Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Медики советуют придерживаться определенных правил, касающихся рациона питания, практически при каждом заболевании. Существует ли определенная диета при артрите пальцев рук и ног? Какие продукты включать в рацион, а какие следует ограничить? К этим вопросам следует отнестись ответственно. Ведь в процессе терапии важно не только улучшить состояние организма, но и не навредить ему.

Особенности питания при артрите

Диета при артрите суставов имеет определенные ограничения. Кроме того, полезным будет провести собственные исследования, чтобы исключить те продукты, которые вредны конкретно для вас. Ведь любой продукт по-разному действует на каждого человека. А поскольку ревматоидный артрит — заболевание аутоиммунное, то особенно важно уметь прислушиваться к своему организму.

Как правило, обострение вызывается чрезмерным употреблением таких продуктов:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • кукуруза;
  • пасленовые (картофель, баклажаны, томаты);
  • свинина;
  • цельное молоко;
  • какао;
  • цитрусовые.

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Хорошее подспорье в диете при артрите- яркие овощи

Как же определить, что какой-то из этих продуктов не подходит вам? Исключите из рациона один из пунктов списка и все блюда, содержащие его, на 1-2 недели. Затем можете снова его употреблять в течение 1 дня.

Следующие три дня прислушивайтесь к своему организму: есть ли симптомы обострения болезни? Снова введите продукт в меню на день, чтобы убедиться в своих ощущениях. Можно повторять действия несколько раз для более точного результата.

После того как вы определились, что вредно для вас, необходимо ограничить употребление таких продуктов, либо полностью их исключить.

Практика показывает, что пациенты чувствуют себя лучше, отказываясь от мяса. Необязательно полностью переходить на вегетарианство, хотя такая диета точно не повредит.

Эффективной будет «Средиземноморская диета», предполагающая употребление орехов, рыбы, оливкового масла, фруктов и овощей в большом количестве. Последние особенно полезны.

Больной артритом должен употреблять ежедневно как минимум 300 грамм овощей, не учитывая картофеля, и 200 грамм фруктов.

Не забывайте, что артрит со временем затрагивает не только суставы. Длительное лечение дает нагрузку на печень и почки, поражается слизистая оболочка ЖКТ. Поэтому диета при артрите ног должна быть щадящей и по отношению к этим органам.

Стоит полностью отказаться от:

  • алкоголя;
  • кофе;
  • шоколада;
  • острых специй;
  • пищи с высоким содержанием холестерина;
  • консервации;
  • маринадов;
  • копченостей;
  • наваристых бульонов.

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Некоторые продукты при артрите необходимо исключить из питания

Если болевой синдром становится слишком сильным или активизируется воспалительный процесс, больные прибегают к применению гормональных препаратов. Это довольно тяжелые средства, способствующие вымыванию кальция. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы макроэлемент всегда был в достатке. Употребляйте молочные продукты, сою, листовую зелень или принимайте кальций в таблетках.

Диета при артрите у детей также требует ограничений, но при этом ребенок должен получать все необходимое для полноценного развития.

Медицинские столы, несмотря на довольно строгие ограничения, предусматривают обеспечение организма человека необходимыми полезными веществами в полной мере. Номер медицинской диеты, применяемой при ревматоидном артрите, – 10.

Основные правила диеты

Артрит – собирательное название для большой группы заболеваний суставов. Поэтому диета для больных различными формами артритов будет отличаться и иметь свои особенности.

Так, диета при артрите коленного сустава, помимо основных задач имеет еще одну – поддержание веса пациента в норме. Пораженные суставы становятся особенно уязвимыми, а избыточная нагрузка только ускорит их разрушение. Особенно это касается диеты при артрите и артрозе коленного сустава.

Ее основные принципы:

  • дробное питание;
  • соблюдение питьевого режима (от 1,5 до 2 литров день);
  • увеличение количества овощей, фруктов;
  • пешие прогулки после приема пищи;
  • замена мяса рыбой там, где это возможно;
  • отказ от колбасных изделий, жирной, копченой и соленой пищи.

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Основные принципы диеты-дробное питание, увеличение количества овощей и фруктов

Какая нужна диета при ревматоидном артрите? Обычно больным рекомендуется диета №10 – стол при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как ревматоидный артрит нередко приводит к осложнениям. Основной целью такого питания является улучшение метаболизма.

Не существует четко сформулированных правил диеты при заболевании артритом. Важно, чтобы больной чувствовал себя комфортно.

Разрешенные продукты

Овощи и фрукты обязательно должны входить в меню каждый день. Они содержат клетчатку, которая необходима для формирования каловых масс и нормализации стула. Кроме того вещества, содержащиеся в них, снижают кислотность мочи. Благодаря этому фрукты и овощи предотвращают запоры, нормализуют массу тела. Витамины в их составе способствуют укреплению иммунитета.

Рыба и продукты моря богаты жирными кислотами. Они препятствуют воспалительным процессам и склеиванию тромбоцитов. Благодаря этому уровень холестерина приходит в норму, а кровообращение тканей улучшается.

Но кроме этих полезных веществ организму больного необходимы витамины. При этом человек не должен получать с пищей вредные вещества.

Существует список допустимых продуктов, которые можно употреблять без опаски:

  • мучные изделия – ржаной и отрубной хлеб, галеты, сухари;
  • первые блюда – макаронные и вегетарианские супы;
  • каши – гречка, рис, перловка;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • овощи – кабачки, огурцы, кочанная капуста;

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

В меню на каждый день обязательно должны входить овощи и фрукты

  • фрукты – красные яблоки, бананы, персики, абрикосы, киви;
  • ягоды – клюква, брусника, черная смородина, малина, облепиха;
  • рыба – все морские виды;
  • нежирное мясо – телятина, кролик;
  • нежирная птица без кожи;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • орехи в малом количестве;
  • жиры – растительное масло, оптимально льняное;
  • напитки – чай зеленый, свежевыжатые соки из разрешенных ягод, овощей и фруктов.

Особенно полезными будут продукты, содержащие хондроитин – желе, заливные, холодцы, кисели. Некоторые специи также рекомендуется употреблять в пищу. Например, куркума, имбирь и гвоздика замедляют деградацию хрящей, облегчают болевой синдром.

Частично или полностью запрещенные продукты

Опасной будет высококалорийная, жирная еда. Кроме того, что она приводит к набору веса, такая пища часто содержит массу вредных веществ. Например, в жирном мясе присутствует большое количество арахидоновой кислоты, способствующей воспалению. Опасным будет красное мясо, но говядина в небольших количествах иногда допустима. Запрещено сало, копчености, любая консервация.

Полностью исключаются также практически вся выпечка, острые блюда, шоколад, крепкие кофе и черный чай.

Из овощей не допускается употребление пасленовых, с осторожностью отнеситесь к свекле и моркови.

Хотя и считается, что злоупотребление цитрусовыми может спровоцировать рецидив, изредка можно позволить себе кусочек апельсина или пару долек мандарина.

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Жирная еда не допускается при артрите

Примерное меню диеты для больных артритом

Диета не является панацеей для больных артритом. Единственная патология суставов, при которой рацион играет крайне важную роль, это подагра. Если речь идет о такой болезни как артрит, то в данном случае диета нужна для поддержания веса больного в пределах нормы и предотвращения отложения солей.

Довольно популярна рисовая диета при артрите суставов, в особенности, если болезнь затронула пальцы рук. Цель такого питания — в выведении солей из суставов и облегчении дискомфорта, испытываемого больным. Диета довольно длительная – курс составляет 40 дней. Ключевым моментом является необычный способ приготовления риса.

Вам необходимо будет проделать следующие действия:

  • промойте 2 столовых ложки риса;
  • залейте крупу 0,5 литрами воды, дайте настояться в течение суток;
  • по истечении времени смените воду свежей.

Каждый последующий день подготавливайте по порции такого риса – их должно получиться 5. Не забывайте производить ежедневную замену воды. Лишь на 6 день можно начинать диету. Сварите первую порцию, как вы обычно варите рис, но не добавляйте соли. Должна получиться жидкая пресная каша.

Ежедневно на завтрак необходимо есть такой рис. После этого нельзя употреблять что-либо в течение нескольких часов. Не забывайте заливать водой новую порцию крупы каждый день.

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

При артрите диета нужна для поддержания веса больного в пределах нормы

Не пренебрегайте советами врача. Он обязательно подскажет, какая диета эффективна при артрите в вашем случае.

Почему необходимо соблюдать диету

Итак, если с помощью правильного питания нельзя вылечить это заболевание, зачем отказывать себе в любимых блюдах? Есть несколько причин. Во-первых, диета позволяет контролировать массу тела больного.

Во-вторых, сбалансированное питание способствует тому, что пациент получает все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, энергетически ценные вещества. Это улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет.

А правильно составленная диета при обострении артрита облегчит симптомы и поможет предотвратить последующие рецидивы болезни.

Так, к примеру, диета при артрите суставов колена уменьшит нагрузку на пораженную область. Это ускорит восстановление, снизит болевые ощущения и улучшит качество жизни больного.

Отзывы

Соблюдение диеты обычно улучшает общее состояние организма. Пациент сбрасывает лишний вес, боли беспокоят его реже. Поэтому о диетах больные с патологиями суставов обычно отзываются хорошо. Они рекомендуют перейти на правильное питание другим и сами соблюдают его на протяжении всей жизни.

Ирина: “Из-за постоянной работы сначала за печатной машинкой, а потом за компьютером, у меня развился артрит пальцев рук уже в 45 лет. Дважды в год сижу на рисовой диете, очень хорошее средство для профилактики обострений”.

Юлия: “Пытаюсь соблюдать стол №10. Иногда очень тяжело и позволяю себе немного отступить от правил… Но в общем могу сказать, что в диете много плюсов. Начиная с того, что я избавилась от лишнего веса и теперь колени и правда не так болят”.

Иван Васильевич: “Не говорю, что придерживаюсь диет. Я просто отказался от соли, мучного и жирного. Чувствую себя намного лучше, обострения артрита теперь очень редкие”.

Источник: https://uroki-pitaniya.ru/dlya-tela/dieta-pri-artrite.html

Диета при артрите пальцев рук — полноценное меню на неделю с фото

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Воспалительный процесс суставов пальцев рук называется артритом. Заболевание протекает хронически с периодами обострения. Основная причина развития – чрезмерное накопление в соединительной ткани мочевой кислоты. Частью комплексного лечения заболевания является особый режим питания.

Значение питания при артрите на пальцах рук

  • Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.
  • Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.
  • Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:
  • формы болезни
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности симптомов.

Можно ли вылечить заболевание диетой

Воспаление суставов пальцев рук протекает тяжело, с воспалительными деформациями и постепенной утратой функции суставов. Правильная диета дополняет лечение.

Основное звено терапии – применение препаратов, физиотерапия, снижение нагрузки на руки.

При соблюдении диеты дегенеративный процесс тканей прогрессирует меньше, реже развиваются обострения, скованность мелких суставов и осложнения.

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Принципы питания при артрите пальцев

Рацион при артритах соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10, 15, 6. Средняя суточная энергетическая ценность – 2100-2300 ккал, содержание питательных веществ составляет:

  • белки – 80 г, из них не более 30 г животного происхождения;
  • жиры – 70 г, из них 30 растительные;
  • углеводы – 280-200 г.

При повышенной массе тела необходима гипокалорийная диета. Среднесуточная калорийность – 1300-1500 ккал. Принципы питания:

  1. Режим. Употреблять пищу следует 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Размер порции – 200-250г. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
  2. Обработка пищи. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Допускается жарка овощей или нежирного мяса (не чаще 1-2 р./нед.) на гриле или сковороде без масла, соли, специй.
  3. Оптимальная температура подачи блюд – до 60 °С.
  4. Питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л чистой воды. Допускается добавление лимонного сока, 1-2 ч.л. меда. Из других жидкостей разрешены зеленый чай, свежевыжатые соки.
  5. Ограничение соли до 4-5 грамм в сутки.
Читайте также:  Диета при подагре и диабете: меню, что запрещено есть

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Продукты, облегчающие симптомы болезни

Диета при артрите суставов рук должна быть богата свежими овощами, фруктами. Они понижают содержание мочевой кислоты, уменьшают воспалительный процесс. Рекомендуется употреблять продукты, богатые растительными жирами. Они снижают концентрацию медиаторов воспаления.

Содержание в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой стимулирует воспроизводство коллагена. Кальций обеспечивает рост хрящевой ткани. К разрешенным продуктам относят:

  • крупы;
  • галеты;
  • сухарики;
  • зелень;
  • морковь;
  • свекла;
  • виноград;
  • щавель;
  • щелочные напитки;
  • нежирное мясо (не чаще 1-2 р./нед.);
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • ягоды;
  • бананы;
  • персики;
  • киви;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи;
  • кисель.

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Продукты, содержащие мочевую кислоту

При артрите запрещено употреблять продукты, богатые пуриновыми, азотистыми веществами. Они провоцируют отложение мочевой кислоты на суставной поверхности. Из диеты исключают пряные, острые блюда. Необходимо отказаться от аллергенов – они провоцируют воспалительный процесс. К запрещенным продуктам относят:

  • мучные изделия;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные;
  • приправы;
  • жирные соусы;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • чеснок;
  • колбасные изделия;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сало;
  • маргарин;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • овощи семейства пасленовых.

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Меню при лечении артрита пальцев рук

Кроме основных приемов пищи рекомендуется регулярно перекусывать орехами, сухофруктами, диетическими хлебцами или свежими фруктами, нежирным пресным сыром или йогуртом.

День недели
Завтрак
Обед
Ужин
Понедельник
  • молочный суп с вермишелью;
  • салат из свежих овощей.
  • творожная запеканка;
  • фруктовое желе;
  • компот.
Вторник
  • творог обезжиренный;
  • банан;
  • кисель.
  • тушеный тунец;
  • свежие овощи.
Среда
  • каша рисовая на молоке с изюмом;
  • кисель.
  • макароны с сыром сулугуни;
  • салат из свежих овощей.
  • натуральный йогурт без добавок;
  • орехи, сухофрукты.
Четверг
  • творог обезжиренный;
  • персик;
  • зеленый чай.
  • куриные биточки на пару;
  • греча отварная;
  • овощной бульон.
  • холодец;
  • салат из огурцов и болгарского перца;
  • зеленый чай.
Пятница
  • каша овсяная с ягодами;
  • банан;
  • чай.
  • творог обезжиренный;
  • свежие фрукты.
Суббота
  • каша рисовая на молоке с курагой;
  • кисель.
  • молочный суп с вермишелью;
  • салат из свежих овощей.
  • салат греческий;
  • стейк из форели;
  • чай.
Воскресенье
  • творог обезжиренный;
  • банан;
  • кисель.
  • тушеная семга;
  • свежие овощи;
  • чай.
  • плов с говядиной;
  • фрукты;
  • кисель.

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://vrachmedik.ru/3019-dieta-pri-artrite-palcev-ruk.html

Секреты правильного питания при артрите пальцев рук и ног: диета на неделю, запрещенные продукты

Диета при артрите пальцев рук или ног – это поддерживающая терапия. Ее соблюдение снижает риск обострения болезни, сокращает продолжительность острого периода воспаления на 2–3 дня. Список продуктов, вопреки общепринятому мнению, достаточно разнообразен и доступен. Придерживаться этой диеты нужно в периоды ремиссии и обострения.

Главный эффект диетического рациона заключается в профилактике распространения артрита на крупные суставы.

Принципы диеты при артрите пальцев рук и ног

Диета при артрите пальцев назначается пожизненно. В период ремиссии количество допустимых продуктов увеличивается, растет калорийность.

