Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

8705 0

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

  • Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.
  • Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.
  • От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.
  • Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.
  • Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

  1. Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.
  2. Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

  3. Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

  • Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.
  • Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).
  • Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:
  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля — опасности и лечение болезни.

Как себя проявляет на разных стадиях подагра — симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

  1. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
  2. Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.
  3. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

  • Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
  • Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.
  • Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.

Источник: https://sustav.nextpharma.ru/zapreshhennye-i-razreshennye-produkty-pri-podagre/

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть

При таком сложном заболевании как подагра нельзя есть некоторые группы продуктов, богатых пуринами (белками), поскольку они корректируют показатели уровня мочевой кислоты и провоцируют обострение болезни. Когда организм усваивает белки, продуктом выделения становится мочевая кислота.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем.

Здоровому человеку можно не беспокоиться, так как его организм благополучно регулирует колебания мочевой кислоты в отличие от людей, страдающих подагрой.

В их случае употребление высокобелковой пищи ведет к переизбытку мочевой кислоты и провоцирует обострение болезни.

 Исследования показывают, что уменьшение употребления такой пищи и прием подобранных препаратов может предотвратить обострение.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Питание при подагре на ногах или на руках должно быть подобрано в соответствии с таблицей разрешенных продуктов.

Список продуктов, провоцирующих приступы подагры, включает мясные субпродукты, красное мясо, морепродукты, алкогольные напитки, квас и пиво, в них содержится повышенное количество белков-пуринов.

Однако исследования также показали, что существует исключение: употребление овощей, содержащих пурины в большом количестве, не приводит к обострению болезни.

Читайте также:  Артрит у детей после орви: осложнения, причины

Напитки, содержащие сахар или фруктозу, также входят в таблицу запрещенных продуктов и могут спровоцировать подагру, хотя в них нет пуринов.

Они непосредственно могут повышать концентрацию кристаллов мочевой кислоты путем ускорения некоторых процессов на клеточном уровне.

Например, изучив анализы более 125 тысяч участников эксперимента, было замечено, что у людей — любителей фруктозосодержащих продуктов, риск развития подагры составил 62%.

С другой стороны, опыты показывают, что обезжиренные молочные продукты, продукты из сои и употребление витамина C, уменьшают концентрацию мочевой кислоты в крови и минимизируют риск обострения подагры. Высокая жирность молочных продуктов не влияет на показатели мочевой кислоты, поэтому их смело можно добавлять в меню.

Итак, при подагре необходимо соблюдать диету, поскольку некоторые продукты могут изменять концентрацию кристаллов мочевой кислоты в зависимости от присутствия в них белков-пуринов. Однако фруктозосодержащие продукты могут также влиять на этот показатель, хотя они небогаты пуринами.

Запрещенные продукты

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов, от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

  Лечение подагры в домашних условиях

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Разрешенные продукты

Следовательно, разрешенные при подагре продукты, можно классифицировать в следующую таблицу:

  • Фрукты: все свежие фрукты можно вносить в свой рацион питания. Вишня помогает снизить концентрацию кристаллов мочевой кислоты в период обострения и уменьшает воспаление.
  • Овощи: Все, включая картофель, морковь, горох, кабачки, баклажаны и капусту, зеленый лук , грибы.
  • Бобовые: можно употреблять, включая чечевицу, бобы, сою и тофу.
  • Орехи.
  • Цельнозерновые продукты: овес, кукуруза, гречка, коричневый рис и другие.
  • Молочные продукты безопасны, но предпочтительнее обезжиренные.
  • Яйца.
  • Напитки: кофе, черный или зеленый чай.
  • Пряности и специи.
  • Растительные масла: в том числе кокосовое, оливковое и льняное.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Ограничения в питании при подагре

Кроме субпродуктов, дичи и некоторых видов рыбы, вы можете употреблять разные мясные продукты в ограниченном количестве: 115-170 грамм несколько раз в неделю.

Следующая категория продуктов характеризуется умеренным содержанием белков: 100-200 мг на 100 грамм продукта. Соответственно, употребление чрезмерного количества такой пищи может спровоцировать обострение.

Употребление мяса и лосося следует уменьшить до порции по 115-170 грамм 2-3 раза в неделю.

Мясо: курица, говядина, свинина и баранина.

Рыба: самый низкий уровень пуринов содержит лосось как свежий, так и в консервах.

Соблюдение выборочного питания поможет вам ослабить боль и отек и предотвратить приступы болезни.

 Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте включает в себя без исключения все фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и несладкие напитки.

 Соль не является запрещенным продуктом, она необходима для удержания воды в организме. Народная медицина включает даже употребление яблочного уксуса в пищу при подагре стоп или компрессы с ним при подагрическом артрите голеностопного сустава.

  Лечение остеохондроза в домашних условиях

Данное заболевание — не приговор и существует множество рецептов простых блюд без использования продуктов, запрещенных при подагре.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Антипуриновая диета

Вот пример гипопуриновой диеты на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак — овсянка с йогуртом с ягодами или орехами.
  2. Обед — вегетарианский суп, свежие овощи.
  3. Ужин — жареная курица, паста из цельной пшеницы, салатом из шпината, нежирного сыра фета и болгарского перца.

Вторник:

  1. Завтрак — смузи из черники, шпината, нежирного йогурта или обезжиренного молока.
  2. Обед — гороховый суп с цельнозерновым хлебом и салатом.
  3. Ужин — жареная курица с овощами и гречка.

Среда:

  1. Завтрак — творог с изюмом или ягодами.
  2. Обед — постный борщ, салат из пекинской капусты и помидорами черри с оливковым маслом.
  3. Ужин — лосось, запеченный с овощами.

Четверг

  1. Завтрак — кукурузная каша.
  2. Обед — отварное куриное филе с картофелем.
  3. Ужин — винегрет с черным хлебом.

Пятница

  1. Завтрак — тосты с ягодами.
  2. Обед -суп с картофелем, цельнозерновой хлеб, вареные яйца.
  3. Ужин — овощи и гречневая каша, запаренная на ночь кипятком.

Суббота

  1. Завтрак — омлет с грибами.
  2. Обед — коричневый рис с овощами.
  3. Ужин — домашние бутерброды с курицей и салат из свежих овощей.

Воскресенье

  1. Завтрак — салат с фруктами и йогуртом.
  2. Обед — отварная цветная капуста.
  3. Ужин — яичница с помидорами и зеленью.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

В качестве заключения

Таким образом, питание больных при подагре может быть правильным и разнообразным. Необходимо помнить, что полезно, а что есть нельзя.

Подводя итог, следует сказать, что данная болезнь является одним из видов артрита, причиной которого является быстротекущее воспаление суставных поверхностей.

Лечебная антипуриновая диета может помочь в ослаблении и уменьшении симптомов.

Напитки и пища, провоцирующая приступы подагры, охватывает все субпродукты, дичь, некоторые виды рыбы, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Напротив, употребление фруктов, овощей, цельнозерновых культур, продуктов из сои и обезжиренных молочных продуктов действуют на организм профилактически, снижая уровень мочевой кислоты. Смена образа жизни, поддержка здорового веса, занятия спортом, обильное питье, отказ от употребления алкоголя и прием витамина C тоже могут позитивно влиять на уменьшение обострений болезни.

 Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть Ссылка на основную публикацию Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Источник: https://systavi.com/bolezni/podagra/dieta-pri-podagre.html

Диета при подагре: жесткие, но необходимые требования

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.

1  
Дробность питания.

В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.

2  
Умеренность.

При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.

3  
Жидкости – побольше.

Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.

4  
Ограничения.

Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.

Следует раз и навсегда понять, что алкоголь и лечение подагры – взаимоисключающее сочетание даже в самых малых дозах.

Таблица продуктов, запрещенных при подагре

Состав блюд, которые подаются к столу больного подагрой каждый день его жизни, определяет диета № 6.

В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.

Употребление любого продукта с высокой концентрацией пуринов приводит к обострению болезни и появлению мучительных приступов.

В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.

Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?

Группы продуктов
Продукты
Содержание
пуринов, мг/на 100 г
продукта
Рекомендации
Бобовые Горох,
бобы,
фасоль,
чечевица.
70
92
75
84
Наносят вред в любом виде.
Мясо Говяжье,
телятина,
свиное,
баранина,
мясо курицы,
индейка,
гусь.
58
63
61
63
125
50
69
Нежирное филе можно употреблять
в отварном виде. 
Присутствие в меню: блюдо
массой ~ 150 г трижды в неделю.
Из вареного филе можно
готовить котлеты, начинки
для мясных блюд и т.п.
Все субпродукты Печень,
легкое,
почки.
125-231
166
88-139
Наносят вред в любом виде.
Тяжелые мясопродукты Консервы на мясной основе,
колбаса,
ветчина,
сосиски.
73

  • 54
    83
  • 46
Наносят вред в любом виде.
Рыба Сардина,
селедка,
треска,
рыба речная.
120
79
92
~ 50
Меню при подагре допускает
присутствие на столе вареного
филе постной рыбы трижды
в неделю, 1 порция ~ 165 г.
Икра Лососевая икра. 60 Исключить.
Консервы рыбные в масле Из шпрот,
из сардин,
из тунца.
223
146
121
Значительно ограничить, по возможности, исключить.
Тонизирующие напитки Какао,
чай,
кофе.
1900
2800
1200
Можно выпить чашечку
слабого чая с добавлением
молока/лимона.
Овощи Шпинат;
спаржа;
капуста:
брюссельская,
брокколи,
китайская,
савойская,
цветная,
белокочанная.
Перья лука,
стручки свежей фасоли.
23
14

  1. 25
    21
    10
    17
    19
    13
  2. 17
  3. 18
Значительно ограничить, по возможности, исключить.
Фрукты Курага,
финики,
авокадо,
банан.
32
21
13
11
Наносят вред в любом виде.

 
Бульоны.

Любые бульоны (кроме овощного) содержат около 50 % питательных веществ из исходного продукта.
Категорически не подходят для стола при подагре.

Алкоголь.
Алкоголь (и пиво) полностью исключается – это обязательное условие.

Сладости.
В черный список попадают шоколад, торты и пирожные с кремом.

Мед относят к категории спорных продуктов.

Таблица разрешенных продуктов

Меню при подагре – это перечень здоровой и полезной пищи. Диета вначале покажется непривычной и сложной. Со временем по мере того, как прекратятся приступы невыносимой боли, а организм наполнится энергией и здоровьем, получится оценить неоспоримые преимущества диетического питания.

Читайте также:  Уколы при артрозе: внутрисуставные, внутримышечные

Какие продукты рекомендует диета № 6?

Название продукта
В каком виде его едят
Ограничения
Овощи Сырые, вареные,
приготовленные на пару.
Салат с заправкой из масла или сметаны.
Овощной отвар, суп.
Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли).
До 1500 г на протяжении дня.
 

  • 1 порция/сутки.
  • 1 порция/сутки.
  • 1 порция/сутки.
Фрукты Сырые, отваренные.
Компоты и фруктовые отвары
без сахара.
Варенья.
До 1500 г на протяжении дня.
1-2 л в день.
1 малая порция/сутки.
Диетическое мясо нежирного кролика, курицы или индейки В отварном виде без бульона.
Все мясные блюда (начинки) готовят из вареного филе.
3 дня в неделю,
на прием ~ 150 г.
Рыба, морепродукты Только вареная рыба без бульона.
Можно есть морских моллюсков и раков.
3 дня в неделю, на прием ~ 165 г.
1 малая порция вместо рыбного блюда
Крупы кроме бобовых Крупяные супы на овощном бульоне.
Каши на молоке пополам с водой.
Крупяные отвары.
2-3 порции в день.
2-3 порции в день.
0,5-1 л в день.
Хлеб Черный и белый хлеб. Не рекомендуется сдобная выпечка.
Макароны Макароны отваривают в воде
или в овощном бульоне.
Ограничение при избытке веса.
Молочные продукты Молоко, разбавленное водой,
кисломолочная продукция.
Супы на молоке.
Обезжиренные сыр и творог.
0,5-1 л в день.
 
2-3 порции в день.
1 порция/сутки.
Яйца Вареные куриные и
перепелиные яйца.
Омлет на пару, белковый омлет.
Для куриных – 1 шт. в день.
 
1 порция/сутки.
Десерты Конфеты без шоколада,
молочный и сливочный крем.
Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье,
сухофрукты, семечки и орехи
Ограничение при избытке веса.
 
При нормальном весе
1-2 малые порции в день.
Напитки Зеленый чай, напитки на основе цикория.
Соки, компоты, квасы, морсы,
кисель, минеральная вода (щелочная с низким содержанием минералов).
Черный чай можно пить только не крепкий, с молоком или лимоном.
Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки.
Жиры Растительное масло (оливковое, хлопковое).
Сливочное масло.
Использовать как компонент основного блюда.
В качестве добавки к кашам.

Диета при подагре в период обострения

В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.

Такими продуктами могут быть:

    • овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
    • фрукты, ягоды (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

  • творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
  • молоко или кефир (1-1,5 л на день).

Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.

В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.

Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.

Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?

Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.

Вариант 1

Завтрак. Гречневая каша, салат из тертой моркови и яблока, чай зеленый.

Завтрак второй. Омлет, напиток.

Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.

Полдник. Пара свежих яблок.

Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.

Вариант 2

Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.

Завтрак второй. Сухофрукты.

Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.

Полдник. Сок.

Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.

Вариант 3

Завтрак. Овощной салат, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.

Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.

Полдник. Сок.

Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.

Завтрак. Салат свекольно-яблочный со сметаной, компот.

Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.

Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.

Полдник. Отвар из шиповника.

Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Вариант 5

Завтрак. Винегрет, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.

Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.

Полдник. Фрукты, ягоды.

Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.

Вариант 6

Завтрак. Свекольный салат с черносливом, отвар из шиповника.

Завтрак второй. Омлет на пару, яблоко, компот.

Обед. Молочный крупяной суп, овощные котлеты, макароны с сыром, чай.

Полдник. Кефир.

Ужин. Голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, компот.

Соблюдать диету при подагре вначале очень сложно. Организму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от тяги ко многим привычным продуктам. Со временем получится полюбить здоровое питание и на долгие годы забыть о приступах подагры.

Об авторе:
Соколова Лейла Александровна, старшая медсестра хирургического отделения. Стаж 11 лет.

Источник: https://pomogispine.com/zdorove/pitanie/dieta-pri-podagre.html

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты, меню, рецепты блюд

Пациенту, страдающему обменным заболеванием, необходимо всегда помнить, насколько важна правильная еда. Определиться с выбором диеты помогут рекомендации врача.

Общие принципы диеты

Подагра развивается как результат расстройства пуринового обмена и ухудшения работы почек. При этом в организме происходит повышение концентрации монуратов натрия, которые кристаллизуются в области сочленений. Излюбленным местом накопления солей являются ступни ног и сустав большого пальца.

Пуриновая диета при подагре ног и повышенной мочевой кислоте ограничивает поступление в организм белковых соединений и жиров, нарушающих процесс пуринового обмена, а также энергетическую ценность стола. Физиологически здоровая еда не должна содержать более 430 г углеводов и 85 г жиров.

Питание при подагре ног базируется на применении стола №6, сдвигающего реакции организма в щелочную сторону и, как следствие, ускоряющего расщепление уратов мочевой кислоты. Пациентам с ожирением показана низкопуриновая диета категории 6Е, при которой энергетическая ценность питания снижается до 1900 Ккал. При этом количество углеводов не должно превышать 270 г в сутки.

Диета при подагре для мужчины ничем не отличается от таковой для представительниц прекрасного пола. Суть рациона одинакова для всех — снижение количества пуринов, потребляемых с пищей.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при подагре основано на полном отказе от блюд, содержащих большое количество пуриновых соединений и щавелевой кислоты. При этом рекомендуется ограничение по соли и специям.

Запрещенные продукты при подагре:

  • рыба — щука, килька, сардины, шпроты;
  • мясо — любое красное, дичь, свинина, телятина, субпродукты;
  • крупы — шлифованный рис, овсяная;
  • овощи и зелень — щавель, петрушка, цветная капуста, редис, ревень, горчица, шпинат;
  • грибы — шампиньоны и белые;
  • все бобовые;
  • колбасы, копчения, консервы, полуфабрикаты быстрого приготовления, дрожжевые изделия.

Нельзя есть при подагре различные соусы и наваристые бульоны, студни, блюда с высоким процентом какао. Из напитков запрещены крепкий чай и черный кофе, газированные воды и спиртное. Алкоголь может вызвать острый приступ подагры даже на фоне медикаментозной терапии и соблюдения диеты.

Больные должны придерживаться дробного питания, а в перерывах между приемами пищи употреблять больше жидкости, желательно чистой воды или щелочных напитков.

Блюда, которые нельзя есть при подагре, следует максимально ограничить, при необходимости вводя их в диету не чаще раза в месяц.

Разрешенные продукты

В рацион питания при подагре рекомендуется включать больше продуктов, имеющих щелочную реакцию. Каши и макаронные изделия следует готовить на воде, супы должны быть только вегетарианскими. На второе можно съесть немного тощего мяса или рыбы.

Список продуктов, разрешенных при подагре:

  • хлеб — бездрожжевой, из ржаной муки;
  • овощи — морковь, огурцы, картофель, тыква, сладкий перец, белокочанная капуста, кабачки, томаты в ограниченном количестве;
  • яйца — не больше одного в сутки;
  • рыба — минтай, камбала, путассу, окунь морской, треска, лещ;
  • молочнокислые блюда — творог, простокваша, сыр, ряженка;
  • супы — молочные, овощные, холодные;
  • фрукты — все не кислые.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Разрешенные продукты при подагре отваривают или готовят на пару. Обжаривание в масле или фритюре строго запрещено. Из напитков рекомендуется употреблять настой шиповника, компоты без сахара, некрепкий чай молоком. Вся пища должна быть обезжиренной, лишенной консервантов и искусственных красителей.

Какое мясо рекомендуется при подагре? Диета предусматривает только отварное, желательно в двух водах — через 10–12 минут первый навар сливают, кастрюлю заполняют чистой жидкостью и продолжают готовить дальше.

Диета при подагрическом артрите допускает употребление льняного или оливкового масла, подсушенного белого хлеба, сухарей. Из сладостей рекомендуется мармелад, натуральный мед, зефир и пастила.

Можно ли есть свеклу при подагре? Помимо щавелевой кислоты, корнеплод содержит много полезных веществ, оказывающих мочегонное действие и укрепляющих ткани хряща. Поэтому свеклу при подагре употреблять разрешается, но в ограниченном количестве.

Примерное меню на неделю

Составляя меню при подагре на неделю, в него включают только разрешенные блюда, приготовленные с учетом рекомендаций. Еда должна быть разнообразной и вкусной, вызывать аппетит и стимулировать пищеварение.

Подагра не требует специальной готовки, поэтому с приведенными ниже блюдами справится даже неопытная хозяйка.

Первый день диеты:

  • завтрак — капустный салат с маслом, подсушенный хлеб;
  • в 11 часов — 200 мл компота или сока;
  • обед — суп из свежей капусты, 100 гр. мяса с гарниром;
  • полдник — творог, яблоки;
  • ужин — овощная запеканка со сметаной.

Второй день диеты:

  • завтрак — свекольный салат с изюмом, яйцо, хлеб;
  • в 11 часов — сок любой;
  • обед — суп молочный, рыба с гарниром;
  • полдник — творожная запеканка;
  • ужин — картофельные биточки.

Третий день диеты:

  • завтрак — яблочно-морковный салат со сметаной, хлеб;
  • в 11 часов — йогурт, яблоко;
  • обед — суп с гречкой, макаронная запеканка с фаршем, политая сметаной, кисель;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — кабачок, запеченный с овощами и сыром.

Четвертый день диеты:

  • завтрак — салат из огурцов и помидоров, яйцо, хлеб;
  • в 11 часов — 200 мл сока с сухариками;
  • обед — молочная лапша, куриные тефтели с гарниром, компот;
  • полдник — тертая морковь со сметаной;
  • ужин — каша рисовая, фрукты.
Читайте также:  Обувь при пяточной шпоре: как правильно выбрать

Пятый день диеты:

  • завтрак — яблоки с творожной начинкой, запеченные в духовке, хлеб;
  • в 11 часов — 200 мл компота;
  • обед — суп-пюре, картофельная запеканка, отвар трав;
  • полдник — котлеты капустные с соусом;
  • ужин — голубцы, фаршированные овощами и сыром, яйцо.

Шестой день диеты:

  • завтрак — салат из помидоров с творогом или тертым сыром, хлеб;
  • в 11 часов — 200 мл йогурта;
  • обед — борщ со свежей свеклой, 100 гр. рыбы с гарниром, кисель;
  • полдник — омлет, сухарики с чаем;
  • ужин — овощное рагу, сырный тост.

Седьмой день диеты от подагры можно сделать разгрузочным или использовать обычное меню:

  • завтрак — фруктовый салат, суфле;
  • в 11 часов — 200 мл молочного киселя;
  • обед — окрошка на минеральной воде, кура отварная с рисом, зеленый чай;
  • полдник — тертая морковь со сметаной и яблоками, зефир;
  • ужин — вегетарианские голубцы.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Приведенные блюда можно комбинировать в разном порядке, составляя из них меню на последующие сутки или заменяя их близкими.

Разгрузочные дни

Антипуриновая диета при подагре ног предусматривает регулярное проведение разгрузочных дней. Самыми эффективными при уратной болезни признаны:

  • фруктовые — 1,5 кг допустимых плодов и 2 литра жидкости, лучше минеральной воды;
  • кефирно-творожные — 550 г постного творога и 1,5 литра кефира;
  • овощные — килограмм огурцов и столько же простокваши;
  • гречневые — 250 г крупы и 1 литр ряженки.

Утром после разгрузочного дня больному подагрой рекомендуется выпить стакан овсяного киселя или компота с сухофруктами.

Во время завтрака и обеда следует отдавать предпочтение легким салатам и жидким кашам или вегетарианским супам. И обязательно наблюдать за самочувствием — разгрузочные дни при подагре должны приносить пользу, а не вред.

Диета в период обострения

Диета при обострении подагры требует самого тщательного подбора продуктов. Изменять рацион следует при первых симптомах болевого приступа, полностью изымая из него все запрещенные продукты, в том числе рыбу и мясо.

В период рецидива подагрикам нельзя употреблять любые сладости, белый хлеб, томаты и большинство фруктов. В рационе оставляют вегетарианские и молочные супы, обезжиренный творог, простоквашу, кабачки, огурцы, жидкие каши на воде, компоты из сухих фруктов, соки и травяные настои.

Диета при подагре в период обострения исключает любое голодание, поскольку при недостатке питательных веществ резко увеличивается выброс уратов натрия. В результате приступ только усугубляется и самочувствие больного ухудшается.

Можно ли семечки при обострении подагры? Если в период ослабления симптомов эти лакомства разрешены, то при рецидиве болезни исключаются из диеты.

Во время улучшения состояния подагра допускает употребление тыквенных семечек в ограниченном количестве, а вот семенами подсолнечника лучше не увлекаться — они очень калорийны, а жарка еще больше повышает пищевую ценность продукта.

Рецепты

Ниже приведены рецепты основных блюд, входящих в меню при подагре на ногах. Они очень просты, не требуют много сил и сложных ингредиентов, но при этом вкусны и полезны.

На первое можно приготовить легкий суп:

  • свежая капуста — половина кочана средних размеров;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горошек консервированный в банке.

Промытые и нашинкованные овощи варят до готовности, добавляют зеленый горошек, зелень, сливочное масло и оставляют на плите еще 2 минуты. Подают со сливками.

Вторые блюда при подагре готовят на пару, мясо предварительно отваривают, крупы хорошо промывают.

Куриные тефтели с диетической подливкой:

  • филе птицы — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис отварной — 200 г;
  • молоко — 60 мл;
  • хлеб белый или батон — 150 г.

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Все продукты тщательно измельчают в блендере, добавляют рис, соль, сухую зелень и формируют тефтели. Готовят на пару 5–7 минут.

Для подливки понадобится натертая морковь, соль, ложка сметаны и пшеничной муки, сливки.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте допускает употребление сладких десертов. Готовят их из творога, овощей, риса и фруктов.

Запеканка:

  • творог маложирный — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • крупа манная — 120 г;
  • сметана 15% — 220 г;
  • соль, сахар, ваниль — по вкусу.

Ингредиенты тщательно перемешивают в высокой посуде, добавляют изюм или курагу, немного гашеной соды и оставляют на несколько минут. Затем смесь переливают в форму для выпекания и ставят в нагретый до 180° C духовой шкаф. После появления румяной корочки кушанье вынимают, остужают и подают к ужину.

Последствия несоблюдения диеты

Диета при подагрическом артрите должна строго соблюдаться. При любых отклонениях от правил питания больной может столкнуться с весьма неприятными осложнениями:

  • стойким повышением АД, развитием сердечных патологий;
  • камнями в почках, почечной недостаточностью;
  • поражением суставов и отложением солей;
  • образованием подагрических узлов в различных органах;
  • атеросклерозом;
  • эрозивным артритом.

Помимо рассмотренных осложнений, несоблюдение диеты повлечет за собой учащение острых приступов подагры, потерю работоспособности, разрушение сустава и, как результат, ухудшение подвижности.

Многие пациенты забывают, что подагра — это серьезное системное нарушение и недооценивают рекомендации по правильному питанию. Между тем, строгая диета при подагре ног способна замедлить развитие заболевания даже без применения медикаментов.

Елена Медведева, врач,
специально для Ortopediya.pro

Источник: https://ortopediya.pro/sustavy/podagra/dieticheskoe-pitanie.html

Диета при подагре

Подагра – это болезнь, связанная с нарушением обмена пуринов, из которых при их распаде образуется большое количество мочевой кислоты. Ураты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах и вызывают их поражение. Подагра — неизлечимое заболевание, но справиться с частыми приступами помогает соблюдение диеты.

Общие принципы диеты

Диета при подагре преследует следующую цель: ограничение поступления в организм пуринов, образование из них мочевой кислоты и ее солей, способствует сдвигу мочи в сторону щелочной реакции.

Диета при подагре по Певзнеру соответствует лечебному столу №6. Энергетическая суточная ценность диеты составляет 2700 – 2800 ккал, а ее химический состав следующий:

  • белки 80 – 90 гр., из них 50% животного происхождения;
  • жиры 90 – 80 гр., из них 30% растительные;
  • углеводу 350 – 400 гр., из них 80 гр. сахара.

Основные принципы питания при подагре

Режим питания

Питаться необходимо 4 – 5 раз в день, а количество пищи должно быть при каждом приеме небольшим. Это исключает переедание, которое может спровоцировать болевой приступ.

  • Потребление жидкости
  • Пить свободной жидкости следует не менее 1,5 – 2 литров в день, что способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в организме и выводу ее почками.
  • Алкоголь
  • Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, особенно пива и газированных вин, так как данные спиртные напитки замедляют вывод из организма мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ заболевания.
  • Соль

Соль следует ограничить (не более 10 гр. в день), так как соль затрудняет работу почек, и, следовательно, вывод мочевой кислоты и уратов из организма.

  1. Вес
  2. Вес необходимо нормализовать, ожирение и избыточная масса тела провоцируют частые приступы заболевания, к тому же увеличивается нагрузка и на и без того больные суставы.
  3. Ограничение сахара
  4. Повышенное потребление сахара не только увеличивает вес, но и влияет на течение подагры.
  5. Белки
  6. По возможности следует отказаться от приема белков животного происхождения, которые богаты пуринами, и заменить их на растительные.

Запрещенные продукты при подагре

Из продуктов запрещают или ограничивают те, которые богаты пуринами. Также нельзя пить крепкий чай или кофе (это влияет на сердечно-сосудистую систему), супы и бульоны из грибов и мяса также запрещены, так как при варке пурины переходят в жидкость. В то же время следует избегать голодания, что приводит к избыточному распаду белков и образованию большого количества мочевой кислоты.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба, особенно жирные сорта;
  • копчености и консервы, колбаса;
  • крепкие бульоны;
  • грибы, особенно соленые и маринованные;
  • субпродукты (печень, почки, легкие, мозги);
  • газированные напитки и крепкий чай или кофе;
  • сыры, особенно острых сортов;
  • приправы (перец, хрен, горчицу);
  • инжир, брусника, клюква и малина;
  • ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, бобовые;
  • изделия из сдобного теста ограничиваются;
  • шоколад и кремовые изделия, какао;
  • сухофрукты;
  • сушеные злаки;
  • алкоголь;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний);
  • томатные соусы и кетчуп;
  • консервированные соленые и маринованные овощи, закуски.

Разрешенные продукты

  • Список разрешенных продуктов включает в себя те, которые нормализуют пуриновый обмен, что предотвращает приступы заболевания.
  • Меню преимущественно вегетарианское, с небольшими послаблениями, так как в овощах практически не содержится пуринов.
  • Один раз в неделю необходимо соблюдать разгрузочный день (творожный, фруктовый), что не только положительно влияет на вывод мочевой кислоты из организма, но и способствует нормализации веса.
  • Разрешенные продукты уменьшают нагрузку на работу почек, ощелачивают мочу и кровь, что нейтрализует мочевую кислоту.
  • Список разрешенных продуктов:
  • хлеб ржаной и пшеничный (мука 1 и 2 сортов), хлеб с отрубями;
  • супы овощные или с добавлением круп, вермишели, фруктовые, молочные;
  • нежирные сорта мяса (150 гр. 1 – 2 раза в неделю): кролик, индейка, белое мясо курицы; нежирные сорта рыбы (не более 170 гр. в неделю); мясо и рыба, приготовленные на пару и запеченные;
  • молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог, сыр неострых сортов;
  • яйца (не более 1 в день), приготовленные разными способами;
  • продукты из сои;
  • крупы (гречневая, очищенный рис, пшеничная);
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
  • салаты из свежих овощей на растительном масле;
  • жиры: растительное, сливочное и топленое масло;
  • щелочные минеральные воды, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки (желательно цитрусовые);
  • мед, пастила, варенье, зефир, мармелад;
  • молочные и фруктовые кремы и кисели;
  • овощи: кабачки, капуста, салат, тыква, морковь;
  • приправы: петрушка и укроп, зеленый лук с ограничением, лавровый лист и уксус, ванилин, корица, лимонная кислота;
  • арбузы, крыжовник, ананас, любые цитрусовые и ягоды, кроме запрещенных;
  • некрепкий чай с лимоном или с молоком, отвар из отрубей, медовая вода, травяные чаи.

Необходимость соблюдения диеты

Диета, соблюдаемая при подагре, помогать уменьшить рецидивы заболевания, купирует болевые приступы и нормализует работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, лечебный стол при заболевании нормализует вес и является одним из принципов здорового образа жизни. 

Диета при подагре влияет на самочувствие и несколько омолаживает организм. Также соблюдение лечебного стола позволяет отказаться от приема многих лекарственных препаратов.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-podagra

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector