Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Диета при коксартрозе считается достаточно щадящей. Употребление правильных продуктов поможет восстановить нарушенное кровообращение, поспособствует восстановлению хрящевой ткани и обеспечит суставы витаминами и микроэлементами. А ежедневный прием грубых злаков снабдит организм необходимым количеством железа и меди.

Признаки и степени коксартроза

Остеоартроз — хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического генеза, в большинстве случаев приводящее к тому, что хрящевая прокладка просто разрушается, возникают костные наросты. Отсутствие правильного лечения может привести к серьезным нарушениям в виде деформации конечностей или вовсе к полному обездвиживанию суставов.

Можно выделить основную симптоматику:

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

  • сильные болевые ощущения в области бедра, паха, а также нижней конечности;
  • при ходьбе появляется заметная хромота;
  • суставная подвижность носит ограниченный характер;
  • атрофируются мышцы бедра;
  • больная нога становится короче здоровой.

Болезнь протекает в трех стадиях, каждая из которых проявляется по-своему. Стоит рассмотреть каждую более подробно:

  • 1 степень — ранний этап развития, на котором симптоматика практически незаметна, боль может проявляться только в случае серьезных физических нагрузок.
  • 2 степень характеризуется уже более ярко выраженным болевым синдромом, который может возникать даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. После длительной ходьбы проявляется явная хромота, чувствуется невозможность произвести поворотные движения телом. На рентгеновском снимке можно рассмотреть признаки деформации головки и костные наросты.
  • 3 степень относят к запущенной форме. Болевые ощущения становятся постоянными, облегчение приходит только после приема соответствующих препаратов. При движении требуется опора. В этот период наблюдается атрофия мышц и ограниченность подвижности.

На ранних этапах еще есть шанс приостановить развитие патологии. Сделать это можно с помощью приема лекарственных средств и правильного питания. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени диета уже более строгая.

Роль правильного питания

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Роль правильного питания

Употребление вредной пищи — одна из главных причин возникновения патологии.

Дело в том, что у хрящевой ткани отсутствуют собственные кровеносные сосуды, поэтому все питательные вещества к ней поступают исключительно через синовиальную жидкость.

Именно она является единственным источником, который предоставляет хрящу все необходимые ему витамины и микроэлементы. И его состояние полностью зависит от того, что входит в рацион человека с артрозом тазобедренного сустава.

Питание обязательно должно быть сбалансированным, с оптимальным соотношением всех употребляемых жиров, белков и углеводов. Рацион нужно составлять с учетом следующих направлений:

  • избавление от лишнего веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  • нормализация кровообращения;
  • обеспечение суставной жидкости различными питательными веществами;
  • усиление регенерирующего процесса в хрящевой ткани.

Чтобы улучшить состав синовиальной жидкости, нужно нормализовать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.

Только правильное питание при артрозе поможет устранить закисление организма. Крайне не рекомендованы продукты, в которых содержатся Омега-6, а также арахидоновая кислота.

При 1 и 2 степени коксартроза диета повышает эффективность лечения. Но необходимо учитывать, что неправильно составленный рацион и бесконтрольное похудение может вызвать обратный эффект.

Именно поэтому составлять план должен исключительно специалист, так как питание должно оздоравливать, а не ослаблять организм.

Достаточно исключить все вредные продукты, сохранив при этом энергетическую ценность пищи.

Принципы диетотерапии

Диета назначается только после полного обследования пациента, при этом во внимание берется и степень патологии, и индивидуальные особенности организма каждого отдельного человека, и характер течения заболевания. Диетолог, составляя рацион, учитывает следующие факторы:

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

  • В принимаемую пищу обязательно должны быть включены продукты, содержащие витамины группы А, В, С и Е. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать обязательно.
  • Медь и железо можно получить из грубых злаков.
  • Фтор и фосфор имеются в любой рыбе и различных морепродуктах.

Питание при коксартрозе 1 степени должно основываться на исключении запрещенных продуктов и употреблении разрешенных. При этом заболевании крайне противопоказано:

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

  • продукция из жирного мяса и бульоны из них;
  • любая выпечка из белого сорта муки;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • масло подсолнечника;
  • манная каша и другие, приготовленные из очищенных круп;
  • алкоголь;
  • острые приправы.

Кроме этого, необходимо максимально сократить количество соли, так как ее чрезмерное употребление вызывает разного рода отеки, которые заметно ухудшают состояние суставов.

  • А также весь составленный рацион должен быть с щелочным уклоном, при этом соотношение кислых и щелочных составляющих должно быть 1 к 2.
  • В этом помогут:
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • выварка из говяжьих костей;
  • свежие ягоды;
  • сельдерей;
  • натуральный березовый сок.

А вот печень, язык и почки, в которых содержится мочевая кислота, наоборот, негативно влияют на суставные ткани и разрушают их. Именно поэтому от подобной пищи лучше отказаться.

Рекомендации по категориям продуктов

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Рекомендации по категориям продуктов

Составляя рацион, необходимо учитывать, что исключать мясо и рыбу полностью нельзя, они крайне важны для организма. Употребление их нежирных сортов разрешено и даже рекомендовано. Но они должны быть тщательно профильтрованы.

Например, при коксартрозе специалисты советуют периодически включать в меню холодец и студень.

Их главным компонентом является желатин, который содержит в себе коллаген, а он, в свою очередь, стимулирует восстановление хрящей.

Также имеется ряд продуктов, которые крайне нежелательно употреблять при коксартрозе:

  • копченые изделия;
  • колбаса;
  • мясные и рыбные консервы;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • бекон, ветчина, и продукция из них.

В любом случае, чтобы мясо и рыба действительно были полезными, они должны быть приготовлены особым образом. При артрозе тазобедренного сустава их требуется запекать, тушить или обрабатывать на пару. При этом нужно предварительно удалить с кусков весь имеющийся жир. Если готовится куриное мясо, то с него обязательно снимают кожу.

Молочная продукция считается полезной, так как содержит в себе белки и кальций, укрепляющий кости.

Что касается цельного молока или изделий с высоким показателем жирности, то их прием требуется сократить до минимума или вовсе заменить эти продукты козьим молоком, в составе которого имеются белки и различные витамины. Диетологи советуют людям с диагнозом коксартроз включить в ежедневный рацион творожные изделия и нежирные сорта сыров, причем их количество желательно максимально увеличить.

Из мучной продукции необходимо отдать предпочтение выпечке с повышенным содержанием углеводов, а вот от сладких изделий придется полностью отказаться. Лучше употреблять продукцию с добавлением сухофруктов, меда и ягод.

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Необходимый состав углеводов можно найти в злаках, особенно в буром рисе. Но варить их требуется до полуготовности, в таком случае практически все полезные свойства крупы сохранятся.

Чтобы сбалансировать рацион, необходимы растительные жиры. Они способствуют нормализации обменных процессов, а также стимулируют регенерацию тканей. В этом могут помочь различные орехи, семечки подсолнечника или эфирные масла из этих компонентов. Очень полезен рыбий жир и сливочное масло, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Правильный рацион

Составляя ежедневное меню, нужно следить, чтобы приготовленная пища была достаточно калорийной. Также в ней должно быть необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Кроме этого, рекомендуется употреблять фрукты и овощи, причем можно не ограничиваться 2−3 яблоками, а съедать столько, сколько захочется. Очень полезны овощные салаты, в которые входят морковь, белокочанная капуста, баклажаны, картофель и сельдерей.

В качестве заправки можно использовать оливковое или кунжутное масло.

Блюда из мяса и рыбы лучше всего чередовать, тогда организм будет получать необходимые вещества в равном объеме. Употребление сахара и глюкозы следует сократить до минимума, а лучше и вовсе заменить их фруктозой или продуктами пчеловодства.

Специалисты рекомендуют увеличить количество приемов пищи до 5−6 раз в сутки, но следить за тем, чтобы питание было дробным, а порции — небольшими. Что касается соли, то ее содержание в ежедневном рационе должно составлять не более одной чайной ложки. А вот прием жидкости, наоборот, необходимо увеличить. Это может быть просто вода, натуральные соки или свежесваренные компоты.

При лечении артроза тазобедренного сустава здоровое питание играет важную роль, а пренебрежение правильным рационом может стать причиной развития болезни и ее обострения. Поэтому врачи назначают именно комплексную терапию, включающую в себя и специальную диету.

Источник: https://Artroz.guru/dieta-pri-koksartroze.html

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава: диета и ежедневное меню

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава – важный аспект терапии. Поскольку тазобедренный сустав испытывает серьезные нагрузки, диета направлена на устранение личного веса и обогащение организма микроэлементами и минералами.

Сбалансированное питание при коксартрозе

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Коксартроз тазобедренного сустава может развиваться по 3 степеням, причем, у первой, второй и третьей имеются как общие, так и различающиеся симптомы. Это выражается в постепенной деструкции суставных тканей. Независимо от степени развития, первый принцип терапии – это устранение симптомов сустава, а лечение обязательно основывается не только на использовании лекарственных форм, но и на сбалансированном питании

Общие принципы питания:

  1. Человек должен выпивать примерно 300 мл воды на 10 кг веса. Минимальный объем воды в день 1л. Данный принцип необходимо вводить постепенно, чтобы дать время организму привыкнуть.
  2. Диетологи рекомендуют в лечебных целях употреблять пищу не менее пяти раз в день, маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5 часов, но не более 4х.
  3. Одна из причин патологии суставов у людей – избыточная масса тела. Каждые 10 кг лишнего веса создают суставам нагрузку равную среднему мешку картошки. Поэтому при лечении данного заболевания очень важно снизить вес.

Питание при коксартрозе должно быть обогащенным, голодание исключается. Все же при диете при артрозе стоит учитывать симптомы и лечение.

Самым эффективным способом снижения веса является сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени с разумным дефицитом калорий. Для перехода на такое питание следует сделать следующие процедуры:

  1. Проверить гормональный фон. Если гормональный фон нарушен, это будет мешать похудению, поэтому будет правильно сначала привести его в норму.
  2. Нет спешке. Вес следует снижать постепенно, ставя перед собой мини цели. Лишние килограммы были набраны за несколько лет, поэтому неправильно пытаться скинуть их за месяц.
  3. На начальных этапах перехода на правильное питание необходимо рассчитать, сколько калорий требуется организму для функционирования. После этого от получившейся цифры отнять 10-20%, это и будет то необходимое количество калорий, при котором вес плавно снижается.
Читайте также:  Растяжение связок плечевого сустава: лечение, симптомы, упражнения

Для того, чтобы точно подсчитывать, сколько калорий съедено, следует купить кухонные весы и в первые месяцы тщательно взвешивать всю съеденную пищу. Потом это не понадобиться, так как размер порции, и сколько в ней калорий, будет определяться на глаз.

Что нельзя есть при артрозе коленных суставов?

Так как одной из причин заболевания является нарушение обменных процессов, то система питания должна быть направлена на оздоровление организма в целом.

Ограничение соли

Ограничение соли – одно из главных требований системы диеты при артрозе любого типа, не зря оно имеет неофициальное название «солевой артроз».

  Как проводится лечение коксартроза народными средствами?

Делать это нужно постепенно, не вводя себя и организм в стресс. Для начала нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:

  • консервы;
  • домашние заготовки;
  • чипсы;
  • сушеная рыба;
  • копченые продукты;
  • соленые виды сыра;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд.

Следующие продукты нужно просто ограничить, то есть употреблять очень редко:

  • квашенная капуста;
  • красная рыба собственного посола.

В идеале соль лучше заменить травами и лимоном. Трудности возникнут только в первые две недели, потом вкусовые предпочтения поменяются, и тот вкус, который раньше казался нормальным, будет восприниматься хуже.

Ограничение животных жиров

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Следует ограничить употребление следующих животных жиров:

  • красное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
  • жирные молочные продукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь);
  • жирные сорта сыра.

Жиры не стоит убирать из рациона совсем, их просто нужно заменить, например, оливковым маслом.

Продукты, полезные при артрозе

Существуют продукты, содержащие в себе максимальное количество полезных веществ. Такое питание при коксартрозе помогает более эффективно лечить болезнь.

Индейка

Мясо индейки является диетическим, а также превосходит красное мясо по содержанию в нем железа в два раза, поэтому лучше питаться таким мясом.

Мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  1. Железо.
  2. Полноценный белок.
  3. Магний. Регулярное употребление магния в пищу является профилактикой болезней нервной системы.
  4. Селен. Помогает предотвратить рак, а также тонизирует и омолаживает организм.
  5. Витамины группы В, а также РР. В одной порции индейки содержится суточная норма витамина РР.
  6. Фосфор. По содержанию фосфора индейка равна морской рыбе.
  7. Натрий.

Все эти вещества будут очень полезны людям, имеющим заболевания костей. Также индейка гипоаллергена и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

Творог

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

В ежедневное меню пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, обязательно должен входить творог. Творог содержит следующие полезные компонента:

  • микроэлементаы;
  • витамины группы А и Б;
  • аминокислоты, метионин.

Казеин – это сложный белок в твороге, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты. Творог следует покупать жирностью от 4 до 9%.

Важно! Свежий творог гораздо полезнее творога, прошедшего термическую обработку.

Творог можно употреблять в виде сырников, с сухофруктами или в виде пасты с зеленью, что гораздо полезнее магазинного творожного сыра.

Примерное меню на неделю

Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков – 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.

Важно! Завтрак всегда должен состоять из каш!

Первый день

Рацион питания обязательно должно включать овощной гарнир. На первый день диеты можно придерживаться следующего меню:

  1. Обед: индюшатина с рисом 150 г.
  2. Тушеный кальмар 100г, с брокколи 200г.

Индейку можно заменить филейной частью курицы. Вместо брокколи можно приготовить любой другой овощ. Следует отдавать предпочтение зеленым овощам – огурцы, листья салата.

Второй день

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Во второй день в меню можно включить кофесодержащие напитки, зеленый, белый или красный чай (можно с молоком), если нет подагры. Основные блюда:

  1. Обед: тушеная куриная грудка (100 г) с вешенками (5 штук) и молоком (100 мл). В конце это блюдо можно запечь в духовке с небольшим количеством сыра.
  2. Ужин: печенка куриная, тушеная, с добавлением половинки сладкого перца. В дополнение салат из огурца и листьев салата.

  Есть ли универсальные таблетки от артроза?

Сыр для приготовления блюд лучше покупать с наименьшим процентом жира.

Третий день

Для того, чтобы разнообразить рацион, вместо куриного мяса можно использовать другие нежирные сорта:

  1. Обед: филе курицы или кролика150 г, запеченное с баклажаном. Можно добавить и других овощей, всего 150 г.
  2. Ужин: салат с креветками 100 г. Потребуется взять 1 яйцо, салат листовой айсберг, заправить простоквашей или йогуртовой смесью, добавить приправы.

Можно добавить орехов 7 штук.

Четвертый день

Хотя бы один день в неделю меню должно включать рыбные блюда:

  1. Обед: гречка 50 г с курицей 150 г, салат из помидора и огурца.
  2. Ужин: минтай, запеченный или тушеный 200 г, спаржа или фасоль на пару.

Минтай можно заменить любой другой нежирной рыбой. Жарить рыбу не рекомендуется, а вот готовить ее в пароварке можно.

Пятый день

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

В качестве меню на день можно придерживаться следующего варианта:

  1. Обед: куриные котлеты на пару, черри (5 штук).
  2. Ужин: салат из консервированного тунца (1 банка), кедровых орехов, листья айсберга, зелень.

При покупке консервов из тунца, обязательно смотреть состав, в составе не должно быть консервантов.

Шестой день

Важно добавлять в рацион питания блюда с грибами:

  1. Обед: куриная грудка (100 г), тушеная с грибами и капустой (100 г), салат из помидоров черри и рукколы (100 г). Руколлу можно заменить любым листовым салатом.
  2. Ужин: судак (200г) запеченный в фольге с соком лимона, огурец.

Также рыбу на ужин можно приготовить в рукаве.

Седьмой день

Еще один вариант меню на каждый день:

  1. Обед: цуккини (100 г) тушенное с куриной печенью (100 г), на гарнир салат из киноа (50 г), помидор, приправа по вкусу. В качестве приправы можно взять прованские травы.
  2. Ужин: запеченное куриное филе (150 г), баклажан, помидоры (100 г вместе) приправы по вкусу.

Куриную печень можно заменить рыбой.

Правильные перекусы

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Между обязательными приемами пищи нужно включать в меню перекусы. После завтрака примерно через 3 часа уровень глюкозы понижается, и человек начинает ощущать голод, перекусы же не дадут появиться чувству голода.

Перекусами могут быть следующие продукты:

  • любой фрукт;
  • 20 г орешков;
  • простокваша или кефир;
  • небольшой тост с пастой из творога и зелени;
  • сырники.

Самое главное условие по калорийности – перекус не должен превышать 100-150 ккал и быть прост в приготовлении.

Следуя принципам здорового питания можно не только сбросить лишние килограммы и освободить суставы от дополнительной нагрузки, но и почувствовать себя бодрее и моложе.

Источник: https://LechimSustavy.ru/bolezni/artroz/pitanie-pri-koksartroze.html

Диета при артрозе тазобедренного сустава: что нельзя есть, полезные продукты, витамины и примерное меню

Изменение режима питания при коксартрозе тазобедренного сустава – необходимая мера. Диета способствует восстановлению хрящевой ткани, прекращению дегенеративных процессов и нормализации веса пациента, что существенно снижает нагрузку на нижние конечности. Кроме этого, организм получает необходимые витамины и микроэлементы для полноценной работы всех систем.

Принципы питания при коксартрозе

Питание при коксартрозе: что полезно есть, менюБольшинство пациентов, страдающих заболеваниями суставов, имеют избыточный вес. Диета при коксартрозе, прежде всего, направлена на снижение общей массы тела. Однако при этом человек не должен голодать. Организму необходимо получать весь комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, углеводов и белков.

Организация питания нацелена на сохранение выработки кальция в организме и нормализацию обменных процессов. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

Пациентам рекомендуется:

  • отказаться от жареной и острой еды, отдавая предпочтение тушеным, запеченным в духовке или приготовленным на пару блюдам;
  • ограничить употребление соли, которая задерживает воду в организме;
  • накладывать еду небольшими порциями;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • не садиться за стол «за компанию», когда нет чувства голода;
  • следить за соблюдением питьевого режима: выпивать не менее 2л минеральной воды без газа в день, а также зеленый или травяной чай;

При коксартрозе пациентам следует изменить качество и уменьшить количество употребляемой пищи, следить за временем употребления еды. Питание должно быть дробным: есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Не стоит наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. После трапезы врачи рекомендуют неспешную прогулку на свежем воздухе.

Обязательные продукты при разрушении хрящей

Питание при коксартрозе: что полезно есть, менюДля хрящевой ткани огромное значение имеет белок, выполняющий роль «строительного материала». Важны белки как растительного, так и животного происхождения. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого органического соединения, в пищу обязательно нужно употреблять такие продукты:

  • нежирный творог, кефир, йогурты без сахара и прочих добавок;
  • постные сорта мяса: курица, говядина, индейка;
  • морскую рыбу: хек, судак, камбала;
  • соевый белок: сыр тофу, соевое мясо и молоко;
  • гречневую кашу;
  • чечевицу;
  • бобовые;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • специальные протеиновые коктейли.

Правильное питание при заболеваниях сустава должно стимулировать выработку коллагена – основной составляющей хрящевой ткани. Для этого в рацион необходимо включить холодец и блюда, приготовленные с добавлением желатина: желе, суфле, студень, различные заливные.

Такая пища является натуральным хондропротектором. Употребление коллагена в таком виде существенно замедляет дегенеративные процессы,  ускоряет регенерацию и восстановление суставных хрящей. Такая диета эффективна и при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени.

Разрешенные продукты

Питание при коксартрозе: что полезно есть, менюПомимо продуктов, богатых кальцием и белком, диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает употребление таких продуктов:

  • вареные яйца;
  • все виды орехов;
  • кунжутные и льняные семечки;
  • морепродукты;
  • крупы: ячмень, овсянка, перловка;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • субпродукты: почки, печень, мозги.
Читайте также:  Протез синовиальной жидкости: препараты, противопоказания

Для нормализации обменных процессов и ускорения метаболизма организму необходимы жиры. Получать их рекомендуется из некоторых сортов жирной морской рыбы, оливкового масла. Лучше отказаться от употребления сливочного и рафинированного подсолнечного масла. Рыбий жир можно использовать в капсулах.

Продукты, которых следует избегать

Питание при коксартрозе: что полезно есть, менюЗапрещенные продукты при коксартрозе

При коксартрозе пациентам настоятельно не рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия и прочие сладости;
  • белый пшеничный хлеб;
  • сливки, сметану, жирное молоко, мороженое;
  • консервы;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • соленья, маринады и острые соусы, пряности, майонез, кетчупы;
  • маргарин;
  • красная и черная икра.

Продукты должны быть максимально натуральными и не содержать консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Нельзя есть маринованную соленую рыбу, которая, по сути, является сырой. Свежую рыбу лучше запечь, отварить или приготовить на пару.

Следует отказаться от всевозможных копченостей: рыбы, колбасы, мяса и сыров. Производители зачастую используют химические растворы и жидкий дым для придания продукту соответствующего аромата и вкуса копчения.

Витамины при коксартрозе

Питание при коксартрозе: что полезно есть, менюСоблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволяет пациентам добиться снижения веса. Однако организму необходимо получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. При коксартрозе нужно увеличить употребление следующих витаминов:

  • Витамин Е. Мощный природный антиоксидант, препятствующий дальнейшему разрушению хрящевой ткани. К источникам токоферола относятся арахис, миндаль, авокадо, зародыши пшеницы.
  • Витамин Д. Способствует лучшему усвоению кальция, поэтому просто необходим в диетическом питании при коксартрозе. Он содержится в яйцах, грибах, молочных продуктах и в рыбе: сардинах, лососе, тунце.
  • Витамин К. Снижение уровня его содержания в крови приводит к повышению вероятности развития артроза тазобедренного сочленения. Основными источниками витамина К являются свекла, репа, брокколи, брюссельская капуста.
  • Витамин С. Естественный антиоксидант, способствующий уменьшению маркеров воспаления. Витамин С участвует в восстановлении хрящевой и соединительной ткани. В большом количестве он содержится в петрушке, киви, лимоне, грейпфруте, капусте, сладком болгарском перце.

Очень полезны при коксартрозе жирные кислоты Омега-3. Они снижают болевые ощущения, повышают эластичность мышечной ткани, уменьшают маркеры воспаления.

Чтобы организм получил необходимое количество Омега-3, достаточно пару раз в неделю употреблять порцию морской рыбы.

К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся сардины, скумбрия, сельдь, форель, лосось, а также грецкие орехи и семена льна.

Примерный ежедневный рацион

Ежедневно диетологи советуют принимать по 2 столовые ложки льняного масла. Оно насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами и запускает процессы стабилизации обмена веществ. Употребляется масло с утра на голодный желудок.

Один из вариантов дневного меню при коксартрозе 2 степени:

  1. Завтрак. Должен содержать 25% от общего количества употребляемой за день пищи. Рекомендуется приготовить небольшую порцию овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке. Можно сварить одно куриное яйцо. Выпить чашку травяного или зеленого чая с 2 ломтиками цельнозернового хлеба.
  2. Второй завтрак или перекус. Составляет 10% от общего дневного рациона. Разрешено съесть 40гр орехов (миндаль, арахис, грецкий орех) и один фрукт (яблоко или банан).
  3. Обед. Основной прием пищи содержит 35% от общего количества пищи за день. Можно приготовить порцию овсянки, тосты с сыром тофу, половину отварной куриной грудки без кожи. Салат из свежих овощей заправить оливковым или кунжутным маслом. Другой вариант обеда: вегетарианский бутерброд с кусочком твердого сыра, большим количеством овощей и зелени.
  4. Полдник или перекус. Составляет 10% от дневного рациона. Можно выпить чашку чая и горстью соевых орехов, съесть один фрукт или овощ.
  5. Ужин. Содержит 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. В это время рекомендуется отдать предпочтение белкам. Можно съесть запеченную куриную грудку с овощным салатом, заправленным льняным маслом, или порцию овощного супа со стаканом свежевыжатого сока.

Не стоит ложиться спать на голодный желудок. Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или натурального йогурта без вкусовых добавок и сахара.

Плюсы и минусы диеты при коксартрозе

Питание при коксартрозе: что полезно есть, менюДиетическое дробное питание не имеет недостатков. Единственной преградой является привычка пациентов питаться неправильно. Однако полезно вовсе не значит невкусно. Диетой разрешен широкий спектр продуктов и самые различные варианты их приготовления. Необходимо к этому привыкнуть.

Диетическое питание при коксартрозе предполагает введение разгрузочных дней. Некоторым пациентам такие дни даются непросто. В остальном полноценное и сбалансированное питание, предусмотренное диетой, позволяет употреблять простые доступные продукты с пользой для здоровья.

Отзывы пациентов

Большинству пациентов сложно после привычного неразборчивого питания перейти на правильное.

Изначально блюда такой диеты кажутся безвкусными и непривлекательными, ведь необходимо отказаться от обжаривания продуктов, чрезмерного использования соли, приправ, специй и маринадов.

 Врачи разрешают делать это постепенно: отказаться от вредных привычек и от самых запрещенных продуктов, постепенно вводя в рацион необходимую полезную пищу.

Люди, которые все-таки прислушались к рекомендациям врачей и внесли кардинальные изменения в организацию своего питания, отзываются о такой диете только положительно. Соблюдение режима и употребляемые продукты помогают существенно снизить вес и нормализовать работу всех систем организма. Диета способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и укреплению иммунитета.