Основные принципы диетического питания при артрите пальцев рук или ног:

  1. Снижение калорийности рациона (для примерного подсчета используют формулу: суточная потребность + 200 ккал).
  2. Соблюдение дробного питания.
  3. Ограничение суточного потребления белка (до 100–110 граммов в сутки).
  4. Отказ от жиров и поваренной соли.
  5. Ограничение употребления простых углеводов.
  6. Исключение пищи, содержащей эйкозаноиды (из них в дальнейшем образуются провоспалительные вещества).
  7. Насыщение рациона веществами, обладающими хондропротекторными свойствами (растительные жиры).
  8. Добавление БАД в питание (хондроитин‐сульфат, гликозамины).
  9. Насыщение рациона кальцием для предотвращения развития остеопороза.

Общие принципы лечебного питания при артрите читайте в этой статье.

Ранее диета при артрите пальцев обозначалась 10 номером (столы по Певзнеру). Современные протоколы лечения не предполагают использование диетических столов с нумерацией. Диетологи учитывают метаболические особенности каждого пациента. Если артрит пальцев рук или ног подагрический – важно уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов (жирное мясо, вино, твердые сорта сыров).

Диета при артрите суставов пальцев ног не отличается от схемы питания, назначаемой при локализации воспалительного процесса на суставах кистей.

Правила питания во время болезни суставов

Переход на здоровое питание можно начинать в любое удобное время. Калорийность пищи снижается постепенно, на 100–200 ккал в сутки. Грамотно составленная диета при артрите пальцев рук и ног способствует привыканию к новому рациону и предотвращает возможные «срывы» с переходом к старому меню. Количество воды увеличивают до 1,5–2 литров в сутки. Кратность приемов пищи до – 5 раз в день.

Суточный калораж для диеты при артрите рассчитывается, исходя из веса, роста, физической активности пациента. В среднем, среднестатистическое количество калорий колеблется в пределах 1500–1800 ккал (если у пациента нет ожирения или кахексии).

В периоды ремиссии, если есть потребность в наборе массы и профилактике мышечной атрофии, суточный калораж поднимают до 2000–2500 ккал.

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Хондропротекторы

Питание при артрите суставов рук и ног насыщают витаминами. Во время диеты можно употреблять витаминизированные добавки, рыбий жир и хондропротекторы (Терафлекс). Препараты назначаются курсом на 3 месяца с перерывом на 4 недели.

Что можно и нужно кушать

Питание при артрите пальцев рук и ног зависит от этиологии болезни. Заболевание может быть ревматоидного, подагрического, травматического или инфекционного характера. Назначения диеты требуют только два первых вида артрита. При подагрическом артрите пальцев можно есть продукты, которые не содержат пуринов. Акцент в диете делают на овощи, фрукты, злаки.

При ревматоидном артрите пальцев диета низкокалорийная, она включает витамины и микроэлементы:

  1. Кальций. Элемент необходим для поддержания минерального обмена, укрепления структуры костей, восстановления суставов.
  2. Калий. Необходим для регуляции уровня синовиальной жидкости в суставах.
  3. Витамин Д. Используется для улучшения усвоения кальция в организме.
  4. Насыщенные растительные жиры и омега‐3 жирные кислоты. Необходимы для регуляции уровня естественных противовоспалительных веществ.
  5. Витамин С. Используется для улучшения синтеза коллагена и эластина. Витамин разрушает фермент гиалуронидазу, которая растворяет хрящевую ткань.
  6. Каротиноиды. Способствуют профилактике распространения артрита на другие суставы, активируют заживляющие процессы.
  7. Антиоксиданты. Нужны для уменьшения массы тела, устранения разрушающих ткани свободных радикалов, снижения уровня холестерина.

Принципы перехода на правильное питание при артрите коленного сустава читайте в этой статье.

Питательные вещества и микроэлементы Суточная потребность Примеры продуктов
Кальций 1000 мг Молоко, сыр, сметана, зелень (три молочных продукта в день – половина суточной потребности).
Калий 1–2 г Сухофрукты, бобовые (до 200 г за день)
Витамин Д 600–800 МЕ Порция лосося или другой морской рыбы (80–100 г), 7 г печени трески, три бутерброда с икрой, два яичных желтка.
Насыщенные растительные жиры и Омега‐3 жирные кислоты 0,25–1 г Рыбий жир (2 ложки натощак), печень трески 7 -10 г, лосось или тунец (100 г). Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масло (2–3 ст. л).
Каротиноиды 2–7 мг Морковь, сладкий перец, арбузы, абрикосы при условии одновременного употребления с жирами (масло, сметана, молоко). Яичные желтки и рыбий жир из предыдущих пунктов восполнят суточную норму каротиноидов.
Витамин С 75–90 мг Грецкие орехи (полстакана), цитрусовые (до 300 г), шиповник (два стакана отвара), зелень (петрушка, укроп).
Антиоксиданты 4–8 мг Растительное масло (100 г), миндаль (50 г), арахис (100 г), селедка (200г), яйца куриные (2 шт.), печень говяжья (300 г).

Перечисленные элементы можно получить из продуктов питания или специальных химических добавок. Достаточно соблюдать диету, назначенную доктором при артрите пальцев.

Важно насытить рацион естественными веществами для защиты хрящей. Среди них – желатин (коллаген животного происхождения). Минимум три раза в неделю необходимо употреблять продукты с желатином (холодец, фруктовые желе). Можно принимать желатин в растворенном виде.

Детальнее о пользе желатина и рецептах с ним читайте в этой статье.

При артрите пальцев необходимо минимум один раз в день употреблять белки (отварное мясо или соевые продукты). Для питания выбирают нежирные сорта мяса. В период ремиссии воспалительного процесса рекомендуется употреблять 100–110 граммов белка. При активизации заболевания – до 80–90 граммов.

Какие продукты нельзя употреблять

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Овощи из семейства пасленовых

Продукты, которые нельзя употреблять в диете при артрите пальцев, вызывают обострение патологии. В результате усиливается процесс разрушения хряща, удлиняется воспалительный период. Часть продуктов стимулирует выработку провоспалительных агентов, некоторые вымывают кальций из костей.

Исключают овощи семейства пасленовых, жирные сорта мяса, продукты с тугоплавкими жирами. Отказываются от кофе, крепкого чая, какао. Нужно исключить высокоаллергенные компоненты (креветки, яйца, бананы, крабы, дыня).

Детальнее о перечне запрещенных продуктов и причинах запрета читайте в этой статье.

Меню на 7 дней

При обострении артрита пальцев рук или ног суточная диета включает такое количество питательных веществ:

  • 300 г простых углеводов;
  • 80–90 г белка (в основном животного происхождения);
  • 50 г жиров (25% из них – растительные);
  • до 1,5 л жидкости;
  • до 3 г поваренной соли.

Если артрит пальцев подагрический, то животные белки в диете заменяются растительными. Другой способ – удвоить количество углеводов, а белки сократить до 30–40 граммов в день.

Особенности диетического питания при артрите голеностопного сустава читайте здесь.

Вариант меню из диеты при ревматоидном артрите пальцев на 7 дней.

Прием пищи День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Сырники со сметаной, компот из шиповника, фрукты. Борщ с хлебом и салом. Сырная нарезка. Говядина, тушеная или запеченная с гречкой.
Вторник Тосты с сыром, яйца, сваренные вкрутую. Овощной суп. Фруктовый десерт. Рыба (хек, сардина) или морепродукты, овощной салат, заправленный маслом.
Среда Йогурт с сухофруктами и грецкими орехами, миндалем. Какао с молоком, сладости. Куриный бульон с яйцом. Овощной салат. Творожная запеканка с фруктами или тыквой.
Четверг Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов. Суп с гречкой. Бутерброды с мясом. Рагу с овощами и растительным маслом.
Пятница Овсяная каша с сухофруктами или яблоками. Грибной суп с сыром. Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.
Суббота Гречневая каша с молоком. Уха. Фрукты и овощи. Пшеничная крупа (пшенка, кус‐кус) с мясом (нежирная, вареная свинина).
Воскресенье Блинчики с творогом и джемом. Овощной суп. Фруктовый десерт. Куриное мясо с рисом.

Запивать блюда можно морсами, компотами без сахара. Полезно для диеты пить настои шиповника, растительные чаи (с ромашкой, мать‐и‐мачехой, чабрецом).

При подагрическом артрите пальцев бульоны и мясные супы исключены. Их стоит заменить овощным супом без мяса. А при ревматоидном артрите в суп не рекомендуется добавлять помидоры и картофель.

Допускаются перекусы из нежирного йогурта, кефира. Добавляют булки или печенье с учетом суточной калорийности продуктов.

Противопоказания

Диета при артрите пальцев рук и ног противопоказана только в случае наличия кахексии, анорексии. Если у пациента есть аллергия на какие‐то продукты, их необходимо исключить их из рациона.

Консультация семейного врача необходима в таких ситуациях:

  • тяжелая степень сердечной или почечной недостаточности;
  • непереносимость глютена;
  • опухолевый процесс в организме;
  • беременность на любом сроке.

Перечисленные состояния требуют контроля жизненных показателей (уровня глюкозы, электролитов в крови). Самостоятельный переход на диету категорически запрещен.

Итоги

  1. Диета при артрите суставов пальцев рук назначается при обострении и ремиссии болезни.
  2. При активном воспалительном процессе суточная норма равняется сумме минимальной потребности с добавлением 200 калорий.
  3. В период ремиссии калораж повышают до 2000–2500 ккал в сутки.
  4. Исключают продукты с высоким содержанием эйкозаноидов, из которых образуются провоспалительные вещества.
  5. В диете при артрите пальцев повышают количество кальция, калия, ограничивают белки.
  6. Рацион насыщают витамином С, каротиноидами, антиоксидантами, в питание добавляют омега‐3 жирные кислоты.
  7. Рекомендован прием пищевых добавок с витаминами, хондропротекторов.
  8. При переходе на диету учитывают наличие противопоказаний. Необходима консультация врача.
  9. Основная цель диеты – уменьшение количества обострений, торможение распространения патологического процесса на соседние суставы.
Читайте также:  Нандролон для суставов: как использовать, противопоказания

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/top-sekretov-pravilnogo-p-pri-artrite-paltsev-ruk-i-nog-podrobnaya-dieta-na-nedelyu-zapreshhennye-produkty.html

Питание при полиартрите

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты

Это заболевание, которое связано с одновременным или последовательным воспалением группы суставов. Его относят к хроническим болезням. Полиартрит влечет за собой также разрушение синовальной оболочки, которая окутывает сустав. Сопровождается это его деформацией, болевыми ощущениями.

Причины возникновения полиартрита

Причин для возникновения полиартрита может быть огромное количество. Начиная от инфекций, заканчивая наследственностью. Рассмотрим самые распространенные.

  • вирусы гепатита (особенно В);
  • свинка;
  • краснуха;
  • вирус Эпштейна-Барра (герпетический вирус, связанный с лихорадкой, опуханием лимфатических узлов в области шеи, болью в горле и иногда отеком селезенки);
  • ВИЧ (атакует иммунную систему и может увеличить риск развития полиартрита);
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Вильсона (редкая наследственная болезнь, которая препятствует фильтрации печени избытка меди из организма, что приводит к образованию меди в печени, глазах, головном мозге и других органах);
  • амилоидоз (редкое накопление белка, продуцируемого в костном мозге, который поражает сердце, селезенку, почки, печень, пищеварительную и нервную системы);
  • подагра (высокий уровень мочевой кислоты в крови);
  • болезнь Лайма;
  • туберкулез;
  • васкулит (заболевание, при котором иммунная система атакует кровеносные сосуды);
  • нарушение работы щитовидной железы, такое как гипотиреоз или гипертиреоз;
  • онкологические заболевания;
  • ЛОР-заболевания, например, такие, как хронический тонзиллит[4].

Симптомы полиартрита

Симптомы заболевания могут развиваться медленно, и не давать о себе знать месяцами. Или же проявиться спонтанно и неожиданно для пациента.

Как правило, полиартрит дает о себе знать через боль в суставах, скованность при движении, отечность суставов.

Нередко развиваются и другие симптомы, например, сильная слабость, потливость, повышенная температура – в пределах 38 градусов, отсутствие аппетита, резкое снижение веса, покраснение пораженного участка, сыпь.

Виды полиартрита

Существует достаточно много разновидностей артрита. Стоит отметить, что есть моноартрит, локализирующийся в одном определенном суставе, а также полиартрит, который стал темой этой статьи, и характерен воспалительными очагами одновременно в нескольких участках тела. Видов полиартрита существует много, мы рассмотрим самые распространенные из них.

  • Ювенильный идиопатический артрит – тип заболевания, который характерен для детей. Может развиваться с раннего возраста и до позднего подросткового. Характерными чертами являются болезненные опухоли в мелких и крупных суставах от лодыжек и запястий до бедер и колен. Врачи не всегда способны установить, что стало причиной развития этого вида артрита. Однако при правильном и своевременно подобранном лечении состояние пациентов существенно улучшается.
  • Волчанка – является аутоиммунным заболеванием, вызванным собственной иммунной системой человека, атакующей различные органы и клетки организма. Как результат – повреждение и дисфункция этих клеток и органов. Помимо прямого воздействия на суставы человека, этот тип артрита также может поражать кожу, соединительные ткани, нервную систему, почки. Чаще всего оно возникает у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Характерной чертой является красное высыпание на лице, в области щек и носа.
  • Псориатический артрит, как следует из названия, проявляется у людей, страдающих псориазом. Однако в некоторых случаях сначала развивается артрит, а затем уже псориаз. Характерными симптомами являются отечные пальцы рук и ног, а также наличие чешуйчатой красной сыпи на теле[1].
  • Фибромиалгия – это форма артрита, характеризующаяся длительной и широко распространенной болью в связках, мышцах и сухожилиях. Усталость и нарушения сна являются неотъемлемыми симптомами фибромиалгии. Как правило, эта форма артрита называется синдромом, потому что она включает в себя набор симптомов и признаков, которые встречаются вместе без известной причины. Хотя классифицируется под артритом, фибромиалгия на самом деле не является формой артрита в классическом понимании из-за отсутствия воспаления или повреждения суставов, мышц или других тканей.
  • Инфекционный артрит (септический) – провоцируется бактериями, реже вирусами или грибами. Инфекция может распространиться от ближайшей зараженной ткани через кровоток и в конечном итоге заразить сустав[2].
  • Аллергический – это форма полиартрита, которая развивается в последствии попадания в организм аллергена (как правило, в виде вакцины). Имеет симптоматику, которая похожа на аллергическую реакцию.
  • Обменный – появляется из-за нарушения обменных процессов, и в последствие на суставах начинают откладываться соляные кристаллики. Может иметь острую и хроническую формы.

Осложнения при полиартрите

Если полиартрит своевременно не взять под контроль и не начать лечить, это может негативно сказаться на работе других органов и систем организма.

  • Легкие: шрам в легких может вызвать осложнения, такие как одышка и хронический кашель.
  • Кожа: сыпь или рубцы, развивающиеся под кожей.
  • Сердце: подкладка вокруг сердца может воспаляться, провоцируя боль в груди. Также увеличивается риск сердечного приступа или инсульта.
  • Глаза: при полиартрите может воспалиться тонкая оболочка, покрывающая глазные белки или глазное яблоко целиком. Порой это приводит к потере зрения.

Профилактика полиартрита

Существует более 100 видов артрита, и, увы, не всегда болезнь можно предотвратить. Но есть ряд здоровых привычек, выработав которые, вы можете существенно снизить риск развития этого заболевания.

  1. 1 Регулярно ешьте жирную рыбу (лосось, скумбрию, сардины, форель). В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят рыбу, меньше подвергаются риску развития ревматоидного артрита.
  2. 2 Контролируйте вес. Избыточный вес создает большую нагрузку на суставы, особенно колени. Люди, которые весят больше нормы, почти в четыре раза чаще страдают от остеоартрита колена.
  3. 3 Занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки помогают не только похудеть, но еще и укрепить мышцы вокруг суставов. Это стабилизирует их и защищает от дополнительного износа. Плавание, ходьба, аэробика, растяжка – прекрасные виды тренировок для профилактики полиартрита.
  4. 4 Избегайте травм. Суставы со временем изнашиваются, это закономерный процесс в организме. Но дополнительные травмы провоцируют более быстрое изнашивание и делают суставы уязвимее. При занятии спортом используйте качественную обувь, форму, специальные снаряжения, если они предусмотрены.
  5. 5 Проходите регулярное обследование у доктора. Не затягивайте с визитом, если у вас появились признаки заболевания. Помните о том, что оно достаточно быстро прогрессирует, потому важно держать состояние здоровья под контролем[6].

Факторы риска

Факторы риска полиартрита бывают двух видов: те, на которые человек может повлиять и необратимые. К первой категории относятся такие:

  • Образ жизни: курение, употребление алкоголя и кофеина могут сделать человека более уязвимым перед факторами, которые провоцируют развитие полиартрита.
  • Опыт детства, например, если ребенок растет в среде с курящими родителями или в неблагоприятных условиях, в дальнейшем это может также сделать его уязвимым.

Факторы, на которые нельзя повлиять:

  • Возраст: люди становятся более склонными к развитию полиартрита по мере старения.
  • Гендер: частота диагностики случаев полиартрита у женщин выше, чем у мужчин.
  • Наследственность: специфические гены могут сделать человека более склонным к развитию полиартрита[1].

Лечение полиартрита в официальной медицине

Полиартрит – заболевание, которое сложно диагностировать в силу того, что оно может быть спровоцировано большим количеством факторов, и иметь ряд других симптомов, помимо боли в суставах. Вот ряд тревожных признаков, заметив которые непременно нужно обратиться к врачу:

  • Боль в суставах, затрудняющая повседневную деятельность.
  • Покраснения в области суставов, а также увеличение температуры тела в определенной части тела. Например, если вы заметили, что колено красноватое и более теплое, чем все тело, непременно нужно обратиться к врачу.
  • Отеки в суставах, скованность.

Врач проведет множество тестов, включая анализы крови, которые могут искать доказательства наличия вирусных инфекций, или для маркера, называемого ревматоидным фактором (RF). RF – это белок, который может атаковать здоровую ткань в организме[1].

Есть ряд критериев, которые помогают определить, какой тип лечения желательно выбрать.

  • количество пораженных суставов;
  • наличие воспаления в суставах;
  • основные симптомы, кроме боли в суставах.

Медикаментозное лечение может включать в себя препараты, которые предотвратят дальнейшее повреждение суставов и помогут сохранить их активность. Также часто назначаются анальгетики, противовоспалительные стероидные препараты, которые оказывают быстрый эффект, справляются с болью. Вот группы препаратов, которые назначаются при полиартрите:

  1. 1 Нестероидные противовоспалительные препараты – уменьшают воспаление, помогают справиться с умеренной болью, однако имеют ряд побочных эффектов и негативно сказываются на слизистой желудка. Потому вместе с ними также назначают и защитные препараты, которые не дадут повредить желудок.
  2. 2 Кортикостероиды – уменьшают воспаление. Поскольку многие из болезней, вызывающих полиартрит, связаны с аутоиммунными заболеваниями, кортикостероиды также еще и подавляют иммунный ответ, который сопровождает аутоиммунные болезни.
  3. 3 Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты – широкая группа препаратов, которые призваны не только снять воспаление и уменьшить проявление боли, но также затормозить, модифицировать прогрессирование болезни, смягчив поражения, которые она может провоцировать[5].

Также предполагается, что симптомы полиартрита могут быть сведены к минимуму, если изменить свой образ жизни. Если пациент также страдает избыточным весом, похудение поможет снизить давление на суставы, и тем самым уменьшить болевые ощущения. Важно также перейти на здоровое питание, обогатить рацион полезными продуктами, перечень которых приводится в соответствующем разделе статьи.

Полезными будут и умеренные физические нагрузки, такие, как плавание. Оно не сильно истощает организм, но в то же время помогает задействовать все основные группы мышц одновременно[4].

Полезные продукты при полиартрите

  • Прежде всего, важно обогатить рацион витаминами. Именно поэтому он должен включать в себя свежие овощи и фрукты, зелень, особенно с сильным запахом – кинза, петрушка, мята.
  • При болезнях суставов нужно сделать регулярным употребление пищи, которая в составе содержит кальций: творог, сыр, молоко. Они должны быть включены в ежедневный рацион.
  • Что касается мяса, оно также должно присутствовать в рационе, но выбирать стоит нежирные, диетические сорта: телятину, индейку, курицу.
  • При ревматоидном артрите важно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Для этого лосось, скумбрию нужно кушать по два раза в неделю регулярно, на протяжении хотя бы трех месяцев. Это поможет остановить воспалительный процесс.
  • Нередко при артрите развивается нехватка железа в организме. Компенсировать его уровень можно, употребляя яблоки, куриную печень.
  • Медленные углеводы, такие как рисовая, пшеничная, гречневая каши окажут благотворное влияние на организм.
  • Еще один важный аспект – это продукты, которые в составе имеют витамины С, Е, Р, а также каротин. Это кукуруза, помидоры, свекла, фасоль, тыква.

Средства народной медицины при полиартрите

  1. 1 Снять воспаление помогает такой метод. Нужно разогреть на сковороде морскую соль, переложить ее в мешочек и сделать компресс для больного сустава. Затем в прогретый участок втереть пихтовое масло, после чего – компресс повторить.
  2. 2 Для устранения боли нужно принимать сок, выжатый из чеснока. Оптимальная пропорция – по 10 капель 4 раза в день.

    Запивать его нужно теплым молоком. Параллельно с этим больной участок нужно смазать жиром, а затем приложить марлевую повязку на ночь, смоченную в чесночном соке.

  3. 3 Еще одна настойка готовится на основе 5 очищенных головок чеснока и двух стаканов водки. Эту смесь нужно настаивать в теплом темном месте 10 дней, а потом принимать, разбавив 1 ч. л.

    настойки тремя столовыми ложками кипяченой воды. Частота – трижды в день за полчаса до еды. Повторять ежедневно, пока настойка не закончится.

  4. 4 Чтобы снять боль в голенях и суставах, можно приготовит компресс из позеленевшего картофеля. Его нужно тщательно промыть и натереть на терке вместе с кожурой. Эту массу нагреть, опустив в горячую воду, до 38 градусов.

    Потом, не отжимая выложить в мешочек из мешковины. Слой картофеля должен составлять около 1,5-2 см. На сустав положить клеенку – сверху подготовленный компресс. Им обернуть пораженный участок, накрыть клеенкой и забинтовать, чтобы ничего не просачивалось из мешочка. Нужно лечь спать с этим компрессом, положив ногу на возвышенность (прекрасно подойдет подушка).

    Компресс должен греть ногу. Так боль пройдет за полчаса и не вернется до следующего обострения. Накладывать этот компресс нужно на ночь каждый день в течение недели.

  5. 5 В индийской медицине также известен метод лечения картофелем, при котором нужно к больным суставам прикладывать клубни.

    А если опухают суставы на пальцах рук, то картофелину нужно перебирать в руке, как мячик. На ночь можно подготовить перчатку с картофелиной и так спать, или же привязать ее к пораженному суставу.

  6. 6 Эффективными способами борьбы с полиартритом являются натуральные соки.

    Благоприятный эффект будет заметен, если каждое утро натощак выпивать по стакану морковного сока. Можно также готовить смеси. Например, в таком сочетании:

  • морковь + сельдерей;
  • морковь + сельдерей + петрушка;
  • морковь + редис.
  1. 7 Рекомендуется заваривать травяные сборы и выпивать их.

    Так, например, можно приготовить один из них, смешав в равных пропорциях листья двудомной крапивы, корень петрушки, цветки черной бузины и кору ивы. Потом 1 ст. л. залить стаканом кипятка, варить 5 минут на медленном огне, процедить, охладить и выпивать по стакану дважды в день.

  2. 8 Можно приготовить мазь для суставов, смешав шишки хмеля и вазелин в соотношении 1:4. Ею ежедневно натирать пораженные зоны.
  3. 9 Корни и листья лекарственных одуванчиков нужно измельчить, 6 грамм этой смеси залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Потом дать настояться полчаса и принимать по 1 ст. л.

    трижды в день перед едой[3].

При полиартрите важно сократить уровень употребляемой соли. Она задерживает воду в организме, что увеличивает отеки суставов. Это в свою очередь ограничивает подвижность, создает неприятную скованность. Если уменьшить уровень потребления соли, стихнет и воспалительный процесс.

Также важно отказаться от продуктов-аллергенов и раздражителей. К их числу относятся сладости, копчености, маринованные продукты, слишком острая пища, цитрусовые, мучные продукты. Вся эта пища может усилить болезненные ощущения и прочие проявления болезни.

При подагрическом полиартрите запрещено употреблять продукты, в состав которых входит пурин, потому что он распадается в организме и образует мочевую кислоту. Пурин содержится в таких продуктах, как мидии, мясные субпродукты (мозги, печень, почки, телячий язык), сардины, дрожжи, какао. Употребление таких продуктов может негативно сказаться на течении болезни, усугубить воспаление, боль.

Газированные напитки, соки цитрусовых, любой алкоголь также под запретом.

Источники информации

  1. Статья: «What is polyarthritis?», источник
  2. Статья: «What are all the Different Types of Arthritis?», источник
  3. Справочник «Травник: Золотые рецепты народной медицины»/ Сост. А. Маркова, — М.: Эксмо; Формум, 2007.- 928 с.
  4. Статья: «Polyarthritis: Symptoms, Causes, and Diagnosis», источник
  5. Статья: «What Are the Treatments for Polyarthritis?», источник
  6. Статья: «Arthritis Prevention: What Can You Do?», источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/polyarthritis.html

Диета при артритах

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

  • Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
  • Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
  • Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
  • Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
  • Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
  • В список разрешенных продуктов входят:
  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector