Клиники Врачи Отзывы Цены
Бесплатная консультация
Бесплатная консультация
Заботимся о вашем здоровье уже 25 лет
Акции и скидки
Гарантии качества
Записаться на прием
Главная > Проблемы и травмы > Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Подагра (дословно с древнегреческого – ножной капкан) – это тяжелое заболевание, связанное с нарушением белкового обмена веществ в организме человека.

Содержание:

В прошлом ее также называли болезнью богачей или аристократов, потому что чаще всего она развивается при излишествах в еде, злоупотреблении мясными продуктами и алкоголем.

Способствует возникновению заболевания и малоподвижный образ жизни, частое охлаждение конечностей.

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Клинически описанными проявлениями подагры являются рецидивирующий острый артрит и формирование подагрических узлов. В организме человека накапливаются соли мочевой кислоты – ураты, которые имеют свойство откладываться в тканях, почках и суставах в виде игольчатых кристаллов. К сожалению, болезнь не поддается полному излечению.

Правильно подобранная медикаментозная терапия и диета с низким содержанием пуриновых веществ, липидов и белка способны существенно удлинить периоды спокойствия между приступами острого подагрического артрита.

Диета при подагре

Диета – важнейший компонент терапии этого состояния. Человек с диагнозом «подагра» вынужден полностью пересмотреть свой режим питания. Придерживаться рекомендаций врача придется пожизненно, но это поможет значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

  1. Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
  2. Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
  3. Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
  4. Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
  5. Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
  6. Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.

Запрещенные продукты и блюда

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона.

Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г/1 кг массы тела в день.

Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.

Красное мясо

Наибольшее количество пуринов содержат в себе ткани молодых животных с высокой метаболической активностью и субпродукты (печень, почки, легкие, мозги).

Для больного подагрой опасны все виды мясных бульонов и соусов на их основе, так как при варке примерно половина содержащихся в мясе пуриновых веществ переходит в отвар.

Нельзя есть свинину и телятину в любом виде, холодец, копченые мясные деликатесы и консервы, колбасы. Употребление жиров животного происхождения (сало, смалец, бараний жир) тоже стоит свести к минимуму.

Рыба

Жареная, соленая, копченая рыба, рыбный бульон вызывают повышение уровня мочевой кислоты. Все жирные сорта рыбы запрещены при обострении. О консервах (шпроты, скумбрия, сардины, килька) придется забыть вообще.

Бобовые

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Сухие горох, чечевица, фасоль, нут, соевые бобы и все блюда из них в списке исключенных продуктов, так как являются источником пуринов. Нельзя употреблять в пищу свежий и маринованный зеленый горошек.

Грибы

Дары леса, маринованные и консервированные, и супы на основе грибных бульонов не подходят для этой диеты. Даже если не учитывать высокое содержание вредных веществ, они тяжелы для переваривания и плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая брожение, что недопустимо при подагре.

Дрожжи

Из-за высокой скорости деления клеток, дрожжи – чемпион по содержанию пуринов. По этой причине хлебный квас можно назвать настоящей пуриновой бомбой для подагрика.

В процессе приготовления натурального кваса используются сразу два типа брожения, дрожжевое и молочнокислое. Это усиливает его негативное воздействие при подагре.

Магазинный квас содержит слишком большое количество сахара и его заменителей. Также осторожно нужно относиться ко всем видам ягодных квасов.

Алкоголь

Несмотря на то что пуринов в спиртных напитках практически нет, алкоголь под строгим запретом из-за свойства задерживать мочевую кислоту.

Одним из самых активных провокаторов обострения подагры является пиво.

Пара бутылок пива в день увеличивает риск заболеть в два с половиной раза по сравнению с теми, кто не пьет его совсем, и вполовину чаще, чем у любителей вина. Даже безалкогольное пиво способно вызвать приступ острого артрита.

Последние исследования несколько реабилитировали виноградное вино в ограниченных количествах, однако, злоупотреблять им, конечно, нельзя. Более крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, виски) тоже относятся к запретным продуктам.

Если вы все же решитесь употребить алкоголь, лучше остановить свой выбор на одном или двух бокалах сухого белого или красного вина.

Крепленое вино содержит большое количество сахара, поэтому его лучше избегать даже в малых количествах. Можно выпить немного водки, но ее необходимо запивать щелочной минеральной водой и хорошо закусывать. Употребление любого спиртного вызывает выброс мочевой кислоты. Обязательно оцените все риски!

Разрешенные продукты и блюда

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Несмотря на довольно большое количество ограничений, голодным на низкопуриновой диете остаться сложно. Разрешены практически все овощи, ягоды и фрукты, растительное масло. Нежирные молочные продукты свободны от пуринов, их можно есть каждый день в любом виде.

Белое мясо

Два-три раза в неделю можно включить в свой рацион небольшой кусок отварной куриной или индюшиной грудки, разрешено мясо кролика. Можно употреблять предварительно отваренную говядину.

Важно, чтобы животные, мясо которых используется в пищу, были уже достаточно «пожилыми». Бульон в дальнейшем приготовлении не используется. В период рецидива болезни от любого мяса и рыбы придется отказаться.

Разрешены яйца (до 1 штуки в день) в произвольной кулинарной обработке.

Рыба

Несмотря на то что красные сорта рыбы содержат пурины, они не запрещены при подагре. Филе лосося, семги, форели богаты полиненасыщенными жирными кислотами, улучшающими жировой обмен, что, в свою очередь, облегчает выведение мочевой кислоты.

Речные и белые морские виды рыб тоже полностью не исключаются при подагре. С рыбными продуктами нужно поступать так же, как и с мясом – отварить, бульон слить. Из других даров моря допускаются креветки, кальмары и мясо краба.

Побаловать себя икрой можно крайне редко и в малых дозах.

Овощи

Основой диеты при подагре являются овощи. Можно есть разнообразные блюда, приготовленные из картофеля, моркови, свёклы, белокочанной капусты, тыквы.

Разрешаются щи, супы вегетарианские, холодные и с добавлением различных круп, например, риса.

Салаты из свежих огурцов, зелени и помидоров (не более трех штук в день), заправленные растительным маслом, хорошо есть в перерывах между основными приемами пищи.

Баклажаны при подагре употреблять полезно в виде икры. Наравне с кабачками и огурцами мякоть баклажанов нормализует работу кишечника и снимает отечность, стимулируя выведение солей мочевой кислоты. В качестве дополнения к рациону хорошо подходит свежая (не консервированная) кукуруза.

Можно есть не только отварные початки кукурузы, но и добавлять ее в супы, салаты, рагу. Не следует злоупотреблять попкорном, кукурузными палочками или хлопьями – их производители используют много пищевых добавок и консервантов.

От полезных свойств кукурузы в этих продуктах ничего не осталось.

В качестве приправ разрешено использовать чеснок, лавровый лист, небольшое количество уксуса или лимонный сок. Из зелени можно добавлять в блюда петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп.

Необходимо ограничить овощи, содержащие щавелевую кислоту. К ним относятся перец, ревень, щавель, цветная капуста, редис, шпинат.

Фрукты

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Практически все фрукты, в том числе кислые, в «белом списке» подагры. Их можно есть как в свежем виде, так и в запеченном, в различных видах выпечки, варить из фруктов кисели и компоты. Яблоки и груши лучше выбирать зеленого цвета.

Бананы включаются в рацион в разумных количествах, один-два в день, два раза в неделю. Считается, что бананы способны уменьшать интенсивность воспаления в суставах.

Ананасы и цитрусовые при регулярном употреблении снижают скорость образования кристаллов мочевой кислоты и являются источником витамина С.

Ягоды

Из обширного списка ягод для подагрика исключается только малина и частично слива. Из-за калорийности к винограду нужно относиться с осторожностью. Можно есть абрикосы, персики, клубнику, крыжовник, вишню и черешню. Большую ценность имеют клюквенные и брусничные морсы, свежевыжатые соки.

Бахчевые культуры

Арбуз и дыня обладают мочегонным действием и хорошо выводят мочевую кислоту из почек. В мякоти дыни содержится большое количество калия и железа.

Однако следует обратить внимание, что дыня, в отличие от арбуза, считается тяжелым продуктом, поэтому ее нужно есть за 2 часа до или после основного приема пищи. Арбуз можно употреблять в разумных количествах весь сезон.

К сожалению, бахчевые противопоказаны больным диабетом из-за высокого содержания сахара.

Крупы

Гречка, рис, овсяные хлопья и другие сушеные злаки содержат в себе пурины. Но если не питаться исключительно ими и не употреблять их в непомерных количествах, то вреда они не принесут. Рис содержит много калия, способствующего выведению из организма лишней соли. В гречке присутствует большое количество витаминов группы В, которых обычно не хватает на низкопуриновой диете.

Молочные продукты

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Молоко и нежирные кисломолочные продукты – основной источник белка в меню больного подагрой. Можно есть творог, молочные каши в различных вариантах, пить кефир, простоквашу и йогурты. Ограничивать рекомендуется жирные и острые сыры, цельное молоко и сливочное масло.

Напитки

Долгое время считалось, что чай и кофе не следует пить при подагре. Однако последние исследования доказали, что относящиеся к пуриновым образованиям кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в кофе, чае, шоколаде и какао, в процессе метаболизма не образуют мочевую кислоту.

Но кофе может быть запрещен по другим причинам, и тогда возникает вопрос – можно ли пить цикорий при подагре? Ответ положительный, так как пуринов в обработанном корне цикория немного.

Разрешены также всевозможные компоты, свежевыжатые соки, кисели, зеленый и травяной чай. Особое внимание стоит уделить минеральным водам с щелочью.

Подобрать оптимальный состав воды и длительность ее применения поможет врач.

Сладости

При неосложненной подагре разрешен мёд, пастила, мармелад, домашнее варенье, зефир. Можно побаловать себя сухофруктами (кроме инжира и изюма), изредка дозволен шоколад.

Хлеб и изделия из муки

В муке содержание пуринов невелико, процессы брожения дрожжей во время выпечки завершаются, поэтому хлеб употреблять в пищу можно и нужно. Во время обострений рекомендуется ограничить хлеб из муки грубого помола и ржаной. Нет запрета на макароны и разнообразные блюда из них.

Примерное меню на день

  • Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав
  • Завтрак: Бутерброд со сливочным маслом и сыром, овощной винегрет, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: Рис, отваренный на молоке, печеное яблоко, зеленый или травяной чай.
  • Обед: Вегетарианский суп (капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, зелень), картофель с заправкой из оливкового масла и чеснока, небольшой кусок отварной куриной грудки, ягодный компот.
  • Полдник: Два-три куска арбуза или дыни, или два банана.
  • Ужин: Овощные котлеты, творожная запеканка, молочный кисель.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Читайте также:  Аутоиммунный артрит: лечение, симптомы, диагностика

Не забывайте, что основной девиз образа жизни при подагре – умеренность.

Важно не впадать в крайности, ведь любые перегибы в питании одинаково опасны. Необходимо разнообразить свое меню и употреблять в течение дня достаточное количество жидкости. При соблюдении всех условий, количество подагрических приступов уменьшится, а периоды ремиссии будут длительными и спокойными.

Питание при подагре: что можно и нельзя есть?

Источник: https://MedOtvet.com/podagra/chto-mozhno-est-pri-podagre.html

Дыня при подагре: можно ли её есть, как она действует на мочевую кислоту, разрешен ли арбуз

Лечение подагры длительное и комплексное. Важную роль в терапии больных играет диета. Правильное питание помогает привести в норму выработку мочевой кислоты, улучшить общее состояние здоровья. Рекомендуется разнообразное, полноценное питание, где в приоритете пища растительного происхождения, молочная продукция.

Особенно полезна дыня при подагре. Она влияет на обмен пуринов в организме, действует как антиоксидант, мочегонное средство, выводит из организма токсичные продукты обмена, предупреждает отложение солей мочевой кислоты. В статье рассмотрим полезные свойства продукта для лечения и профилактики подагры, как правильно его употреблять и в каком количестве, чтобы не навредить организму.

Коротко о заболевании

Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением кристаллов моноуратов натрия в различных тканях.

 В основе болезни лежат метаболические расстройства: повышенный синтез и уменьшение выделения мочевой кислоты и ее производных — кислых уратных солей с мочой.

Увеличивается содержание мочевой кислоты в крови, уратные кристаллы накапливаются в тканях, затем в почках, вызывая острое воспаление.

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

К факторам развития болезни относят: наследственность, ожирение, характер питания, чрезмерное употребление алкоголя, мяса, малоактивный образ жизни. Подагра может быть вторичной и развиваться в условиях сопутствующих таких патологий, как сахарный диабет, метаболические нарушения, артериальная гипертензия, псориаз, лейкоз, болезни крови.

В раннем периоде специфические симптомы отсутствуют. По мере развития болезни появляются приступы острого артрита, чередующиеся с бессимптомными периодами.

Подагрические атаки проявляются острой, резкой болью в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы, местным повышением температуры, опуханием и покраснением кожи над суставом, нарушением двигательных функций.

Через 4-10 дней приступ проходит с исчезновением сопутствующих симптомов и восстановлением двигательной активности. Повторные рецидивы возможны спустя несколько месяцев или даже лет, но с каждым разом промежутки между подагрическими атаками укорачиваются.

Основная задача лечения подагры — снижение концентрации мочевой кислоты, как в крови, так и в моче.

Для достижения оптимального результата рекомендуется сочетать фармакологические и нефармакологические подходы терапии.

Пациенты нуждаются в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, уратснижающих средств. Если облегчение не наступает, внутримышечно вводят глюкокортикостероиды.

Всем больным назначается диета, исключающая потребление субпродуктов, жирных мясных бульонов, красного мяса, бобовых и овощных культур, соли.

Разрешается употреблять в пищу яйца, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, молочные продукты с низким содержанием жира, некоторые овощи, фрукты, ягоды. Диетологи рекомендуют включать в рацион арбузы и дыни.

Бахчевые культуры оказывают мочегонное действие, благодаря чему ускоряется процесс выведения из организма мочевой кислоты.

  • Дыня – это ягода, фрукт или овощ
  • Можно ли есть дыню при беременности
  • Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов

Можно ли есть дыню при подагре

Дыню давно и с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она особенно полезна при подагрическом артрите, так как оказывает разностороннее влияние на патологический процесс: подавляет воспаление, уменьшает содержание жидкости в тканях, нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом и мочегонным средством.

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

При условии регулярного потребления можно достичь положительной динамики в лечении подагры за более короткие сроки, уменьшить потребность в медикаментах. Дыню рекомендуют включить в рацион для профилактики ревматических заболеваний и возникновения осложнений.

Как и все продукты, дыня имеет противопоказания, которые важно предварительно выявить и исключить.

Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы побочных реакций, важно употреблять плоды в умеренном количестве и только после согласования с лечащим врачом.

Вопрос о том, можно ли кушать дыню в период подагрического артрита, решается индивидуально, учитывая возраст больного, наличие сопутствующих патологий, особенности развития болезни и динамику лечения.

Справка. Дыню в основном употребляют в свежем виде после удаления кожуры, а также вялят, сушат, консервируют, перерабатывают на сок, мед, цукаты. Семена тоже используют как лекарственное средство.

Свойства при заболевании

Целебные свойства дыни определяются ее уникальным химическим составом, благодаря которому она оказывает воздействие на разные стороны развития и течения подагрического артрита:

  • аскорбиновая кислота — оказывает метаболическое действие, ускоряет заживление тканей, участвует в формировании коллагена и стероидных гормонов, поддерживает нормальную проницаемость стенок капилляров, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, тормозит воспаление;
  • клетчатка — очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови, снижает концентрацию холестерина, поддерживает нормальный микробиоценоз кишечника;
  • витамин В8 — улучшает передачу нервных импульсов, восстанавливает и поддерживает функции печени, нейтрализует холестерин, запускает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует липидный обмен, понижает высокое давление, что особенно важно, когда подагра развивается на фоне гипертензии;
  • каротин — регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, необходим для улучшения свойств и состава костной ткани, является хорошим антиоксидантом;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в обмене пуринов, аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, процессах кроветворения, поддерживает здоровье новых клеток организма;
  • никотиновая кислота (витамин В3) — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, нормализует липидный состав крови, снижает уровень холестерина, регулирует обмен пуринов, аминокислот, жиров;
  • витамин D — обеспечивает нормальное развитие костей, предупреждает размягчение костной ткани, влияет на общий обмен веществ, способствует отложению кальция в костях;
  • витамин Е — защищает от образования свободных радикалов, поддерживает процессы метаболизма в скелетных мышцах, повышает иммунитет, нормализует вес, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • витамин К — улучшает усвоение и регулирует уровень кальция в крови, нормализует обмен веществ в соединительной и костной ткани, необходим для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря;
  • йод — благоприятно воздействует на белковый и липидный обмен, усиливает процессы метаболического распада, обладает противовоспалительным, антисептическим и местнораздражающим действием.

Систематическое потребление дыни при подагре насыщает организм микро- и макроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, фтором, цинком.

Польза и вред

Дыня оказывает общее благоприятное влияние на организм, функции опорно-двигательного аппарата. Она является источником витаминов группы А, В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального поддержания процессов жизнедеятельности в органах и тканях.

Дыня обладает противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, антисептическим, диуретическим, антиоксидантным эффектом, в меньшей степени оказывает слабительное действие. Потребление сладкого плода помогает восполнить дефицит железа, улучшить степень его усвоения, положительно влияет на состав и свойства крови.

Дыню включают в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем. Она нормализует обмен веществ, выводит из организма хлористые соли, лишнюю жидкость. За счет присутствия в составе клетчатки хорошо очищает пищеварительный тракт, при этом практически не содержит жиров, активизирует липидный обмен, что способствует похудению.

Дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает тревожность, нормализует ночной сон, повышает настроение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет.

Негативные отзывы о вреде дыни для организма встречаются редко. Они связаны с чрезмерным употреблением или индивидуальной непереносимостью продукта. Дыня может быть вредна в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками. С осторожностью к дыне нужно относиться кормящим матерям, так как она может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

  1. О полезных свойствах других культур:
  2. Лечение тыквой от ряда болезней
  3. Полезные свойства свеклы для женщин

Воздействие на мочевую кислоту

Биологически активные компоненты в составе плодов дыни влияют на обмен пуринов: снижают уровень концентрации солей мочевой кислоты, предотвращают образование уратных отложений в тканях организма и почечной системе, способствуют их растворению, оказывают обезболивающее действие.

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

При лечении подагры дыней используют ее мочегонное действие: она нарушает всасывание ионов хлора и натрия в канальцах почек, повышает скорость образования мочи и увеличивает их выведение с мочой. Как результат — объем жидкости, заполняющей межклеточные пространства в органах и тканях, уменьшается, отек спадает.

Справка. На сегодня не существует единого мнения о том, что такое дыня — ягода, фрукт или овощ. По кулинарной и ботанической классификации дыня определяется как фрукт: она сладкая на вкус, встречается в составе фруктовых салатов, десертов, напитков.

Биологи причисляют дыню к овощным культурам, так как она произрастает на травянистых растениях, имеет длинный стебель, относится к семейству тыквенных, имеет родство с огурцом, тыквой, кабачком.

Кроме того, дыни свойственны особенности ягод: тонкая кожица снаружи, твердые семена внутри, сочная серединка, поэтому нельзя исключать версию о том, что дыня — лжеягода.

Правила и нормы потребления

Суточная норма дыни зависит от возраста пациента, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, состояния пищеварительной системы. Диетологи советуют употреблять продукт в качестве перекуса между основными приемами пищи, не запивая водой, молоком, соком, и т.д. Средняя суточная норма составляет 200-300 г.

Однодневный разгрузочный день на дыне предполагает 6-8 приемов продукта по 200-300 г, но не более 1.5-2 кг за 24 часа. Такая диета считается строгой из-за низкой калорийности, поэтому ее можно применять не чаще, чем один раз в две недели.

Совет. Не рекомендуется есть дыню во внесезонье или в начале продаж из-за риска высокого содержания химикатов и нитратов, которые используют для ускорения роста и созревания плодов.

Противопоказания

Перечень противопоказаний ограничивается наличием в анамнезе аллергии на продукт, сахарного диабета и диспепсии (нарушения пищеварения). Однако во избежание возможных побочных реакций в виде местной аллергической реакции перед употреблением дыни необходимо получить консультацию лечащего врача.

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Заключение

Большое значение при подагре имеет правильное питание и витаминизация рациона. В числе обязательных продуктов диетологи называют арбузы и дыни.

Регулярное их употребление усиливает действие диуретических препаратов, снимает боль и воспаление, увеличивает двигательную активность.

Однако для достижения положительной динамики в лечении подагрического артрита важна консервативная терапия в сочетании с диетой.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/polza-pri-podagre.html

Арбуз от подагры — эффективное лечение подагры арбузами: можно ли есть арбузы при подагре?

При возникновении подагры обратить процесс вспять и полностью избавиться от заболевания невозможно. Но остановить прогрессирование болезни, облегчить её течение и снизить интенсивность симптоматики подагрических приступов можно с помощью медикаментозного симптоматического лечения и специальной диеты.

Отдельную графу в лечении, профилактике заболевания, купировании подагрических приступов занимает арбуз. Эта самая крупная в мире ягода обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому издавна используют в лечении разных заболеваний. Калорийность мякоти арбуза составляет 30-40 Ккал на 100 г, поэтому его часто включают в диетические комплексы для борьбы с ожирением.

Читайте также:  Лечение пяточной шпоры лазером: противопоказания, преимущества

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Польза арбуза при подагре

Подагра – хроническое заболевание суставов. Развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме, приводящего к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Характеризуется изменением строения костных тканей и связок, мучительными болями в пораженных конечностях, отечностью.

При подагре необходимы ценные компоненты содержащиеся в арбузах:

  • структурированная вода;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • растительная клетчатка.
  • витамины С, В1, В2, В6, РР;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • ликопин;
  • природные минералы (магний, фосфор, железо, калий, кальций, кремний, цинк).

Важно, что минералы, содержащиеся в арбузах, способствуют растворению и активному выведению из организма солей мочевой кислоты (пурин). За счёт этого улучшается состояние пораженных подагрой суставов, очищаются почки и мочевыводящие каналы, улучшается общее самочувствие больного.

Целебные свойства арбуза

Для подагриков, лиц, страдающих другими тяжелыми заболеваниями суставов, связанными с отложением солей, арбуз является продуктом незаменимым.

При лечении суставных заболеваний уделяют внимание следующим свойствам арбуза:

  • общеукрепляющему;
  • мочегонному;
  • слабительному;
  • жаропонижающему;
  • успокоительному;
  • кроветворному.

Сочная мякоть плода хорошо утоляет жажду. Арбузный сок способствует выведению из организма азотных соединений, уратов, токсинов, которые являются одной из главных причин возникновения и развития подагры.

Арбузные корки тоже являются полезным продуктом. Почти на половину они состоят из масел, содержащих линолевую, линоленовую, пальмитиновую, другие необходимые организму человека органические кислоты. Корки также используют для приготовления лечебных настоев.

Лечение подагры арбузами

Арбузы можно есть при подагре как самостоятельный продукт, включая его в обычный рацион. Для снятия подагрического приступа и профилактики прогрессирования болезни полезно регулярно устраивать разгрузочные дни. Причём никакой другой пищи, кроме этой сладкой ягоды, есть нельзя. В течение дня нужно съедать до 2 кг свежего арбуза, разделив общую массу на 8 частей.

Арбуз употреблять необходимо с перерывом 2 часа.

Нередко можно услышать, что чем больше больной будет съедать мякоти плода, тем лучше будет его самочувствие. Отчасти это верно.

Однако при чрезмерном употреблении и/или в сочетании с некоторыми другими продуктами питания арбуз может вызвать в организме негативную реакцию. Одна из них – брожение в желудке.

Поэтому есть арбузы лучше в перерывах между основными приемами пищи, а не в качестве десерта.

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Общие рекомендации к диете при подагре

Рацион при подагре рассматривается как часть терапии. Основные правила диетического питания заключаются в следующем:

  1. Исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины.
  2. Ограниченное потребление соли.
  3. Повышенные нормы потребления жидкости.
  4. Ограничение тяжёлых продуктов, содержащих углеводы, белки, жиры.
  5. Включение арбуза в рацион.

Диета играет едва ли не главную роль в борьбе с подагрой.

Полезными, рекомендованными к регулярному употреблению считаются:

  • овощи и блюда из них (все виды капусты (кроме цветной), морковь, тыква, огурцы, кабачки);
  • фрукты и ягоды, соки и напитки из них (яблоки, персики, груши, абрикосы, цитрусовые (в умеренных количествах), черешня, голубика, ежевика, черника, вишня, дыня);
  • отвары, настои целебных трав, чаи, морсы, кисели, минеральная вода;
  • злаковые, крупы.

Соблюдение рекомендованной врачом диеты и знание продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению крайне важны для подагрика. Отклонение от правил чревато обострением заболевания, приходом сильнейших приступов боли в суставах.

Правильное питание помогает не только снизить частоту и интенсивность приступов, но и удерживать недуг в стадии длительной ремиссии.

Источник: https://healthhacks.ru/arbuz-pri-podagre/

Можно ли есть арбуз при подагре

Подагра приносит много боли и дискомфорта.

Раньше это заболевание считалось благородной болезнью, ведь острейшие приступы были отмечены только у богачей, которые могли себе позволить изысканную пищу (паштеты, анчоусы, печень, мозги, чечевицу, фасоль).

Такие продукты были недоступны «простым смертным», поэтому нестерпимые боли, которые отмечались у основания большого пальца ноги, были ответом организма богачей на изобилие дорогой и редкой еды.

Для того чтобы уменьшить симптомы подагры, рекомендуется пить много жидкости, чтобы растворить образовавшиеся кристаллы мочевой кислоты. Как известно, арбуз состоит на 90–92% из воды (сока).

Поэтому в сезон этой бахчевой культуры возникает вопрос о том, можно ли арбуз при подагре.

Ведь эта крупнейшая ягода издавна используется в лечении разных заболеваний, и что самое важное, обладает выраженным мочегонным действием.

Полезные свойства

На самом деле для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями суставов, которые связаны с отложением кристаллов солей, арбуз считается незаменимым продуктом в лечении.
Полезные свойства бахчевой культуры:

  • слабительное,
  • мочегонное,
  • кроветворное,
  • успокоительное,
  • общеукрепляющее.

Плодовая мякоть отлично утоляет жажду, а сок способствует выведению не только отложенных солей, но и токсинов, которые скопились в организме. Следуя из перечисленных полезных свойств, можно смело сделать вывод о том, можно ли употреблять ягоду в целях лечения и профилактики подагры.

Интересно! Арбуз не имеет отходов, ведь в народной медицине используют даже корку, которая также считается полезным продуктом. Она содержит различные органические вещества, поэтому из нее изготавливают лечебные настойки.

Такое заболевание, как подагра, развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме человека. Это приводит к накоплению кристаллов мочевой кислоты в суставах, что характеризуется отечностью, болью и изменением строения в костной ткани. Можно употреблять арбуз при подагре или нет, давайте дальше разбираться.

Арбуз содержит в своем составе следующие ценные компоненты, которые важны в лечении подагры:

Аспирин при подагре на ногах

  • природные минералы (ферум, цинк, магний, кремний, фосфор);
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • структурированная вода;
  • ликопин и каротин;
  • витамины группы В, РР и С;
  • клетчатка растительного происхождения;
  • белковые соединения (легкоусваиваемые).

Минералы, которые содержатся в арбузе, ускоряют растворение солей и способствуют их выведению. Это позволяет улучшить общее состояние больного и уменьшить симптомы, вызванные подагрическим приступом.

Принципы лечения

Арбузы входят в список диетических продуктов, которые специалисты советуют включать в ежедневный рацион больного. Важно учесть то, что людям, страдающим подагрой, нужно строго соблюдать назначенную диету, питаясь только рекомендуемыми продуктами.

Для снятия мучительных симптомов полезно устраивать один раз в неделю разгрузочные дни, меню которых должны состоять только из питья. Арбуз как нельзя лучше подходит для такого лечения. Можно весь разгрузочный день есть эту сочную ягоду и ничего, кроме нее.

ВАЖНО! На протяжении всего дня разрешено съедать до 2 кг арбуза. Между приемами пищи нужно делать перерыв в 2 часа.

Стоит понимать, что первые плоды могут содержать огромное количество нитратов (их используют для быстрого созревания ягоды), которыми можно отравиться. Лучше дождаться начала сезона (конец июня – начало июля) и смело есть арбуз в целях лечения подагры.

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Арбузная диета утолит не только жажду, но и голод

Что делать, если арбузам не сезон?

Бахчевая культура хорошо поддается замораживанию. В замороженном виде полезные свойства и вещества сохраняются, поэтому пользы меньше не становится.

В летний сезон можно запастись полезной ягодой на холодное время года. Для этого мякоть следует очистить от семян, нарезать небольшими кусочками, разложить на пергамент и заморозить в целлофановом пакете.

Замороженный арбуз можно держать в морозильной камере всю зиму.

Корку и семена заготавливают иным способом. Свежую кожуру и вымытые семена высушить в разогретой до 150 градусов духовке. Растолочь в порошок и использовать в виде отваров и настоек.

Подагра – это хроническое заболевание, однако правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врача обеспечит длительную ремиссию.

Источник: https://elemte.ru/lechenie/mozhno-est-arbuz-podagre

Можно ли при подагре арбуз — диета, причины возникновения, рекомендации, список

Арбузы от подагры: можно ли есть, свойства, состав

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Костная и суставная ткань человека активно поражаются, когда человек болеет одним из видов артрита:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, при котором атакуются и уничтожаются собственные клетки соединительных тканей;
  • артроз – нарушение обмена веществ в суставах и, как следствие, разрушение хряща;
  • подагра – отложение мочекислых соединений в органах и тканях человека, образование «шишек» вокруг суставов.

Растения, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и отличаются богатым составом полезных веществ, при постоянном употреблении способны как профилактировать, так и лечить заболевания костей и суставов.

Имбирь содержит калий, фосфор, кальций, марганец, железо и другие микроэлементы, которые необходимы для защиты костной и соединительной ткани. А гингерол активно снимает воспаление.

Современная медицина, чей единственный разрешенный путь лечения суставов – через медикаменты, не может отбросить тот факт, что в регионах, где люди часто используют имбирь и растения семейства имбирных, к примеру, кардамон, значительно реже страдают от артрита.

К таким регионам относятся не только азиатские страны, но и Швеция, США, где очень популярен имбирный лимонад.

Имбирь от подагры

Состав и полезные свойства

В давние времена имбирь считался противоядием. Другие особенности воздействия растения:

  • обладает успокоительными, потогонными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами;
  • устраняет токсикоз во время беременности;
  • приводит в порядок гормональный фон;
  • улучшает аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • сказывает противовоспалительное действие.

Имбирь содержит в себе огромное количество полезных веществ:

  • липиды;
  • крахмал;
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, холин, рибофлавин, ретинол);
  • микроэлементы (калий, фосфор, натрий, хром, кальций, цинк, кремний, железо, магний);
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • аминокислоты (лизин).

Источник: http://kompress.sustav-med.ru/narodnyie-sredstva/mozhno-li-pri-podagre-arbuz/

Можно ли кушать при подагре арбуз?

Подагру относят к кристаллическим артритам. Это означает, что при этом в органах и тканях человека происходит отложение кристаллов неорганических веществ, которые образуются в таких больших количествах, что просто не могут вывестись из организма.

Этим соединением является мочевая кислота. Мочевая кислота не имеет ничего общего с мочевиной. Мочевина – это конечный низкомолекулярный продукт распада белков, а мочевая кислота – это продукт распада пуринов. К пуринам, например, относятся аденин и гуанин.

Много пуринов, например, в пиве. В крепких спиртных напитках пуринов нет, но спирт «консервирует» мочевую кислоту в крови, и не дает ей покинуть организм. Состояние, при котором в крови находится повышенное содержание мочевой кислоты, называется гиперурикемией.

Именно гиперурикемия и лежит в основе развития подагрического артрита.

Об арбузах при подагре

Раз при подагре нежелательно употреблять богатую пуринами пищу, нужно обеспечить свой рацион такой пищей, чтобы:

  • в ней не было пуринов;
  • обязательно присутствовала жидкость, которая способствует вымыванию из организма мочевой кислоты, хотя бы просто за счет повышения отделения количества мочи;
  • продукты содержали клетчатку для хорошей работы кишечника, который выводил бы токсины.

Очень просто: арбузы не содержат соли. И арбузная жидкость выгоняет из организма хлорид натрия, за которым и уходит лишняя вода. Известно, что гипертония, повышение уровня сахара крови, гиперурикемия и ожирение формируют одну из разновидностей метаболического синдрома.

Читайте также:  Остеохондропатия коленного сустава: лечение, диагностика

При этом возникает высокий коронарный риск, и перед человеком возникает угроза погибнуть от осложнений ишемической болезни сердца или от инсульта.

Поэтому такой простой и дешевый продукт как арбуз позволяет сразу повести наступление не только на подагру, но и на повышение давления, атеросклероз и на избыточную массу тела.

Единственное, что нужно сказать в заключение – старайтесь не покупать арбузы в самом начале сезона. Например, в Сибири первые арбузы появляются уже в конце мая или начале июня, но лучше дождаться, пока в середине июля арбузы наводнят рынки. Тогда можно будет не опасаться за их качество, поскольку в самых ранних экземплярах может быть очень большое количество неизвестных и вредных удобрений.

Источник: https://OrtopedInfo.ru/content/mozhno-li-kushat-pri-podagre-arbuz

Арбуз: снижает холестерин, очищает печень и почки, лечит бесплодие, подагру, артриты и атеросклероз

Арбуз: снижает холестерин, очищает печень и почки, лечит бесплодие, подагру, артриты и атеросклероз — доступная ягода готова прийти на помощь многим людям.

Содержание

  • Арбуз
  • Содержание полезных веществ в мякоти арбуза
  • Витамины, содержащиеся в арбузе
  • Калорийность арбуза
  • Содержание полезных компонентов в семенах и масле семян арбуза
  • Полезные свойства арбуза
  • Арбуз применяют для лечения бесплодия
  • Цитруллин в арбузе действует как натуральная виагра
  • Фолиевая кислота в арбузе для овуляции
  • Арбуз нейтрализует избыток кислот
  • Калий для клеточных стенок
  • Применение арбуза от анемии
  • Сок и мякоть арбуза являются мочегонным и желчегонным срествами
  • Мякоть арбуза для снижения холестерина
  • Сок арбуза для чистки почек
  • Применение арбуза при болезнях суставов
  • Арбузы от подагры
  • Арбузы от артритов
  • Арбузы при атеросклерозе
  • Арбузы при гастрите
  • Арбузы от болезни Боткина
  • Арбуз для очищения печени
  • Семена и корки арбуза для лечения болезней желчного пузыря
  • Высушенные корочки и семечки арбуза применяют от гипертонии
  • Арбузы при пороках сердца
  • Арбузы при малокровии
  • Арбузы при ожирении
  • Арбуз применяют для очищения организма
  • Арбузы как источник натуральной фруктозы
  • Можно ли есть арбуз диабетикам?
  • Нардек — арбузный мед
  • Осторожно — арбузы накапливают нитраты и вызывают тошноту, рвоту, желудочные боли, понос
  • Противопоказания и вред арбуза
  • Арбуз

    Арбуз — это бахчевой плод по форме круглой или близкий к круглому.

    Содержание полезных веществ в мякоти арбуза

    Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров:— глюкоза,— фруктоза,— сахароза.

    К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

    В мякоти содержатся:— пектины — 0,68 %,— белки — 0,7 %;— кальций — 14 мг/%,— магний — 224 мг/%,— натрий — 16 мг/%,— калий — 64 мг/%,— фосфор — 7 мг/%,— железо в органической форме — 1 мг/%;— витамины;

    — щелочные вещества.

    Витамины, содержащиеся в арбузе

    • В арбузе содержатся следующие витамины:— тиамин,— рибофлавин,— ниацин,— фолиевая кислота,— каротин — 0,1—0,7 мг/%,
    • — аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%,

    Калорийность арбуза

    В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

    Содержание полезных компонентов в семенах и масле семян арбуза

    1. Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла.Масло семян арбуза содержит:— линолевую кислоту,— линоленовую кислоту,
    2. — пальмитиновую кислоту, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое.

    Полезные свойства арбуза

    Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза , благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

    Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

    Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.

    Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

    Арбуз применяют для лечения бесплодия

    Оказывается, что арбуз применяют для лечения: мужского и женского бесплодия, снижения риска появления рака простаты, а также он уменьшает спаечные процессы.

    Арбуз для лечения бесплодия: мужского и женского, снижает риск рака простаты, уменьшает спаечные процессы

    Цитруллин в арбузе действует как натуральная виагра

    Цитруллин, ликопин и другие полезные вещества в арбузе действует как натуральная виагра

    Фолиевая кислота в арбузе для овуляции

    Фолиевая кислота играет важную роль в процессе формирования яйцеклетки и овуляции.

    Фолиевая кислота , которой в арбузе более чем достаточно, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина — липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Именно поэтому нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.

    Арбуз нейтрализует избыток кислот

    Арбуз, благодаря щелочному действию, нейтрализирует избыток кислот, образующихся в процессе обмена. Поэтому самое первое применение арбуза — это при сердечных и почечных отеках. Арбуз рекомендуют включать в диету при таких болезнях, как нефрит, пиелонефрит, цистит, полезен он и при почечной недостаточности на ранних ее стадиях.

    Калий для клеточных стенок

    Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок.

    Применение арбуза от анемии

    Арбуз содержит железо, а значит является средством от анемии.

    Сок и мякоть арбуза являются мочегонным и желчегонным срествами

    Сок и мякоть арбуза очень эффективное мочегонное и желчегонное средство.

    Мякоть арбуза для снижения холестерина

    Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

    Сок арбуза для чистки почек

    Почки выводят из организма продукты азотистого обмена – мочевину, креатинин, мочевую кислоту, избыток солей и воды, а также чужеродные вещества.Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков.

    Для профилактики мочекаменной болезни рекомендуют арбузную диету (1,5-2 кг мякоти арбуза съедают в течение дня за пять приёмов). Кроме этого, арбуз является прекрасным диетическим продуктом, и его употребление в пищу рекомендовано при многих заболеваниях (принимать его в пищу можно даже диабетикам).

    При уратных и кальциоксилатных солях в почках и мочевом пузыре рекомендуется съедать по 2–2,5 кг арбузов в день.

    При фосфатных солях (щелочной реакции мочи) лечение арбузом не применяется.

    Применение арбуза при болезнях суставов

    Арбуз снимает отечность в суставах и способствует уменьшению болевого синдрома.

    Арбузы от подагры

    Арбузный сок является хорошим мочегонным средством. Он выводит из организма токсины и шлаки, а также препятствует отложению солей мочевой кислоты. Для больных подагрой арбузы — поистине спасение.Эта бахчевая культура прекрасно вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен.

    Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры. Проводятся они так: 1,5 — 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа.

    Арбузы от артритов

    Арбузы применяют для профилактики и лечения артрита, благодаря содержащимся в них полезных веществ.

    Смотрите статью: Арбуз от артрита

    Арбузы при атеросклерозе

    Опыты американских ученых на животных доказали, что сок арбуза способен лечить пораженные артерии — атеросклероз.

    Арбуз от атеросклероза: как арбуз защищает от атеросклероза? Почему арбузный сок рекомендован для профилактики атеросклероза

    Арбузы при гастрите

    Безусловно, диета при гастрите , особенно на первых порах, очень строга.

    Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ.

    Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы.

    Арбузы от болезни Боткина

    Арбузы применяют при лечении болезни Боткина (острое поражение печени, вызванное вирусом гепатита А).

    Арбуз для очищения печени

    Арбуз для чистки печения: противопоказания и показания для очищения печени арбузом: кому можно, а кому нельзя чистить печень с помощью арбуза

    Семена и корки арбуза для лечения болезней желчного пузыря

    Эффективен арбуз и при лечении желчнокаменной болезни. Например, высушенные семена арбуза следует залить холодной очищенной водой и оставить настаиваться на 7 часов, периодически встряхивая.

    Можно добавить сахарный сироп или мёд, а воду заменить натуральным молоком.Арбузные корки также нашли своё применение в народной медицине для лечения камней в желчном пузыре .

    Корочки следует порезать на небольшие кусочки и высушить в духовке или в тёмном месте.

    Полученное сырьё нужно залить водой в равных пропорциях, кипятить на тихом огне в течение 30 минут и пить по полтора стакана трижды в день до еды.

    Высушенные корочки и семечки арбуза применяют от гипертонии

    Арбуз эффективно борется с гипертонией. Для этого используется не мякоть, а корочки и семечки в высушенном виде. Они перемалываются и употребляются по одной столовой ложке 2 раза в день.

    Арбузы при пороках сердца

    Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях

    Арбузы при малокровии

    Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.

    Арбузы при ожирении

    Арбуз способствует восстановлению обменных процессов в организме, очень благотворно влияет на жировой обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.

    Арбуз применяют для очищения организма

    А благодаря тому, что арбузная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, арбуз помогает скорейшему выведению вредных веществ и шлаков из организма.

    Арбуз способствует восстановлению обменных процессов в организме, очень благотворно влияет на жировой обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.

    Поможет арбуз справиться с простудными заболеваниями и различными интоксикациями (из-за мочегонного эффекта).

    Арбузы как источник натуральной фруктозы

    Весь сахар в арбузе представлен фруктозой. Она является необходимым для организма источником энергии.

    Можно ли есть арбуз диабетикам?

    Можно его употреблять и диабетикам. Фруктоза в арбузе — отличный заменитель сахара для питания диабетиков. Сахара, которые содержатся в арбузной мякоти, на самом деле даже полезны, они легко усваиваются нашим организмом и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

    Нардек — арбузный мед

    • Из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит:— до 20 % сахарозы,
    • — 40 % инвертного (расщеплённого) сахара.

    Осторожно — арбузы накапливают нитраты и вызывают тошноту, рвоту, желудочные боли, понос

    Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

    Противопоказания и вред арбуза

    Противопоказания и вред арбуза: кому и почему нальзя есть арбузы?

    Источник: http://dugc.ru/arbuz.php

    Хирург, Проктолог
    Записаться
    Онкопроктолог, Проктолог
    Записаться
    Колопроктолог, Проктолог, Хирург
    Записаться
    Ильдар / 23.12.2020
    Потрясающий, сопереживающий и вызывающий эмпатию доктор - профессионал своего дела. На приёме он меня осмотрел и назначил медикаменты. Врач фактически поставил меня на ноги и я очень ему признателен. Специалист поддерживал меня и говорил, что в заболевании нет моей вины.
    Вера / 09.12.2020
    Внимательный врач. Она мне всё рассказала, объяснила о причинах проблемы и прописала назначения, которые помогли. Я довольна!
    Анна / 12.08.2021
    Внимательный, хороший доктор. Всё рассказал, показал что и как работает. Я его уже порекомендовала знакомым.
    Артемий / 11.08.2021
    Мне было страшно обращаться к врачу со своей проблемой, но прием у этого доктора развеял мои страхи, я в восторге от него. Очень деликатный, спокойный, понимающий и адекватный специалист. Доктор дал рекомендации, посоветовал необходимые дополнительные обследования, теперь обращусь к нему на повторную консультацию. Я безумно благодарен Александру Владимировичу за помощь в решении моего вопроса.
    Татьяна / 11.08.2021
    Приятный очень доктор. Мария Александровна осмотрела внимательно, все объяснила, сделала назначение. После прохождения лечения, я обращусь к ней снова. Доктор вежливый, внимательный, нормальный. Претензий нет. Рекомендовала бы при необходимости, своим знакомым.
    Аноним / 08.08.2021
    Врач провела осмотр, грамотно все объяснила и назначила лечение. Приёмом довольна и рекомендую данного врача другим.
    Смотреть еще
    +

      Запись на прием


      Мы перезвоним Вам через 30 секунд

      +

        Запись на прием


        Мы перезвоним Вам через 30 секунд

        Записаться