Правильное питание играет немаловажную роль в процессе лечения и восстановления при коксартрозе тазобедренных суставов. Но это только вспомогательная мера. При развитии заболевания и наличии стойких морфологических изменений структуры сочленения необходимо применение медикаментов, физиопроцедуры, массаж и лечебные физические упражнения.

Источник: https://NogoStop.ru/taz/dieta-pri-koksartroze.html

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Питание при 1, 2 и 3 степени

При коксартрозе 1 или более поздних стадий питание должно быть дробным. Важно кушать часто, но малыми порциями, объем которых не должен превышать 200-300 г. Питаться стоит по схеме: 3 главных трапезы и 2-3 перекуса с перерывом в 3,5-4 часа. Важно не допускать появления чувства голода, в противном случае организм подвергается стрессу и начинает откладывать жиры про запас.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени польза дробного питании в лучшем усвоении пищи. После еды отсутствует дискомфорт, вызванный вздутием, резями и тяжестью в желудке. Таким образом, желудок не растягивается и адаптируется к малым порциям.  

Питаться нужно в одно и то же время, при этом распределяется суточная норма калорий:

  • завтрак и ужин – по 25%;
  • обед – 35%;
  • перекусы – по 5%.

В качестве перекуса можно использовать:

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощной салат;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Разрешено употребление отварной или запеченной с овощами рыбы. А вот бутерброды, мороженное или пирожки не подходят для перекуса.  

Интересная статья:  Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

При артрозе тазобедренного сустава в питании имеются некоторые особенности:

  1. Суточная норма воды рассчитывается с учетом массы тела – 30 г жидкости на 1 кг массы тела.
  2. Не стоит пить воду во время еды – интервал должен составлять 30 минут.
  3. Углеводы и жиры употребляйте в первую половину дня, а вечером – продукты, богатые белками и клетчаткой.
  4. Резко худеть пациенту не стоит, разрешенная норма — 4-6 кг в месяц.
  5. Ограничьте употребление соли – до 1 чайной ложки в сутки.

Кроме этого, важно вести дневник питания, в котором проводится анализ рациона с точки зрения энергетической ценности, а также содержания вредных и полезных веществ.

Полезные продукты

Чтобы при коксартрозе насытить организм полезными веществами и предупредить ухудшение состояния пациента, важно ввести в рацион следующие полезные продукты:

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

  • все разновидности орехов и злаков;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви;
  • овощи: бахчевые, баклажаны, томаты, огурцы, спаржа;
  • постное мясо: телятина, нежирная говядина, кролик, курица, индейка;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы, лучше использовать морскую.

Для сбалансированного питания при коксартрозе тазобедренных суставов нужно регулярно вводить в меню растительные масла – льняное и оливковое. Благодаря им удается повысить эластичность суставов.

Запрещенная еда

Людям, страдающим коксартрозом тазобедренного сустава, не стоит вводить в свой рацион копченные, соленые и жареные продукты, фастфуд, выпечку.

Кроме этого, есть другие запрещенные продукты:

  • колбасные изделия, соусы и консервы – содержат в большом количестве соли и консерванты;
  • жиры животного происхождения – мясо разрешено только постное и не более 1 раза в неделю;
  • различные кондитерские изделия – зефир, желе, мармелад, мед и горький шоколад;
  • овсяные, гречневые и кукурузные хлопья – разрешены только цельнозерновые каши;
  • алкогольные напитки различной крепости;
  • сладкие и газированные напитки.

Если пациент решит отступить от принципов здорового питания, то это чревато осложнениями в виде ожирения и обострением сопутствующих патологий.  

Примерное меню

И хотя при лечении коксартроза тазобедренного сустава имеются жесткие ограничения в диете, питаться пациент может не только правильно, но и вкусно.

Для этого ему стоит обратить внимание на следующее примерное меню:

  1. Утро – белковый пышный омлет, каша или йогурт домашнего приготовления. Кашу можно готовить с добавлением молока.
  2. Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко или другой разрешенной фрукт.
  3. Обед – овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
  4. Полдник – творог с фруктами или творожная запеканка с добавлением фруктов и овощей.
  5. Ужин – овощной теплый салат, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Внимание!

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/koksartroz-tazobedrennogo-sustava.html

Диета при коксартрозе

Здоровье › Артроз

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Чем полезно диетическое питание?

  • увеличение амортизационных способностей хряща;
  • запуск процесса саморегенерации;
  • увеличение объема синовиальной жидкости;
  • восстановление упругости ТБС.

Общие принципы питания при коксартрозе

Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

Что полезно есть при артрозе ТБС?

Вместо подсолнечного, диетологи рекомендуют заправлять салаты льняным, оливковым или кунжутным маслом.

Читайте также:  Магнитотерапия при остеохондрозе позвоночника: показания, противопоказания

Запрещенные продукты

Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:

Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:

  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Диетический стол № 9

  • белки — 80 г;
  • жиры — 70 г;
  • углеводы — 300 г;
  • вода и соки — 2 л.

Диета для профилактики

Примерное меню

Рекомендованные рецепты

При артрозе тазобедренного сустава 2 степени следует периодически употреблять заливную рыбу, приготовленную по такому рецепту:

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Питание при 1, 2 и 3 степени

Питаться нужно в одно и то же время, при этом распределяется суточная норма калорий:

  • завтрак и ужин – по 25%;
  • обед – 35%;
  • перекусы – по 5%.

