Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд

Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд Группы продуктов для ежедневного употребления Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд Пример правильно составленного рациона на день Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд Что должно состоять в рационе питания при артрите? Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд Сбалансированная диета при артрите суставов

Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность.

Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях.

Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;

Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюдСбалансированная диета при артрите суставов

  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюдЧто должно состоять в рационе питания при артрите?

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

Разрешенные Запрещенные
Продукт Полезные вещества Продукт Опасные вещества
Продукты животного происхождения
Морская рыба, в особенности лосось Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей Красное мясо, жирные сорта птицы Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани
Постное мясо (индейка, кролик) Витамины группы В – необходимы для построения суставов Мясные и рыбные консервы Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления
Холодец и блюда из разваренных костей Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань Яичный желток Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов
Морепродукты Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов
Кисломолочные продукты Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани
Овощи
Листовая капуста Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани Помидоры, баклажаны Солонин – способствует отложению солей
Брокколи Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы Зеленый лук, щавель Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления
Черная фасоль Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление
Фрукты, орехи, масла
Яблоки Кверцетин – стимулирует выработку коллагена
Папайя, цитрусовые Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок
Любые растительные масла Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани
Крупы
Нешлифованный рис и гречка Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов
Сладости
Натуральный, мармелад, желе Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани Шоколад Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов
Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению
Напитки
Зеленый чай и фруктовые соки Антиоксиданты – подавляют воспаление Кофе и крепкий чай Кофеин – вымывает кальций из костной ткани
Специи
Имбирь Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием Соль Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:

  1. Продукты растительного происхождения;
  2. Молоко и кисломолочные напитки;
  3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
  4. Постное мясо и рыба.

Важно!

При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.

Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюдГруппы блюд для ежедневного употребления

План питания при артрите суставов

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
  • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
  • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
  • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
  • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
  • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
  • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
  • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
  • Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
  • Второй завтрак – салат из авокадо;
  • Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
  • Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
  • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
  • Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
  • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
  • Полдник – ягодный салат, йогурт;
  • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
  • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
  • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
  • Полдник – творог ;
  • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.

Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюдПример правильно составленного рациона на день

  • Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
  • Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
  • Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
  • Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
  • Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
  • Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
  • Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.

Особые указания при соблюдении диеты

Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.

Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.

Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.

Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/artrit/lechenie-artritov/dieta-pri-artrite.html

Диета при ревматоидном артрите: диета 10, меню и рецепты

Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд

Заболевание проявляется суставными нарушениями, которые имеют такие характеристики:

  • двусторонние боли в симметричных суставах;
  • имеется утренняя скованность;
  • болезненность возникает при движении и сохраняется в покое;
  • суставы отечные, кожа горячая, красная над местом поражения;
  • обнаруживаются подкожные ревматоидные узелки в период обострения;
  • преимущественно вовлечены конечности – кисть и предплечье, стопа и колени.

Серопозитивный ревматоидный артрит протекает с активным воспалением, которое охватывает и мышечную систему, кожные покровы, мягкие ткани. Самый тяжелый вариант болезни сопровождается поражением лимфатических узлов, органов пищеварения, легких, почек и нервной системы.

Лечение заболевания

Пациентам показана противовоспалительная терапия такими группами препаратов:

  • нестероидные – Ибупром, Вольтарен;
  • кортикостероиды – Преднизолон, Метипред;
  • цитостатики – Метотрексат, Циклофосфан;
  • антиревматоидного действия – Арава, Сульфасалазин, Плаквенил;
  • блокаторы цитокинов (медиаторов воспаления) – Энбрел, Ремикейд.

Медикаментозная терапия может быть дополнена очисткой крови от иммунных комплексов – плазмаферез, фильтрация плазмы, гемосорбция.

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Целью назначения лечебного питания является снижение активности воспалительного процесса. Для этого используется диета 10 по Певзнеру, в которой нужно уменьшить количество простых углеводов. Доказано, что такое ограничение препятствует задержке жидкости и улучшает работу иммунной системы, уменьшает аллергические реакции.

При любых болезнях суставов благотворное воздействие оказывает сырая растительная пища. Она является источником витаминов С, Р и группы В, которые нужны для образования кортизола надпочечников. Этот естественный гормон имеет активный противовоспалительное эффект. Выраженность остеопороза (снижения плотности костей) помогают уменьшить молочные продукты, содержащие кальций и витамин Д.

Запрещено включать в рацион

Для того, чтобы уменьшить боль и отечность суставов, следует полностью отказаться от:

  • сахара и белой муки. Это означает, что под запретом находятся все продукты с их содержанием;
  • избытка соли – на фоне применения гормональных препаратов возможна задержка жидкости, ее усиливает употребление соленой пищи;
  • любых бульонов, кроме овощного отвара;
  • всех виды консервов, полуфабрикатов, копчений, колбас;
  • острых блюд, соусов с перцем, горчицей;
  • жирных сортов мяса, утки, субпродуктов;
  • вяленой, соленой рыбы, икры;
  • большого количества жидкости, разрешено до 1 литра, не считая первых блюд;
  • использования обжарки, приготовления во фритюре;
  • острых и соленых сыров;
  • редьки, редиса, зелени щавеля, шпината;
  • какао, шоколада;
  • кулинарного жира и маргарина.
Читайте также:  Остеохондропатия коленного сустава: лечение, диагностика

Что можно готовить

В список разрешенных входят:

  • суп из овощей и круп, зелени с добавлением сметаны;
  • нежирное мясо не чаще 2-3 раз в неделю, отварное, в период обострения его исключают полностью;
  • отварная или запеченная рыба: щука, судак, навага, окунь, морепродукты;
  • любые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы 2-3 раза в неделю;
  • сырые овощи должны составлять основу рациона. в качестве гарнира можно использовать тушеные, отварные, запеченные овощные блюда;
  • не больше 1 яйца в день;
  • спелые фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • ржаной хлеб, с отрубями;
  • молочные продукты умеренной жирности, сливки, сливочное масло только для добавления в блюда, несоленый сыр;
  • отвар шиповника, слабый чай, травяной, соки из овощей, зелени и фруктов.

Меню по дням

При составлении рациона для пациентов с ревматоидным артритом можно воспользоваться таким примерным меню:

Понедельник:

  • творожная запеканка с яблоками, морковный сок;
  • овсяные кексы с черникой, цикорий;
  • суп из тыквы и чечевицы, фаршированный перец;
  • запеканка из цветной капусты с сыром;
  • кефир.

Вторник:

  • смузи из йогурта, овсяных хлопьев, грушевого пюре с корицей;
  • тыквенная каша с пшеном, кисель;
  • вегетарианский борщ, гречневая каша, тушеная капуста с грибами;
  • лаваш с чечевицей и овощами, отвар шиповника;
  • ряженка.

Среда:

  • каша овсяная с семенами льна, клюквой, зеленый чай;
  • творожный десерт с бананами и корицей, йогурт;
  • суп-пюре из сельдерея, запеченный судак с зеленью, салат из моркови;
  • фаршированные патиссоны, чай ройбуш;
  • кефир.

Четверг:

  • гречневая каша с черносливом, сок из яблок;
  • запеканка из творога и абрикосов, цикорий;
  • суп со спаржевой фасолью и яйцом, винегрет;
  • салат из помидор и сыра моцареллы, запеченный картофель с зеленью;
  • простокваша.

Пятница:

  • запеченные яблоки с творогом, кофейный напиток:
  • тыквенный сок с бисквитом:
  • суп с брокколи, плов с грибами:
  • овощные голубцы с пшеном:
  • йогурт.

Суббота:

  • каша из зерновых хлопьев с изюмом и тыквой, чай;
  • фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • кабачковый суп-пюре, цветная капуста с котлетами из чечевицы;
  • омлет с зеленью и болгарским перцем, компот;
  • ряженка.

Воскресенье:

  • тушенная тыква с яблоками и ореховым соусом, чай;
  • творог с йогуртом и грушевым пюре;
  • суп минестроне, цуккини с адыгейским сыром и зеленью;
  • тушеные овощи с фасолью;
  • кефир.

Рецепты диеты при ревматоидном артрите

Для приготовления блюд необходимо выбирать свежие, по возможности не обработанные химикатами овощи.

Суп минестроне

Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд

Потребуются следующие продукты

  • картофель – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • сладкий перец – 2 штуки,
  • кабачок – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • горошек зеленый – 30 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сушеный тимьян и розмарин – по кофейной ложке,
  • свежий базилик и сельдерей – по 2 ветки,
  • соль – 3 г,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • вода – 500 мл.

На сковороду налить масло и на медленном огне припустить нарезанный мелкими кубиками лук и натертую морковь. Добавить полоски перца, готовить 10 минут.

Отключить огонь, засыпать зелень и измельченный чеснок, накрыть крышкой, отставить на 15 минут. В кипящую воду бросить соль, картофель и кабачок, нарезанные мелкими кубиками, горошек проварить до готовности и измельчить блендером.

В полученный густой суп добавить содержимое сковородки и готовить все вместе еще 5 минут.

Шаурма с чечевицей

Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд

Питательное блюдо, которое можно взять с собой, готовится из таких ингредиентов:

  • лаваш – 2 листа,
  • капуста пекинская – 100 г,
  • огурец – 2 штуки,
  • помидор – 1 крупный,
  • йогурт без сахара – 50 мл,
  • лимонный сок – кофейная ложка,
  • куркума – половина кофейной ложки,
  • соль – 2 г,
  • чечевица – половина стакана.

Чечевицу залить водой на ночь, сварить до полной готовности, посолить. Капусту и огурец нарезать соломкой, а помидоры кубиками (в них не должно оставаться сока). Йогурт взбить с соком лимона, солью и куркумой. На лист лаваши выложить полосками чечевицу, помидоры, огурец и капусту, полить немного соусом и скатать в рулет.

Овсяные кексы с черникой без сахара

Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд

Необходимы такие продукты

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • кефир – 200 г,
  • мука цельнозерновая – 30 г,
  • свежая черника – 100 г,
  • разрыхлитель – чайная ложка,
  • банан – половина,
  • корица – половина чайной ложки,
  • стевия – 5 таблеток.

В кефир добавить растворенные в чайной ложке воды таблетки стевии, корицу и пюре из размятого банана. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке, смешать с цельнозерновой мукой и разрыхлителем. Соединить кефир и сухие компоненты, тщательно вымешать и добавить чернику. Выпекать кексы в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Основные принципы северного стиля питания направлены на уменьшение потребления мяса и переработанной пищи. Автор этой диеты Мейер предлагает вместо мясных продуктов получать белок из рыбы. При этом полезной признана как морская, так и речная. Минимум 2 раза в неделю в рационе должны быть морепродукты.

Основной акцент сделан на растительную пищу. Рекомендуется есть как можно больше свежих овощей и лесных ягод – морошка, брусника, черника. Возможно приготовление блюд с дикорастущим растениями, грибами. В меню включают хлеб из ржаной муки с отрубями, бобы, перловую и ячневую крупу, орехи, семечки подсолнечника и льна.

Диета Донга при ревматоидном артрите

Врач из Америки Коллин Донг при помощи изменения питания смог добиться устойчивой ремиссии (стихания симптоматики) ревматоидного артрита. Для этого он убрал из рациона молочные и мясные продукты, а также фрукты. В дальнейшем диетологами этот вариант питания был усовершенствован. Основные рекомендации:

  • на период обострения убрать все блюда из мяса, молоко, творог и кисломолочные напитки, сыр, сливочное масло, яйца и рыбу;
  • полностью отказаться от готовых продуктов с сахаром, консервами и красителями, мучного;
  • не употреблять помидоры, шоколад, баклажаны, алкоголь, соусы;
  • в меню должны быть свежие и отварные овощи, крупы, зелень и ягоды.

По мере улучшения состояния для диеты при ревматоидном артрите меню расширяется по одному продукту. Необходимо 2-3 дня следить за своим состоянием после введения нового продукта. Так можно выявить индивидуальные провоцирующие компоненты питания.

Безглютеновая диета при ревматоидном артрите

При индивидуальной негативной реакции на глютен возникают аутоиммунные нарушения, к которым также относится и ревматоидный артрит.

Исключение его из питания помогает существенно улучшить состояние пациентов.

Безглюдтеновая диета показана при положительном результате анализа на антитела к глиадину, но нужно учитывать, что для появления устойчивого результата такое питание должно быть не менее полугода.

К продуктам, в которых имеется этот белок, относятся:

  • зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса (крупы и мука);
  • хлеб и макароны, манка;
  • консервы рыбные и мясные;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • соя и продукты с ее содержанием;
  • магазинные соусы;
  • мороженое;
  • кофейные напитки, растворимый кофе;
  • пищевые концентраты, супы, кубики для бульонов;
  • пиво, виски, водка, квас.

Нередко пациенты с непереносимостью глютена не могут пить молоко, так как у них нарушено расщепление лактозы. В таким случае важно молочные продукты исключить из питания. Производятся специальные виды круп и муки без глютена и безлактозные варианты кисломолочных напитков.

От том, какая нужна гимнастика при ревматоидном артрите, узнайте из видео:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-sustavami/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Диета при ревматоидном артрите — разрешенные и запрещенные продукты, рецепты приготовления блюд с фото

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Правильное питание является неотъемлемой составляющей лечения и профилактики всех существующих заболеваний.

Диета при ревматоидном артрите обязательно входит в терапевтический курс, назначаемый врачом для снятия воспаления суставов, устранения симптомов полиартрита и укрепления иммунитета пациента.

Подобрав подходящий рацион, можно значительно улучшить самочувствие больного при таком серьезном недуге.

Что такое ревматоидный артрит

Аутоиммунное нарушение, при котором происходит саморазрушение суставов, называется ревматоидным артритом.

В результате развития болезни, соединительные ткани становятся хрупкими, воспаленными и постепенно прекращают выполнять свои функции. Воспалительный процесс почти всегда протекает симметрично.

На первой фазе заболевания поражаются соединения указательного и среднего пальцев кистей, коленные и плечевые суставы, лодыжки и локти.

Факторы, способствующие развитию ревматоидного артрита, до конца не изучены. Однако ученые установили, что провокаторами недуга могут стать вирусные и инфекционные заболевания, переохлаждение, стрессы, травмы и генетическая предрасположенность.

Пациенты, игнорирующие рекомендации врачей относительно лечения этой опасной патологии, подвергают себя риску оказаться в инвалидном кресле, поскольку воспаление постепенно разрушает хрящевую ткань вокруг сустава.

Симптомами ревматоидного артрита являются:

  • боль в суставах, ощущаемая преимущественно в ночное и утреннее время;
  • скованность движений после пробуждения;
  • нарушение сна, повышенная температура тела;
  • образование узелков в зонах расположения суставов;
  • усталость, потеря веса, слабость.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Заболевание носит хронический характер, поэтому при воздействии неблагоприятных факторов может наступить обострение.

Правильно подобранное питание при ревматоидном артрите помогает организму перестроиться на новый режим работы, поддерживая все системы в нормальном состоянии.

Эффективность диеты обусловлена тем, что человек получает максимальное количество полезных веществ, способствующих восстановлению его здоровья. При этом продукты, усиливающие симптоматику, полностью исключаются из рациона.

Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд

Особенности диеты

Ученые заметили, что при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих аллергические реакции, симптомы ревматизма резко усиливаются.

Чтобы выяснить, какие из них вредны для конкретного пациента, врачи советуют некоторое время придерживаться элиминационной диеты. После этого можно начинать основной курс питания.

Отличительными особенностями диетического питания при полиартрите тканей суставов считаются:

  • Включение в режим растительной пищи (овощей и фруктов) для восполнения недостатка витаминов, минералов.
  • Исключение компонентов, способствующих выведению кальция (чай, кофе, щавель, ревень, шоколад, шпинат).
  • Сокращение употребления соли или переход на бессолевую диету.
  • Обогащение организма магнием, калием, которые предотвращают ремиссию заболевания.
  • Ограничение потребления мяса – вместо него лучше кушать рыбу, богатую жирными кислотами Омега-3.
  • Использование щадящей кулинарной обработки еды путем отваривания, запекания и приготовления ингредиентов на пару.
  • Полный отказ от алкоголя, газированных напитков, сахара, белого хлеба, мучных изделий, твердых жиров, насыщенных мясных бульонов, копченостей, провоцирующих набор веса пациента.

Меню диеты

При данном заболевании диетологи рекомендуют придерживаться режима питания, соответствующего столу №10.

Диета при ревматоидном полиартрите практически не имеет противопоказаний, однако перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

По возможности, первые два дня следует проводить голодание, употребляя только чистую воду или натуральные соки, затем соблюдать строгую диету, не отклоняясь от требуемого рациона. Примерное меню на неделю включает:

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Овсяная каша на воде, отварное мясо, квашеная капуста Мусс из ягод Овощной суп, запеченная жирная рыба, отвар из шиповника Печеное яблоко, несладкий чай Запеканка из творога, рис с овощами, компот
2 Паровой омлет, гренки Ржаные хлебцы, травяной отвар Суп с овощами и зеленью, вареное мясо Фруктовое желе Отварной картофель, любая рыба на пару, несладкий сок
3 Вчерашний хлеб с сыром, хлопья кукурузные Печеное яблоко, сок Овощной микс, заправленный растительным маслом, запеченный картофель, ветчина Фрукты, ягоды Плов с сухофруктами, паровая рыба
4 2 сваренных яйца, тосты, чай с шиповником Йогурт или кефир Овощная лазанья, отварная постная говядина Тертая морковь, сок Рыба белых сортов, салат из помидоров, чай
5 Отварная гречка, чай с молоком Орехи Картофель, тушенный с морковью и луком, лосось на пару Ряженка, ягоды Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка, кисель
6 Отрубной хлеб с маслом, сыром, какао Фруктовое ассорти Щи на постной телятине, припущенные кабачки, гренки Кефир, хлебцы Запеченная рыбка, томаты с зеленью и козьим сыром, компот
7 Ячневая каша на воде, цельнозерновой хлебец, чай Творог Уха с форелью, вермишель, свежие овощи Микс из яблок, груш Крольчатина, икра из кабачков, ломтик хлеба
Читайте также:  Valgus plus - корректор для большого пальца: как применять

Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд

Диета в период обострения

Острая стадия артрита сопровождается выраженными воспалительными явлениями – увеличением лимфоузлов, болью, жаром, спленомегалией.

В этот период показана низкокалорийная диета, предполагающая исключение легкоусвояемых углеводов и снижение употребления белков до 70-80 г в сутки.

Жирную пищу и молочные продукты в рационе также рекомендуется ограничить, поскольку в них содержится арахидоновая кислота, активизирующая процесс воспаления.

Облегчить состояние больного при обострении ревматоидного артрита суставов помогают разгрузочные дни и голодание (1 раз в неделю). Максимальный объем жидкости на этой стадии заболевания составляет 1 л. Следует придерживаться дробного питания с приемом пищи небольшими порциями 5-6 раз за сутки. Примерное меню диеты при ремиссии полиартрита выглядит так:

  • Завтраки: рис, гречка, овсянка на воде, несвежий ржаной хлеб, омлеты без желтка, слабый чай.
  • Обеды: нежирные сорта рыбы, мяса в отварном или запеченном виде, овощные гарниры.
  • Ужины: салаты из овощей, маложирные рыбные блюда.
  • Вторые завтраки и полдники: фрукты, ягоды, нежирный творог, кефир, несладкие компоты, соки.
  • Исключить: мед, шоколад, любая печень, баклажаны, помидоры, соль, спиртные напитки, жирное мясо, цитрусовые.

Диета с повышенным содержанием белка

Люди, имеющие проблемы с суставами воспалительного характера, стараются устраивать дни голодания или держать вегетарианскую диету, ограничивая себя в животной пище. Однако при приеме кортикостероидных гормонов белки являются обязательным элементом рациона, поскольку они способны подавлять катаболическое действие препаратов. Кроме того, белковую диету назначают при ремиссии болезни.

Особенностью системы считается оптимальная сбалансированность по составу полезных веществ, отвечающая всем запросам слабого организма. Приблизительное ежедневное меню включает:

  • Утро: вареное яйцо, ячменный кофе с пастеризованным молоком.
  • Перекус: горсть орехов, запеченное яблоко.
  • Обед: паровые говяжьи котлеты, сваренный рис или гречневая каша, напиток из сухофруктов.
  • Перекус: творожные сырники, фрукты.
  • Вечер: тушеная индейка с цветной капустой, чай.

Диета при ювенильном ревматоидном артрите

Воспаление суставов пальцев, стоп, кистей и плеч у детей называют ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Патология неизвестной этиологии сопровождается острой болью, припухлостями и покраснением соединительных тканей.

При разработке детского рациона специалисты учитывали индивидуальные особенности растущего организма, выбирая продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, ценных элементов.

При составлении диетического расклада для ребенка можно опираться на такой вариант:

  1. Завтракать блюдами из творога или яиц.
  2. Обедать постными супами, борщами, рисовым пудингом, лососем (богатый рыбьим жиром), мясными запеканками.
  3. Ужинать салатами из сырых и отварных овощей, изделиями из курятины, говядины.
  4. Между трапезами: кисломолочные маложирные продукты, свежие фрукты, ягоды, морсы, компоты, соки.

Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд

Диета Мак Дугалла

Люди, страдающие артритом, нередко ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к накоплению лишних килограммов. Избыточная масса тела создает большую нагрузку на пораженные органы, усугубляя течение заболевания. Учитывая все это, диетолог Джон Мак Дугалл разработал схему питания, направленную на нормализацию веса и снятие воспаления с суставов.

Основу диеты составляют крахмальные продукты, что является ее отличительной особенностью. Доктор рекомендует употреблять картошку и бобовые культуры несколько раз в сутки, дополняя блюда сырыми или вареными твердыми овощами. Результат соблюдения такого режима – снижение веса до 4-5 кг за неделю, значительное улучшение самочувствия больного. Так выглядит примерный рацион 1 дня:

  • Утро: овсянка с фруктами.
  • Второй завтрак: орешки или семечки.
  • Обед: отварной картофель, микс из капусты, моркови, листового салата.
  • Ланч: бананы.
  • Ужин: пюре из чечевицы, брокколи.

Скандинавская диета

Питание при артрите пальцев рук, базирующееся на скандинавской диете, считается одним из самых эффективных в лечении недуга. Объясняется это продолжительностью курса, достигающего 3-4 месяцев.

Выдержать строгий режим сложно, но соблюдение правил помогает большинству пациентов существенно сократить дозы принимаемых лекарств, устранить симптомы полиартрита.

Перед началом проведения диетической терапии необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Меню составляется по такому принципу:

  1. Первые 10 дней нужно питаться исключительно малокалорийными ингредиентами: овощными бульонами и соками, травяными настоями, картофельными, петрушечными отварами.
  2. Следующие 2-3 месяца рацион включает только блюда из риса и сои, орехи, овощи, ягоды.
  3. На завершительном этапе вводятся злаки, молочные продукты, сыр.
  4. Питаться нужно малыми порциями по 5 раз за сутки, пить достаточное количество воды, при приготовлении еды не использовать соль, фруктовые соки – запрещены.

Диета Донга

Американский доктор ввел в медицинскую практику новый рецепт питания при артрите суставов, испробованный лично на себе.

Диета Донга предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, фруктов (кроме дыни), нескольких овощей, таких как помидоры, сладкий перец, баклажаны.

Список запретных элементов включает еще и шоколад, алкоголь, острые приправы, консервированные блюда. Исключение составляет нежирное мясо птицы – его можно кушать раз в неделю.

Длительность курса составляет 10 недель, для достижения максимального результата создатель советует строго придерживаться меню, которое составляется индивидуально и соответствует предпочтениям пациента.

Главное правило – не есть запрещенные компоненты.

Данная система противоречит принципам, заложенным диетологами в базовое питание при суставных заболеваниях, хотя по статистике, она помогла около 20% пациентов.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите

Переход на особый режим питания помогает людям с суставными болезнями активизировать работу системы кровоснабжения, желудочно-кишечного тракта и других органов. Однако стойкого эффекта при лечении заболевания можно достичь, если постоянно придерживаться правильного питания. Специалисты советуют полностью убрать из рациона следующие ингредиенты:

  • кукурузная, пшеничная, ржаная крупа;
  • сахар;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • жареные, копченые блюда, соленья;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Видео

Лечебное питание при ревматоидном артрите

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/15819-dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Диета при артритах

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Читайте также:  Желатин при остеохондрозе: лечение, как применять

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

  • Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
  • Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
  • Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
  • Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
  • Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
  • В список разрешенных продуктов входят:
  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Правильное питание и диета при артрите

Причины артрита могут быть как генетические, так и инфекционные. Первые подразумевают наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Если у вас в семье есть родственники, болеющие этим недугом, то шанс у вас также получить это заболевание увеличивается. Можно сказать, что причины могут быть как внешние, так и внутренние.

Именно какой вид артрита они вызовут, угадать сложно. Более часто встречается артрит коленного сустава. Даже у наших детей есть причины для развития заболевания, не говоря уже о взрослом поколении.

Инфекционные причины при артрите имеют место быть.

Проникновение инфекции через поврежденные кожные покровы, например в результате прокола, хирургического вмешательства или травм (ушибы, ожоги, ранения и другое).

Так же существует первичный артрит. Переносящий возбудителя вместе с кровью, проще говоря гематогенным путем.

Необходимость соблюдения диеты

Конечно, диета при артрите будет неотъемлемой частью проведения лечебного восстановления. При этом людям желательно ее придерживаться как при лечении, так и уже после выхода из критического состояния. Согласно исследованиям ученых, одно из главных значений имеет умение контролировать массу своего тела.

Тех людей, имеющих избыточный вес, а тем более тех, кто болеет ожирением, мы можем отнести к группе риска. Эти люди достаточно быстро могут приобрести проблемы с суставами. Никогда нельзя запускать себя и свое здоровье.
Проблема в том, что при лишнем весе усиливается нагрузка на ваши колени и позвоночник.

Похудение не только резко снизит нагрузку на кости и суставы, но и создаст хорошие условия для достижения быстрого эффекта от тренировок. Кроме этого, очень часто, похудение в итоге ведет к улучшению состояния организма в общем.

Но нужно заметить, что похудение, смена рациона должны проходить только под контролем диетолога, чтобы не заработать проблем и заболеваний ЖКТ.

Так же с ограничениями в еде очень важным фактором для ускорения потери массы тела будет внедрение комплекса специальной лечебно-профилактических упражнений.

Здоровый образ жизни, правильная организация отдыха и работоспособности, сокращение употребления сладкого, жирного, жаренного, мучного и внедрение сбалансированного рациона питания поможет оздоровлению суставов вместе с медикаментозным лечением общего плана.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что категорически запрещено при артрите:

  • шоколад, мед, мороженное;
  • копчёности и соленья;
  • черный крепкий кофе;
  • фаст-фуд (бургеры, наггетсы, картошка фри, все это имеет вредные и опасные жиры);
  • жирное молоко и кефир, яйца;
  • картофель и баклажаны;
  • свинина, сало, сосиски;
  • цитрусовые (лимоны и апельсины);
  • алкоголь и сигареты.

Больным при артрите рекомендуется готовить пищу на пару или тушить.

Разрешенные продукты при артрите:

  • морская рыба (щука, танец, лосось);
  • не жирное мясо (курица, кролик, говядина);
  • перепелиные яйца;
  • миндаль, брокколи;
  • ряженка;
  • хлеб из отрубей либо галеты;
  • петрушка, листья салата;
  • бананы, персики, киви, яблоки;
  • гречка, чечевица или рис;
  • льняное масло;
  • зеленый чай или свежий сок.

В основном, диета при артрите должна состоять из свежих овощей и фруктов.

Они выводят щелочь из мочи, содержат в себе большие количества витаминов, улучшают стул и выводят токсины, избавляют от запоров и приводят вес в нормальное состояние.

Важно также потреблять продукты, которые обогащены насыщенными омега3 жирами и кислотами (рыбий жир). Они уменьшают выработку тромбоцитов, поэтому улучшается циркуляция крови, приводится в норму уровень холестерина и сахара.

Витамины группы Д предотвращают дегенерацию в суставах, принимают важное участие в фосфорном обмене веществ, предупреждают развитие такой болезни как остеопороза подавляя на начальном уровне воспаления.

Меню на неделю для больного артритом

День недели завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник Овсяная каша, куриная котлета, зеленый чай Запеченные яблоки, натуральный йогурт Рисовый суп на курином бульоне, салат из капусты Рыба на пару с овощами, настойка шиповника несладкая Стакан кефира 200мл.
вторник Отварная говядина, салат из свеклы, зеленый чай Свежие персики Овощной суп, рыба пару, компот Хлебцы и ряженка Творог с изюмом
среда Омлет, кусочек сыра, компот Зеленый чай с сырниками Рыба на пару и зеленый чай Мюсли с соком Тушеные кабачки, компот
четверг Рисовая каша, персик, чай Свежие фрукты (яблоко или киви) Тушенный  с кусочком рыбы, морс Оладьи и чай Творог с курагой
пятница Творог с сухофруктами Блины без яиц, компот Рыбный суп с овощами Зеленый чай и хлебцы Запечённые овощи
суббота Твороженная запеканка Отварная индейка и винегрет Тушеная рыба и кабачки Оладьи и компот Кефир стакан 200 мл.
воскресенье Сладкая пшеничная каша и зеленый чай Куриная грудка на пару и рис Фрукты свежие Блины без яиц и чай из ромашки Творого с изюмом

Если вы не представляете каждый прием пищи без хлеба, то настоятельно следует заменить его хлебцами из отрубей. Так же нужно отказаться от паслёновых овощей, это такие как картофель, баклажаны, помидор и перец. Отказаться от этих овощей довольно тяжелое дело. Но непременно это действие является важным в правильной диете и питании при артритах. По началу вам будет очень сложно, у вас должна быть хорошая мотивация. Например, желание больше не испытывать боли в суставах. Паслёновые культуры растений, могут вызывать такую же зависимость как курение. Чем больше вы их потребляет в пищу, тем хуже в будущем ему будет, во всем нужно знать меру.

Несоблюдение диеты

Если вы будете пренебрегать принципами лечебной диеты, это очень усугубит тяжесть течения вашего заболевания, поспособствует переходу артрита в артроз, вам будет еще тяжелее облегчить боли и заниматься лечением. Не забываете, что питание обязательно должно быть дробным по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Вы будете больше насыщать свой организм, а также сбросите лишний вес, если таковой имеется. Если вам тяжело привыкнуть к питанию, то раз в неделю позволяйте себе разгрузочные дни, но не переусердствуйте.

Не забывайте, так же помимо диеты, нужно принимать комплекс витаминов для суставов. В основном это витамины группы С, Е и Д. Чтобы конкретно решить, что вам подойдет, проконсультируетесь с лечащим врачом и пройдите курс приема.

Лечить артриты противовоспалительными лекарствами вполне возможно.

Но нужно знать, что грамотно составленный рацион питания может быть полезным средством для облегчения боли и лечения недуга. Есть множество вариантов лечебных диет.

Совместно с вашим лечащим врачом подбирается полезный для вас рацион, дающий организму необходимые вещества.

Ни в коем случае не занимаетесь самолечением, дабы не усугубить ваше положение, не факт, что диета или таблетки одного человека, подойдут вам. Только врач способен разобраться в виде вашего артрита и назначить терапию.

Желаем вам все здоровых суставов и жизни без боли!

Источник: https://netartritu.info/pitanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector