Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть Брусника при подагрической болезни Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть Шиповник при заболевании подагрой Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть Виноград при подагрической болезни – формы использования  Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть Разновидности ягод при подагрической болезни

В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.

Виноград

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

Вишня и черешня при подагре: почему нужно естьВиноград при подагрической болезни – формы использования

Клюква

Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод.

Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота.

Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

На заметку!

Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито.

Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод.

Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда.

Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

Брусника

На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

Интересно!

Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

Вишня и черешня при подагре: почему нужно естьБрусника при подагрической болезни

Облепиха

Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего.

Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель.

Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

Вишня

Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.

Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

Калина

Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии.

Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим.

В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

Шиповник

Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

Вишня и черешня при подагре: почему нужно естьШиповник при заболевании подагрой

Другие ягоды

Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.

Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/podagra/pitanie-pri-podagre/kakie-yagody-mozhno-pri-podagre-klyukva-brusnika-vishnya-oblepiha-kalina-shipovnik.html

Польза черешни при подагре и вкусные рецепты

Черешня при подагре является источником ценных и полезных компонентов для организма, которые способствуют снижению частоты возникновения обострений патологии.

Плоды этого дерева приятные на вкус, поэтому их употребление может быть отличным дополнением к жесткой диете, которую требуется соблюдать при наличии такого заболевания.

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Состав и полезные свойства

Черешня при наличии в организме подагры является разрешенным к употреблению продуктом питания. Плоды в своем составе не содержат пуринов, вещества мякоти обладают мочегонными свойствами.

В состав плодов входит небольшое количество полезных компонентов по сравнению с другими ягодами, но они являются необходимыми для нормального функционирования организма.

В мякоти выявлено наличие следующих компонентов:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • кальций и калий;
  • магний;
  • железо.
  • Ягоды плодового дерева содержат в своем составе клетчатку, что способствует улучшению моторики кишечника.
  • Употребление черешни обеспечивает улучшение обменных процессов и помогает бороться с излишним весом.
  • Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть
  • Полезные свойства плодов заключаются в следующем:
  • компоненты ягод обеспечивают защиту организма человека от возникновения малокровия, благодаря наличию повышенного количества железа;
  • поступление полезных компонентов из мякоти способствует тонизации организма и повышает его защитные свойства;
  • оказывает на организм мочегонное воздействие;
  • предотвращает формирование тромбов;
  • обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в плазме крови;
  • способствует ускорению процессов выведения токсинов и шлаков из организма;
  • снижает интенсивность болевых ощущений при наличии воспалительных процессов в суставах.
Читайте также:  Невропатия локтевого нерва: симптомы, лечение, причины

При наличии у больного подагры черешню можно есть без ограничений. Единственным ограничением может являться кишечная непроходимость.

В случае если больной страдает запорами, от употребления этой ягоды лучше отказаться, т. к. она способна усугубить состояние здоровья.

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Введение в рацион при подагре черешни и ее регулярное употребление способствует:

  • снижению частоты обострений патологического процесса;
  • снижает количество мочевой кислоты в составе плазмы крови;
  • снижает степень отечности суставов;
  • купирует и снижает интенсивность болевых проявлений заболевания.

В составе черешни присутствуют компоненты, выполняющие функцию антиоксидантов и обеспечивающие защиту клеток от негативного воздействия, а сосуды от разрушения при оказании на них нагрузки.

Особенности включения в рацион

Наибольшую пользу больному подагрой принесет употребление плодов в свежем виде. Для продолжения пополнения организма витаминами и полезными соединениями, содержащимися в черешне, на протяжении всего года, требуется заранее позаботиться о заготовке плодов.

При осуществлении заморозки и высушивании плодов часть полезных компонентов утрачивается, но свое полезное действие они продолжают оказывать.

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Облегчение состояния можно добиться при употреблении нескольких стаканов напитка в сутки.

Для проведения терапии в зимний период можно использовать черешневый экстракт, получаемый путем упаривания сока. Лучше для лечения подагры использовать самостоятельно приготовленный экстракт или тот, в котором при производстве не применялись консерванты и красители.

В сезон созревания плодов лучше всего употреблять свежие ягоды. Врачи рекомендуют употреблять в сутки 250–300 г свежего продукта.

Доктора советуют кушать черешню в первой половине дня. Если, помимо подагры, у больного имеется гастрит или другие патологии в работе органов желудочно–кишечного тракта рекомендуется использовать фрукт в виде компота или варенья.

Черешню можно употреблять в большом количестве при подагре, но только если отсутствуют противопоказания. Ягода способна увеличивать кислотность среды органов ЖКТ, что требуется учитывать при введении ее в рацион при наличии проблем в работе системы пищеварения.

Будет полезно: Чем полезна смородина и как ее применять при подагре?

Рецепты из черешни

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Для приготовления этого блюда используется тесто, которое готовится для традиционных вареников. Для начинки ягоды черешни освобождают от косточек. Лучше всего использовать ягоды без добавления сахара. Оптимальная частота употребления этого блюда — 2 раза в неделю по 250–300 г. Рекомендуется употреблять их без масла и сметаны, но разрешается добавить небольшое количество меда, но только в том случае, если отсутствует аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Варениками сильно нельзя увлекаться, т. к. тесто является не совсем полезным продуктом питания для подагрика.

Обеспечить организм витаминами и полезными веществами, содержащимися в составе черешни, можно путем заготовки на холодный период года варенья из ягод. Готовится оно с минимальным количеством сахара.

Следует протереть 1 кг черешни и добавить в него 100 г сахара. В полученный состав добавляется небольшое количество воды, он варится на слабом огне до полной готовности.

Приготовленное таким способом варенье можно на протяжении года хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

На зиму можно заготовить сок из плодов. Для этой цели применяется соковыжималка. Полученный продукт проваривается на слабом огне и хранится в холодильнике, перед употреблением в него можно добавлять небольшое количество меда и чайную ложку лимонного сока.

При приготовлении компота можно комбинировать черешню с вишней.

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

При лечении подагры можно использовать средства народной медицины, приготовленные на основе черешни:

  1. Отвар из плодоножек готовится из расчета 2 ст. л. растительного сырья на 400 мл кипятка, отвар следует проварить на медленном огне на протяжении 10 минут. После кипения полученный состав настаивается 10 минут и процеживается. Принимать народное средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в сутки.
  2. 10 г свежих листьев дерева заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 10–15 минут. Полученный настой фильтруется и принимается по 1/4 стакана 3 раза в сутки при возникновении рецидивов подагры.

Для зимней заготовки можно заморозить черешню в сахарном сиропе. Для этой цели берут 1 кг плодов, для которого готовится сироп из расчета 0,7 л воды на 300 г сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.

В летний период с использованием ягод без косточек можно готовить йогурты суфле, кисели и сорбеты.

Заключение

Введение черешни в рацион при подагре позволяет восполнить в организме недостаток некоторых полезных соединений и микроэлементов, снизить вероятность развития у больного обострений патологического процесса. Полезные компоненты ускоряют выведение уратов, что сокращает длительность рецидивов.

Полезна ли клубника при подагре и как ее употреблять?

Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/upotreblenie-chereshni.html

Черешня при подагре — можно или нет, можно ли есть вишню

  • Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
  • 31102
  • Дата обновления: Октябрь 2019

Черешня при подагре – это ценный источник полезных веществ, который уменьшит частоту обострений заболевания. Кроме того, черешня просто приятна на вкус, поэтому станет отличным дополнением к ежедневному рациону.

Чем полезна черешня?

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Черешня улучшит моторику кишечника

Черешня при подагре не запрещена. Она практически не содержит пуринов, обладает мочегонным действием и просто приятна на вкус. Полезных веществ в черешне не так уж и много, по сравнению с другими ягодами. В ней содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • кальций и калий;
  • магний;
  • железо.

Ягоды содержат клетчатку и улучшают моторику кишечника. Кроме того, черешня улучшает обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом. Полезные свойства этой ягоды:

  • защищает от малокровия, благодаря большому количеству железа;
  • тонизирует организм и повышает иммунитет;
  • обладает мочегонным действием;
  • предупреждает образование тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • уменьшает боли при воспалении суставов.

При подагре можно употреблять черешню. Ограничений, кроме кишечной непроходимости, нет. При запорах от этой ягоды лучше отказаться, так как ситуация может усугубиться.

Польза вишни для организма

Вишня при подагре – крайне полезный продукт. Врачи не запрещают, а, наоборот, рекомендуют больше употреблять этой ягоды. Вишня станет отличным лекарством при подагре на ногах, уменьшит отек, снимет болевой синдром и воспаление.

В ее составе:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • магний и фосфор;
  • железо и йод.

Вишня обладает массой положительных свойств. Эта ягода оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, положительно влияет на состав крови, повышает эластичность сосудов и улучшает питание хрящевой ткани.

Вишня при подагре – можно или нет ее употреблять, зависит исключительно от личных предпочтений. Эта ягода рекомендована при любых заболеваниях суставов, так как улучшает питание хрящевой ткани и оказывает противовоспалительное действие.

Негативных последствий от употребления большого количества вишни при подагре не наблюдается. Отказаться от этой ягоды необходимо лишь в случае хронических заболеваний желудка, таких, как гастрит или язва.

Кроме того, вишня не рекомендована при тяжелых заболеваниях легких и при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.

Мнение врачей

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Вишня спелая как и черешня имеет мочегонный эффект

Мнение врачей однозначно: черешню и вишню при подагре есть можно. Обе ягоды отличаются мочегонным действием и антиоксидантными свойствами. Это способствует уменьшению отека тканей за счет выведения лишней жидкости из организма и препятствует накоплению солей мочевой кислоты в суставах.

Можно ли кушать черешню при подагре – это зависит от количества ягоды и общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют ограничиться 250 г черешни в сутки. Несмотря на ее положительное влияние на обмен веществ, людям с лишним весом злоупотреблять черешней не стоит.

Разобравшись, можно ли при подагре есть черешню, рекомендуется проконсультироваться с врачом об особенностях употребления этой ягоды. Обычно ее рекомендуют есть в свежем виде в первой половине дня. При наличии болезней желудка, таких, как гастрит, можно заменить свежую черешню компотом или вареньем.

Польза черешни при подагре заключается в ее мочегонном действии. Также эта ягода уменьшает боли в суставах. Интересно, что существуют даже специальные БАДы для подагриков, которые содержат экстракт черешни.

Можно ли есть вишню при подагре? Да, можно. Врачи рекомендуют употреблять эту ягоду регулярно и в больших количествах, но только в том случае, если нет противопоказаний. Вишня повышает кислотность желудка, поэтому людям с гастритом от свежей ягоды нужно отказаться. Регулярное употребление вишни способствует:

  • снижению частоты обострений подагры;
  • уменьшению концентрации мочевой кислоты в плазме крови;
  • уменьшению отеков суставов;
  • снижению интенсивности болевого синдрома.

Вишня является мощным антиоксидантом, поэтому защищает ткани от негативных воздействий, а суставы – от разрушения при нагрузках. Употребление вишни помогает уменьшить болевой синдром.

Тем же, кто не любит вкус свежей вишни, разрешено употреблять ее в виде варенья, компота или с выпечкой. Также от подагрических изменений защитит экстракт вишни от подагры, выпускаемый в форме капсул.

Полезные рецепты

Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде. Черешню необходимо ограничить 250 г в сутки, свежей вишни разрешается употреблять в два раза больше. В летнее время полезны компоты из вишни и черешни.

Даже при термической обработке эти ягоды не теряют своих полезных свойств. Единственное ограничение касается сахара. В компот не нужно добавлять сахар, большую пользу принесет мед и немного лимонного сока.

Зимой можно ограничиться морожеными ягодами. Из замороженной черешни получаются отличные десерты и компот, вишню же можно употреблять практически в любом виде.

Вареники с вишней

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Вареники с вишней – вкусно и полезно

Вареники с вишней при подагре – одно из самых вкусных лекарств. Готовить их лучше самостоятельно. Тесто используется обычное, без каких-либо изменений в рецептуре, а вот начинку нужно делать из вишни без сахара, предварительно вынув косточки.

Читайте также:  Рентген коленного сустава: что показывает, техника проведения

Варениками увлекаться не стоит, так как тесто не очень полезно для организма подагрика. Оптимальная частота употребления – два раза в неделю по 250-300 г. Вареники с вишней при подагре следует есть без сметаны или масла, но можно добавить в блюдо небольшое количество меда.

Вареники лучше оставить на зиму, так как из замороженной вишни их готовить удобнее. Летом лучше есть свежую ягоду, либо делать из нее соки.

Варенье из черешни

При воспалении голеностопных суставов можно ли есть черешню для лечения подагры – это зависит исключительно от желания самого пациента. Врачи не запрещают эту ягоду, но рекомендуют ограничить ее употребление из-за большого количества сахара.

Обеспечить себя на зиму витаминами поможет варенье из черешни. Готовить его нужно с минимумом сахара. Следует протереть килограмм черешни со 100 г сахара, добавить немного воды и проварить на малом огне до готовности. Такое варенье-джем может долго храниться в холодильнике.

Подагрикам также очень полезен компот и сок из черешни. Для приготовления компота следует проварить ягоды в воде около часа, при этом можно сочетать вишню с черешней.

Для приготовления сока необходимое количество ягод нужно выжать в соковыжималке. Чтобы сок принес максимум пользы, следует отказаться от сахара, но можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/chereshnya-pri-podagre/

Вишня при подагре — как лучше употреблять

Вишня и черешня при подагре: почему нужно естьПодагра – заболевание, вызванное отложением в тканях мочевой кислоты, которое вызывает сильные внезапные приступы боли в покрасневших и отекших суставах. Чаще всего поражает суставы нижних и верхних конечностей, особенно сустав большого пальца ноги. При этом заболевании некоторые обычные продукты питания способны оказывать лечебное воздействие. Вишня при подагре на ногах, наряду с яблоками, бананами, одна из самых полезных ягод.

Вишня при подагре – можно или нет

Можно ли при подагре есть вишню? Ответ однозначный – да можно. И не только можно, но очень нужно. Любая (сладкая или кислая) вишня при этой болезни очень полезна, потому что содержит вещества, способные уменьшать воспаление суставов, выводить из организма токсины, мочевую кислоту.

Полностью излечиться от подагры, к сожалению, невозможно. Но регулярное употребление больными большого количества свежих плодов, сока или экстракта в комплексе с основным медикаментозным лечением значительно ускоряет наступление периода устойчивой ремиссии.

При подагре полезные свойства вишни помогают:

  • Нормализовать обменные процессы в организме, повысить уровень гемоглобина, следовательно, улучшить общее самочувствие больного человека.
  • Снизить содержание мочевой кислоты в крови, вывести из суставных полостей рук и ног соли мочевой кислоты.
  • Уменьшить длительность подагрических приступов.
  • Снизить болевые ощущения, уменьшить температура и покраснение в области пораженного сустава, постепенно снять отечность, восстановить свободу движений в суставах рук или ног.

После снятия острых симптомов заболевания рекомендуют продолжать употребление ягод для предупреждения новых обострений. Наибольшую пользу принесет, конечно, употребление свежих плодов. Помогают при подагрическом артрите также вишневый сок и экстракт из него, сушеные, замороженные, консервированные в собственном соку ягоды, компот.

Чтобы употребление вишни дало положительный эффект, необходимо отказаться от алкоголя, кофе, черного чая, мяса. Не стоит забывать о том, что вишневые ягоды повышают кислотность желудочного сока и полезны они только, если нет противопоказаний. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью от такого лечения лучше отказаться.

Вишня от подагры – как употреблять

Вишня и черешня при подагре: почему нужно естьСпелые ягодки налиты целебным соком

С пользой вишни для лечения подагрического артрита на ногах, руках разобрались. Теперь разберемся, какое количество и как ее есть, чтобы добиться ощутимого лечебного эффекта. Опытные народные целители при подагре рекомендуют:

  • Свежих ягодок нужно употреблять ежедневно не меньше 500 г. За несколько приемов по 20 – 30 штук перед едой.
  • Вишневый сок пить только натуральный по 0,5 – 1 стакану на день за два приема. Для приготовления сока лучше брать темные кислые ягоды. Для большей эффективности можно добавлять к напитку зубок измельченного чеснока.
  • Компот из заготовленных летом сухих, замороженных плодов пить с добавлением минимального количества сахара. Для улучшения вкуса можно во время приготовления добавлять яблоки, абрикосы, груши.
  • Кроме плодов для лечения заболевания использовать вишневые плодоножки. Готовят средство так:
      1. 5 с. л. сухих плодоножек заливают 1 литром кипятка в термосе, настаивают 12 часов
      2. Добавляют 0,5 ст. вишневого сока, пьют небольшими дозами в течение дня до еды. Так 1 – 1,5 месяца.

Экстракт вишни от подагры

Вишня и черешня при подагре: почему нужно естьЭкстракт вишни (в капсулах)

Если нет свежей вишни, домашних средств из нее, альтернативой может стать прием вишневого сока концентрата или экстракта вишни от подагры (концентрированного сока, который получают путем уваривания). Его выпускают в виде густой жидкости, капсул, таблеток. Их правильный прием позволяет поддерживать  уровень мочевой кислоты в норме. Например, экстракт плодов вишни для здоровья суставов Enzymatic Therapy рекомендуют принимать по 1 г (2 капсулы) 3 раза на день. Это помогает снять воспаление, значительно облегчить симптомы подагры, улучшить общее самочувствие.

Вывод: вишня при подагре на ногах (как и на руках) полезна, есть ее можно, если нет каких-либо противопоказаний. Ее употребление помогает увеличить продолжительность периодов ремиссии, на длительное время сохранить подвижность суставов ног и рук, что значительно улучшает качество жизни при этом непростом заболевании. Полезен и прием вишневого экстракта в рекомендованных дозах.

Другие полезные статьи:

Источник: https://narodnaterapiya.ru/zabolevaniya-sustavov-i-soedinitelnoj-tkani/podagra/vishnya-pri-podagre.html

Вишня при подагре: можно употреблять или нет

При борьбе с подагрой хороший эффект дает употребление вишни. Пользу приносят как свежие и замороженные ягоды, так и консервированные. В случае регулярного и достаточного их приема в пищу, в комплексе с другими лечебными мероприятиями, шанс на длительную ремиссию увеличивается.

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Опыт народной медицины при подагре

Терапия подагрического артрита подразумевает использование различных лечебных мероприятий, дополняющих друг друга. Полностью излечиться от недуга невозможно, но при грамотном подходе к терапии велика вероятность надолго забыть о приступах болезни.

Эффективно дополнить основное лечение можно с помощью привлечения опыта народной медицины. Согласно множеству положительных отзывов, ежедневное употребление вишни или черешни позволяет:

  1. Значительно снизить содержание солей мочевой кислоты в крови.
  2. Стимулировать выведение уратов из суставных полостей.
  3. Способствовать устранению отечности.
  4. Снять болевой синдром.
  5. Сокращать продолжительность периодов обострения.

Полезные свойства вишни

Помимо большого количества важных витаминов и микроэлементов, ягоды вишни содержат много органических кислот. Благодаря им в организме больного подагрой восстанавливаются обменные процессы и кислотный баланс, замедляется старение клеток. Органические кислоты способствуют снижению кислотности внутренней среды.

При подагре постепенное выведение уратов происходит благодаря входящим в состав ягод антоцианидинам. Вишня — их богатый источник. Необходимо упомянуть, что для выраженного результата в сутки следует съедать не менее 500 г ягод.

Как правильно употреблять ягоду при заболевании

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Наибольшую пользу больным подагрой принесет употребление свежих плодов. Однако сезон поспевания ягод непродолжителен, и, чтобы продолжать лечение в течение всего года, необходимо заранее позаботиться о заготовке вишни. При заморозке и высушивании часть полезных веществ теряется, но помогать при лечении подагры плоды не перестают.

Сок

Вести профилактику и бороться с приступами подагры лучше всего с помощью употребления натурального сока. Пациенты, предпочитающие покупать готовый пакетированный продукт, должны понимать, что содержащиеся в нем сахара, усилители вкуса и консерванты могут спровоцировать обострение болезни. Так вместо ожидаемой пользы больной лишь усугубит свое состояние.

Из всех сортов для приготовления сока лучше выбирать кислые и темные ягоды. В них концентрация необходимых органических кислот и биологически активных веществ выше, чем в сладких плодах. Измельченный зубчик чеснока, добавленный в напиток, способен усилить эффект.

Добиться устранения болезненных симптомов можно употребляя в сутки несколько стаканов вишневого сока.

Экстракт

Вишневый экстракт представляет собой концентрированный сок. Получают его путем уваривания. Для лечения подагрического артрита лучше выбирать самостоятельно приготовленную жидкость или ту, в которую не добавлялись консерванты и красители.

Компот

В период, когда свежие плоды сложно приобрести даже в магазине, из заготовленных летом ягод, замороженных или высушенных, можно приготовить компот. Для смягчения вкуса допустимо добавлять в него яблоки, абрикосы, грушу.

Больные часто интересуются, можно ли пить консервированный компот из вишни. Самостоятельно заготовленный натуральный продукт не нанесет организму вреда. Употреблять его допустимо без страха спровоцировать приступ недуга. Компоты, приготовленные в промышленных масштабах, следует выбирать осторожно. В их состав не должно входить большое количество сахара и консервантов.

К чему приводит регулярное употребление вишни при подагре

Прием в пищу свежих ягод, соков, чаев или компотов рекомендован больным подагрическим артритом в рамках диеты №6. Пользу ее соблюдения отрицать невозможно. Давно доказано, что исключение из рациона белковой пищи существенно снижает риск рецидива приступов заболевания.

Регулярное потребление вишни благоприятно сказывается на общем состоянии пациента, способствует снижению воспалительных явлений и восстановлению свободы движений в пораженных суставах ног и рук. Излишки солей мочевой кислоты под влиянием антоцианов постепенно выводятся из организма.

Больные, дополнительно страдающие от сахарного диабета и ожирения, также могут употреблять вишню по причине ее низкого гликемического индекса. Таким пациентам, однако, следует строго следить за количеством съеденного. Превышать суточную норму, установить которую должен лечащий врач, не рекомендуется.

Не стоит начинать лечение при наличии таких заболеваний:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной секреторной активностью;
  • хронические заболевания легких;
  • слабая зубная эмаль, наличие кариеса.

Заключение

Подагра — обменная патология, обязывающая больного на пожизненный прием специальных лекарственных препаратов. Часто бывает, что изолированное лечение ни к чему не приводит. Поэтому специалисты рекомендуют сочетать традиционную медикаментозную терапию с диетой и ЛФК.

Употребление вишни при подагре помогает снизить риск развития болезни, увеличить длительность периодов ремиссии, на продолжительное время сохранять способность к активной жизни.

Читайте также:  Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть, меню

Источник: https://artritu.net/vishnya-pri-podagre

Питание при подагре — общие рекомендации | диета-и-лечение.рф

Вишня и черешня при подагре: почему нужно есть

Вишня и черешня при подагре: почему нужно естьГлавное в лечении подагры – диета. Назначают гидрокарбонатные минеральные воды с целью подщелачивания крови и мочи. Рекомендована минеральная вода группы Боржоми, Ессентуки №17, Ессентуки №4 и другие щелочные минеральные воды.

Рекомендации по питанию при подагре

Соблюдение диеты рекомендаций по питанию при подагре очень важно. Основой питания при подагре является малопуриновая диета. Так как подагра часто сочетается с метаболическим синдромом, в диету можно включить продукты для снижения холестерина, важно контролировать массу тела.

Эффект лечения подагры кроется в сочетании малопурновой диеты и лекарственных препаратов, угнетающих синтез мочевой кислоты и уратов, препаратов усиливающих выведение мочевой кислоты. Диета предполагает обильное питье, пациент должен выпивать 1,5-2,5 литра воды в сутки. Перед снов обязателен стакан воды.

Можно применять натуральные, свежеотжатые соки без сахара. Они помогают выводить мочевую кислоту, препятствуя её отложению. Можно принимать отвар шипоника, молоко, минералку. Подщелачивающие напитки помогают нейтрализовать мочевую кислоту и затрудняют её отложение в суставах..

Молоко и молочные продукты можно сколько угодно: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма. Полезна простокваша.

Народные рецепты напитков при подагре

Вкусен и полезен настой ягод земляники: 4 столовые ложки сухой земляники на 4 стакана кипятка, парить 1,5 часа. Пить по стакану за час до еды и на ночь перед сном. В течение суток выпить 4 стакана.

Целебные свойства цикория были известны ещё во времена Авиценны: он рекомендовал прикладывать к поражённым подагрой суставам густой отвар корней цикория. Сейчас врачи рекомендуют настой травы цикория ( по 1-2 чайные ложки на стакан кипятка) по половину стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Полезен препарат овесол фирмы “эвалар” и его аналоги. Чай из крапивы или смородиновых листьев помогает почкам выводить ураты. При болях сопровождающих подагрический артрит можно пить березовый сок по 1 стакану 3 раза в день.

Основные правила питания при подагре

  1. Рацион питания при подагре предполагает ограничение белка в пище до 0,8 — 1 г на 1 кг массы тела, с целью снижения образования мочевой кислоты. Запрещены продукты богатые пуринами: мясо, рыба, икра. Абсолютно противопоказано цыпленок телятина, ливер и субпродукты.

    Нельзя есть жирную рыбу и мясо, анчоусы, селёдку, сардины, мидии, мясные и рыбные бульоны, супы. В период ремиссии подагры мясо и рыба разрешены два раза в неделю в отварном виде, можно куриные яйца.

  2. Жиры запрежены тугоплавкие, синтетические – маргарин, остальные ограничивают до 0,8 — 1 г на 1 кг массы тела, в указанные цифры включены молочные жиры, жиры в мясе, растительное масло. Следует ограничить легкоусвояемые сахара, конфеты и кондитерские изделия.

    Нужно отказаться от какао и шоколада. Можно кушать мучные и крупяные изделия, немного белого хлеба.

    Соль ограничиваю, готовую пищу можно досаливать.

  3. Овощи, фрукты ягоды в рационе питания при подагре без ограничений, Рекомендованы картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы.
  4. Запрещены богатые белками и соответственно пуринами горох, бобы, фасоль, чечевица, а также грибы, щавель и шпинат. Разрешаются грецкие орехи. Из фруктов особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины, лимоны; из ягод — виноград, вишня, черешня, земляника, черника, крыжовник. Вишня- прекрасный источник проантоцианидинов, помогающих снять воспаление суставов при подагре По аглосаксонской традиции, следует есть до 240г свежей вишни в день, чтобы избежать подагры. Вне сезона рекомендуется питьё из пригоршни свежих плодоножек вишни на один литр кипятка.
  5. В легких случаях течения заболевания рекомендуется ежедневно в течение полутора месяцев есть натощак свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак два стакана за полчаса до еды, после обеда – стакан и на ночь, после еды, два стакана. Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.

Питание при обострении подагры 

Несколько дней разрешается только жидкость — в виде отвара шиповника, различных овощных, фруктовых и ягодных соков, щелочных минеральных вод, слабого чая с лимоном. В подостром периоде подагры через три дня можно использовать молочно-растительную диету.

1 посетитель просматривают эту страницу.Users: 1 гость

Источник: http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/pravila-pitaniya-pri-podagre/

Вишня при подагре

Чтобы обеспечить повышение уровня рН организма – то есть снижение кислотности физиологических жидкостей, в том числе и крови – нужно соответствующим образом питаться: минимизировать белковую часть рациона.

Также диетологи утверждают, что во избежание повышения кислотности внутренней среды необходимо употреблять больше продуктов с органическими кислотами.

Данные кислоты в ходе пищеварительного процесса преобразуются в ощелачивающие факторы.

И здесь польза вишни при подагре не вызывает сомнений. Плоды вишни – ценный источник органических кислот. Их в мякоти вишни почти 2%; это яблочная, лимонная (цитрат), винная, янтарная (способствует процессам регенерации), а также хинная, шикимовая, глицериновая и гликолевая кислоты. Отдельно учтена аскорбиновая кислота, то есть витамин С, и его в 100 г вишни 10 мг.

Кстати, между физиологами и диетологами не прекращаются многолетние споры по поводу так называемого подщелачивания крови, особенно актуального для людей, страдающих подагрой. Так, согласно основам физиологии, то, что вы едите или пьете, очень незначительно влияет на рН крови.

Уровень ее кислотности у здорового человека в «автоматическом режиме» регулируется сложной биохимической системой. И в крови с нормальной кислотностью (рН 7,34-7,45) присутствуют оксикислоты (цитрат, изоцитрат, оксалоацетат, 2-оксоглутаровая, фумаровая и др.

), обеспечивающие важнейший процесс метаболизма аминокислот, а также альфа-кетопропионовая (пировиноградная) кислота и производное пурина – мочевая кислота.

В то же время мнение диетологов тоже небезосновательно, и любая пища влияет на общее состояние здоровья. Достаточно перелистать книгу американского нутрицевта Т. Баруди «Подщелачивать или умереть» (Dr. Theodore A. Baroody «Alkalinize or Die»), вышедшую в начале 1990-х.

Правда, вследствие действия природных регуляторных механизмов организма (которые для нормальной работы не требуют специальной диеты) ощелачивающее действие, которое оказывает вишня при подагре, употребляемая по 80-100 г в день, минимально и кратковременно.

Ученые объясняют это тем, что печень усваивает органические кислоты: ненужные и лишние отправляет почкам (для окончательной утилизации и выведения), а необходимые поставляет в системный кровоток — ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования систем организма.

Однако польза вишни при подагре состоит и в содержащихся в ней пектиновых веществах (11%). Благодаря наличию в пектинах глюкуроновых кислот регулярное включение вишни в рацион способствует выведению из организма не только «плохого» холестерина, но и азотистых шлаков (отходов катаболизма белков) – мочевой кислоты, мочевины, креатинина, индикана.

[3]

Польза вишни при подагре: катионы K, Ca, Mg, Na

И снова о кислотно-щелочном балансе, а также об электролитном балансе и о том, в чем польза вишни при подагре с точки зрения содержания в этих плодах калия (173 мг в 100 г), кальция (16 мг), магния (9 мг) и натрия (3 мг).

Дело в том, что K, Ca, Mg и Na заряжены положительно (+), то есть являются катионами.

Ученые еще в начале XX века подчеркивали роль веществ, обеспечивающих осмотические процессы в организме – отрицательно заряженных частиц (анионов) и положительно заряженных частиц (катионов).

Пищевые продукты с высоким содержанием анионов (хлорида, фосфатов и сульфатов) формируют кислотную среду, в то время как продукты с высоким содержанием катионов способствуют созданию щелочной среды, то есть помогают снизить кислотность крови (повысить рН).

В норме в крови содержится 200-210 мг% калия, 172-175 мг% натрия, до 5 мг% кальция и чуть больше 4 мг% магния. На изменение соотношения этих веществ и баланс электролитов вишня при подагре влияет в той же степени, что и другие фрукты и ягоды: цитрусовые, сливы, гранат, абрикос, малина, смородина (черная и красная), ежевика.

[4], [5], [6], [7]

Польза вишни при подагре: антоцианы

Вишня содержит антоцианы — водорастворимые растительные пигменты красного цвета, которые относятся к флавоноидам и представляют собой кислородные гетероциклы с фенильной группой и пирилиевым катионом. Антоцианы являются мощными антиоксидантами.

Кроме того, антоцианы способны блокировать циклооксигеназу (фермент, обеспечивающий воспалительные и болевые реакции организма). Тем самым потенциальная польза вишни при подагре состоит в способности антоцианов уменьшать воспаление и боли, связанные с повреждением суставов кристаллами мочевой кислоты.

К такому выводу пришли в ходе исследования, которое было проведено учеными из Великобритании и Южной Африки и частично финансировалось Cherry Marketing Institute (Институт маркетинга вишни) — американской организацией производителей вишни, более 200 видов вишневого сока, пищевых добавок с порошкообразным экстрактом вишни и снеков с сушеной вишней (Montmorency tart cherries). Результаты исследования были опубликованы в одном из журналов о пищевых продуктах в 2014 голу.

Но участие в этом исследовании принимали менее двух десятков здоровых людей, не имеющих подагры, и у них просто взяли анализы крови и мочи на содержание мочевой кислоты до и после употребления в течение 48 часов замороженной вишни.

Так что уровень доказательности такого «исследования» не выдерживает критики.

Тем не менее, в 2012 году вишня была объявлена продуктом с самым высоким противовоспалительным эффектом, не уступающим нестероидным противовоспалительным препаратам.

После поднятой (в том числе и в интернете) шумихи, Институт маркетинга вишни даже создал комитет по изучению лечебных свойств этого фрукта (Cherry Research Committee).

Люди, страдающие подагрой, должны знать — какие продукты являются кислотообразующими, а какие способствуют ощелачиванию. Можно ли есть вишню при подагре? Можно и нужно. И нужно понимать разницу между различными пищевыми продуктами, что поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем и улучшить его состояние.

[8]

Источник: https://ilive.com.ua/health/vishnya-pri-podagre_112398i88390.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector