Можно ли есть помидоры при подагре: противопоказания
Подагра является заболеванием, лечение которого требует соблюдения строгой диеты. Ограничения затрагивают практически все популярные виды продуктов: мясные изделия, продукцию животноводства, сладости и даже овощи. Отдельное внимание стоит уделить последнему типу пищи, ведь зачастую овощи считаются безвредными; их прописывают при лечении самых разных болезней.
- Помидоры при подагре: почему нельзя есть, опасность при чрезмерном употреблении
- Можно ли безопасно кушать помидоры при подагре?
- Провоцирующие факторы
- Клинические проявления
- Осложнения болезни
- Диета
- Помидоры при подагре
- Можно ли при подагре есть помидоры?
- Чем полезны помидоры при подагре
- Томатный сок и подагра
- В каком виде можно употреблять томаты
- Когда нельзя употреблять помидоры
- Мнение специалистов
- Помидоры при подагре: почему нельзя есть, опасность при чрезмерном употреблении
- Состав и свойства овоща
- Ограничения и варианты использования
- Помидоры при подагре: лечебное питание и диета
- Лечебное питание: помидоры
- Режим питания и полезные продукты
- Фруктовая диета
- Помидоры при подагре: можно или нет?
- Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины
- Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты
- Можно или нельзя помидоры при подагре
- Помидоры: особенности применения
- Можно ли кушать помидоры при подагре суставов?
- Похожие статьи
Однако в случае с подагрой ситуация несколько иная. В частности, под запрет попадают такие популярные овощные продукты, как щавель, цветная капуста, бобовые культуры. В связи с этим у многих людей возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре.
Важность данного вопроса трудно переоценить, ведь помидоры в том или ином виде входят в состав многих блюд; кроме того, большое количество людей любит употреблять их в свежем виде. По этой причине необходимо подробно разобраться в данном моменте, чтобы люди точно знали, что использование такого популярного овоща не вызовет дополнительных проблем со здоровьем.
Помидоры содержат в своем составе целый комплекс полезных компонентов. В частности, они богаты витаминами B, E, С, К, РР. В них присутствует большая концентрация:
- цинка,
- железа,
- фтора,
- кальция,
- калия,
- меди,
- йода.
Все эти элементы крайне важны при борьбе с подагрой, ведь они благотворно влияют на питание поврежденной области, позволяют уменьшать выраженность воспалений, способствуют уменьшению концентрации мочевой кислоты (первопричины болезни).
По некоторым свойствам данные овощи даже превосходят продукты с более высокой питательной ценностью. К примеру, концентрация железа в них намного выше, чем в курином мясе, рыбе, козьем и коровьем молоке. Это значит, что описываемые продукты более действенны при борьбе с подагрой.
Не стоит забывать и том, что помидоры оказывают общее благотворное воздействие на организм. В частности, они позволяют:
- укреплять иммунную систему;
- поддерживать молодость кожного покрова (благодаря наличию антиоксидантов);
- нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы;
- приводить в норму нервную систему (здесь проявляется антидепрессантное свойство помидоров);
- уничтожать некоторые виды болезнетворных бактерий.
Кроме того, внутри субстанции, которая окружает семечки, присутствует особое вещество, разжижающее кровь. Это значит, что потребление рассматриваемых овощей убережет от формирования тромбов.
Таким образом, если говорить о вопросе – помидоры при подагре: можно или нет их есть – то ответ, скорее, да. Но все же стоит учесть тот факт, что данная пища разрешается не всегда; кроме того, необходимо знать, в каких формах допускается потребление этого продукта. Попробуем рассмотреть эти моменты поочередно.
До недавнего времени считалось, что помидоры при подагре запрещены вовсе (из-за наличия в них щавелевой кислоты, влияющей на прогрессирование болезни). Чуть позже эти овощи разрешили вносить в рацион, но в ограниченном количестве.
Но сегодня благодаря развитию науки даже минимальные ограничения сняты (правда, лишь в случаях с хроническим течением патологии). Врачи разрешают есть помидоры практически в любых дозах без опасения за свое здоровье.
- Однако существуют определенные рекомендации по поводу того, в каком виде лучше употреблять такой природный дар.
- Естественно, самым популярным вариантом использования считается потребление в свежем виде.
- Человек может кушать помидор как закуску к основным блюдам или просто применять его как пищу для легкого перекуса в течение дня.
Главная рекомендация заключается в том, что помидор нельзя ничем приправлять (в особенности, солью). Он должен поступать в пищевод исключительно в чистом виде.
Вторым вариантом применения является нарезание овоща в легкий салат. Сам салат нужно готовить только из разрешенных овощей с минимумом специй. А вот такой важный ингредиент салатов, как растительное масло, наоборот, приветствуется.
Дело в том, что обработка растительными маслами повысит эффективность компонентов, входящих в состав помидоров. Прекрасно подойдет даже такое масло, как подсолнечное, но лучше отдавать предпочтение его оливковой разновидности. Готовить подобные салаты рекомендуется на завтрак и ужин в качестве закуски к основному блюду.
Еще одним рекомендуемым способом потребления считается термическая обработка (после нее активные элементы овоща лучше усваиваются). Подойдет абсолютно все: пропекание в духовке, отваривание и даже разогрев в микроволновке (не подходит лишь прожарка). Необязательно применять кухонную технику только для обработки помидоров.
Их можно добавлять к основным блюдам, чтобы они готовились параллельно. Считается, что такой овощ окажет наиболее благотворное воздействие на организм, если его добавлять в диетический суп. Кроме того, вместе с ним разрешается готовить крупы.
Последним, но не менее популярным способом пищевого применения помидоров является их потребление в виде томатного сока.
Такой сок разрешается употреблять в течение дня, а также использовать его в качестве напитка к основным блюдам. Строгой дозировки к такому соку нет, однако лучше ограничивать разовую норму 500 мл напитка.
Такая необходимость обоснована тем, что большее количество сока будет сильно нагружать желудок.
Наиболее важная рекомендация заключается в том, что лучше отдавать предпочтение напиткам, приготовленным самостоятельно (для этого подойдут томаты, выращенные на собственном дачном участке или, в крайнем случае, купленные на рынке). Только так можно быть уверенным в том, что сок не будет содержать вредных примесей и консервантов, коими богаты магазинные пищевые товары.
Выше было сказано о том, что потребление томатов является неограниченным в случаях с хроническим протеканием подагрической патологии. Однако в случае с острыми этапами болезни ситуация совсем другая.
Когда человек мучается от воспаления и сильного болевого синдрома, сопутствующего ему, томаты должны присутствовать в рационе в малом количестве (до трех штук в сутки), хотя врачи рекомендуют отказываться от них полностью.
Возникает закономерный вопрос: почему при подагре нельзя помидоры.
Дело в том, что данные продукты содержат в составе щавелевую кислоту (об этом также упоминалось ранее); такая кислота является одной из составляющих при подагре, а значит, ее дополнительное поступление в организм способно затруднить протекание заболевания. Конечно, концентрация щавелевой кислоты слишком мала (отсюда и отсутствие запрета на употребление при хронических стадиях).
- Но даже малое количество данного компонента может пагубно отразиться на состоянии человека, когда его организм ослаблен бушующим подагрическим воспалением.
- Отсюда можно сделать вывод, что томаты на острых этапах запрещают лишь в целях безопасности, дабы лишний раз не провоцировать недуг.
- Когда период обострения полностью проходит или приближается к конечной точке, томаты вновь разрешают есть в приемлемом для пациента количестве.
Помимо активного воспаления, существует еще одно условие, запрещающее кушать помидоры. Речь идет о наличии аллергии на данный продукт. Подобная непереносимость может проявляться:
- высыпанием на кожном покрове, сопровождающимся зудом;
- дискомфортными ощущениями на коже без высыпаний;
- необъяснимым насморком, когда отсутствуют другие симптомы простуды или гриппа;
- заложенностью носа;
- отечностью лица; иногда данный симптом распространяется на язык, а также на гортань, а это затрудняет дыхание; кроме того, человек начинает испытывать огромные трудности при глотании пищи; при отсутствии надлежащих мер эта аллергическая реакция становится опасной для жизни;
- анафилактическим шоком; это наиболее опасный тип аллергического проявления, при котором нарушается функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем; довольно часто состояние анафилактического шока заканчивается смертью больного.
Как видно, аллергия может приводить к самым разным последствиям, поэтому все-таки лучше отказаться от рассматриваемой овощной культуры. В любом случае при наличии непереносимости пользы от томата будет меньше, нежели вреда.
Источник:
Помидоры при подагре: почему нельзя есть, опасность при чрезмерном употреблении
Рекомендации ортопеда и ревматолога…
информация для прочтения
Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.
Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?
Важно: в этом любимом многими овоще содержится вещество, которое способствует задержке уратов. Возможно, от него стоит отказаться.
Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.
Помидоры содержат щавелевую кислоту, провоцирующую подагру
Читатели часто изучают вместе с этим материалом:
- Самые эффективные мази при подагре
- Действенные рецепты с содой для лечений подагры
Источник: https://artromed38.ru/lechenie-sustavov/mozhno-li-est-pomidory-pri-podagre-pochemu-nelzya-kushat-tomaty.html
Можно ли безопасно кушать помидоры при подагре?
Подагру вылечить сложно. Лечение занимает много времени и требует комплексного подхода. Подагра возникает в результате отложения солей мочевой кислоты в хрящах, диартрозах, сухожилиях и внутренних органах. При отсутствии лечения на суставах образуются наросты. Они могут разорваться, спровоцировать сильное воспаление и приступ. Диетическое питание позволяет ускорить выздоровление, предотвратить приступ. Многие спрашивают: «Можно ли есть помидоры при подагре»?
Провоцирующие факторы
Подагру вызывает большое количество уратов в крови в течение долгого времени. Отложение солей натрия провоцирует частичное или полное разрушение диартроза.
Факторы, увеличивающие содержание урата натрия в организме:
- Здоровые почки не справляются с высокой концентрацией мочевой кислоты.
- Мочевая кислота вырабатывается в пределах нормы, но почки не могут самостоятельно справиться с ее выведением.
Число заболеваний увеличивается с каждым годом. Доктора объясняют это употреблением большого количества пищи, насыщенной пуринами (жирные сорта мяса и рыбы), и спиртных напитков.
Клинические проявления
Главный симптом заболевания – подагрический приступ. Для него характерно воспаление сустава. Обычно это диартроз большого пальца на нижней конечности: голеностопного и коленного. Приступ появляется утром или ночью.
Для него характерны спонтанные и сильные болевые ощущения, отечность диартроза, повышение температуры в пораженном месте, покраснение кожных покровов. Боль усиливается к ночи. Может продолжаться от 2 до 7 дней и дольше.
При повторном приступе воспалительный процесс поражает другие диартрозы, которые могут подвергнуться частичному разрушению.
Подагрический приступ — причиняет невыносимую боль больному
Главные симптомы – появление наростов на конечностях, а также увеличение в крови содержания мочевой кислоты. Во время лопанья наростов пациент может обнаружить белые кристаллы урата натрия. В этом участке боль интенсивная. Врачи утверждают, что полностью вылечить подагру нельзя. Но можно сократить частоту и длительность приступа. Для этого нужно соблюдать строгую диету.
Читайте также: Диета при артрите: что нельзя есть, примеры блюд
Осложнения болезни
Несвоевременное лечение провоцирует подагрический артрит, мочекаменную болезнь. Подагрические узлы представляют собой кристаллизованный урат натрия. Соль может откладываться в любых частях тела.
Но больше всего патологическим процессом поражаются суставы и околосуставные ткани. Организм воспринимает такие отложения как постороннее тело. Активизируется иммунитет, накапливаются лейкоциты.
Этот процесс провоцирует сильное воспаление.
Когда камни возникают в почках, они могут спровоцировать почечную недостаточность. Если больной не получит медицинскую помощь, возможен летальный исход.
Диета
Основной задачей диетического питания считается уменьшение количества урата натрия в организме. Для этого нужно нормализовать вес и стабилизировать выведение мочевой кислоты. Сначала нужно сократить употребление животного белка. Его количество не должно превышать нормы (1 г животного белка на 1 кг массы тела).
При лечении подагры необходимо уменьшить количество употребляемого мяса
Запрещенные продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- острые сыры;
- копченые изделия, сало;
- бобы;
- грибы;
- овощи, в которых содержится много щавелевой кислоты (редис, щавель, лист салата, баклажаны);
- консервированные блюда;
- малина;
- кофе, какао-напиток, черный чай;
- спиртные напитки;
- шоколад.
Рекомендуемые продукты можно разделить на 2 категории:
- Употребляемые в любом количестве. Это супы из овощей, макаронные изделия, постные сорта рыбы и мяса, крупы, обезжиренные молочные продукты. Сюда же относятся мед, все ягоды кроме малины, сухофрукты (кроме изюма), апельсины, зеленые яблоки.
- Употребляемые с осторожностью. Их можно есть в небольшом количестве, чтобы разнообразить меню. К ним относятся цветная капуста и помидоры, 1 яйцо, мармелад, печенье, зефир, лавровый лист, немного столового уксуса, сливочное масло с низким процентом жира. Количество поваренной соли следует уменьшить.
Помидор — ценный плод, содержащий в себе вещества, благодаря которым его используют не только в качестве источника витаминов, но и для лечения
Помидоры при подагре
Вопрос «можно ли есть помидоры при подагре» вызвал много споров. Последние исследования доказали, что помидоры допустимо добавлять в рацион в умеренном количестве. Но не рекомендуется их кушать при наличии аллергии.
Споры на тему «помидоры при подагре можно или нет» возникли по причине содержания в них щавелевой кислоты. А она в высокой концентрации противопоказана при подагре. Щавелевая кислота не позволяет суставам выводить соли мочевой кислоты.
Вероятность обострения увеличивается.
Но в помидорах содержится мало щавелевой кислоты. Поэтому они не мешают выведению солей из организма, если следить за количеством съедаемых томатов.
В них содержится большое число витаминов группы В, С, Е, К, органических соединений (яблочная и лимонная кислота) и минералов. Они нормализуют работу организма. Усвоение этих веществ повышается после тепловой обработки.
Поэтому сок томатный, соус и горячий салат можно включить в диетическое меню. Томаты при запущенной стадии, обострении и аллергической реакции лучше исключить.
Соблюдение диеты благотворно влияет на лечение подагры
В помидорах содержится много железа. По количеству они превосходят молочные продукты, мясо курицы и рыбу. Поэтому оказывают благотворительное воздействие на больных малокровием.
Но во время обострения можно ли помидоры употреблять в неограниченном количестве? Ответ отрицательный. В этот период нежелательно добавлять в рацион более 3–4 томатов в неделю.
Этот продукт незаменим при снижении аппетита, нарушении работы ЖКТ, понижении уровня кислотности в желудке.
Диетическое питание должно стать образом жизни. Из рациона нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов. Их суточная норма не должна превышать 150 мг.
Употребление помидоров снижает выраженность симптомов, улучшает состояние больного. В соусах и томатной пасте содержится много натрия, магния, фосфора и калия. Они не калорийны. В них содержится антиоксидант ликопин.
Поэтому их обязательно включают в диетическое питание.
Warning: Use of undefined constant ot_get_option — assumed ‘ot_get_option’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0604400/data/www/osustave.ru/wp-content/themes/varik/widgets/ads/banner-rotation.php on line 3
Warning: Use of undefined constant ot_get_option — assumed ‘ot_get_option’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0604400/data/www/osustave.ru/wp-content/themes/varik/widgets/ads/banner-rotation.php on line 11
Warning: Use of undefined constant ot_get_option — assumed ‘ot_get_option’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0604400/data/www/osustave.ru/wp-content/themes/varik/widgets/ads/banner-rotation.php on line 19
Источник: https://osustave.ru/podagra/mozhno-li-est-pomidory-pri-podagre
Можно ли при подагре есть помидоры?
Блюда из томатов при подагре Помидоры при подагрической болезни
Лечение подагры следует проводить комплексно. Обязательной частью которого является соблюдение специальной диеты. Она направлена на снижение поступления в организм веществ, которые ускоряют патологический процесс. Какие продукты исключаются во время диеты и можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, расскажет статья.
Чем полезны помидоры при подагре
Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.
Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.
Помидоры при подагрической болезни
Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.
Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.
Интересно!
Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.
Томатный сок и подагра
Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.
Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.
В каком виде можно употреблять томаты
Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:
- Овощной суп;
- Запеканка с помидорами;
- Спагетти с томатной пастой или соусом;
- Запечённые овощи под сыром;
- Салат из огурца с помидором;
- Морские продукты, тушённые с томатным соусом.
Блюда из томатов при подагре
Когда нельзя употреблять помидоры
Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:
- Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
- Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
- Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
- Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
- Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
- Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
- Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
- Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.
Важно!
После диагностирования подагры необходимо обязательно посетить врача-диетолога. Специалист индивидуально подберёт безопасные продукты и составит лечебную диету.
Мнение специалистов
Раньше диетологи были против включения, как томатного сока, так и помидоров в рацион больных подагрическим артритом. Они считали, что эти растительные продукты е провоцируют накопление солей мочевой кислоты в суставах. Специалисты были уверены, что подагра и помидоры несовместимы.
Однако после изучения химических свойств этого овоща, диетологи пришли к выводу, что его употребление наоборот способно помочь больным. Теперь, составляя лечебную диету, врачи рекомендуют пациентам употреблять помидоры в любом виде.
Есть томаты больным подагрой можно. Употреблять овощи с осторожностью следует при наличии сопутствующих патологий. В умеренном количестве томаты способны нормализовать метаболизм, укрепить защитные силы организма и снизить концентрацию мочевой кислоты.
Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/podagra/pitanie-pri-podagre/pomidory-pri-podagre.html
Помидоры при подагре: почему нельзя есть, опасность при чрезмерном употреблении
Рекомендации ортопеда и ревматолога…
информация для прочтения
Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.
Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?
Важно: в этом любимом многими овоще содержится вещество, которое способствует задержке уратов. Возможно, от него стоит отказаться.
Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.
Помидоры содержат щавелевую кислоту, провоцирующую подагру
Читатели часто изучают вместе с этим материалом:
- Самые эффективные мази при подагре
- Действенные рецепты с содой для лечений подагры
Читайте также: Вобэнзим и суставы: инструкция, побочные эффекты
загрузка…
Такой продукт, как помидоры при подагре, вызывает множество споров. Некоторые убеждены, что этот овощ не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать обострение болезни, другие же считают его абсолютно безопасным и очень полезным. Кто прав?
Состав и свойства овоща
Чтобы понять, можно или нет помидоры при подагре, нужно разобрать состав этого овоща. Он считается источником ценных минералов, необходимых для сердечно-сосудистой системы и регуляции обменных процессов. При этом в его состав входят такие органические кислоты:
- винная;
- яблочная;
- лимонная;
- янтарная;
- щавелевая.
Состав и свойства помидора
Именно щавелевая кислота имеет тесную связь с подагрой. Однако, ее количество в составе этого продукта не критично, поэтому, в отличие от щавеля и шпината, его можно вводить в рацион.
Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, помогут нормализовать работу ЖКТ и организма в целом, насытят его питательными веществами при минимуме калорий, укрепят иммунитет. Это также профилактика процессов старения и образования раковых опухолей.
Ограничения и варианты использования
Во всем нужно соблюдать меру, это же правило касается и питания. Помидоры нужно правильно употреблять, чтобы не вызвать осложнения заболевания.
Те, кто утверждает, что этот овощ нужно исключить из рациона больного, частично правы.
Присутствие щавелевой кислоты в овоще вполне объясняет, почему при подагре нельзя помидоры, однако это касается только периода обострения болезни. В остальное время этот овощ займет почетное место на вашем столе.
Важно: относительно количества имеются ограничения — в неделю разрешается употреблять в среднем 5-7 плодов.
Наибольшее количество витаминов поступает в организм вместе со свежими овощами. При добавлении помидоров в салат рекомендуется резать их как можно крупнее. Сочетать этот продукт рекомендуется с другими овощами: огурцом, болгарским перцем, а также сыром (например, моцареллой), зеленью, отварным мясом, яйцом.
Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Можно ли париться в бане при подагре».
Самый простой и полезный вариант — салат
Помидоры — продукт универсальный. Его смело можно подвергать термической обработке и готовить из него холодные супы. В меню при подагре можно включать такие блюда:
- овощное соте;
- морепродукты, тушенные в томатах;
- суп гаспачо;
- запеканки с помидорами и пироги;
- рулетики с баклажанами;
- запеченные под сыром лодочки из кабачков с помидорами;
- соус к спагетти;
- томатный сок и т.д.
Регулярное, но умеренное употребление этого овоща в периоды вне обострений подагры помогает нормализовать метаболические процессы, обогащает иммунную систему и способствует снижению количества мочевой кислоты в организме.
загрузка…
загрузка…
Источник: http://SustavInfo.com/bolezni/podagra/pomidory-pri-podagre/
Помидоры при подагре: лечебное питание и диета
- Лечебное питание: помидоры
- Режим питания и полезные продукты
- Фруктовая диета
Подагра — это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ и накоплением пуринов (мочевой кислоты) в органах, системах и суставах. Неправильное питание — это главный фактор, приводящий к заболеванию. Гиподинамия, нарушение питьевого режима, плохая экология, генетическая предрасположенность, неправильный рацион, употребление алкоголя также приводят к подагре.
Лечебное питание: помидоры
Помидоры при подагре полезны, ведь в них содержится большое количество витаминов С, К, РР, Е, витаминов группы В, каротина, а также микроэлементов (медь, йод, цинк, железо, калий, фтор, кальций). Высока их питательная ценность, они имеют целебные свойства и прекрасные вкусовые качества.
По содержанию железа помидоры превосходят молоко, рыбу, куриное мясо, поэтому прекрасно походят для больных малокровием, а малое количество пуринов в них способствует выздоровлению людей, страдающих подагрой.
Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах в небольшом количестве, не может быть препятствием к их употреблению. Но желательно ограничивать их в острой стадии заболевания. Оптимальное количество — 3-4 штуки в неделю. Используют помидоры и в питании при плохом аппетите, расстройствах кишечника и при пониженной кислотности желудка.
Диета при подагре должна быть принципом и способом жизни. Обязательно нужно стараться не употреблять те продукты, которые содержат пурины, дневная норма которых для больного не должна превышать 150 мг.
Томаты имеют в составе органические кислоты (яблочную, лимонную) и минеральные вещества, которые очень полезны организму. Помидоры нужно употреблять людям, страдающим различными нарушениями пуринового обмена, потому что содержание пуринов в них намного меньше, чем в фасоли, рыбе или мясе.
Помидоры — это хороший продукт в диете при подагре. Их употребление позволит снизить проявления заболевания и значительно улучшить состояние. Томатная паста, соусы очень полезны. Значительное содержание в них фосфора, натрия, калия, магния, невысокая калорийность, наличие антиоксиданта ликопина позволяют считать их диетическим продуктом.
Режим питания и полезные продукты
Питание играет важную роль для предупреждения заболевания. Из рациона нужно исключить продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований: мясо, рыбу, консервы, субпродукты, копчености.
Соблюдайте режим питания. Есть нужно несколько раз в день, не переедать, но получать все необходимые питательные вещества. Необходимо ограничивать высококалорийные продукты, а иногда проводить дни разгрузок для уменьшения веса.
Нужно пить больше жидкости для уменьшения концентрации вредной кислоты. Нельзя есть соленую пищу и употреблять алкоголь. При ухудшении состояния нужно исключить из рациона мясо, рыбу, сало, грибы, пирожные, торты, все бобовые: фасоль, горох, чечевицу, сою.
Полезно употреблять минеральную воду, компот, сок, кисель.
Питание при подагре должно соответствовать следующим требованиям:
- ограничение потребления мяса, тугоплавких жиров;
- ограничение потребления продуктов, имеющих в составе большое количество щавелевой кислоты;
- отказ от бульонов и соли;
- обильное питье.
Вегетарианские, молочные и фруктовые супы, кисломолочные продукты, творог, томатный соус, растительное масло, зелень петрушки и укропа, белое мясо, рыба, яйца, салаты из овощей, икра овощная, винегреты, орехи, лимон, семечки — все эти продукты подходят для употребления больным подагрой.
Продукты, быстро выводящие мочевую кислоту, — это тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, картофель. Печеный картофель, баклажаны, кабачки содержат калий и небольшое количество натрия, что обеспечивает, благодаря мочегонному эффекту, быстрый вывод мочевой кислоты. Огурцы и тыква низкокалорийны и обладают хорошим мочегонным эффектом. Сельдерей может растворить уратные камни.
Перед сном хорошо выпивать стакан жидкости: чай с молоком или лимоном, кефир, сок.
Фруктовая диета
Продукты, содержащие мало пуринов, полезны при подагре. Ягоды, разнообразные овощи и фрукты — это классическая диета при этом заболевании. Брусника, киви, лимон, финики должны быть постоянно в рационе больного. Ягоды и фрукты можно есть как сырыми, так и обработанными.
Очистить организм с помощью разнообразных овощей, фруктов, соков — это главный принцип лечения.
Вегетарианская диета — это отличный вариант питания при подагре. Фруктовые отвары, брусника, клюква, черника, земляника — это продукты, которые помогут уменьшить содержание мочевой кислоты в организме и улучшить самочувствие.
Фрукты, овощи, ягоды лучше употреблять в натуральном виде. Фрукты, в особенности цитрусовые, очень полезны. Но начинать их есть нужно с осторожностью, постепенно увеличивая в рационе.
Лимон, киви, апельсин, брусника — для разгрузочных дней подойдет как отдельный фрукт, так и их сочетание.
Диета при подагре должна исключать продукты с большим содержанием мочевой кислоты. Брусника или настой из ее листьев (1 чайная ложка на стакан кипятка) значительно улучшит состояние больного.
Брусника применяется как мочегонное и антисептическое средство, снимающее воспаление. Моченая брусника быстро снимает приступ подагры. Есть ее нужно по полстакана несколько раз в день.
Хорошо, что моченая ягода готовится просто: нужно просто правильно приготовить сироп.
Лимон отлично выводит мочевую кислоту и ее отложения, снижает давление. При подагре лимон лучше принимать в виде сока, потому что полезные вещества усваиваются тогда быстрее.
Можно принимать сок за несколько приемов или за один раз. Сок нужно пить свежим, постепенно увеличивая порции до улучшения состояния.
Без ущерба для здоровья, можно быстро улучшить самочувствие, ведь лимон богат витаминами и быстро насыщает ими организм.
Киви также очень полезны для больных подагрой. Отсутствие холестерина и наличие большого количества витамина С способствуют использованию их в качестве антиоксидантного средства, нормализующего давление и обмен веществ.
Финики — полезные и вкусные плоды, которые способны восполнить все полезные питательные вещества. Калий и железо, содержащиеся в них, обогащают кровь кислородом и стимулируют обменные процессы, поэтому они полезны при подагре и камнях в почках.
Финики — калорийный продукт, имеющие богатый витаминно-минеральный состав. Они помогают организму бороться с бактериями, микробами, укрепляют иммунную систему, восстанавливают силы, подавляют болевые ощущения. Полезны финики для больных подагрой, ведь они насыщают организм полезными веществами. Их добавляют в салаты, выпечку, компоты.
Посоветуйтесь с врачом, что вам лучше подходит для диеты: лимон, киви, брусника или финики, и выполняйте рекомендации.
Питание при подагре является средством лечения и если не принять экстренных мер, можно подвергнуть опасности суставы, печень, почки и другие органы. Нормализация обмена веществ за счет правильного питания ускорит выздоровление.
Продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, противопоказаны при подагре, и кушать их можно в ограниченном количестве и только вне стадии обострения. Рекомендуется проводить разгрузочные дни все больным, независимо от веса.
Овощной, фруктовый, творожный, ягодный, молочный — разгрузочный рацион поможет улучшить обменные процессы. Пейте не меньше 1,5 литра жидкости как в разгрузочный, так и в обычный день. Но курсы полного голодания противопоказаны, потому что это может вызвать приступ, в связи с возрастанием уровня мочевой кислоты.
Диетическое питание позволит вам не только улучшить самочувствие, но и вернуть бодрость, оптимизм и желание активно трудиться.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
Источник: http://artrozmed.ru/podagra/pomidory-pri-podagre.html
Помидоры при подагре: можно или нет?
Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?
Читайте также: Лечебная физкультура при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела
Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45).
Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований).
Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.
Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).
Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела.
Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др.
В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.
Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов.
Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.
Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.
Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины
Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.
Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.
Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек.
Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни.
А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.
Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.
Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.
Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты
Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна.
И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).
И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.
Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.
Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.
Источник: https://ilive.com.ua/health/pomidory-pri-podagre-mozhno-ili-net_112399i88390.html
Можно или нельзя помидоры при подагре
Полностью вылечить подагру невозможно, но благодаря правильно составленной диете можно добиться длительной ремиссии и хорошего самочувствия больных. Среди основных правил диеты при наличии подагрического артрита (поражения суставов на фоне подагры) можно назвать следующее:
- Правильный режим. Кушать надо 4 раза в день. Важно соблюдать определенные количественные ограничения в еде. Нельзя переедать, поскольку это (как и голодание) часто провоцирует приступы болезни. Пациентам нужно следить за массой своего тела, при избыточном весе резкое похудение усугубляет течение болезни.
- Необходимо принимать достаточно жидкости. Так, в межприступный период следует выпивать до 2 л. жидкости, а при обострении подагры рекомендуется увеличить ее количество до 3 л. в сутки (при условии нормальной работы сердца, а также почек). Рекомендуется употреблять простую воду, компоты, травяные чаи, морсы и минеральную воду (только щелочную).
- Полный отказ от алкоголя – одно из важных правил для больных подагрой.
- В рационе обязательно должны быть так называемые разгрузочные дни, что помогает более активному выведению мочевой кислоты.
- В период ремиссии разрешены нежирные мясные и рыбные продукты в небольших количествах. Во время обострения артрита их полностью исключают.
Рекомендуемые продукты при подагре:
- нежирная рыба;
- кисломолочные продукты;
- яйца в любой кулинарной обработке, кроме жарки;
- хлеб (пшеничный или ржаной);
- макароны (но умеренно);
- кедровые орехи и миндаль, фундук;
- мед и сухофрукты (изюм запрещен);
- оливковое или льняное масло;
- фрукты, лучше всего употреблять груши и абрикосы, зеленые яблоки, ананасы, ягоды (нельзя малину), цитрусовые и авокадо;
- из овощей предпочтение следует отдавать огурцами кабачкам, моркови и картофелю, баклажанам и белокочанной капусте.
Следующие продукты употреблять можно, но ограниченно и только в период ремиссии. При обострении их нужно исключать из рациона:
- соль;
- мясо (лучше есть домашнюю птицу);
- грибы;
- чай и крепкий кофе;
- цветная капуста и свекла, болгарский перец и помидоры, спаржа, редис, репа, петрушка и сельдерей.
- субпродукты (например, сердце, печень или мозги);
- сало и свинина;
- бульоны, студни и мясные соусы;
- копченые мясные продукты;
- икра и рыбные консервы, жареная рыба;
- острый сыр;
- йогурты и сливки;
- бобовые;
- пряности и различные приправы;
- шоколад, любые кулинарные жиры и торты;
- виноград, а также инжир;
- продукты с консервантами;
- шпинат, щавель;
- сдобные булочки, а также изделия из слоеного теста.
Помидоры: особенности применения
Одна из причин высокой мочевой кислоты – это большая кислотность крови, которая ведет к нарушению баланса кислот и оснований и к накоплению нерастворимых солей в суставах. Для обеспечения оптимальной кислотности крови рекомендуют употреблять овощи, ягоды, а также фрукты, так как они содержат полезные органические кислоты.
Томаты являются ценным источником таких кислот. Так, в их состав входит карбоновые, гидроксиуксусная, галактуроновая, кумаровая и феруловая кислоты. Некоторые из них содержат фенольную группу, что указывает на их противовоспалительные свойства (способность ингибировать секрецию ферментов, которые необходимы для активации воспаления).
Кроме этого, в помидорах содержится красный пигмент под названием ликопин с выраженным антиоксидантным действием. Также в помидорах есть витамины группы В, каротин и аскорбиновая кислота, калий и фосфор, микроэлементы, среди которых следует указать медь, цинк, железо и йод, что обеспечивает высокую питательную ценность данного продукта.
Не стоит забывать, что в томатах также содержится щавелевая кислота, однако ее количество ничтожно, поэтому это не может быть причиной для полного исключения помидоров с рациона больных подагрой.
Однако важно не злоупотреблять данным продуктом, а в период обострения лучше от него отказаться. В период ремиссии разрешено употреблять по 3 – 4 штуки в неделю. Если придерживаться рекомендованного количества, никакого вреда не будет.
Наоборот, наблюдается улучшение состояния больных и стихание проявлений болезни.
В отдельных случаях больные с подагрой отмечают обострение после употребления томатов. Чем это можно объяснить? Считается, что причиной может стать глутаминовая кислота. Она в виде мононатриевой соли является источником азота, который необходим при синтезе пуринов и при избыточном количестве стимулирует образование солей.
Если говорить, можно или нет употреблять томаты при подагре, то ответить однозначно сложно. Специальных исследований не проводилось, поэтому каждый из пациентов должен обращать внимание на реакцию своего организма.
Если прием помидоров никоим образом не отражается на состоянии здоровья, продукт смело можно включать в рацион, но в определенном количестве.
При злоупотреблении или индивидуальной чувствительности к пасленовым возможно обострение суставной боли и скованность движений.
Приступ подагры после несоблюдения диеты может возникать внезапно. Проявляется он резкими болевыми ощущениями в пораженных суставах, повышением температуры и развитием выраженного воспаления. После стихания приступов следует проконсультироваться с лечащим врачом для коррекции диеты и исключение продуктов, которые провоцируют обострение болезни.
ortopedinfo.ru
Можно ли кушать помидоры при подагре суставов?
Нарушения обменных процессов в организме – то, что происходит при таком заболевании как подагра. И чаще всего эти изменения провоцируют чрезмерное употребление алкоголя и неправильное питание. Но каким же тогда должно быть меню, если недуг уже был диагностирован? И можно ли кушать помидоры при подагре? Давайте разберемся в этих вопросах!
Источник: https://sustav.nextpharma.ru/mozhno-ili-nelzja-pomidory-pri-podagre/