Клиники Врачи Отзывы Цены
Бесплатная консультация
Бесплатная консультация
Заботимся о вашем здоровье уже 25 лет
Акции и скидки
Гарантии качества
Записаться на прием
Главная > Проблемы и травмы > Питание при подагре ног: что можно есть, меню

Питание при подагре ног: что можно есть, меню

Питание при подагре ног: что можно есть, меню

Содержание:

В настоящее время многие люди задумываются над тем, как правильно питаться при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты. И это неудивительно, потому что, к сожалению, эта патология достаточно распространенное явление на территории нашей необъятной Родины. Но определенные методики питания смогут оказать положительное воздействие на состоянии организма. Именно про диету при подагре при гиперурикемии мы расскажем прямо сейчас.

Диета при подагре на ногах меню

Подагра – это довольно-таки серьезное нарушение, сбой процесса распада и синтеза пуриновых нуклеидов. Характерный симптом болезни – почки не могут вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту. Это видно по результатам анализа крови – отмечаются ее высокие показатели, зачастую в тканях также откладываются ураты.

Болезнь порой появляется в качестве рецидивирующего острого артрита, в результате этого избавиться от нее навсегда невозможно, но при этом возможно уменьшить продолжительность периодов рецидивов.

Из-за патологии необходимо кушать согласно определенной методике питания – существует специально разработанное меню под названием гипопуриновая диета.

Особенно тщательно следовать такому распорядку приема пищи важно тем, у кого подагра на ногах, так как без контролируемого питания возможны осложнения в виде потери подвижности.

Диета при подагре ног никак не отличается от других видов данного недуга, но соблюдать ее нужно более тщательно, так как речь идет об инвалидности и невозможности ходить.

Что разрешается есть?

Рацион пациента достаточно многообразен. Во-первых, он должен состоять из всевозможных вегетарианских супов с различными крупами, нежирной рыбы и обезжиренных молочных продуктов. В еду не запрещается добавлять пряные травы (укроп), разрешается потребление ржаного и пшеничного хлеба. Стоит отметить то, что животные белки необходимо заменять растительными.

Питание при подагре ног: что можно есть, меню

Яйца можно употреблять, но не более чем 1 штуку в день.  Разрешено есть овощи за исключением тех, которые рекомендовано убрать из потребления.

В питание и в меню добавляют:

  • яблоки (зеленого цвета).
  • цитрусовые (кроме лимона).

Ягоды тоже разрешено есть, но диета при подагре в период рецидивов исключает свежую малину и виноград. Пользу принесет привычка употреблять всевозможные сушеные фрукты, кроме высушенного винограда. Сладости можно кушать следующие: домашние лакомства из фруктового пюре, мармелад и уваренные с сахаром фрукты.

Какие напитки разрешены?

Предпочтительны: зеленый чай, молочные чаи, всевозможные компоты, отвары, соки и так далее. Многие специалисты рекомендуют пить минеральную воду и свежий огуречный сок.

Питание при подагре ног: что можно есть, меню

Диета при подагре таблица продуктов

Для разработанных медицинских показаний по поводу пищи больного существуют целые таблицы, включающие расписание рациона. Чтобы максимально разнообразить свое меню, можно почитать опубликованные в книгах и Интернете рекомендации.

Не нужно думать, что в диете при подагре запрещены абсолютно все продукты.

Ведь разрешено в свое питание добавить в небольших дозировках широкий спектр вкусностей:

  • молочка слабой степени жирности;
  • масло, сбитое из сливок нежирное;
  • отваренное птичье и рыбье мясо;
  • в небольшом количестве допускается кушать помидоры, цветную капусту, зелень и многое другое.

Однако следует учесть, что данные продукты разрешено есть в малых дозах, не переедая их.

Многие врачи отмечают, что полезно иногда делать разгрузочные дни. Однако также стоит сказать, что разрешено в течение дня есть овощи 1 вида, к примеру, кушать картошку, зеленые яблоки. Если же вы не можете питаться 1 продуктом сутки, то можно комбинировать ваш рацион, кушая салаты из различных овощей и фруктов, смешивая их.

Питание при подагре ног: что можно есть, меню

Можно подобрать оптимальную методику питания из молочных продуктов, ведь благодаря этому разгружается организм, что немаловажно при данной болезни.

Стоит отметить, что у многих людей популярна рисово-яблочная диета. Для приготовления берут 75 грамм риса и кушают небольшими порциями. В перерывах между приемами пищи можно кушать яблочки и сырые, и отварные, но следует не забывать про норму – не более четверти килограмма. Если вы захотите сделать компот, то рекомендуется воздержаться от сахара.

Хоть пациентам специалисты и советуют иногда выполнять разгрузочные дни, но голодать строго запрещено (то есть не допустимы полностью голодные дни), ведь в этом случае резко увеличивается количество мочевой кислоты в крови, а это в свою очередь может стать причиной приступа подагры.

Как правильно составить меню при подагре с помощью таблицы? Методика питания обладает определенной структурой. В ней в большом количестве присутствует жидкая и полужидкая пища: супы из овощей, минеральные воды, натуральные соки и многое другое. Отдельно стоит отметить, что каждый день следует выпивать не менее 2-3 л воды, а при разгрузочных днях разрешено кушать до 2 кг овощей.

Планируя рацион, необходимо обращать внимание на наличие у пациента каких-либо иных хронических болезней. К примеру, если у него высокий уровень холестерина, то тогда в меню ни в коем случае не должен присутствовать желток, а если у него имеется сахарный диабет, то сахар и сладкое исключены.

Зачастую данное заболевание встречается вместе с ожирением. В этом случае специалисты назначают необходимую диету. Что она собой представляет? Есть ряд общих черт: также исключается из рациона мясо, рыба, есть разгрузочные дни.

Пациентам, которые больны подагрой, часто рекомендуется похудение, которое, однако, не должно быть слишком резким, а напротив, худеть следует постепенно.

Ну и, конечно, ни в коем случае не нужно забывать о том, что эффективность лечения зависит не только от того, по какой методике питается больной, но и от того, какие рекомендации даст специалист. Он может назначить физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Питание при подагре ног: что можно есть, меню

  • Однако физические нагрузки могут быть запрещены в моменты обострения подагры, в это время рекомендовано спокойствие, поэтому тогда рекомендуются прогулки на свежем воздухе.
  • И конечно, не забывайте про то, что подагру необходимо контролировать, так что старайтесь своевременно посещать специалистов.

В результате всего вышесказанного можно предложить следующее меню гипопуриновой диеты из таблицы:

  • Завтрак: салат с овощами и растительным маслом, отваренное всмятку яйцо;
  • 2-ой завтрак: морковный пудинг, чай или морс, отвар шиповника;
  • Обед: суп-лапша, картофельные котлеты и морс;
  • Полдник: одно яблочко, сырники;
  • Ужин: вегетарианские голубцы и компот;
  • Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Пурины в продуктах питания таблица

Что это такое – пурины? Данные природные вещества находятся практически во всех натуральных продуктах. При их разрушении на составляющие появляется мочевая кислота – главный враг больного подагрическими патологиями.

Основной способ, который поможет облегчить состояние пациента – это сокращение потребления продуктов с большим содержанием пурина. Это вещество не опасно для здорового организма, но играет роль в образовании и накоплении мочевой кислоты.

Установленные медицинские нормы диктуют контролируемое употребление пищи с данным природным соединением – его дозировка составляет не более тысячи миллиграмм в сутки.

Найти количество пурина в любом продукте можно по подробной таблице, которая обычно предоставляется к меню диеты номер 6. Самое большое количество запрещенного вещества находится в дрожжах для изготовления хлебобулочных изделий, а также в субпродуктах животных.

К продуктам, содержащим пурины, можно отнести также:

  • Мясные продукты телят, поросят, утят и других молодых особей домашних животных.
  • Концентрированные бульоны на основе мяса, рыбы или грибов.
  • Блюда, содержащие желатин, включая желе или холодцы.
  • Рыбные жирные консервы, икра и сорта копченой морской живности.
  • Также копчености других видов.
  • Слишком соленые продукты, включая сыры с низкой жирность.
  • Практически все горячие напитки, включая чай, какао, кофе.
  • Соя, горох, фасоль и другие бобовые.
  • Виноград и все производные – вино, изюм.

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты.

Однако отказаться насовсем от перечисленных блюд очень сложно и иногда даже воспрещается. Даже диета при подагре в период обострения разрешает кушать мясо, но только в дозированных пропорциях и при правильном приготовлении.

Например, использовать вторичный бульон, который появляется после слива первой воды при варке.

Питание при подагре ног: что можно есть, меню

Что нельзя есть при подагре на ногах

Из всего вышеперечисленного следует вывод, что многие блюда при диете номер 6 остаются недоступными для пациента. Их список довольно велик, но при правильном подходе питание останется вполне полнорационным и насыщенным.

Что же нельзя кушать больным подагрическими патологиями?

  • Копчености, колбасы.
  • Поваренная соль.
  • Бобовые.
  • Жирные мясные продукты, рыба.

В тоже время следует строго убрать из пищевого режима меню:

Важно сказать и про то, что также не рекомендуется добавлять в еду при соблюдении диеты при подагре в период обострения различные приправы, острые специи. Лавровый лист и столовый уксус при этом исключение.

Не следует забывать, что необходимо воздержаться от употребления:

  • Алкоголя.
  • Шоколада.
  • Сырных продуктов.
  • Крепкого чая и кофе.

Они стимулируют развитие обострений. Также придется исключить из своего меню наваристые мясные супы.

В заключение хочется отметить, что теперь вы знаете, как нужно питаться при подагре и повышенной мочевой кислоте, какие продукты следует исключить, что ограничить. Диета при подагре – это отличный способ избежать осложнений, а также рецидивов. Будет нелишним выполнять все рекомендации врача, и тогда Вы сможете надолго, а может и навсегда забыть о своих проблемах.

Источник: https://dlyasustavov.ru/dieta-pri-podagre

Подагра и соблюдение диеты

Подагра – болезнь, прогрессирующая при скоплении большого количества солей, выделяемых вследствие выработки организмом мочевых кислот. При поражении больших пальцев ног большую роль в лечении играет верное питание при подагре.

Если рацион после развития болезни не изменился, вы рискуете подвергнуть опасности важные органы – печень, почки. Важно прислушаться к мнениям врачей, нормализовать обмен веществ, улучшив качество питания. Питание при подагре в периоды обострения смягчит приступ, поможет побороть болезнь.

Что провоцирует приступы подагры

Обострения приступа болевого синдрома на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать разные факторы – нарушение в питании (голод, перенасыщение), недостаток витаминов, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физические нагрузки, вирусная инфекция, употребление препаратов – анальгетики, нестероидные средства, диуретики.

Питание при подагре ног: что можно есть, меню

При возникновении приступа необходимо лечение, последующий контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра – болезнь хронического характера, при правильном, грамотном лечении можно добиться результатов. В дальнейшем перестанете испытывать острую боль, сможете навсегда прекратить развитие.

Основные факторы риска возникновения подагры:

  • Артериальная гипертония;
  • Гиперлипидемия;
  • Хронический алкоголизм с постоянной интоксикацией организма;
  • Ожирение.

Приступы провоцируют:

  • Чрезмерное поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления большого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
  • Если у человека произведена противоопухолевая терапия, что привело к расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
  • Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
  • Повышение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.

С заболевшими подагрой происходит следующее:

  • В организме накапливаются соединения мочекислого характера;
  • Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
  • Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».

Бороться с признаками можно, нужно. Желания недостаточно, необходима настойчивость, большая терпеливость, чтобы поменять установившийся жизненный образ, внести в него специальное питание при подагре ног. Оно станет профилактической, лечебной мерой, улучшит состояние кожных покровов, позволит поддерживать внешность на высоте.

Диагностика подагры

Диагностировать подагрический артрит можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

Питание при подагре ног: что можно есть, меню

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие критериев:
  • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении. Если подагра имеет хронический характер, с помощью рентгена проводят мониторинг влияния на суставы.

Питание при подагре

Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания – провоцирует приступ, обострение.

Читайте также:  Плечелопаточный периартрит: какой врач лечит

Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение – не менее 3 литров. Пить воду, компоты, морсы. Разрешён не крепкий чай. Делая это, вы заставите почки вывести с излишком жидкости, вредящие организму вещества.

Между приёмами пищи полезно употреблять отвар плодов шиповника.

Пища, разрешённая при подагре

Питание человека состоит из списка, в котором много запрещённых продуктов питания. Когда человек болен подагрой, главное помнить, какую пищу категорически не рекомендуется употреблять.

Соблюдая рацион питания, употребляя разрешённые врачом продукты, пациент смягчит симптоматику, избавится от болезни. Если приступ острый, терпеть боль невыносимо, стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов – «Фулфлекс».

Начавшийся период успокоения – толчок к началу лечения с включением диеты.

Питание при подагре ног: что можно есть, меню

Что есть, когда боль утихла, приступы подагры не беспокоят:

  • Употреблять овощи, кроме имеющих остроту (хрен, щавель, капуста, редька);
  • Фрукты;
  • Полезны яйца в небольшом количестве (одно за сутки);
  • Нежирная творожная масса, кефир;
  • Каша гречка, зерновые;
  • Подсолнечное, сливочное, растительное масло;
  • На сладкое можно мёд пчёл.

Чтобы разнообразить, очистить организм, практикуют проведение разгрузочных дней. В основу включаются продукты, не запрещённые при подагре – яблоки, рисовая крупа.

Этапы приготовления здоровой, полезной пищи. На день необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса. Еду употребляют в три приёма. Стоит сварить из 250 г фруктов компот без сахара.

Питание при обострении подагры вегетарианское. К нему относятся супы на овощных бульонах, продукты молочные, кисломолочные, отвары полезных трав, компоты. В качестве мясной продукции рекомендуется диетическое мясо кролика, индейки, курицы. Желательно употребление яиц, морепродуктов (креветки, осьминоги, кальмары, мидии).

Если не любите каши, придётся изменить вкусовые пристрастия. Гречневая, овсяная, рисовая крупы при болезни незаменимы. Лучше готовить на разведённом молоке, простой воде. Полезен при подагре творог, сыры нежирных сортов. Стоит употреблять макаронные изделия (спагетти, вермишель, рожки, ракушки).

Овощи приветствуются при подагре – морковь, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки. Полезна зелень. Петрушка, зелёный лук дозволены в маленьких количествах.

Десерт стоит разнообразить конфетами, не шоколадными. Это могут быть мармеладки, зефир, домашнее варенье. Организму необходимо правильное питание при приступе подагры, насытьте организм витаминами. Ешьте больше фруктов:

Питание при подагре ног: что можно есть, меню

  • Груши;
  • Абрикосы;
  • Арбузы;
  • Сливы;
  • Апельсины.

Можно орехи, разновидности семечек.

При диете для борьбы с подагрой не перенасыщайте организм. Стоит найти золотую середину, проконсультироваться у доктора, сколько, какой пищи можно кушать за день. Если любите рыбные блюда, поинтересуйтесь, какую рыбу можно есть.

Что категорически запрещено употреблять при «шишках» на ногах

Первым главным запретом при подагре является употребление мяса. Пациент должен отказаться от бульонов, приготовленных на рыбе, мясе, грибах. Запрещены печёнка, почки, лёгкие, копчёности, мясо молодой живности.

Стоит исключить из рациона солёную, жареную рыбу, консервы из рыбы, икру. Если случился внезапный приступ, запрещённый продукт питания – рыба.

При заболевании ног неприемлемо употребление растительных продуктов, как горох, пряности. Стоит исключить алкогольные напитки, даже слабоалкогольные – пиво, коктейли. Не пить крепкий кофе, чай, какао.

Сладкоежкам будет трудно – некоторые сладости придётся исключить. Стоит убрать из рациона шоколад, инжир, торты с кремами.

Из фруктов нельзя виноград, малину.

Запрещены сыры острых сортов, солёные продукты. От чрезмерного употребления соли стоит отказаться.

Врачи рекомендуют убрать из меню животные белки, жиры, продукты с легко усваиваемыми углеводами.

Питание при подагре ног: что можно есть, меню

Важно упорядочить приёмы пищи. Их должно быть больше, порции небольшие. Выстраивать питание при подагре, продумывая меню на 5 – 6 раз за день. Не забывать о разгрузочных днях. В такие дни употреблять фрукты, овощи. Необходима диета:

  • Ограничение белка. На 1 кг массы тела в сутки получать не более 0,9 граммов. Растительный белок не должен превышать 30% от общего количества в сутки. Ограничение касается и жиров. Больные подагрой должны исключить, уменьшить потребление растительных, животных жиров до 1 г на 1 кг веса. Ограничение предполагает доведение энергетической ценности диеты, благодаря увеличению количества углеводов, до физиологического уровня.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины, исключаются из рациона больного подагрической болезнью. Рыбу, мясо проваривать, бульон, в который ушли негативные элементы, не употреблять в пищу.
  • Успех выведения мочевых кислот в том, что стоит выпивать много жидкости. Это может быть сок из фруктов – вишня, цитрусовые, овощей – свёклы, сельдерея. Можно употреблять слабощелочную минеральную воду, кефир. Соль в пищу класть в меньшем количестве, чем вы делали это до заболевания.
  • Исключить алкогольные напитки. Объясняется присутствием этанола, затормаживающего работу почек, направленную на выведение мочевых кислот. Один приём пищи, состоящий из алкоголя, жирной мясной, рыбной еды, спровоцирует приступ.
  • Полезны разгрузочные дни при подагре, включающие рис на молоке, соки, фрукты. Голодать нельзя.
  • Сочетание подагры и ожирения подразумевает жёсткую диету, сбрасываемый вес не должен превышать 1,5 кг за неделю.
  • Запрещено добавлять в пищу пряные травы – лавровый лист, куркума, имбирь, цикорий.

Жирная пища – рыбий жир, жир животный, вредна даже в малых количествах.

Питание, рекомендуемое при болезнях суставов ног

Можно ли при подагре путём правильного питания осуществить цели:

  1. Снизить образование в теле мочевых кислот.
  2. Разработать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.

Ответ – конечно, поскольку диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Можно не только животную пищу. Приветствуется принятие:

  • Супов;
  • Семечек;
  • Сыра;
  • Чёрного, белого хлеба;
  • Чеснока;
  • Компотов;
  • Грецких орехов;
  • Каш, макарон;
  • Лимонов.

Эти продукты можно кушать без опаски, что случится приступ.

А что касается таких продуктов, как:

  • Репа;
  • Консервы, острые маринады, соусы;
  • Яблочный уксус, простой уксус;
  • Субпродукты;
  • Редька;
  • Колбаса;
  • Брокколи.
  • О них придётся забыть!
  • Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов – помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.
  • Предпочтительные фрукты для больных подагрой – хурма, клюква, калина, брусника, гранат, бананы, клубника, фейхоа.

Доктор не поможет, если у вас не будет стремления к выздоровлению. Вы должны строго следовать указаниям, выполнять предписания диеты.

Чтобы получить результат в борьбе с подагрой, врачи прописывают пациентам диету №6. Назначается при подагре, заболеваниях, связанных с избытком вредных веществ в организме. Диета нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме отложения солевых элементов. Приходит в норму кишечник, его работа снова налажена.

Принципы диеты№6:

  • Резкий отказ от продуктов, богатых на щавелевую кислоту, соль, пурины;
  • Ограничивается употребление белков, жиров;
  • Увеличивается количество фруктов, овощей, молочной продукции;
  • Повышается количество употребляемой ежедневно жидкости.

К особенностям кулинарии относится проваривание перед употреблением рыбы, мяса. Остальное просто – дробный приём пищи, правильные продукты в меню, и от заболевания не останется следа.

Если не уверены, что сможете сформировать правильный, здоровый рацион, обратитесь к специалисту-диетологу. Ознакомившись с проблемами, он поможет составить меню на неделю.

Источник: https://OtNogi.ru/bolezn/podagra/pitanie-pri-podagre.html

Питание при подагре ног: диетическое меню, продукты питания

Многие заболевания успешно лечатся без специального питания, чего нельзя сказать о подагре. При этом недуге диета является одним из самых важных профилактических и терапевтических составляющих действий.

Подагрой называют нарушение обмена веществ, когда в организме появляется слишком много мочевой кислоты. Она откладывается в периферических тканях и органах, вызывая тем самым, массу проблем. Из осложнений можно назвать сильные приступы подагрического артрита, а также формирование камней в почках.

Существующие на сегодняшний день медикаменты, направленные на лечение подагры, снижают образование мочевой кислоты и повышают скорость ее выведения вместе с мочой.

Несмотря на постоянное лечение, которое имеет массу побочных эффектов и считается затратной, подагру далеко не всегда удается держать под контролем.

Подагру излечить невозможно, можно лишь достичь устойчивой ремиссии, иногда на всю жизнь. В этих случаях будет полезна профилактическое и лечебное антипуриновое питание.

Меню при подагре всегда содержит большее количество вегетарианских продуктов.

Диетическое питание

Питание при подагре ног: что можно есть, менюЧтобы разобраться, почему именно подагрическая диета так эффективна, следует знать, откуда возникает мочевая кислота. Подагра появляется на фоне нарушения пуринового обмена.

Пурины свободно проникают в организм человека с пищей либо в составе нуклеиновых кислот. Ключевым источником пуринов являются продукты белкового состава.

Пурины важны для организма человека, их обмен довольно четко регулируется. Однако, из-за чего конкретно данный процесс получает сбои в своей работе, достоверно неизвестно.

Пуриновые основания начинают быстро распадаться, и не успевают образовываться, поэтому в организме повышается уровень мочевой кислоты, поскольку она выступает конечным продуктом пуринового обмена.

В нормальном состоянии, мочевую кислоту продуцируют почки, однако при подагре ее объем начинает превышать функциональные возможности системы выделения, что и выражается в конечном итоге в депонировании солей мочевой кислоты в тканях организма. Начинаются серьезные осложнения для здоровья.

Логично предположить, что если снизить поступление с едой продуктов, богатых пуринами, то можно уменьшить объем мочевой кислоты в организме. Если длительное время питание человека соответствует нормам и продукты подобраны тщательно, то уровень мочевой кислоты в организме заметно упадет.

Диета при подагре на ногах преследует четкую цель – уменьшить поступление пуринов в организм и снизить объем мочевой кислоты, а также нормализовать пуриновый обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты.

Мочевая кислота при подагре активно откладывается в суставах. Как правило, сначала страдает большой палец на ноге, что вызывает интенсивные боли.

Общие принципы диетического питания

Питание пациента должно обеспечиваться следующими положениями:

  1. Нужно употреблять пищу 5 раз в день. Приемы пищи должны быть регулярными, с установленными промежутками времени. Голодание и переедание является недопустимым, поскольку может вызвать приступ подагрического артрита в острой форме,
  2. Важно придерживаться лечебного меню не только в период обострения, но и во время ремиссии. Чем дольше больной подагрой правильно питается, тем дольше болевой подагрический синдром не будет беспокоить,
  3. Все люди с подагрой должны тщательно следить за своим весом. Если появляются лишние килограммы, то необходимо снизить суточную калорийность, чтобы привести индекс массы тела в норму,
  4. Количество жидкости за 1 сутки должно находиться на уровне до двух литров, во время острого приступа до трех литров, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Полезно принимать отвар шиповника и щелочную минеральную воду,
  5. Энергетическая ценность меню за 1 сутки должна находиться в соответствии с параметрами пациента и его деятельностью. При проблеме лишнего веса следует снизить калорийность,
  6. Необходимо исключить продукты с большим количеством пуринов,
  7. Птицу и мясо следует употреблять в отварном виде, а другие продукты подвергать обычной кулинарной обработке,
  8. Диета при подагре соответствует диете № 6 по Певзнеру, где ограничены соли, белки, жиры и алкогольные напитки.

Важно помнить, что подагра является серьезной причиной появления некоторых видов хронических заболеваний. Речь идет в первую очередь об артериальной гипертонии, ишемическом поражении мозга и сердца, а также о желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты на оптимальном физиологическом уровне – это является важным профилактическим мероприятием.

Запрещенные и разрешенные продукты

  • Питание при подагре ног: что можно есть, менюДиета при подагре ног предусматривает четкий список продуктов с некоторыми ограничениями.
  • Ниже приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов, причем запрещенные продукты при подагре составляют достаточно большую категорию, которую сложно игнорировать.
  • При подагре запрещено употреблять:
  • Выпечку из слоеного теста и сдобу,
  • Консервы, жирное мясо, субпродукты (сердце, почки, печень), копчености, колбасы, мясо молодых животных и птиц, жареное мясо, сало,
  • Жирные сорта морской рыбы (тунец, лосось и другие), консервы, икра, соленые и копченые рыбные продукты,
  • Жирные, острые и соленые сорта сыра,
  • Бобовые: горох, арахис, фасоль, чечевица,
  • Шпинат, грибы, ревень, другие овощи, богатые щавелевой кислотой,
  • Малина, брусника, инжир,
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса,
  • Мед, шоколад, сахар, молочные десерты, джем, мармелад,
  • Маргарин, говяжий, бараний, свиной жир,
  • Крепкий кофе и чай,
  • Все алкогольные напитки, например, вино и пиво.

Читайте также:  Медианная грыжа: симптомы, лечение, осложнения

При подагре разрешено употреблять:

  1. Мучные изделия из муки грубого помола,
  2. Нежирные сорта птицы и мяса (индейка, кролик). Их можно запекать в духовке или варить, но не чаще двух раз в неделю. Во время обострения такие продукты полностью исключаются,
  3. Свежие или замороженные дары моря, постная рыба. Продукты можно варить, но не чаще 2-3 раз в неделю. Во время обострения рыба исключается,
  4. Кисломолочные изделия, цельное молоко, творог, сметана, мягкие сорта сыра, 1 яйцо в день,
  5. Вареные, сырые, тушеные или паровые овощи,
  6. Черешня, вишня, яблоки, арбуз, апельсин, абрикос, груши, сливы, персики,
  7. Сливочное масло и растительные масла,
  8. Вегетарианские и молочные супы, крупяные и овощные,
  9. Чай и кофе с молоком, соки, фруктовые и ягодные компоты.

Понятно, что голод при подагре больному не грозит. Перед тем, как перейти на диетические продукты, можно предварительно составить полноценное меню на неделю.

Примерное меню

Для людей, которые столкнулись с подагрой в первый раз, и еще не могут самостоятельно составить для себя рацион питания, приведено примерное меню на 1 день.

Первый завтрак

  • Неконцентрированный кофе с добавлением молока,
  • Куриное яйцо всмятку,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с вареной свеклой и растительным маслом.

Второй завтрак

  1. Свежевыжатый сок апельсина,
  2. Яблочно-творожная запеканка.

Обед

  • Суп овощной со сметаной,
  • Вареный кролик с молочным соусом,
  • Вареный картофель и зелень,
  • Кусок ржаного хлеба,
  • Салат с огурцами и помидорами, который заправлен оливковым маслом,
  • Отвар шиповника.

Полдник

  1. Кисель из фруктов,
  2. Оладьи с джемом.

Ужин

  • Два яблока,
  • Овощные голубцы с рисом и томатным соусом,
  • Стакан кефира перед отходом ко сну.

Проявив немного фантазии, можно изменять рецепты блюд, подстраивая их под свой вкус.

Источник: https://sustav.info/lechim/kushaem/dieta-pri-podagre-na-nogah-menyu.html

Полезные рецепты для питания при подагре ног

Главная страница » Диеты » Полезные рецепты для питания при подагре ног

Правильное питание при подагре ног – один из залогов проведения адекватного лечения.

Это не означает, что теперь закончится пора вкусной пищи и наступят однообразные дни со скудной едой, которую через какое-то время невозможно будет употреблять вовсе.

Необходимо развеять этот миф, так как питание при обострении и ремиссии может быть вкусным, полезным и здоровым. Рассмотрим запрещённые и разрешенные продукты, а также вкусные рецепты, которые помогут бороться с этим заболеванием.

Подагру полностью излечить не представляется возможным, поэтому забыть о ней навсегда не выйдет, даже после курса лечения. Этот недуг будет повторяться приступами на протяжении всей жизни человека. Поэтому не существует лекарств, которые могли бы улучшить состояние пациента.

Для того чтобы снимать боль и уменьшать количество рецидивов, необходимо питаться по специальной системе. Ранее самой подходящей называлась диета номер шесть. Но сегодня врачи немного пересмотрели эту систему. Добавив и убавив полезные, вредные продукты, что сделало жизнь пациента немного веселее. Так, появилось больше шансов вкусно питаться, несмотря на болезнь.

Некоторые правила диеты:

  1. Уменьшение количества потребляемого белка. Уровень мочевой кислоты в организме значительно возрастает при неумеренном употреблении в пищу мясных изделий, жирных сортов мяса. Поэтому для того чтобы ее уровень держать в норме, необходимо в день употреблять один грамм белка на один килограмм массы тела. Например, при весе в шестьдесят килограммов в день можно съедать не более шестидесяти граммов белка. Как правильно рассчитать количество белка объяснит врач, который занимается вашим лечением.
  2. Полный и безоговорочный отказ от употребления алкоголя и курения.
  3. В сутки можно потреблять не более пяти-шести граммов соли.
  4. Нельзя переедать. Поэтому в день нужно есть по двести граммов пять раз в день. Таким образом желудок не будет пустым, а переваривать еду будет гораздо легче.
  5. Все, что можно употреблять пациенту, должно быть в отварном виде.

Придерживаясь этих золотых правил, можно снизить риск возникновения новых приступов и болевых синдромов.

Полезные продукты

Меню при подагре должно быть разнообразным. Включать в ежедневный рацион можно овощные супы без бульона, каши, морепродукты. Также разрешается употреблять следующие продукты:

  • Яйца – не больше двух отварных в день.
  • Черный подсушенный хлеб, желательно, чтобы он был вчерашним.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зеленые яблоки, ягоды, но нельзя есть малину, апельсины и мандарины.
  • Сухофрукты, кроме изюма.
  • Мед, семечки и орешки.
  • Зефир и мармелад.

Желательно полностью отказаться от животных жиров и заменить их полностью на растительные. Если вы ранее в большом количестве употребляли кофе, то теперь от него нужно отказаться.

Заменить любимое питье можно зелёным чаем без сахара, черным чаем с молоком и отварами из различных растений. Очень кстати полезен отвар из шиповника.

Кроме того, можно пить морсы, квас, компоты и минеральную воду.

Также существует определенный список продуктов, которыми иногда можно разбавлять привычное меню, но не злоупотребляя ими. К ним относят:

  • Нежирное молоко, сливочное масло.
  • Отварная курица, утка, индейка.
  • Отварные нежирные сорта рыбы.
  • Помидоры.
  • Цветная капуста.
  • Редиска, репа.
  • Сливы.

Все эти продукты можно иногда включать в свой рацион, но в очень умеренном количестве.

Что вредит организму?

Существует список, что нельзя есть при подагре ног. К этому довольно внушительному списку относятся любимые многими продукты, в частности:

  • Копченые колбасы и другие виды этого продукта.
  • Соль.
  • Бобовые.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Субпродукты.
  • Грибы.
  • Сыр острых и соленых видов.
  • Сало.
  • Острые специи и приправы. К исключениям относятся даже уксус и лавровый листок.

Также есть ограничения и в плане сладостей и напитков. К запрещенным продуктам относятся:

  1. Шоколад.
  2. Какао.
  3. Кофе, крепкий чай.
  4. Алкогольные напитки, тем более пиво.

Все вышеперечисленные продукты нельзя употреблять в пищу, так как они провоцируют повышение кислоты, что влечет за собой новый приступ заболевания.

Как питаться целую неделю?

Для того чтобы не есть каждый день одно и то же, а питаться правильно и вкусно, предлагаем вашему вниманию меню на неделю. Благодаря этому графику и рецептам, вы будете кушать каждый день что-то новое из разрешенного списка продуктов.

Понедельник

  • Утром можно позволить себе фруктовый салат с нежирным йогуртом. Желательно выбирать без добавок, так как они уж точно никакой пользы не принесут.
  • Если есть чувство голода, то на поздний завтрак можно выпить стакан кефира.
  • В обед едят овощной суп.
  • На полдник можно съесть картофельные котлетки, которые приготовлены на пару.
  • Ужин представляет собой – отварное яйцо и небольшой свежий огурец.

Вторник

  • На завтрак можно скушать салатик из одного помидора и огурца, а также выпить чай со ржаными сухариками.
  • На обед позволяется съесть отварной картофель с салатом из морской капусты и огурца, выпить кисель.
  • Полдник – творожная запеканка.
  • На ужин – овсяную кашу и чай.

Среда

  • Завтрак – гречневая каша.
  • На второй завтрак, как и на полдник, можно съесть зефир с киселем и салат из свеклы.
  • Обед – овощной суп-пюре, кусочек нежирного мяса и салат из свежих овощей.
  • Ужин – йогурт и одно авокадо.

Четверг

  • Можно разрешить себе утром съесть два блинчика с творогом, запив их некрепким чаем.
  • На обед – фаршированный овощами перец, а также кабачковая икра.
  • Ужин – овсяная кашка и чай.
  • В качестве перекусов могут быть кефир и сухарики, а также бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром.

Пятница

  • На завтрак два помидора, сто граммов нежирного творога и чай.
  • На обед – рис, салат.
  • На ужин – отварное яйцо, компот и галетное печенье.
  • На ланч и полдник можно поесть тушеные овощи и фруктовый салат.

Суббота

  • Утром едим макароны, чай.
  • На обед – запеканка из овощей, небольшой кусок мяса, кисель.
  • На ужин – овощной салат.
  • Во время перекусов можно съесть не более двухсот граммов свежих фруктов, запеченное яблоко, кабачковую икру. Если перед сном очень хочется есть, то можно съесть немного нежирного творога.

Воскресенье

  • Утром балуем себя запеченным яблоком и творогом.
  • На обед можно кушать овощной суп (без бульона), овощной салат.
  • На ужин едим тушеные овощи.
  • В качестве перекусов сойдут кефир, пряники и йогурт.

Эти примерные блюда можно менять местами, чередовать их. Придерживаясь этого меню, можно снизить боль во время приступа, а также и вовсе не допустить его возникновение.

Рецепты приготовления

Как правильно питаться целую неделю мы разобрались. Далее предлагаем ознакомиться со вкусными рецептами здоровых и правильных блюд, которые можно есть при подагре.

Постный борщ

  1. Закипятить воду, положить в нее несколько картофелин.
  2. На сковороде слегка поджарить лук, морковь и свеклу. Можно добавить немного помидора, добавить в воду с картофелем и прокипятить.
  3. Измельчить капусту, отправить в кастрюлю.
  4. Перед окончанием готовки добавить немного зелени.

Кабачковая икра

  1. Для того чтобы приготовить вкусную кабачковую икру, нужно нарезать килограмм кабачков и протушить их в жаровне или кастрюле с небольшим добавлением масла и воды.
  2. В сковороде протушить морковь, лук. Добавить пару ложек томатной пасты.
  3. Добавить зажарку к кабачкам и немного посолить.

Картофельный суп

  1. Отварить несколько картофелин, протереть их через сито.
  2. Подсушить в духовке немного муки и добавить к картофелю, довести до кипения.
  3. Перед подачей на стол можно сервировать нежирной сметаной и зеленью.

Вкусная гречневая каша

  1. Взять пятьдесят граммов гречневой крупы и отварить в ста граммах воды, посолить.
  2. Добавить в кашку четыре грамма нежирного сливочного масла.

Это не все вкусные и полезные рецепты, которые можно и нужно есть при подагре.

Но благодаря им можно увидеть, что диета – это не отказ от всего вкусного, а всего лишь отказ от неправильной и нездоровой пищи, которая вредит нашему организму.

Видео «Лечение подагры»

Какими методами можно бороться с недугом, вам расскажет Елена Малышева в следующем видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта помогут вам, задать вопрос Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!Оценить пользу статьи: Загрузка…

Источник: https://prospinu.com/eda/pitanie-pri-podagre-nog.html

Диета при подагре меню

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни.

Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму.

Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Читайте также:  Амелотекс для суставов: показания, противопоказания

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

 2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

  • Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:
  • Диета при подагре (питание)
  • Диета при подагре – важная часть лечения, которая помогает предупредить обострения заболевания и обеспечить нормальное состояние больного.

Причины и симптомы подагрической болезни ^

Подагра – это заболевание, возникающее из-за нарушения в организме обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты задерживаются в суставах. Первые упоминания о подагре встречались еще во времена Гиппократа.

В наши дни подагрическая болезнь встречается не так часто (на 1 тысячу человек около 3 случаев), но в последнее время динамика заболеваемости стала заметно увеличиваться. Врачи во многом связывают это с продуктами питания, которые употребляют люди в пищу.

К подагре приводит увеличение концентрации мочевой кислоты в крови:

  • Её производные откладываются в суставах и органах, что может привести к их воспалению и последующему разрушению.
  • Причинами такого рода нарушений в обмене веществ может быть как чрезмерная выработка мочевой кислоты, вывести которую почки не успевают, так и неспособность самих почек справиться с нормальным количеством того же самого вещества.

Симптомами подагры могут быть боль и воспалительный процесс в суставе, во время приступов кожа в области большого пальца ноги краснеет, также может подняться температура тела. Если заболевание не лечить своевременно и не соблюдать лечебную диету, сустав со временем может полностью разрушиться и привести к тяжелой инвалидности.

Учеными доказано, что появление подагрической болезни напрямую зависит от питания человека и его образа жизни. Раньше подагру даже считали «болезнью королей». Способствует её развитию, в частности, жирная пища и алкоголь. Поэтому, диета при подагре в лечебных и профилактических целях должна быть направлена на снижение выработки мочевой кислоты и её производных.

Диета при подагре может назначаться в двух случаях:

  • Когда у человека появляются признаки возникновения болезни – увеличенные суставы (чаще всего на большом пальце ноги),
  • Чрезмерный уровень мочевой кислоты в анализах крови.

Перед тем, как начать диету от подагры, следует посоветоваться с врачом, поскольку свежие фрукты и овощи могут влиять на работу органов пищеварения, а жидкость в больших количествах не показана гипертоникам. Достоинства лечебной программы питания при подагре заключаются не только в способности ликвидировать причину проблемы, но также в улучшении обмена веществ.

Диета при подагре ног имеет и недостатки, основным из которых является строгость пищевых ограничений (среди них – мясо, острая и соленая пища, спиртное и т.д.), без которых победить недуг невозможно.

Запрещенные продукты

  •  Мясо (жирное);
  •  Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  •  Холодец и подливы из мяса;
  •  Копченые мясные изделия;
  •  Полуфабрикатные супы;
  •  Мясные субпродукты;
  •  Рыбные консервы и икра;
  •  Кофе, какао и крепкий чай;
  •  Фасоль, горох и другие бобовые;
  •  Консерванты;
  •  Животные жиры;
  •  Пряности (за исключением соли, уксуса и лаврового листа);
  •  Шоколад, сдобная выпечка, крем;
  •  Алкоголь, включая пиво;
  •  Виноград, изюм, малина, инжир.

Разрешается в малых количествах

  • Колбасы;
  • Птица, говядина и нежирная рыба в вареном виде;
  • Соль (очень мало);
  • Томаты (не более 3 шт. ежедневно), цветная капуста, болгарский перец, зелень, репа и редис, шпинат, щавель, сельдерей;
  • Грибы;
  • Масло сливочное;
  • Молоко (в кашах и чае);
  • Сливы;
  • Сало.

Рекомендованные продукты

  •  Мясо птицы, крольчатина;
  •  Морепродукты;
  •  Овощные супы;
  •  Яйца;
  •  Рыба нежирных сортов;
  •  Кисломолочные продукты;
  •  Каши, вермишель, хлеб;
  •  Любые орехи и семечки;
  •  Капуста белокочанная, кабачки, огурцы, синенькие, картофель;
  •  Сухие фрукты;
  •  Зеленые яблоки, цитрусовые, бахчевые, крыжовник, авокадо;
  •  Ягоды (за исключением малины);
  •  Зелень;
  •  Натуральные соки и компоты, зеленый и некрепкий чай;
  • Ррастительное масло.

Диета при подагре: примерное меню и рецепты ^

1 день

  •  Тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари;
  •  Молоко или кефир;
  •  Суп овощной измельченный с растительным маслом и зеленью;
  •  Котлетки из картофеля, сливки;
  •  Вареное яйцо с огурцом;
  •  Творог с йогуртом.

2 день

  •  Салат из томата с огурцом и зеленью, ржаной хлеб, кофе;
  •  Творожная запеканка;
  •  Разваренный картофель, тушеная цветная капуста, компот;
  •  Бутерброд с сыром, кефир;
  •  Овсяная каша, пряник, чай.

3 день

  •  Каша гречневая молочная, чай;
  •  Салат свекольный;
  •  Суп перловый с овощами, нежирное мясо, салат из капусты с огурцом;
  •  Компот с зефиром;
  •  Йогурт, авокадо.

4 день

  •  2 творожника с вареньем, некрепкий кофе;
  •  Кефир с сухарями;
  •  Фаршированный перец (вместо мяса  овощи), икра из баклажанов, кисель;
  •  Бутерброд с сыром, компот;
  •  Каша овсяная, чай.

5 день

  •  2 томата, творог, кофе;
  •  Салат из фруктов с йогуртом;
  •  Рисовая каша, говядина, салат из томатов и огурцов;
  •  Тушеные овощи с хлебом;
  •  Вареное яйцо, томат, компот с печеньем.

6 день

  • Вермишель с подливой, цикорий;
  • Фрукты;
  • Кисель;
  • Тушеные кабачки с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель;
  • Овощи свежие;
  • Печеное яблоко с творогом, чай.

7 день

  • Творог и чай;
  • Кефир и пряник;
  • Суп-пюре овощной с рисом, тефтеля из курятины, салат из овощей;
  • Йогурт с ягодами;
  • Тушеные овощи, кисель.

В 20-х годах ХХ века проблемой подагры вплотную занимался доктор Певзнер. Диета при подагре по Певзнеру состоит из низкокалорийных блюд, которые налаживают равновесия кислот и щелочей в крови. Есть следует часто и маленькими порциями. Раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни.

Диета при обострении подагры

  • При обострении симптомов болезни запрещается употребление любых мясных или рыбных блюд.
  • В рацион должна входить в основном жидкая пища (молоко и кисломолочные продукты, обволакивающие фруктовые отвары, супы из овощей, каши на молоке).
  • В день нужно выпивать около 2 литров жидкости.
  • Голодать в фазе обострения нельзя.

Рецепты блюд для больных подагрой

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов, которые помогут сделать диету при подагре разнообразной и нескучной.

Постный борщ

  • Закипятить воду, посолить совсем немного, положить порезанный картофель (5 шт).
  • Пожарить лук до румяного состояния,затем досыпать к нему тертые морковь и свеклу.
  • Долить томат и кипятить.
  • Нарезать капусту и вместе с томатом и овощами добавить в кастрюлю к почти готовому картофелю.
  • Перед тем, как выключить, положить болгарский перец и зелень.

Кабачковая икра

  • Порезать килограмм кабачков, протушить на сковороде до испарения жидкости.
  • Отдельно поджарить морковь с луком (по 0,5 кг), всыпать несколько ложек густого томата, прокипятить.
  • Добавить полученную смесь к кабачкам, прокипятить.
  • Можно измельчить блендером.

Жареная цветная капуста

  • Разобрать капусту на соцветия, положить в кипяток на несколько минут.
  • Сделать кляр из 2 яиц, немного подсоленных и взбитых со сметаной.
  • Капусту окунать в смесь и жарить на разогретой сковороде до румяного состояния.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Результаты диеты при подагре – это восстановление нормального обмена мочевой кислоты и уменьшение её солей в организме. Если такого питания придерживаться постоянно, это уменьшит количество рецидивов болезни. Помимо этого, побочным эффектом диеты при подагре является уменьшение веса и снижение холестерина в крови, что помогает нормализовать давление.

Отзывы врачей

Отзывы врачей о диете при подагре подчеркивают её полноценность и эффективность.

  • Меню лечебного курса питания разнообразно, оно обеспечивает организм всеми ценными веществами, и, вместе с тем, способствует очищению организма.
  • Такая диетическая программа может использоваться абсолютно здоровыми людьми для профилактики.
  1. Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
  2. Интересное

Источник: https://medic-sovet.ru/2017/11/17/dieta-pri-podagre-menyu/

Хирург, Проктолог
Записаться
Онкопроктолог, Проктолог
Записаться
Колопроктолог, Проктолог, Хирург
Записаться
Ильдар / 23.12.2020
Потрясающий, сопереживающий и вызывающий эмпатию доктор - профессионал своего дела. На приёме он меня осмотрел и назначил медикаменты. Врач фактически поставил меня на ноги и я очень ему признателен. Специалист поддерживал меня и говорил, что в заболевании нет моей вины.
Вера / 09.12.2020
Внимательный врач. Она мне всё рассказала, объяснила о причинах проблемы и прописала назначения, которые помогли. Я довольна!
Анна / 12.08.2021
Внимательный, хороший доктор. Всё рассказал, показал что и как работает. Я его уже порекомендовала знакомым.
Артемий / 11.08.2021
Мне было страшно обращаться к врачу со своей проблемой, но прием у этого доктора развеял мои страхи, я в восторге от него. Очень деликатный, спокойный, понимающий и адекватный специалист. Доктор дал рекомендации, посоветовал необходимые дополнительные обследования, теперь обращусь к нему на повторную консультацию. Я безумно благодарен Александру Владимировичу за помощь в решении моего вопроса.
Татьяна / 11.08.2021
Приятный очень доктор. Мария Александровна осмотрела внимательно, все объяснила, сделала назначение. После прохождения лечения, я обращусь к ней снова. Доктор вежливый, внимательный, нормальный. Претензий нет. Рекомендовала бы при необходимости, своим знакомым.
Аноним / 08.08.2021
Врач провела осмотр, грамотно все объяснила и назначила лечение. Приёмом довольна и рекомендую данного врача другим.
Смотреть еще
+

    Запись на прием


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд

    +

      Запись на прием


      Мы перезвоним Вам через 30 секунд

      Записаться