В качестве перекуса можно использовать:

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощной салат;
  • нежирные кисломолочные продукты.

При артрозе тазобедренного сустава в питании имеются некоторые особенности:

Полезные продукты

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Запрещенная еда

Кроме этого, есть другие запрещенные продукты:

Примерное меню

Для этого ему стоит обратить внимание на следующее примерное меню:

Источник: https://sanatorii-volna.ru/artroz/dieta-pri-koksartroze.html

Как питаться при коксартрозе

Питание при коксартрозе: что полезно есть, меню

Термин «коксартроз» применим для определения патологии дегенеративно- дистрофичного характера, проявление которой характеризуется истончением хрящевых и костных тканей суставов.

Характерной особенностью заболевания является постепенное нарастание симптоматики. Помимо иных средств для лечения, комплексная терапия, направленная на восстановление структуры тканей, включает соблюдение полноценной сбалансированной диеты, предупреждающей дефицит важных микроэлементов, витаминов в организме.

Соблюдение правильного рациона питания позволяет облегчить симптомы коксартроза, уменьшить негативные проявления недуга и предупредить его прогрессирование. Важным моментом является безотлагательное следование диете на протяжении длительного периода времени, нарушение правил рационального питания приводит к усугублению состояния больного и рецидиву имеющегося заболевания.

Общие правила

Правильное питание при коксартрозе играет особенно важную роль. Запуск процессов восстановления тканей, нормализации функционирования больных суставов возможен только при условии обеспечения организма необходимыми веществами, содержащимися в полезных продуктах питания. Выделяют ряд общих правил, придерживаться которых необходимо при коксартрозе:

  • для стимуляции регенеративных процессов необходимо обеспечить организм животным белком. Для этого рекомендуется употреблять постные сорта мяса и рыбы.
  • Рекомендуется включить в рацион блюда, приготовленные из хрящей, костных тканей, например, холодец, заливное.
  • Следует соблюдать режим дробного питания, то есть есть не менее пяти раз на протяжении дня, но ограниченными порциями.
  • Для повышения эластичности суставов важно есть больше субпродуктов, особенно полезны печень, мозг.
  • Готовить пищу нужно на пару или методом тушения.
  • Важно ограничить в рационе количество соли, специй, острых приправ или отказаться от них вовсе.
  • При наличии избыточного веса требуется отслеживать количество калорий в рационе.

Для повышения эластичности тканей суставов при коксартрозе необходимо соблюдать питьевой режим. На протяжении дня важно употреблять не менее полутора-двух литров зеленого чая, чистой воды, компотов, морсов из свежих фруктов, ягод.

Чем полезно диетическое питание?

Питание тканей суставов осуществляется при помощи синовиальной жидкости, состав которой полностью зависит от качества принимаемой пищи. Сбалансированная диета при коксартрозе позволяет достичь следующих положительных результатов:

  • обеспечение суставной жидкости необходимыми микроэлементами.
  • Запуск регенеративных процессов.
  • Стимуляция системного кровотока.
  • Снижение избыточной массы тела, если это является необходимым.

Кроме того, рациональное питание при коксартрозе тазобедренных суставов способствует очищению организма, выведению токсинов, вредных солей, отложение которых особенно часто провоцирует развитие заболеваний суставов.

Рекомендации по питанию при артрозе тазобедренного сустава

Разрешенные продукты

Для обеспечения организма полезными веществами, предупреждения ухудшения состояния больного необходимо ограничить рацион некоторыми видами продуктов, являющимися особенно полезными на фоне коксартроза. Такими как:

  • постные сорта мяса: телятина, нежирная говядина, кролик, курица, индейка.
  • Морепродукты и нежирная рыба, желательно – морская.
  • Кисломолочная продукция минимального процента жирности.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви.
  • Овощи: бахчевые, баклажаны, помидоры, огурцы, спаржа.
  • Все виды орехов и злаков.

Сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренных суставов также рекомендует регулярно включать в меню растительные масла, особенно полезными среди которых являются льняное, оливковое.

Потребление масел поможет повысить эластичность суставов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Любая диета предусматривает существенные гастрономические ограничения. Согласно правилам питания при коксартрозе тазобедренного сустава, больным следует отказаться от потребления следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы.
  • Фрукты, состав которых обогащен большим количеством сахаров: бананы, виноград.
  • Овощи: редис, редька.
  • Некоторые виды злаков: манка, рис. Употреблять их можно, но в ограниченном количестве, не чаще одного раза на протяжении недели.
  • Сдоба, хлебобулочные, кондитерские изделия.
  • Черный чай, кофе.

Независимо от стадии развития коксартроза, важно отказаться от употребления консервации, маринадов, продуктов, блюд быстрого приготовления, шоколада, сладостей.

Примерное меню

Несмотря на достаточно жесткие ограничения, диета при коксартрозе позволяет питаться не только правильно, но и вкусно. Примерное меню при данном режиме может выглядеть следующим образом:

  • завтрак. Белковый пышный омлет, домашний йогурт или каша, приготовленная с добавлением молока.
  • Второй завтрак. Запеченный фрукт, например, яблоко.
  • Обед. Овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
  • Полдник. Творог с фруктами либо запеканка из творога с добавлением овощей или фруктов.
  • Ужин. Теплый сала из овощей, кусок рыбы, приготовленной на пару, кисель.

Рацион диеты при коксартрозе суставов достаточно разнообразен, составление меню на основе разрешенных продуктов позволит питаться сытно и полезно.

Рекомендованные рецепты

Для того чтобы разнообразить рацион питания при артрозе тазобедренного сустава и не нарушить правил диеты, можно обратить внимание на следующие рецепты полезных и вкусных блюд:

  • заливное. Несколько крупных кусков морской рыбы нужно очистить от костей, кожи, измельчить. Залить полученное филе водой, проварить на протяжении восьми минут, после чего процедить. Необходимое количество желатина залить горячим бульоном, вновь прокипятить. Куски рыбы распределить в форме, добавить отварную морковь, зелень, слегка посолить, залить заготовку горячим бульоном. Оставить до полного застывания.
  • Овощной суп. Предварительно очистить кабачки, морковь, небольшую картофелину, залить подготовленные овощи водой, отварить до готовности. Бульон процедить, овощи измельчить. Соединить компоненты. Можно несколько изменить вариант приготовления супа, сделав его более питательным. Для этого надо добавить в готовое блюдо отваренные отдельно фрикадельки из постных сортов мяса.
  • Запеченная рыба. Подготовленную, то есть очищенную от чешуи, костей тушку рыбы натереть небольшим количеством соли, посыпать предварительно измельченной зеленью, завернуть в фольгу или специальный пакет для запекания. Отправить в духовой шкаф до полной готовности.
  • Диетические котлеты. Мясо индейки, курицы или кролика пропустить через мясорубку два три раза, смешать приготовленный фарш с небольшим количеством соли, яйцом, зеленью, тщательно вымесить. Из готового фарша сформировать небольшие плоские котлеты. Готовить рекомендуется на пару или на сухой сковороде. Добавлять масло не следует.
  • Компот. Для его приготовления необходимо залить горсть любых сухофруктов, смешанных с горстью плодов шиповника, холодной водой, довести до кипения, проварить на протяжении получаса, остудить. Такой напиток поможет не только утолить жажду, но также насытить организм важными витаминами.

Согласно правилам диеты при коксартрозе суставов, готовить пищу рекомендуется только при помощи таких способов, как варка, тушение, варка на пару, запекание в фольге или специальных пакетах без использования масел.

Режим питания

Правильный режим питания также является важным при артрозе тазобедренного сустава или иных формах заболевания. Для стимуляции обменных, регенеративных процессов в суставах следует придерживаться правил дробного питания, то есть потреблять небольшие порции пищи не менее пяти-шести раз на протяжении дня.

От перекусов следует отказаться. При появлении сильного чувства голода допустимо выпить стакан свежевыжатого сока, разбавленного водой, обезжиренного кефира, компота или морса. Также можно съесть несколько сухофруктов или орехов.

На протяжении первых дней придерживаться приведенного режима питания будет достаточно сложно. Для того чтобы избежать срывов и переедания, незадолго до каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану прохладной воды.

Однако делать это длительное время не следует. Кроме того, желательно отказаться от потребления жидкости на протяжении часа до и после еды, так как вода препятствует усвоению важных витаминов и микроэлементов.

Плюсы и минусы

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава обладает большим количеством плюсов и минимальным набором минусов. Положительными аспектами сбалансированного питания являются следующие:

  • предупреждение набора избыточной массы тела, снижение лишнего веса при наличии такового.
  • Обеспечение организма важными витаминами, микроэлементами, исключение дефицита необходимых веществ.
  • Стимуляция регенеративных процессов при суставных заболеваниях, коксартрозе 1, 2, 3 степени.
  • Повышение эластичности суставов, восстановление подвижности.
  • Очищение организма от вредных токсинов, отложений солей, шлаков.
  • Выведение лишней жидкости из организма, поддержание водно-солевого баланса на нормальном уровне.
  • Повышение иммунных сил, общей резистентности организма.
  • Нормализация процессов пищеварения.

Что касается отрицательных сторон диетического питания, то к числу таковых можно отнести относительное однообразие рациона. На протяжении достаточно длительного периода времени больному, имеющему диагноз «коксартроз суставов», необходимо придерживаться строгой диеты, исключая потребление вкусных, но вредных блюд, например, жирного мяса, сладостей, консервации.

Советуем почитать:  9 методов лечение артроза стопы в домашних условиях

Профилактика

  • Артроз тазобедренного сустава относят к числу заболеваний, одним из провоцирующих факторов развития которых является именно неправильное питание.
  • Для профилактики возникновения данного заболевания достаточно придерживаться простых правил сбалансированного питания, а именно: отказаться от жирных, соленых, острых блюд, сладостей, кондитерских изделий.
  • Диетический рацион при коксартрозе 2 степени, иных формах заболевания, а также в целях профилактики его развития должен включать свежие фрукты, овощи, постное мясо, молочные, кисломолочные продукты.
  • Важно питаться только блюдами, приготовленными из продукции натурального происхождения.
  • Эти правила позволят предупредить не только коксартроз, но также множество иных заболеваний суставов.
  • , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме
  • (1 5,00

Источник: https://sustavybol.ru/kak-pitatsya-pri-koksartroze.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector