Заботимся о вашем здоровье уже 25 лет
Акции и скидки
Гарантии качества
Записаться на прием
Главная > Ортопедия > Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты Рекомендуемые продукты при псориатическом полиартрите Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты Рацион питания больного полиартритом Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты Питание при реактивном виде заболевания Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты Принципы питания при полиартрите суставов

Содержание:

Лечение полиартрита суставов – многосторонняя терапевтическая схема, охватывающая консервативные и новые методы устранения причин и симптоматики заболевания соединений. Обособленным пунктом в ней стоит корректировка рациона. Соблюдаемая диета при полиартрите обеспечивает устранение причин воспаления суставов, регулирует обмен веществ, предотвращает рецидивы болезни, снижает риски развития осложнений и побочных эффектов при медикаментозной терапии. Правильное питание при полиартрите суставов имеет свои особенности. Ряд продуктовых ограничений способствуют полному восстановлению функций соединений.

Базовые принципы питания при полиартрите

Диетический стол, рекомендуемый при ревматических заболеваниях суставов, оправдывает надежды на выздоровление при условии соблюдения основных правил правильного питания:

  • Дробный прием пищи (не менее пяти раз вдень) – порция должна быть средней;
  • Питательность ежедневного меню не превышает 2500 ккал, при повышенной массе тела – 1900 ккал;
  • Полное исключение соли;
  • Соблюдение режима питания (прием теплой пищи в одно и то же время, недопустимы голодовки и переедания);
  • Меню должно быть максимально сбалансированным (витамины, микро-, макроэлементы);
  • Ограничение употребления животных жиров, легко усваиваемых углеводов;
  • Контроль потребляемого объема питья;
  • Приготовление еды на пару, запекание;
  • Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продуктыПринципы питания при полиартрите суставов

Оптимальное питание при полиартрите суставов является максимально здоровым:

  • Не дестабилизирует аутоиммунную систему;
  • Улучшает кровообращение суставов;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Организм получает только необходимые вещества для возобновления структуры суставных тканей, выработки синовиальной жидкости, увеличения показателей эластичности и гибкости.

Рацион больного полиартритом

Поставленный доктором диагноз предопределяет, какому диетическому столу должен следовать больной при полиартрите:

  • Ревматоидный (№ 10Р);
  • Реактивный (№ 13 + № 10)
  • Подагрический (№ 6 + №10);
  • Псориатический (№ 15 + стол №10);
  • Дистрофический (№ 10);
  • Травматический (№ 10).

Важно!

Диета стола №10 является основополагающей в лечении всех видов артрита. Самостоятельное составление меню диеты при полиартрите суставов недопустимо, нужна консультация диетолога. Лечебный рацион должен положительно влиять на исправление негативных показателей здоровья.

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продуктыРацион питания больного полиартритом

Диета при ревматоидной форме

Питание при ревматоидном полиартрите нацелено на устранение воспалительного процесса синовиальной мембраны суставов – основной причины, из-за которой они опухают и теряют функцию подвижности. Диета при ревматоидном полиартрите (стол №10Р) включает только легкоусвояемые продукты:

Разрешенный перечень продуктовНельзя есть при полиартритеОграничения

Крупы
рис, гречка, манка, овсянка, пшеничная пшено макаронные изделия
Мясо
нежирное (кролик, свинина, телятина) жирное (говядина, свинина, баранина) мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык)
Рыба
нежирные сорта (речная, морская) жирные сорта (речная, морская) рыбные субпродукты (икра красная, черная, молоки)
Птица
нежирная (индейка, курица) жирная (гусь, утка) жирная (гусь, утка)
Молочные продукты
нежирне творог, кефир, молоко (разбавляют водой при варке каш, добавляют в чай) жирные цельные и кисломолочные продукты сметана, ряженка
Жиры
кукурузное, оливковое, льняное, растительное, сливочное масла животные жиры
Бульоны
овощные наваристые мясные
Хлеб
подсушенный пшеничный хлеб свежий хлеб
Яйца
омлеты вареные вкрутую
Фрукты
сладкие ягоды и фрукты кислые ягоды и фрукты, аллергенные фрукты (ананас, клубника, дыня, манго)
Овощи
картофель, огурцы, морковь, свекла, кабачки в отварном и сыром виде, квашеные, зелень (кинза, мята, петрушка) баклажаны, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, бобовые капуста, сладкий перец, томаты, кукуруза, тыква
Сладости, выпечка
сухой бисквит, затяжное печенье, блюда с желатином, (мармелад, заливное, зефир, пастила, джем), варенье, мед, сухофрукты, несдобное печенье сдоба, блины, оладьи, мороженое, шоколад, какао, продукты с высоким содержанием сахаров
Мясные изделия, полуфабрикаты
колбаса варенка из птицы и нежирных сортов мяса копчености, соления, консервы, острые закуски, колбасы копченые
Специи
все острые кулинарные приправы сахар, соль
Напитки
минеральные негазированные щелочные воды, отвар шиповника, фруктовые соки, чай с молоком черный чай, кофе, алкоголь

Реактивный

Реактивный полиартрит суставов возникает на фоне или после инфекционных обострений. Организм нуждается в пополнении легкоусвояемыми питательными веществами, ограничении углеводов:

  • Особый акцент делают на витамины (C,D,A, фолиевая кислота), употребляя овощные салаты, запеченные фрукты;
  • Диетическое меню следует обогатить рыбьим жиром, кисломолочными продуктами;
  • Мясу предпочитают блюда из рыбы;
  • Из круп выбирают гречку и овсянку;
  • Из сладостей можно мед и сухофрукты;
  • Полезны щелочные воды и зеленый чай;
  • Ограничивают фруктовые соки, употребляют фруктовые муссы и кисели.

При реактивном полиартрите суставов можно совмещать диету №10Р с диетой №13, исключая ограничения, рекомендуемые по диете №10Р.

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продуктыПитание при реактивном виде заболевания

Подагрический

При подагрическом полиартрите суставов наблюдается избыток мочевой кислоты в крови, поэтому задача диеты заключается в ограничении употребления продуктов, богатых на пурины.

  • Диета стола № 6 предполагает преимущественное приготовление вегетарианских блюд;
  • В умеренном количестве употребляют крупы;
  • Увеличивают количество клетчатки за счет овощных салатов и витаминов за счет фруктовых соков и муссов;
  • Важно увеличить общий объем поступления в организм жидкости (2,5 литра в сутки);
  • Запрещены при подагрическом полиартрите легкоусвояемые углеводы, пряности, кислые продукты.

Диета способствует не только выведению токсинов из организма, но и регулирует вес, избыток которого при подагре усложняет протекание болезни.

Псориатический

Поддержка правильного кислотно-щелочного баланса является залогом диеты при псориатическом полиартрите суставов.

  • Щелочь должна преобладать над кислотой, оптимальная пропорция 80/30;
  • В основе блюд должны преобладать овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы;
  • Вредны жиры, углеводы, сахар и соль, яйца, употребление этих продуктов сводят к минимуму.

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продуктыРекомендуемые продукты при псориатическом полиартрите

Дистрофический и травматический

При повреждении суставов в целях быстрого восстановления нужно употреблять продукты с высоким содержанием коллагена – белка, необходимого для восстановления хрящевой устилки соединений.  Таковыми являются продукты, содержащие желатин (заливное, желе, холодец, мармелад).

Питание при обострении болезни

В периоды обострения полиартрита суставов следует максимально ограничивать и разрешенные к употреблению продукты по столу диету № 10.

  • Полезными являются разгрузочные дни (творожные, яблочные, овощные), отдается предпочтение употреблению блюд из одного наименования продуктов;
  • Сокращают употребление углеводов;
  • Нельзя добавлять в блюда соль, которая провоцирует задержку жидкости в организме, провоцирующую отечность тканей суставов.

Диета является одним из пунктов вспомогательной терапии. Соблюдая правильное питание, удается значительно увеличить межрецидивные промежутки, создать благоприятную почву для восстановления структуры суставных элементов, устранить провоцирующие факторы суставных воспалений.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/artrit/lechenie-artritov/dieta-pri-poliartrite.html

Основы правильного питания при полиартрите суставов

Главная › Профилактика заболеваний

Диета при полиартрите – считается необходимым условием для ослабления острой симптоматики недуга, ускоренного восстановления тканей суставов, улучшения общего самочувствия.

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Чтобы диета при ревматоидном полиартрите суставов протекала успешно, пациенту необходимо запастись силой воли для соблюдения необходимых ограничений. Однако, положительных моментов здесь тоже немало: уйдет лишний вес, улучшится двигательная функция суставов, вернется радость активной жизни.

О том, что можно и нельзя кушать при полиартрите, мы поговорим в этой статье.

Основы питания при полиартрите

Ревматоидный артрит множественных суставов, называемый также полиартритом – сбой аутоиммунной природы. Как правило, вначале поражаются мелкие сочленения ног и рук, а затем разрушительный процесс возникает в крупных суставах – коленном, голеностопном, локтевом.

В результате иммунной агрессии организма происходит отторжение суставных хрящей как инородных тканей. Поэтому питание при ревматоидном полиартрите предполагает несколько основных направлений:

  • Предотвращение аллергических приступов.
  • Нормализация массы тела, если это необходимо – уменьшение веса.
  • Восстановление обменных процессов.
  • Укрепление общего иммунитета.

Наиболее подходящей при полиартрите суставов считается диета №10, или 10-й стол по Певзнеру. Дневная калорийность рациона предполагается от 2400 до 2500 ккал, если пациент страдает ожирением – на 300-500 ккал меньше.

  • В сутки разрешается съедать: до 90 грамм чистого белка, 70 – жиров (половина из них – растительные), 350 – углеводы.
  • 
  • Принципы правильного питания при ревматоидном полиартрите по Певзнеру:
  1. Обеспечение баланса питательных веществ, которые нужны для хорошего самочувствия и здорового функционирования организма.
  2. Минимизация животного жира и вредных углеводов, которые быстро усваиваются и способствуют набору веса.
  3. Исключение продуктов, которые могут повлечь аллергическую реакцию.
  4. Ограниченная калорийность рациона.
  5. Снижение до минимума дневного количества соли – максимум 5 грамм, а в острый период еще меньше.
  6. Пищу нужно готовить, отваривая продукты в воде или на пару, туша либо запекая в духовке.
  7. Питаться нужно каждые 2-3 часа, но уменьшенными порциями (принцип дробности).

  Питание при атеросклерозе: основы правильного меню

Разрешенные продукты

Питание при полиартрите суставов предполагает замену жирных наваристых бульонов овощными некрепкими мясными или рыбными.

Полезны куриная грудка, мясо кролика и индюшки, почти все сорта постной рыбы как речной, так и выловленной в море. А вот с морепродуктами следует поступать осторожно, вводя их в рацион микропорциями. Дело в том, что мидии, кальмары или осьминоги могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, что особенно опасно при артритах аутоиммунного типа.

Из фруктов разрешено почти все, кроме цитрусовых и ярко-красных ягод – малины или клубники.

Можно и нужно кушать овощи, за исключением пасленовых: перца сладкого, картофеля и т. д. Если период обострения миновал, а аллергической реакции нет, картошку есть можно, наблюдая за ответом организма.

Хлеб желателен зерновой, отрубной либо белый. Можно употреблять молоко и кисломолочку, при условии, что в составе этих продуктов будет минимум жира.

Таблица полезных при полиартрите продуктов:

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Что нельзя кушать при полиартрите

Одной из главных особенностей питания при полиартрите суставов является исключение потенциально аллергенных продуктов. Поэтому для каждого пациента устанавливается индивидуальный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, введенных в рацион после небольшого теста.

Нужно каждый день вводить в рацион тот или иной продукт, начиная с минимальных порций. Если негативной реакции не последовало, можно немного ослабить ограничения и разнообразить свое питание. Что нельзя есть при полиартрите?

  • Под запретом крепкие наваристые бульоны, жирные мясные блюда, колбасы, карбонад, сало.
  • Не рекомендуется включение в меню субпродуктов – почек, печени, легких, языка.
  • Копченые, маринованные, соленые блюда, консервы и полуфабрикаты.
  • Молокопродукты, содержащие свыше 2,5% жиров.
  • Майонез, горчица, готовые жирные соусы, маргарин.
  • Бобовые, грибы, инжир, хрен, щавель, ревень.
  • Вредны шоколад, сдоба, макароны из пшеницы высшего сорта, шоколадные конфеты, какао.
  • Часто в запретный список входят томаты, картофель, виноград, сладкий перец, ягоды – по причине риска аллергической реакции.
  • Нельзя пить крепкий чай, кофе, сильногазированные напитки, в том числе минеральную воду.

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Запрещается готовить еду путем жарки во фритюре, запекания с большим количеством масла и специй, обильно приправлять блюда жирными соусами.

Читайте также:  911 сабельник — бальзам для суставов: инструкция, состав

Диетический рацион на неделю

Диета при ревматоидном полиартрите может быть не только полезной, но и вкусной. Предлагаем примерное меню для пациентов, страдающих аутоиммунным артритом суставов.

  Что можно и нельзя есть при ревматоидном артрите

Понедельник

  1. Творожный пудинг с небольшой добавкой сметаны, напиток ячменный.
  2. Печеное яблоко с медом.
  3. Супчик рыбный с картофелем и укропом, рагу из моркови и цветной капусты, тефтели куриные.
  4. Стакан ацидофилина с ложечкой сахара.
  5. Каша ячневая, кусок сыра сулугуни, чай из трав.

Вторник

  • Рисовая запеканка с фруктами, чай зеленый.
  • Стакан нежирного кефира, сухарик ванильный с изюмом.
  • Щи белые с курицей, перловая каша с соусом из нежирной сметаны.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Плов фруктовый, напиток из плодов шиповника.

Среда

  1. Оладьи овсяные, некрепкий кофе с ложечкой сахара и молоком 1%.
  2. Груша свежая.
  3. Суп с макаронами из серой муки на овощном бульоне, тушеные кабачки с кусочком куриной грудки на пару.
  4. Стакан простокваши, можно добавить немножко фруктов.
  5. Каша гречневая, котлетка из индейки.

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Четверг

  • Стакан травяного чая, творог со сметаной и медом.
  • Кефир, затяжное печенье.
  • Суп гречневый с куриными фрикадельками, картофель тушеный с кабачками, кусочек печеного хека.
  • Три сливы.
  • Омлет из 2-3 белков, хлеб зерновой, кусочек сыра сулугуни.

Пятница

  1. Бутерброд из хлеба грубого помола с творожным сыром и зеленью, напиток «Цикорий» с молоком и сахаром.
  2. Напиток «Снежок» с 1 ч. л. сахара, 2 галеты.
  3. Постный борщ, пюре из картофеля, мясное рагу из кролика.
  4. Свежее или печеное яблоко.
  5. Рисовая каша с сухофруктами, чай некрепкий.

Суббота

  • Сырники, слегка обжаренные на масле, настой шиповника.
  • Стакан овощного сока, сухарик.
  • Салат из овощей с маслом оливы, суп перловый с постной говядиной.
  • Два кусочка дыни или арбуза.
  • Пшенная каша с тыквой.

Воскресенье

  1. Рисовая каша, стакан некрепкого кофе с добавлением сахара и молока.
  2. Запеченная тыква с медом.
  3. Суп вермишелевый с цыпленком, тушеная капуста цветная, крольчатина под сметанным соусом.
  4. Кефир с сушками.
  5. Рыба, запеченная в духовке с растительным маслом и лимоном, порция вареного риса.

Как видите, питаться правильно с пользой для суставов совсем несложно! Приятного аппетита!

Основы правильного питания при полиартрите суставов Ссылка на основную публикацию Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Источник: https://medicinanog.ru/profilaktika-zabolevaniy/pitanie-pri-poliartrite.html

Диета при ревматоидном полиартрите: подробное меню для выздоровления

Диета при ревматоидном полиартрите хотя и не сможет окончательно избавить от этого заболевания, но зато способна избавить от боли, уменьшить силу воспалительного процесса и существенным образом улучшить общее самочувствие больного.

Характерные особенности диетического питания при полиартрите заключаются в отказе от высокоаллергенных продуктов, ввиду того, что аллергия обостряет течение болезни.

Помимо этого, если у пациента имеется индивидуальная реакция на какой-либо продукт, не входящий в список ограничений, рекомендуется полностью отказаться от него и не употреблять даже в минимальном количестве.

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Что можно есть, а что нельзя?

Уже редко кто ставит под сомнение тот факт, что диетическое питание, основанное на рекомендациях специалистов, способствует более быстрому выздоровлению в случае любых заболеваний. Немаловажное значение придается правильному питанию и в случае ревматоидного полиартрита.

Цель, которая заключается в отказе от некоторых продуктов, заключается в приведении в норму обмена веществ и устранение факторов, являющихся причинами воспалительных процессов.

Данное заболевание вынуждает больного отказаться от обычного образа жизни и привычных нагрузок, так как любые движения пораженных суставов вызывают боль. Ограниченная двигательная активность, в свою очередь, требует снижения калорийности пищи, а также животных жиров, углеводов и соли.

В список ограничения входят сладости, мучные изделия, белый хлеб, а вот молочные продукты и пища с содержанием растительных жиров будет наиболее полезна.

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

В питании больного должно быть достаточно витаминов групп РР, В, С, повышенное содержание которых находится в свежих овощах, фруктах, в выжатых из них соках, в зелени.

На основании индивидуальных показаний, врач может включить в ежедневный рацион некоторое количество белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбу, супы из овощей на мясном или рыбном бульоне, а также каши.

Придерживаясь этих правил, от такого серьезного заболевания, как ревматоидный полиартритне избавишься, но устранив провоцирующие факторы, можно добиться его более легкого течения.

Снижение калорийности пищи играет важную роль в оздоровительных процессах больных, так как лишние килограммы негативным образом сказываются на пораженных суставах. Касаемо того, от чего следует категорически отказаться больным с ревматоидным полиартритом, необходимо принять во внимание, следующее:

  1. При таком заболевании противопоказано употребление таких продуктов, как шпинат или щавель, блюда с ливером, супы со свежей капустой, различные виды сладкой выпечки. Подобные блюда способны привести к быстрому набору лишних килограммов, что совершенно противопоказано при больных суставах, а содержание щавелевой кислоты вредно для суставов.
  2. Нежелательно систематическое употребление алкоголя и газированных напитков, хотя с позволения врача и в том случае, если позволяет здоровье пациента, некоторые послабления в этом отношении все же возможны.
  3. По мере возможности необходимо ограничить употребление картофеля и свинины, а также молоко, томаты, баклажаны, какао, все цитрусовые, овсяная, кукурузная, пшеничная крупа и рожь.

Для лечения ревматоидного полиартрита используются лекарственные средства, оказывающие вредное воздействие на организм, в частности, на печень и почки. Чтобы облегчить их функции и снять с них излишнюю нагрузку, лучше не употреблять жаренные, копченые, острые блюда, а также крепкий чай и кофе, шоколад, консервы. Предпочтительнее пища, приготовленная на пару или отварная.

Диета при ревматоидном полиартрите — меню

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Питание при ревматоидном полиартрите предполагает отказ от пищи, способной спровоцировать усиленную иммунную реакцию организма. На пользу больным пойдут низкокалорийные продукты, за исключением жирных сортов рыбы ввиду содержания в ней большого количества витамина D, чрезвычайно полезного при заболеваниях суставов. Вместо привычного черного чая или кофе желательно употреблять травяные чаи, а также напиток из цикория. Примерное меню при данного вида заболевании должно выглядеть следующим образом:

Вариант 1

  • Утро
  • 1 завтрак: каша из гречневой крупы, омлет на пару из двух яиц, чай с молоком;
  • 2 завтрак: печеное яблоко с творогом;
  • Обед
  • Суп с овощами, овощное рагу с тефтелями, компот;
  • Полдник
  • Отвар из плодов шиповника с медом;
  • Ужин
  • Отварная куриная грудка с гарниром из цветной капусты;
  • Перед сном
  • Стакан кефира или простокваши.

Вариант 2

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

  1. Утро
  2. 1 завтрак: вареное яйцо, творожная запеканка, напиток из цикория с молоком;
  3. 2 завтрак: морковный салат со сметаной, сок;
  4. Обед
  5. Щи на овощном бульоне, отварная рыба с рисом, компот из кураги и чернослива;
  6. Полдник
  7. Запеканка из моркови или тыквы, напиток из шиповника;
  8. Ужин
  9. Тушеная говядина с гречкой, чай;
  10. Перед сном
  11. Стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Питание во время обострения ревматического полиартрита

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

В периоды обострений болезни необходимо отказаться от соли и не использовать ее при готовке. В это время организму необходимо повышенное количество белка, поэтому в ежедневном меню должны присутствовать продукты содержащие протеины, такие как мясо, птица, рыба, молоко, яйца. Кроме щавеля, шпината, зеленого лука и капусты можно употреблять неограниченное количество свежих овощей, ягод и несладких фруктов. Важно не усложнять себе жизнь ограничениями и испытывать голод, необходимо обеспечить себе комфортное существование и хорошее настроение. Можно компенсировать ограничение в питании красивой сервировкой стола, праздничным набором посуды, которая используется только «по праздникам». В крайнем случае особого вреда не будет, если дать себе небольшое послабление и позволить съесть маленький кусочек недозволенного блюда.

Питание в пассивной стадии полиартрита

В периоды относительного благополучия в стадии ремиссии разрешается сделать свой рацион более разнообразным за счет различных круп, сыров, мясных бульонов, а также небольшого количества натурального кофе. Не запрещаются различные соки, кисель, компоты, любые ягоды и фрукты.

Категорическое ограничение остается только в отношении острых приправ, алкогольных напитков, большого количества сладостей. Если уж очень захочется сладкого, можно позволить себе несколько долек черного шоколада, мармелад, пастилу или зефир, только лучше, чтобы они не содержали синтетических красителей и ароматизаторов.

Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в день. Важно обеспечить больных ревматоидным видом полиартрита достаточным количеством качественной питьевой воды, особенно в жаркое время года. Здоровое питание предусматривает избавление от лишних солей и шлаков, которые в изобилии скапливаются в костной ткани и суставах.

Достаточное количество жидкости способствует выведению их из организма и не позволит отложиться на стенках сосудов, а также в почках или в других жизненно важных органах человека.

Грамотно составленный рацион и соблюдение диеты позволит улучшить состояние больного при ревматоидном полиартрите, а также поспособствует быстрому устранению беспокоящих проявлений других заболеваний.

Источник: https://newsustav.ru/artrit/dieta-pri-revmatoidnom-poliartrite.html

Питание при полиартрите

Диета при полиартрите: что нельзя есть, полезные продукты

Это заболевание, которое связано с одновременным или последовательным воспалением группы суставов. Его относят к хроническим болезням. Полиартрит влечет за собой также разрушение синовальной оболочки, которая окутывает сустав. Сопровождается это его деформацией, болевыми ощущениями.

Причины возникновения полиартрита

Причин для возникновения полиартрита может быть огромное количество. Начиная от инфекций, заканчивая наследственностью. Рассмотрим самые распространенные.

  • вирусы гепатита (особенно В);
  • свинка;
  • краснуха;
  • вирус Эпштейна-Барра (герпетический вирус, связанный с лихорадкой, опуханием лимфатических узлов в области шеи, болью в горле и иногда отеком селезенки);
  • ВИЧ (атакует иммунную систему и может увеличить риск развития полиартрита);
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Вильсона (редкая наследственная болезнь, которая препятствует фильтрации печени избытка меди из организма, что приводит к образованию меди в печени, глазах, головном мозге и других органах);
  • амилоидоз (редкое накопление белка, продуцируемого в костном мозге, который поражает сердце, селезенку, почки, печень, пищеварительную и нервную системы);
  • подагра (высокий уровень мочевой кислоты в крови);
  • болезнь Лайма;
  • туберкулез;
  • васкулит (заболевание, при котором иммунная система атакует кровеносные сосуды);
  • нарушение работы щитовидной железы, такое как гипотиреоз или гипертиреоз;
  • онкологические заболевания;
  • ЛОР-заболевания, например, такие, как хронический тонзиллит[4].

Симптомы полиартрита

Симптомы заболевания могут развиваться медленно, и не давать о себе знать месяцами. Или же проявиться спонтанно и неожиданно для пациента.

Как правило, полиартрит дает о себе знать через боль в суставах, скованность при движении, отечность суставов.

Нередко развиваются и другие симптомы, например, сильная слабость, потливость, повышенная температура – в пределах 38 градусов, отсутствие аппетита, резкое снижение веса, покраснение пораженного участка, сыпь.

Виды полиартрита

Существует достаточно много разновидностей артрита. Стоит отметить, что есть моноартрит, локализирующийся в одном определенном суставе, а также полиартрит, который стал темой этой статьи, и характерен воспалительными очагами одновременно в нескольких участках тела. Видов полиартрита существует много, мы рассмотрим самые распространенные из них.

  • Ювенильный идиопатический артрит – тип заболевания, который характерен для детей. Может развиваться с раннего возраста и до позднего подросткового. Характерными чертами являются болезненные опухоли в мелких и крупных суставах от лодыжек и запястий до бедер и колен. Врачи не всегда способны установить, что стало причиной развития этого вида артрита. Однако при правильном и своевременно подобранном лечении состояние пациентов существенно улучшается.
  • Волчанка – является аутоиммунным заболеванием, вызванным собственной иммунной системой человека, атакующей различные органы и клетки организма. Как результат – повреждение и дисфункция этих клеток и органов. Помимо прямого воздействия на суставы человека, этот тип артрита также может поражать кожу, соединительные ткани, нервную систему, почки. Чаще всего оно возникает у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Характерной чертой является красное высыпание на лице, в области щек и носа.
  • Псориатический артрит, как следует из названия, проявляется у людей, страдающих псориазом. Однако в некоторых случаях сначала развивается артрит, а затем уже псориаз. Характерными симптомами являются отечные пальцы рук и ног, а также наличие чешуйчатой красной сыпи на теле[1].
  • Фибромиалгия – это форма артрита, характеризующаяся длительной и широко распространенной болью в связках, мышцах и сухожилиях. Усталость и нарушения сна являются неотъемлемыми симптомами фибромиалгии. Как правило, эта форма артрита называется синдромом, потому что она включает в себя набор симптомов и признаков, которые встречаются вместе без известной причины. Хотя классифицируется под артритом, фибромиалгия на самом деле не является формой артрита в классическом понимании из-за отсутствия воспаления или повреждения суставов, мышц или других тканей.
  • Инфекционный артрит (септический) – провоцируется бактериями, реже вирусами или грибами. Инфекция может распространиться от ближайшей зараженной ткани через кровоток и в конечном итоге заразить сустав[2].
  • Аллергический – это форма полиартрита, которая развивается в последствии попадания в организм аллергена (как правило, в виде вакцины). Имеет симптоматику, которая похожа на аллергическую реакцию.
  • Обменный – появляется из-за нарушения обменных процессов, и в последствие на суставах начинают откладываться соляные кристаллики. Может иметь острую и хроническую формы.

Читайте также:  Артрит при сифилисе: причины, диагностика, лечение

Осложнения при полиартрите

Если полиартрит своевременно не взять под контроль и не начать лечить, это может негативно сказаться на работе других органов и систем организма.

  • Легкие: шрам в легких может вызвать осложнения, такие как одышка и хронический кашель.
  • Кожа: сыпь или рубцы, развивающиеся под кожей.
  • Сердце: подкладка вокруг сердца может воспаляться, провоцируя боль в груди. Также увеличивается риск сердечного приступа или инсульта.
  • Глаза: при полиартрите может воспалиться тонкая оболочка, покрывающая глазные белки или глазное яблоко целиком. Порой это приводит к потере зрения.

Профилактика полиартрита

Существует более 100 видов артрита, и, увы, не всегда болезнь можно предотвратить. Но есть ряд здоровых привычек, выработав которые, вы можете существенно снизить риск развития этого заболевания.

  1. 1 Регулярно ешьте жирную рыбу (лосось, скумбрию, сардины, форель). В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят рыбу, меньше подвергаются риску развития ревматоидного артрита.
  2. 2 Контролируйте вес. Избыточный вес создает большую нагрузку на суставы, особенно колени. Люди, которые весят больше нормы, почти в четыре раза чаще страдают от остеоартрита колена.
  3. 3 Занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки помогают не только похудеть, но еще и укрепить мышцы вокруг суставов. Это стабилизирует их и защищает от дополнительного износа. Плавание, ходьба, аэробика, растяжка – прекрасные виды тренировок для профилактики полиартрита.
  4. 4 Избегайте травм. Суставы со временем изнашиваются, это закономерный процесс в организме. Но дополнительные травмы провоцируют более быстрое изнашивание и делают суставы уязвимее. При занятии спортом используйте качественную обувь, форму, специальные снаряжения, если они предусмотрены.
  5. 5 Проходите регулярное обследование у доктора. Не затягивайте с визитом, если у вас появились признаки заболевания. Помните о том, что оно достаточно быстро прогрессирует, потому важно держать состояние здоровья под контролем[6].

Факторы риска

Факторы риска полиартрита бывают двух видов: те, на которые человек может повлиять и необратимые. К первой категории относятся такие:

  • Образ жизни: курение, употребление алкоголя и кофеина могут сделать человека более уязвимым перед факторами, которые провоцируют развитие полиартрита.
  • Опыт детства, например, если ребенок растет в среде с курящими родителями или в неблагоприятных условиях, в дальнейшем это может также сделать его уязвимым.

Факторы, на которые нельзя повлиять:

  • Возраст: люди становятся более склонными к развитию полиартрита по мере старения.
  • Гендер: частота диагностики случаев полиартрита у женщин выше, чем у мужчин.
  • Наследственность: специфические гены могут сделать человека более склонным к развитию полиартрита[1].

Лечение полиартрита в официальной медицине

Полиартрит – заболевание, которое сложно диагностировать в силу того, что оно может быть спровоцировано большим количеством факторов, и иметь ряд других симптомов, помимо боли в суставах. Вот ряд тревожных признаков, заметив которые непременно нужно обратиться к врачу:

  • Боль в суставах, затрудняющая повседневную деятельность.
  • Покраснения в области суставов, а также увеличение температуры тела в определенной части тела. Например, если вы заметили, что колено красноватое и более теплое, чем все тело, непременно нужно обратиться к врачу.
  • Отеки в суставах, скованность.

Врач проведет множество тестов, включая анализы крови, которые могут искать доказательства наличия вирусных инфекций, или для маркера, называемого ревматоидным фактором (RF). RF – это белок, который может атаковать здоровую ткань в организме[1].

Есть ряд критериев, которые помогают определить, какой тип лечения желательно выбрать.

  • количество пораженных суставов;
  • наличие воспаления в суставах;
  • основные симптомы, кроме боли в суставах.

Медикаментозное лечение может включать в себя препараты, которые предотвратят дальнейшее повреждение суставов и помогут сохранить их активность. Также часто назначаются анальгетики, противовоспалительные стероидные препараты, которые оказывают быстрый эффект, справляются с болью. Вот группы препаратов, которые назначаются при полиартрите:

  1. 1 Нестероидные противовоспалительные препараты – уменьшают воспаление, помогают справиться с умеренной болью, однако имеют ряд побочных эффектов и негативно сказываются на слизистой желудка. Потому вместе с ними также назначают и защитные препараты, которые не дадут повредить желудок.
  2. 2 Кортикостероиды – уменьшают воспаление. Поскольку многие из болезней, вызывающих полиартрит, связаны с аутоиммунными заболеваниями, кортикостероиды также еще и подавляют иммунный ответ, который сопровождает аутоиммунные болезни.
  3. 3 Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты – широкая группа препаратов, которые призваны не только снять воспаление и уменьшить проявление боли, но также затормозить, модифицировать прогрессирование болезни, смягчив поражения, которые она может провоцировать[5].

Также предполагается, что симптомы полиартрита могут быть сведены к минимуму, если изменить свой образ жизни. Если пациент также страдает избыточным весом, похудение поможет снизить давление на суставы, и тем самым уменьшить болевые ощущения. Важно также перейти на здоровое питание, обогатить рацион полезными продуктами, перечень которых приводится в соответствующем разделе статьи.

Полезными будут и умеренные физические нагрузки, такие, как плавание. Оно не сильно истощает организм, но в то же время помогает задействовать все основные группы мышц одновременно[4].

Полезные продукты при полиартрите

  • Прежде всего, важно обогатить рацион витаминами. Именно поэтому он должен включать в себя свежие овощи и фрукты, зелень, особенно с сильным запахом – кинза, петрушка, мята.
  • При болезнях суставов нужно сделать регулярным употребление пищи, которая в составе содержит кальций: творог, сыр, молоко. Они должны быть включены в ежедневный рацион.
  • Что касается мяса, оно также должно присутствовать в рационе, но выбирать стоит нежирные, диетические сорта: телятину, индейку, курицу.
  • При ревматоидном артрите важно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Для этого лосось, скумбрию нужно кушать по два раза в неделю регулярно, на протяжении хотя бы трех месяцев. Это поможет остановить воспалительный процесс.
  • Нередко при артрите развивается нехватка железа в организме. Компенсировать его уровень можно, употребляя яблоки, куриную печень.
  • Медленные углеводы, такие как рисовая, пшеничная, гречневая каши окажут благотворное влияние на организм.
  • Еще один важный аспект – это продукты, которые в составе имеют витамины С, Е, Р, а также каротин. Это кукуруза, помидоры, свекла, фасоль, тыква.

Средства народной медицины при полиартрите

  1. 1 Снять воспаление помогает такой метод. Нужно разогреть на сковороде морскую соль, переложить ее в мешочек и сделать компресс для больного сустава. Затем в прогретый участок втереть пихтовое масло, после чего – компресс повторить.
  2. 2 Для устранения боли нужно принимать сок, выжатый из чеснока. Оптимальная пропорция – по 10 капель 4 раза в день.

    Запивать его нужно теплым молоком. Параллельно с этим больной участок нужно смазать жиром, а затем приложить марлевую повязку на ночь, смоченную в чесночном соке.

  3. 3 Еще одна настойка готовится на основе 5 очищенных головок чеснока и двух стаканов водки. Эту смесь нужно настаивать в теплом темном месте 10 дней, а потом принимать, разбавив 1 ч. л.

    настойки тремя столовыми ложками кипяченой воды. Частота – трижды в день за полчаса до еды. Повторять ежедневно, пока настойка не закончится.

  4. 4 Чтобы снять боль в голенях и суставах, можно приготовит компресс из позеленевшего картофеля. Его нужно тщательно промыть и натереть на терке вместе с кожурой. Эту массу нагреть, опустив в горячую воду, до 38 градусов.

    Потом, не отжимая выложить в мешочек из мешковины. Слой картофеля должен составлять около 1,5-2 см. На сустав положить клеенку – сверху подготовленный компресс. Им обернуть пораженный участок, накрыть клеенкой и забинтовать, чтобы ничего не просачивалось из мешочка. Нужно лечь спать с этим компрессом, положив ногу на возвышенность (прекрасно подойдет подушка).

    Компресс должен греть ногу. Так боль пройдет за полчаса и не вернется до следующего обострения. Накладывать этот компресс нужно на ночь каждый день в течение недели.

  5. 5 В индийской медицине также известен метод лечения картофелем, при котором нужно к больным суставам прикладывать клубни.

    А если опухают суставы на пальцах рук, то картофелину нужно перебирать в руке, как мячик. На ночь можно подготовить перчатку с картофелиной и так спать, или же привязать ее к пораженному суставу.

  6. 6 Эффективными способами борьбы с полиартритом являются натуральные соки.

    Благоприятный эффект будет заметен, если каждое утро натощак выпивать по стакану морковного сока. Можно также готовить смеси. Например, в таком сочетании:

  • морковь + сельдерей;
  • морковь + сельдерей + петрушка;
  • морковь + редис.
  1. 7 Рекомендуется заваривать травяные сборы и выпивать их.

    Так, например, можно приготовить один из них, смешав в равных пропорциях листья двудомной крапивы, корень петрушки, цветки черной бузины и кору ивы. Потом 1 ст. л. залить стаканом кипятка, варить 5 минут на медленном огне, процедить, охладить и выпивать по стакану дважды в день.

  2. 8 Можно приготовить мазь для суставов, смешав шишки хмеля и вазелин в соотношении 1:4. Ею ежедневно натирать пораженные зоны.
  3. 9 Корни и листья лекарственных одуванчиков нужно измельчить, 6 грамм этой смеси залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Потом дать настояться полчаса и принимать по 1 ст. л.

    трижды в день перед едой[3].

При полиартрите важно сократить уровень употребляемой соли. Она задерживает воду в организме, что увеличивает отеки суставов. Это в свою очередь ограничивает подвижность, создает неприятную скованность. Если уменьшить уровень потребления соли, стихнет и воспалительный процесс.

Также важно отказаться от продуктов-аллергенов и раздражителей. К их числу относятся сладости, копчености, маринованные продукты, слишком острая пища, цитрусовые, мучные продукты. Вся эта пища может усилить болезненные ощущения и прочие проявления болезни.

При подагрическом полиартрите запрещено употреблять продукты, в состав которых входит пурин, потому что он распадается в организме и образует мочевую кислоту. Пурин содержится в таких продуктах, как мидии, мясные субпродукты (мозги, печень, почки, телячий язык), сардины, дрожжи, какао. Употребление таких продуктов может негативно сказаться на течении болезни, усугубить воспаление, боль.

Газированные напитки, соки цитрусовых, любой алкоголь также под запретом.

Источники информации

  1. Статья: «What is polyarthritis?», источник
  2. Статья: «What are all the Different Types of Arthritis?», источник
  3. Справочник «Травник: Золотые рецепты народной медицины»/ Сост. А. Маркова, — М.: Эксмо; Формум, 2007.- 928 с.
  4. Статья: «Polyarthritis: Symptoms, Causes, and Diagnosis», источник
  5. Статья: «What Are the Treatments for Polyarthritis?», источник
  6. Статья: «Arthritis Prevention: What Can You Do?», источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/polyarthritis.html

Диета при артритах

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

  • Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
  • Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
  • Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
  • Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
  • Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
  • В список разрешенных продуктов входят:
  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Хирург, Проктолог
Записаться
Онкопроктолог, Проктолог
Записаться
Колопроктолог, Проктолог, Хирург
Записаться
Ильдар / 23.12.2020
Потрясающий, сопереживающий и вызывающий эмпатию доктор - профессионал своего дела. На приёме он меня осмотрел и назначил медикаменты. Врач фактически поставил меня на ноги и я очень ему признателен. Специалист поддерживал меня и говорил, что в заболевании нет моей вины.
Вера / 09.12.2020
Внимательный врач. Она мне всё рассказала, объяснила о причинах проблемы и прописала назначения, которые помогли. Я довольна!
Анна / 12.08.2021
Внимательный, хороший доктор. Всё рассказал, показал что и как работает. Я его уже порекомендовала знакомым.
Артемий / 11.08.2021
Мне было страшно обращаться к врачу со своей проблемой, но прием у этого доктора развеял мои страхи, я в восторге от него. Очень деликатный, спокойный, понимающий и адекватный специалист. Доктор дал рекомендации, посоветовал необходимые дополнительные обследования, теперь обращусь к нему на повторную консультацию. Я безумно благодарен Александру Владимировичу за помощь в решении моего вопроса.
Татьяна / 11.08.2021
Приятный очень доктор. Мария Александровна осмотрела внимательно, все объяснила, сделала назначение. После прохождения лечения, я обращусь к ней снова. Доктор вежливый, внимательный, нормальный. Претензий нет. Рекомендовала бы при необходимости, своим знакомым.
Аноним / 08.08.2021
Врач провела осмотр, грамотно все объяснила и назначила лечение. Приёмом довольна и рекомендую данного врача другим.
Смотреть еще
+

    Запись на прием


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд

    +

      Запись на прием


      Мы перезвоним Вам через 30 секунд