формы вещества способны удовлетворить нужду организма в этом биологически активном веществе, но у них разное лечебное воздействие.

Никотиновая кислота (ниацин) расширяет кровеносные сосуды, применяется при болезнях сердечно — сосудистой системы. Поступление в кровь сопровождается приливом волны жара, ощущением легкого точечного жжения, покраснением головы и шеи. Содержат ее растительные продукты.

Никотинамид зарекомендовал себя в лечении и профилактике сахарного диабета I типа и остеоартрита. Не сопровождается побочными проявлениями. Никотинамид содержат продукты животного происхождения.

Ниацин и никотинамид в чем разница?

Ниацин – это собственно и есть никотиновая кислота, основная форма вещества.

Никотинамид – ее амид, вторая форма того же вещества.

У них идентичная витаминная активность. Однако никотинамид не обладает способностью ниацина модифицировать липиды, снижать холестерин и расширять сосуды. Рассматривают их по раздельности в том случае, когда используют в качестве двух разных лекарственных препаратов с целью использования их различных фармакологических свойств.

Для чего нужен организму витамин PP?

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

Витамин В3 нужен организму по следующим причинам:

  • Напрямую участвует в окислительно – восстановительных процессах, участник клеточного дыхания. Характеризуется выраженным антиоксидантным действием.
  • Причастен ко всем обменным процессам, способствует вырабатыванию внутриклеточной энергии.
  • Обеспечивает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек, устраняет изо рта неприятный запах.
  • Расширяет крупные кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Увеличивает просвет капилляров, обеспечивая полноценное питание всех клеток организма. Тормозит образование «плохого» и повышает долю «хорошего» холестерина, уменьшает количество липопротеинов, триглицеридов. Препятствует образованию тромбов, снижая вязкость крови. В целом, ниацин противостоит атеросклеротическим изменениям сосудов.
  • Усиливает мозговой кровоток, обостряет внимание, память. Обладает мягким седативным эффектом.
  • Значительно повышает выработку желудочного сока.
  • Парентеральное (внутривенное) введение витамина подстегивает работу надпочечников. Вследствие этого увеличивается продуцирование глюкокортикоидов, обладающих способностью подавлять локальные воспалительные и аллергические реакции.

При планировании беременности

В период планирования беременности можно принимать витамин PP через комплексные витаминные препараты: Дуовит, Витрум, Биовиталь, Центрум, Гендевит. Специальных повышенных дозировок в этот период не предусмотрено: витамины организм впрок не запасает, а избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.

  Тошнит от сигарет признак

Суточная норма

Суточная потребность в витамине зависит от возраста (см. таблицу).

Таблица суточного содержания в организме.

Возраст
Суточная норма в мг

Младенцы до 12 месяцев 2
Дети до 3 лет 8
Дошкольники 10
Подростки 12
Взрослые 20

Формы выпуска

  • Никотиновая кислота (ниацин) производится в порошке, таблетках дозировкой 500 мг, 1% стерильном растворе. Аналоги: ВитаплексН, Никовит, Пеллаграмин, Эндурацин.
  • Никотинамид – в порошке, таблетках дозировкой 5 и 25 мг, в 1%, 2,5%, 5% растворах.

Показания

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

  1. Возросшая потребность организма: при вынашивании и кормлении дитя, при тяжелых физических, интеллектуальных, психических нагрузках.
  2. Затяжные депрессии из-за нехватки триптофана, который организму приходится тратить не на создание гомона счастья (серотонина), а на синтез жизненно важного витамина.
  3. Появившиеся первые симптомы недостатка витамина: упорные головные боли, нервность, похудание, кожа бледная и сухая. Если не восполнить дефицит ниацина, может развиться пеллагра, болезнь «три д»: дерматоз – диарея – деменция (воспаление кожи – жидкий стул – слабоумие).
  4. Болезни сердечно – сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз).
  5. Заболевания кожных покровов и слизистых оболочек (стоматит, дерматит, акне, угревая сыпь, экзема).
  6. Заболевания органов пищеварения: гипоацидный гастрит, гепатит, цирроз печени.
  7. Патологии ЦНС: психоневрологические и психоэмоциональные расстройства личности: алкоголизм, шизофрения, депрессия, табакокурение.
  8. Сахарный диабет I типа.
  9. Трудно заживающие трофические язвы.

Противопоказания

  • Нельзя применять медикаментозное средство при индивидуальной непереносимости.
  • Пероральный прием: острый период гастрита с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; дети младше 2 лет.
  • Парентеральное введение: нестабильная артериальная гипертония; подагра; тяжелые формы атеросклероза, болезней печени; гиперурикемия; дети младше 2 лет.

Побочные действия

  1. И пероральное, и парентеральное введение никотиновой кислоты сопровождается более или менее выраженными симптомами: прилив волны жара к верхней части туловища, ощущение легкого точечного пощипывания; никотинамид не вызывает этих проявлений.
  2. Подкожное и внутримышечное введение никотиновой кислоты сопровождается выраженной локальной болезненностью; никотинамид лишен этого побочного действия.
  3. Возможно появление тошноты, рвоты, диареи; повышение в крови сахара и мочевой кислоты; головной боли, головокружений; миалгий, парестезий.
  4. При длительном использовании возможно развитие жировой дистрофии печени.

Совместимость никотиновой кислоты с другими витаминами

Никотиновая кислота и витамин C имеют положительную совместимость. Совместный прием с аскорбиновой кислотой потенцирует действие обоих витаминов. Обычные дозировки при сочетанном использовании следует уменьшить.

Совместимость с витаминами группы В

Витамин В1

Никотиновая кислота и витамин В1 имеют отрицательную совместимость. Ниацин разрушительно действует на тиамин (В1). Рекомендован раздельный прием с интервалом не менее 6 часов.

Витамин В6

Никотиновая кислота и витамин В6 имеют положительную совместимость. Пиридоксин (В6) облегчает усвоение ниацина, возможен одновременный прием.

Витамин В12

Никотиновая кислота и витамин В12 имеют отрицательную совместимость. Совместный прием ниацина и цианокобаламина (В12) разрушает последний. Рекомендован раздельный прием с интервалом не менее 6 часов.

Прием роаккутана вместе с никотиновой кислотой (витамином В3)

Роаккутан (РОА) – сильнодействующий лекарственный препарат – имеет множество ограничений, побочных эффектов и специальных указаний. Пациенты, проходящие курс лечения РОА, должны находиться под постоянным наблюдением доктора. Только дерматолог принимает решение о необходимости назначения дополнительных препаратов.

Применение никотинамида в косметике

  • Никотинамид используют в качестве мощного антиоксиданта, снимающего раздражение кожи. Предохраняет кожу от действия ультрафиолета, выступает стимулятором клеточного метаболизма, улучшает ее кровоснабжение.
  • Входит в состав средств, заботящихся о раздраженной, чувствительной, увядающей или пигментированной коже. Хорошо зарекомендовал себя в терапии розацеа и акне.
  • Содержат никотинамид солнцезащитные крема, средства для принятия ванн и душа, полоскания полости рта.

Применение никотиновой кислоты для роста волос

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислотаВитамин, никотиновая кислота, признан эффективным и малобюджетным средством, стимулирующим рост волос. Результатом воздействия является улучшение кровоснабжения волосяных луковиц, их дополнительное питание. Ниацин способствует сохранению влаги в волосах, предохраняя их от пересушивания, устраняет перхоть и себорею.

  Что значит нейтральное отношение

Способ применения

Раствор из ампулы нанести на корни вымытых и высушенных волос, массируя кожу (сам волос не требует обработки) и надеть утепляющий колпак. Держать 1,5 – 2 часа. Если вещество вводится в качестве ингредиента маски – не дольше 30 минут. По истечении необходимого времени прополоскать теплой водой.

Частота процедур 2 раза в неделю, курс 30 дней; возможны повторы курсов с двухмесячным интервалом. Дневная доза при наружном использовании составляет 4 ампулы (или 8 растертых в порошок таблеток).

В каких продуктах содержится

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

  • В 100 г белого гриба содержится 8,5 мг витамина PP
  • Наибольшее содержание (больше 10 мг в 100 г продукта) в печени, сырах, дрожжах, субпродуктах (сердце, почки), кофе в зернах.
  • Умеренное содержание (от 5 – 10 мг) в курице, кролике, говядине, свинине, белых грибах.
  • Небольшое содержание (менее 5 мг ) гречке, свежей рыбе, пшеничном зерновом хлебе, кальмарах.
  • Витамин В3 присутствует в некоторых травах: корне лопуха, ромашке, листьях малины, красном клевере, петрушке, мяте перечной, шиповнике, щавеле, женьшене, семенах фенхеля.
  • Полную таблицу с продуктами смотрите в отдельной статье:

Источник: https://brosaem.online/nikotin-i-vitamin-s/

Витамины при ревматоидном артрите

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

Это заболевание поражающее любые суставы организма. Артрит суставов поражает вначале оболочку которая покрывает головки костей, а затем, когда она достаточно сильно разрушена, следует изменение структуры костей и воспалительный процесс идет дальше. Как только оболочка истончается, или вовсе разрушается, кости буквально начинают тереться друг об друга, чем обусловлена боль и наличие воспалительного процесса.

Один из разновидностей артрита является ревматоидный артрит. При этой болезни поражаются парные суставы одновременно, и это несёт ещё большую неприятность для человека. Со всем эти помогают справиться витамины и минералы.Поэтому  витамины при артрите просто необходимы, так как они играют невероятно большую роль в ходе лечения.

Витамины и минералы, которые необходимо принимать во время болезни:

  • Витамин С
  • Никотиновая кислота (витамин В3)
  • Витамин Е
  • Пантотеновая кислота (витамин В5)
  • Витамин В12

Многие из этих витаминов содержатся в специальных препаратах, которые необходимо принимать для уменьшения воспаления и болевого синдрома. В таких препаратах содержится достаточное количество витаминов и минералов в суточной норме. Принимать их нужно долгое время для лечения артрита.

Никотиновая кислота при артрите

Она участвует в образовании и повышении в крови липопротеинов высокой плотности (они образуются в печени), которые в свою очередь угнетают развитие артрита.

Главное её действие при артрите — уменьшение боли, и в следствии этого увеличение подвижности в суставе.

Курс приема никотиновой кислоты долгий, эффект не следует ждать моментально, только через 2-3 недели наступит долгожданное облегчение.

Читайте также:  Индометацин для суставов: как применять, чем заменить

Когда сустав в значительной степени перестанет беспокоить, уменьшится боль и улучшится подвижность в суставе — приём никотиновой кислоты снижают. Так же, каждую неделю уменьшая приём на 500 мг препарата.

Важно знать, что если при приеме препарата у вас начались ощущения «прилива крови к голове», повышение пульса и давления, то прием препарата обязательно необходимо прекратить!

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

Помимо этого, никотиновая кислота содержится:

  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Картофель
  • Морковь
  • Банан
  • Дикий рис
  • Дыня
  • Морская рыба

По своему действию, попадая в организм кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов (гормона надпочечников), что уменьшает воспаление в поврежденном суставе. Также витамин В5 способствует усвоению других витаминов в организме. Всё это делает кислоту лучшим помощником при болях.

Благодаря тому, что витамин В5 помогает усвоению других витаминов в организме, его следует принимать комплексом с другими витаминами группы В. Его назначают в дозах по 100 мг.Источники витамина В5:

  • Яйца
  • Говяжья печень
  • Зелёный горошек
  • Картофель
  • Свежие шампиньоны
  • Форель
  • Отруби
  • Ржаной хлеб

Витамин С обладает многогранным влиянием на организм человека. Основное полезное свойство этого вещества состоит в том, что оно принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях.

При артрите пальцев рук и другой локализации воспалительного процесса инициирует синтез коллагена, который нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, поскольку обеспечивает восстановление мышц, связок и других структур сустава.

Аскорбиновая кислота способствует выработке соединительной ткани, ускоряет процессы регенерации.

Недостаточное количество витамина С в организме человека провоцирует уменьшение плотности костей и развитие остеопороза, что может усугубить течение артрита.

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

Витамин Е, или токоферола ацетат, влияет на жиры, не допуская их окисления. Благодаря этому значительно уменьшаются болевые ощущения. Действие вещества настолько выражено, что возможно даже снижение суточных дозировок противовирусных и анальгезирующих средств.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во всех процессах в организме человека. Их активно применяют в лечении многих заболеваний. Особую роль играет Омега-3 при возникновении патологии опорно-двигательного аппарата.

Эти вещества:

  1. Успешно активизируют процессы образования костной ткани и не допускают ее разрушения.
  2. Обеспечивают эластичность сухожилий, связок, капсул.
  3. Входят в состав синовиальной жидкости.

В случае возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний не допускают быстрого разрушения коллагена, отвечающего за прочность всех составляющих суставной капсулы. Уменьшают активность воспалительных реакций в хрящевой и соединительной ткани. Благодаря этому достигается довольно быстрый анальгезирующий эффект.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав комплексного лечения ревматоидного артрита, поскольку способны усиливать действие многих препаратов, используемых в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — это неспецифические противовоспалительные средства и анальгетики.

Омега-3 способствует уменьшению утренней скованности и увеличению объема движений в больных суставах. Значительно замедляет или даже останавливает разрушение костной и хрящевой ткани. Это приводит к улучшению подвижности и восстановлению работоспособности пациента.

Никотиновая кислота — витамин В3. Витамин выполняет функции подобные витамину С, действие направлено на уменьшение болевого синдрома, повышение подвижности сустава.

При употреблении витамина проявляются побочные действия:

  • Кровь быстрее двигается по венам, после приема лекарства человек может почувствовать себя плохо, повышается артериальное давление.
  • Учащается сердцебиение, появляется головная боль, тошнота. Значительно может ухудшиться общее состояние.

Если прием лекарства имеет побочные действия, лучше заменить его на натуральные продукты. Употреблять говядину, финики, чай из мяты, шалфея, есть морковь, капусту, морскую рыбу, сыр.

При ревматоидном артрите не забывайте про витамин В5, обладающий необычайными свойствами. Витамин прописывается врачом при артрите, так как он применяется в комплексе с другими витаминами группы В. Большую пользу принесет, если его искать в натуральных продуктах — печень говядины, яйца, свежие шампиньоны, горох, ржаной хлеб, молочные продукты и морская рыба.

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

Витамин Е

При ревматоидном артрите витамин Е играет важную роль, так как позволяет жирам усваиваться, а не окисляться — это снимает боли. Уменьшает потребление обезболивающих препаратов, а иногда и отказаться от них. Составляя диету, врач включит продукты, имеющие витамин Е в составе — масла растительного происхождения, семечки, злаки, бобы, яблоки, все овощи, орехи, мясо говядины.

Роль витамина С в жизни человека

Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина, который входит в состав связок и хрящей.

С его помощью в суставе образуются новые ткани, которые покрывают кость, что делает её более сильной и твёрдой, делает хрящ более упругим, выстилает ткань суставной сумки, кроме этого, витамин С ещё и сильнейший антиоксидант- приводит в тонус организм, ему становится легче бороться с недомоганием.

Перед началом приема препаратов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, потому что доза препарата должна быть подобрана индивидуально.

Необходимо помнить, что даже на этот витамин могут быть побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, нарушение сна, аллергические реакции. Поэтому нужно быть осторожным, и при появлении побочных эффектов нужно уменьшить дозу препарата.

Так же, витамин С содержится в таких продуктах как:

  • Киви
  • Цитрусовые
  • Крыжовник
  • Капуста (любые сорта)
  • Чёрная смородина
  • Малина
  • Щавель
  • Шпинат

Тромбофлебиты, нарушение свертываемости крови, низкий уровень витамина В12, тромбозы, сахарный диабет, аллергические реакции.

Дополнительные лекарства, которые употребляются с витаминами

Действие витаминов эффективно, если дополнительно употреблять и другие вещества.

  1. Для суставов важно употребление бора. Минерал содержится в костях и ткани, его действие направлено на восстановление и укрепление. Если минерала в организме нет, то развивается ревматоидный артрит, причем быстро. Принимать минерал осторожно, по назначению врача, так как в больших дозах он токсичен. Чтобы поправить состояние суставов, необходимо включить в рацион продукты — виноград, чернослив, груши, томат, орехи и мед.
  2. Линолевая кислота (рыбий жир). Препарат облегчает симптомы артрита даже на последних стадиях развития. Назначения и дозировка производится врачом, имеются противопоказания. Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

    Льняное масло

  3. Полезны масла. Помогает справляться с заболеванием льняное масло, достаточно его употреблять с салатами. Принимают масло по одной чайной ложке с утра.
  4. Глюкозамин – важный компонент при формировании суставов. Позволяет при ревматоидном артрите восстанавливать хрящи и снимать боль с воспалением. Для получения эффекта, принимать глюкозамин необходимо шесть недель. По назначению врача курс продлевают.

Витамины при артрите должны подкрепляться другими компонентами, тогда можно говорить о качественном и действенном лечении.

Вредные витамины, какие они?

Витамины и минералы при ревматоидном артрите, обязательно нужно принимать во время болезни. Но есть ещё вредные витамины и минералы, от употребления которых необходимо воздержаться.

Кофе по-своему эффекту на организм способно вымывать кальций из костей, что делает и без того поврежденные кости ещё слабее. Так же, кофеин провоцирует развитие болезни, поэтому следует ограничить себя от этого напитка.

Пасленовые

Это такие овощи, как картофель, баклажаны, томаты, болгарский перец. В этих овощах содержится довольно много такого вещества, как соланин.

Он содержится в большей степени в кожуре растений и призван защищать растение от насекомых, которые его едят. В меньшей степени соланин содержится в корнеплодах, но тем не менее — содержится.

Он способен усиливать боль в суставах, раздражать нервную систему, разрушать эритроциты.

Трансжиры

Содержатся в жареном картофеле, фаст-фуде, чипсах. Мало того, что трансжиры способствуют возникновению холестериновый бляшек на сосудах, так ещё и благоприятная среда для набора лишнего, избыточного веса. Человек начинает полнеть, а и без того больным суставам приходится принимать на себя нагрузку ещё большую, чем была до этого.

Щавель и шпинат

Они содержат большое количество щавелевой кислоты, которая в свою очередь мешает образованию синовиальный жидкости. А чем меньше жидкости в суставной капсуле, тем сил неё кости трутся друг об друга.

Для восстановления суставов употребляют специальные витамины, но существуют противопоказания, учитываемые при лечении. Запрет ложится на лекарственные препараты и на продукты, содержащиеся в них. При ревматоидном артрите запрещается употреблять пасленовые или делать это с осторожностью, там содержится солонин, усиливающий боль суставов.

Стоит отказаться от употребления баклажанов и некоторых сортов перца. Когда начинается лечение суставов, то стоит думать и о других органах (некоторые витамины раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). Это приводит к особенной чувствительности ко многим продуктам — аллергии. Принимая такие продукты либо лекарства, чувствуется обострение в районе суставов ног.

Принимать витамины необходимо осторожно, чтобы не возникло аллергических реакций, следует выполнять предписания врача. Он проведёт диагностику и сделает анализы, которые выявят чувствительность у больного.

На основании этого врач сделает выводы и составит правильную диету. Какие витамины требуются решается индивидуально, учитывая диагноз и симптомы.

Правильно подобранный комплекс мероприятий и витаминов позволит полностью избавиться от болезни.

Витамин В12: (цианокобаламин)

Приём этого витамина совместно с фолиевой кислотой позволяет организму вырабатывать такой компонент, как миелин. Он входит в защитную оболочку нервов, что позволяет при лечении артрита сохранить нервы и инервацию тканей. Миелин не даёт разрушаться нервным окончаниям. Витамин В12 подавляет воспаление в пораженном суставе, значительно облегчает течение болезни.

При артрите, как правило, назначают инъекции витамина В12 в дозах по 500 мг, одним курсом. Потому что в нашем организме этот витамин запасается в печени, и его запасы расходуются постепенно, с учетом нужд организма, а при артрите необходимость в этом витамине возрастает, поэтому нужно получать его из вне.В продуктах витамин В12 содержится:

  • Телячья печень
  • Говядина
  • Баранина
  • Лосось
  • Треска
  • Сардина
  • Ламинария
  • Тофу

Содержание витамина В12 больше всего в продуктах животного происхождения. Так как витамин не синтезируется в организме, важно понимать, что например, в водорослях содержание его будет куда меньше, чем в мясе. Поэтому, больше всего этого витамина содержится в печени животных.

Читайте также:  Реабилитация после артроскопии коленного сустава: лфк, массаж, физиотерапия

Важен ли прием витаминов при артрите?

Витамины при артрите играют очень большую роль в лечении этого заболевания. Важно понимать, что кроме лекарств, которые назначит вам врач, необходимо соблюдать диету и принимать витамины.

Лечение артрита долгое, препараты приходится принимать от нескольких недель, до месяцев. Приём витаминов значительно улучшает периоды течения болезни и даже замедляет её. Важно следить за собой, следить за тем, что употребляется в пищу, не пропускать приём лекарств, делать физические упражнения, ходить на сеансы физиотерапии, если такие назначит доктор.

Кроме того, если есть возможность, отправляйтесь на санаторно-курортное лечение. Это позволит вам отдохнуть, расслабиться и привыкнуть к диете и научиться жить со своим заболеванием. Проходите диспансеризацию, которую делают каждый год на работе.

Она помогает выявить многие скрыто протекающие болезни и начать вовремя их лечить, в том числе и ревматизм. Пейте достаточное количество воды в день, она так же участвует в процессах жизнедеятельности клеток в тканях и всего организма в целом.

Регулярный прием данных веществ способствует восстановлению хрящей, а также функций сустава. Конечно, вылечить артрит одними витаминами невозможно, но данные вещества очень хорошо помогают в случаях обострения болезни. Таким образом, можно говорить не только о профилактическом, но и о лечебном эффекте.

Для укрепления костей, хрящей, предотвращения их дальнейшего разрушения рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие различные сочетания элементов.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Источник: https://sustavrip.ru/artrit/vitaminnyy-kompleks-artrite.html

Витамин С при артрозе и ревматоидном артрите

4920

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

Как влияет витамин С на воспаление суставов?

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при артрозе и ревматоидном артрите?

Сегодня мы ответим на эти и другие вопросы. Одни исследования говорят, что витамин С защищает от артрита и справляется с симптомами заболеваниями. Другие исследования опровергают эти результаты.

Почему?

Причина расхождений проста: ученые рассматривали две разновидности артрита – ревматоидный артрит (РА) и остеоартрит, или артроз (ОА). Хотя оба заболевания характеризуются поражением суставов, механизмы их развития принципиально отличаются. Остеоартрит (артроз) можно назвать «износом» суставов. Развивается заболевание с возрастом, под действием повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. При артрозе длительный прием аскорбиновой кислоты не только бесполезен, но и может навредить.

Еще в 2004 году журнал Arthritis & Rheumatology опубликовал статью, где четко указывалось: длительный прием витамина С при артрозе коленного сустава ухудшает состояние. Хотя исследование проводилось на морских свинках, ученые настоятельно рекомендуют пациентам с гонартрозом не злоупотреблять добавками с аскорбиновой кислотой.

При остеоартрите не следует превышать нормы потребления аскорбиновой кислоты, составляющие 90 мг/сут для мужчин и 75 мг/сут для женщин. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, которое приводит к разрушению и деформации пораженных суставов. Согласно данным Annals of the Rheumatic Diseases, витамин С сокращает риск ревматоидного полиартрита, одновременного повреждения нескольких суставов. В исследовании участвовало более 23 000 здоровых британцев, которых наблюдали на протяжении восьми лет. Сопоставив рацион питания заболевших РА и здоровых участников, авторы однозначно заявили: чем больше витамина С вы употребляете, тем ниже риск ревматоидного полиартрита при прочих равных условиях.

  • Возможные объяснения защитных свойств аскорбиновой кислоты при РА:
  • • Витамин С является мощным антиоксидантом и нейтрализует некоторые молекулы, поддерживающие воспалительный процесс внутри суставов
  • • Витамин C играет роль кофактора в синтезе коллагена, белка суставной ткани

• Витамин С играет определенную роль в борьбе с инфекциями, которые вызывают обострение ревматоидного артрита у некоторых больных Для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата важна умеренность в питании: чрезмерные дозы витаминов и минералов не являются панацеей от артрита, как и от любых других заболеваний. Придерживайтесь сбалансированного рациона и следуйте рекомендациям врача!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

  • Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота Биоактивное стекло в регенерации костной ткани При имплантации в организм биоактивное стекло (bioactive glass) образует прочную связь между имплантатом и костной тканью. Ортопедия и ревматология
  • Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота Ученые назвали 33 лучших продукта при ревматоидном артрите На днях ученые из Индии опубликовали список из 33 пищевых продуктов, достоверно облегчающих состояние людей с ревматоидным артритом. Ортопедия и ревматология

Источник: https://medbe.ru/news/ortopediya-i-travmatologiya/vitamin-s-pri-artroze-i-revmatoidnom-artrite/

Витамины при ревматоидном артрите: какие группы витаминов нужно принимать

  • Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
  • 35044
  • Дата обновления: Октябрь 2019

В результате неправильного, несбалансированного питания организм недополучает огромное количество необходимых микроэлементов, что может стать одной из причин болезни суставов. Витамины при артрите не помогут избавиться от патологии, но поспособствуют значительному уменьшению его симптоматики.

Какие витамины полезны при артрите

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

Витамины – часть комплексного лечения артрита

Витаминные комплексы оказывают системное действие на организм больного артритом. Среди основных их функций следует выделить:

  • облегчение болезненных ощущений в суставах;
  • минимизирование ощущения скованности;
  • борьба с отечностью околосуставных тканей;
  • уравновешивание токсичного воздействия медикаментов;
  • уменьшение количества жидкости в суставах;
  • активизация иммунных сил организма.

Назначаются витамины при артрите лечащим доктором в зависимости от формы заболевания. Эффективней всего такие препараты действуют в комплексе, а не по отдельности.

Потому больному может быть назначено сразу несколько отдельных витаминов. Среди наиболее необходимых элементов для лечения выделяют витамин C, E, B5, B3, никотиновую, линолевую кислоту.

Обязателен также и прием витамина Д при ревматоидном артрите.

Витамин C

Это один из основных витаминов при борьбе с артритом. Его главное преимущество – участие в образовании коллагена, который является основным белковым элементом в костных и хрящевых тканях.

В организме витамин C участвует в следующих процессах:

  • укрепляет связки и сухожилия;
  • является активным компонентом в строении или восстановлении гладкой хрящевой ткани, покрывающей суставы;
  • принимает участие в образовании основных костей скелета.

Дневная начальная доза витамина при псориатическом артрите рассчитывается на основании массы тела – от 20 до 40 мг на 1 кг веса. Полученная норма делится на несколько приемов пищи.

Через месяц её начинают увеличивать на 500 мг и продолжают употреблять до тех пор, пока ЖКТ нормально реагирует и больной не ощущает побочных эффектов.

Источником элемента могут быть и естественные продукты: цитрусовые; ягоды черной и красной смородины, крыжовника; плоды облепихи; все сорта капусты; дыня, яблоки, абрикосы, хурма и др.

Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:

  • гиперкоагуляция;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и тромбоз.

Задаваясь вопросом о том, какие витамины нужны при артрите вместе с витамином C, проконсультируйтесь у лечащего доктора. Как правило, его назначают в комплексе с микроэлементами A, E, а также минеральными компонентами – цинком и медью.

Витамин C не способен побороть артрит, но играет ключевую роль в восстановлении организма, снятии воспалительного процесса.

Он относится к группе антиоксидантов и выполняет защитную функцию в период обострения, борется со свободными радикалами, которые образуются в процессе воспаления и приводят к разрушению тканей.

Витамин E

Основной задачей данного элемента в борьбе с артритом является болеутоление. Он действует в роли протектора клеточной мембраны и не позволяет жирам окисляться. Таким образом, болезненные ощущения уменьшаются, когда пациент двигается и в состоянии покоя. Это позволяет снизить дозу приема препаратов, которые направлены на обезболивание и снятие воспалительного процесса.

Суточная норма витамина при артрите составляет 400 мг. Если в комплексе пить селен (200 мг), то количество витамина E можно сократить до 200 мг. Переизбыток данного элемента в организме ведет к появлению таких симптомов, как тошнота, расстройство кишечника, повышение давления.

Естественными источниками выступают следующие продукты:

  • масла растительные;
  • злаки и бобовые;
  • яблоки, шиповник;
  • брюссельская капуста;
  • яйца, печень.

Кроме селена, с витамином E часто назначают прием цинка и витамина A. Действие такого комплекса будет направлено не только на уменьшение болевого синдрома, но и на восстановление сустава, поскольку он работает на образование новых тканей. Рассмотрим, какие витамины пить при ревматоидном артрите дополнительно.

Никотиновая кислота или витамин B3

Никотиновая кислота (витамин B3, витамин PP, ниацин) необходима для активного восстановления двигательной функции сустава. Также, приблизительно спустя месяц приема значительно уменьшается артритная боль.

Дозировка и режим приема могут быть установлены исключительно доктором, ведь передозировка имеет серьезные побочные эффекты: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к мозгу.

Схема приема витамина PP рассчитана минимум на 5 недель и представляет собой следующий алгоритм:

Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи
С 1 по 7 день Ниацин – 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин – 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
С 8 по 14 день Ниацин – 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин – 500 мг Ниацин– 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
С 15 по 21 день Ниацин– 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин– 500 мг; Ниацин– 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
С 22 по 28 день Ниацин – 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин– 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин– 500 мг;
Витамин B – 100 мг.
С 29 по 36 день Ниацин– 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.
Ниацин– 1000 мг; Ниацин– 1000 мг;
Витамин B – 100 мг.

Уже с шестой недели будет проявляться результат.

После наступления первых положительных сдвигов, дозу можно уменьшать в обратно пропорциональном порядке до нормы однократного приема в 500 мг ниацина в день.

Читайте также:  Тендиноз коленного сустава: лечение, симптомы

Употребление микроэлемента следует прекратить, если у пациента появились приливы крови к головному мозгу. Витамины группы B при артрите обязательно нужно комбинировать с никотиновой кислотой.

Среди природных источников витамина B3 можно выделить:

  • банан, малина, дыня, авокадо, манго;
  • капуста брокколи и листовая, картофель запеченный, спаржа и помидоры;
  • дикий рис;
  • финики и арахис;
  • сыры;
  • морские виды рыбы.

B5 или пантотеновая кислота

Ключевым свойством пантотена выступает способность стимуляции выработки гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Это делает его эффективным в борьбе с артритом, аллергическими реакциями, болезнями сердца.

Кроме того, витамин B5 участвует в образовании антител, синтезе нейромедиаторов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Его прием также обязательно совмещать с витаминами группы B. Стандартная схема лечения простая: по 10 мг пантотена и витамина B дважды в день на протяжении месяца.

Основными естественными источниками витамина B5 выступают:

  • шампиньоны;
  • куриные яйца;
  • дрожжи;
  • картофель, зеленый горошек;
  • отруби и ржаной хлеб;
  • форель;
  • мясо индюка.

Важно знать, что при варке продуктов из данного списка, содержание в них пантотеновой кислоты уменьшается наполовину, а при заморозке на 30%.

Микроэлементы и другие полезные вещества

Важную роль играют минеральные комплексы. Их основная функция – укрепление костей и суставных поверхностей. Также минералы оказывают регенерирующее и антиоксидантное действие, повышают процент усвоения витаминов.

Селен

Улучшает регенерацию синовиальных тканей, способствует снижению болевого синдрома, укрепляет оболочку сустава.

Является одним из основных компонентов многих витаминных комплексов и аптечных БАДов, которые предназначены для борьбы с артритом. Наибольшей эффективностью обладает, как анестетик при болях нижних конечностей, в тазобедренных суставах, позвоночнике.

Кальций

Поскольку при артрите интенсивно разрушается хрящевая ткань, то прием кальция является обязательным. Для лучшего усвоения его следует комбинировать с холекальциферолом. За счет своего спектра действия кальций замедляет развитие остеопороза. Как и витамин Д при ревматоидном артрите, данный минерал отличается высокой эффективностью

Опасные при артрите продукты

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

Представителей пасленовых в рационе быть не должно

Несмотря на то, что употребление овощей и фруктов при артрите является обязательным, так как в них очень много витаминов и минеральных компонентов, есть и такие, от которых следует отказаться или кушать их с осторожностью. Речь идет о семействе пасленовых. В их составе присутствует соланин – элемент, который отрицательно сказывается на работе пораженных суставов и усиливает симптоматику артрита в несколько раз.

Наиболее высокое содержание соланина в следующих продуктах:

  • перец всех сортов;
  • помидоры;
  • картофель;
  • баклажаны.

Сложность составления рациона при артрите в том, что прием сильнодействующих препаратов противовоспалительного спектра действия раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

После этого микроэлементы из продуктов питания всасываются в кровь очень быстро и могут усугублять болезненность в суставах и нивелировать действие витаминов при рематоидном артрите.

Таким образом появляется чувствительность к определенной пище.

Чтобы исключить употребление таких продуктов, и разобраться в том, какие витамины принимать при артрите, следует обратиться к аллергологу. Методом специального тестирования он сможет выявить те элементы, которые провоцируют обострение симптомов артрита.

Источник: https://sustavy.guru/artrit/lechenie-artrita/vitaminy-pri-artrite/

Витамины при артрите: жизнь без боли

Артрит – общий термин, обозначающий воспалительные процессы в суставах. Существует множество артритов. Основной их признак – боль, уменьшение подвижности воспаленного сустава. Помочь в лечении может правильное питание и витамины. О последних и пойдет речь в статье. Какие витамины и минеральные вещества эффективны при артритах?

Никотиновая кислота (витамин В 3)

Уменьшает боль и увеличивает подвижность пораженного сустава. Облегчение наступает после приема в течение двух-шести недель. Особенно эффективна никотиновая кислота при остеоартрите коленей. Порядок применения:

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

2. В течение второй недели – по 500 мг никотиновой кислоты три раза в день, по 100 мг витаминов группы В два раза в день.

3. В течение третьей недели – 1000 мг никотиновой кислоты утром, по 500 мг – днем и вечером; витамины группы В принимать в прежнем режиме.

4. В течение четвертой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты утром и днем, вечером – 500 мг; витамины группы В – в прежнем объеме.

5. В течение пятой недели – по 1000 мг никотиновой кислоты три раза в день; по 100 мг витаминов группы В два раза в день.

Когда боль значительно уменьшится, а подвижность сустава увеличится, дозу никотиновой кислоты можно снижать в обратном порядке. Остановиться следует на однократном приеме 500 мг никотиновой кислоты.

У некоторых людей при увеличении дозы появляются побочные эффекты:

  • резкие приливы крови к голове;
  • повышение артериального давления;
  • учащение пульса.

Увеличивать дозу можно только при отсутствии побочных эффектов. Если начались приливы крови, лечение нужно остановить.

Источники никотиновой кислоты:

  • говяжья печень и сыры;
  • арахис и финики;
  • дикорастущие травы (хмель, шалфей, щавель, крапива);
  • запеченный картофель, морковь, капуста листовая и брокколи; сельдерей, томаты и спаржа;
  • малина, авокадо, манго, дыня, банан;
  • морская рыба;
  • дикий рис.

Пантотеновая кислота (витамин В 5)

Эффективна лишь в случае артритных суставных болей. Мало помогает при других диагнозах. Принимается совместно с другими витаминами группы В. Схема лечения – 100 мг пантотеновой кислоты плюс 100 мг витаминов группы В два раза в день на протяжении двух-четырех недель.

Основные источники витамина В5:

  • говяжья печень;
  • пчелиное маточное молочко;
  • куриные яйца;
  • свежие шампиньоны;
  • зеленый горошек, картофель;
  • дрожжи;
  • отруби, ржаной хлеб, овсяные хлопья и другие зерновые;
  • индюшатина и говядина;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • форель.

Кулинарная обработка лишает продукты пантотеновой кислоты:

  • при замораживании – на тридцать процентов;
  • при варке – до пятидесяти процентов переходит в бульон.

Витамин С

Основной витамин для лечения артрита. Участвует в образовании коллагена – главного белкового элемента хрящевой и костной ткани. Действие витамина С в организме:

  • строение или восстановление гладкого хряща, покрывающего суставы;
  • образование основы кости;
  • укрепление связок и сухожилий.

Расчет дневной дозы витамина ведется с учетом массы тела: на килограмм веса – 20-40 мг. Это количество делится на несколько приемов в день. При остеоартрите данная доза будет начальной. Через три-четыре недели ее необходимо увеличивать постепенно на 500 мг. До тех пор, пока кишечник нормально воспринимает количество витамина С.

Симптомы передозировки:

  • диарея, тошнота, рвота;
  • дефицит витамина В 12 (в течение всего приема витамина С уровень В 12 нужно контролировать);
  • повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергические реакции.

Противопоказания к высоким дозам витамина С:

  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебиты и тромбозы;
  • сахарный диабет (так как возможно угнетение функции инсулярного аппарата).

Естественные источники витамина С:

  • цитрусовые;
  • листовые зеленые овощи;
  • любые сорта капусты;
  • черная смородина;
  • болгарский перец;
  • шиповник;
  • крыжовник;
  • печеный картофель;
  • томаты и облепиха;
  • яблоки, персики и абрикосы;
  • хурма, манго, дыня;
  • щавель и шпинат;
  • печень и почки;
  • икра трески и другие.

Витамин Е

Витамины при артрите: аскорбиновая, никотиновая и линолиeвая кислота

Суточная доза витамина Е при артритах – от 400 до 600 Ме. Хорошо одновременно принимать селен – от 100 до 200 мкг. В этом случае нужно уменьшить дозу витамин Е до 100-200 мг.

При передозировке возможна тошнота, диарея, метеоризм, повышение кровяного давления. Естественные источники витамина Е:

  • любые растительные масла;
  • семечки подсолнечника;
  • злаковые и бобовые;
  • яблоки;
  • зеленые листовые овощи;
  • отруби, орехи, миндаль, арахис;
  • листья крапивы и мяты;
  • плоды шиповника;
  • брюссельская капуста;
  • молочные продукты;
  • яйца, печень, говяжье мясо и другие.

Бор

Минерал, содержащийся в костной ткани человека. Бор принимает активное участие в ее формировании, укрепляет. При недостатке минерала в организме развиваются артриты и артрозы. Бор обеспечивает работу витамина D и усвоение кальция. При артрите рекомендуется принимать 6-9 мг ежедневно. Когда боли уйдут, дозу можно снизить до 3 мг.

Источники:

  • виноград и чернослив;
  • яблоки и груши;
  • морковь и томаты;
  • орехи, финики, бобовые;
  • брюква и свекла;
  • мед и некоторые морепродукты.

Бор в высоких дозах токсичен. Максимальное количество минерала в сутки – 12 мг. При отравлении бором появляются симптомы интоксикации:

  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • болезненное похудание;
  • головная боль и тревожность.

Линолевая кислота и рыбий жир

На основе этих веществ организм секретирует простагландины, противодействующие воспалению и боли.

В зависимости от выраженности симптомов артрита назначают Полнен один-три раза в день по две капсулы. Этот препарат можно заменить: масло энотеры (500 мг), рыбий жир (100 мг) и витамин Е (100 мг).

Частотность приема та же. С осторожностью необходимо употреблять рыбий жир больным сахарным диабетом.

Продукты, опасные при артрите

Несмотря на то, что многие продукты содержат полезные при артритах витамины, к некоторым из них стоит относиться с осторожностью. Особенно к пасленовым. В них содержится соланин – вещество, в разы усиливающее боль в поврежденных артритом суставах.

Растения с высоким содержанием соланина:

  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • все сорта перца.

Сложность питания при артрите заключается еще и в том, что сильнодействующие противовоспалительные лекарства раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

«Обнаженные» органы пищеварения моментально всасывают из пищи те химические вещества, которые усиливают боль в суставах. Так формируется чувствительность к тем или иным продуктам.

Каждый раз при последующем их употреблении пациент будет ощущать усиление симптомов артрита.

Единственный выход – обнаружить провоцирующие продукты и исключить их из рациона. За помощью можно обратиться к аллергологу, который с помощью специальных тестов проверит чувствительность.

Источник: http://TvoyAybolit.ru/vitaminy-pri-artrite.html

Хирург, Проктолог
Записаться
Онкопроктолог, Проктолог
Записаться
Колопроктолог, Проктолог, Хирург
Записаться
Ильдар / 23.12.2020
Потрясающий, сопереживающий и вызывающий эмпатию доктор - профессионал своего дела. На приёме он меня осмотрел и назначил медикаменты. Врач фактически поставил меня на ноги и я очень ему признателен. Специалист поддерживал меня и говорил, что в заболевании нет моей вины.
Вера / 09.12.2020
Внимательный врач. Она мне всё рассказала, объяснила о причинах проблемы и прописала назначения, которые помогли. Я довольна!
Анна / 12.08.2021
Внимательный, хороший доктор. Всё рассказал, показал что и как работает. Я его уже порекомендовала знакомым.
Артемий / 11.08.2021
Мне было страшно обращаться к врачу со своей проблемой, но прием у этого доктора развеял мои страхи, я в восторге от него. Очень деликатный, спокойный, понимающий и адекватный специалист. Доктор дал рекомендации, посоветовал необходимые дополнительные обследования, теперь обращусь к нему на повторную консультацию. Я безумно благодарен Александру Владимировичу за помощь в решении моего вопроса.
Татьяна / 11.08.2021
Приятный очень доктор. Мария Александровна осмотрела внимательно, все объяснила, сделала назначение. После прохождения лечения, я обращусь к ней снова. Доктор вежливый, внимательный, нормальный. Претензий нет. Рекомендовала бы при необходимости, своим знакомым.
Аноним / 08.08.2021
Врач провела осмотр, грамотно все объяснила и назначила лечение. Приёмом довольна и рекомендую данного врача другим.
Смотреть еще
+

    Запись на прием


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд

    +

      Запись на прием


      Мы перезвоним Вам через 30 секунд

      Записаться