Клиники Врачи Отзывы Цены
Бесплатная консультация
Бесплатная консультация
Заботимся о вашем здоровье уже 25 лет
Акции и скидки
Гарантии качества
Записаться на прием
Главная > Прочее > Рис при подагре: как применять, польза, состав

Рис при подагре: как применять, польза, состав

Нарушение обмена азотсодержащих пуриновых оснований требует пересмотра питания и исключения из рациона многих любимых блюд. Принесет ли пользу овсяная каша при подагре? Ответ на вопрос – в статье.

Содержание:

Рис при подагре: как применять, польза, состав

Особенности питания при подагре

Причина подагрического артрита – нарушение пуринового обмена, которое приводит к накоплению мочевой кислоты в суставах и мягких тканях. Важная часть лечения заболевания – специальная диета.

Основная цель лечебного питания – снижение концентрации мочекислых соединений в крови.

Для этого необходимо:

  1. Исключить из рациона продукты, богатые пуринами (свыше 150 мг на 100 г).
  2. Обильное питье (2 л в день и более). Полезны щелочные минеральные воды.
  3. Ограничить потребление продуктов с содержанием пуринов от 50 до 150 мг в 100 г.
  4. Похудение. Повышение массы тела на 10 кг увеличивает риск обострения в несколько раз.
  5. Ввести в рацион продукты с низким содержанием пуринов.

Если подагра сочетается с ишемической болезнью сердца или гипертонией, необходимо лечебное питание с ограничением животных жиров, натрия и холестерина. Сахарный диабет второго типа – показание для снижения калорийности рациона.

Запрещенные лакомства:

  • копчености;
  • рыбные и мясные отвары и экстракты;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • алкоголь;
  • сухофрукты (кроме чернослива);
  • маринады;
  • острые приправы;
  • жирная морская рыба (макрель, сельдь, сардины);
  • консервы;
  • субпродукты (поджелудочная и зобная железы, почки, печень, мозги);

Разрешается потребление 200 мг пуриновых оснований в сутки. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару или варка.

В чем польза овсяной каши?

Крупа производится из овса. Применяется для приготовления каш, супов-пюре, запеканок и кондитерских изделий.

Какую овсянку можно купить в магазине

Современная пищевая промышленность предлагает несколько разновидностей продукта.

В зависимости от технологии изготовления выделяют следующие варианты:

  1. Цельная (недробленая) крупа. Способ получения – пропаривание, шелушение и шлифование зерен.
  2. Плющенная крупа (хлопья). Изготавливается из цельной крупы, которая пропускается через специальный аппарат.

При обработке зерна овса частично теряют свои полезные свойства, поэтому плющенная крупа не рекомендуется для ежедневного употребления.

Состав и лечебные свойства продукта

Энергетическая ценность крупы составляет 303 ккал на 100 г. Овсянка прекрасно подходит для завтрака.

В 100 г продукта:

  • 11 г белка;
  • 6,1 г жиров;
  • 65,4 г углеводов.

Овес богат витаминами. В его состав входят такие полезные вещества как ниацин, фолиевая кислота, витамины A, C, B1, B5, B2, E и K. Также овес содержит микроэлементы: железо, марганец, медь, натрий, калий, фосфор и магний.

Целебное действие овсяной каши:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • способствует укреплению зубов и костей;
  • предотвращает заболевания сердца;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • улучшает обмен веществ.

Продукт подходит для диетического питания, хорошо усваивается. Если у больного имеется лишний вес, рекомендуется готовить кашу на воде.

Можно ли есть овсянку при подагре

Некоторые врачи запрещают употребление овсяной крупы при нарушении пуринового обмена. Другие считают, что продукт совершенно безопасен. Кто из них прав?

Пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту, – основные факторы риска развития подагры. К ним относятся такие вещества как ксантин, гуанин, аденин, гипоксантин. Самое высокое содержание – в тканях и клетках с высокой скоростью деления (дрожжи, тимус, почки, печень).

Наименование Содержание пуринов (мг на 100 г продукта) Количество образуемой в организме мочевой кислоты
Хлеб пшенично-ржаной 19 45
Белый хлеб 6 15
Вилочковая железа теленка 525 1260
Говяжья печень 231 554
Говядина 58 140
Манная крупа 23 55
Овсяные хлопья 42 100

Овес занимает промежуточное положение между безвредными и опасными продуктами. Составляя меню для больного подагрой, необходимо придерживаться суточной нормы пуриновых оснований (200 мг).

Овсянка противопоказана при следующих заболеваниях:

  • целиакия (непереносимость глютена);
  • индивидуальная непереносимость овса.

Польза овсяной каши при подагре в несколько раз превышает ее вред. Употребление продукта (в небольших количествах) разрешено в межприступный период заболевания.

Запрещенные крупы

Из-за высокого содержания пуринов больному подагрой нужно отказаться от бобовых.

К этой группе относятся:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • нут;
  • соя.

По содержанию белка бобовые превосходят все крупы. Всего лишь одна тарелка горохового супа может привести к обострению заболевания.

Название продукта Содержание пуринов (мг на 100 г продукта) Количество образуемой в организме мочевой кислоты
Сухая фасоль 75 183
Чечевица 84 200
Горох (сухой) 70 168
Зеленый горошек 62 150
Соя 92 220

К группе риска развития подагры относятся приверженцы вегетарианской диеты, так как они в больших количествах потребляют бобовые, восполняя недостаток животного белка.

Безопасный рацион

Какие каши можно есть при подагре? Лучший выбор – крупы с низким содержанием пуриновых оснований.

Продукт Содержание пуринов (мг на 100 г продукта) Количество образуемой в организме мочевой кислоты
Гречневая крупа 62 149
Манка 23 55
Пшено 35 85
Рис 15 35
Ячневая крупа 34 82

Правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией поможет предотвратить прогрессирование болезни.

Жемчужные зерна

Низкое содержание пуринов сделало рис незаменимым при подагре. Продукт прекрасно усваивается, из него можно приготовить множество различных блюд.

Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта.

Целебные свойства риса при подагре:

  • выводит токсические вещества;
  • снижает выраженность болевых ощущений;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет отеки;
  • способствует нормализации веса;
  • нормализует работу почек.

Зерна содержат витамины группы B, фолиевую кислоту, калий, йод, цинк, железо и фосфор. Особенно полезен коричневый рис. В процессе его обработки сохраняется отрубевая оболочка, богатая витаминами и клетчаткой.

Рис при подагре: как применять, польза, составБлюдо, знакомое с детства

Рис можно использовать в качестве основного блюда или гарнира. Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «рисовые» дни.

Рецепт для выведения солей:

  • промыть две столовые ложки риса, замочить на ночь в холодной воде;
  • промыть крупу, отварить;
  • готовый продукт залить холодной водой, отцедить;
  • есть утром и на ночь (без соли, масла и других вкусовых добавок).

Курс лечения составляет полтора месяца.

Нельзя устраивать разгрузочные дни без разрешения лечащего врача!

Булгур

Продукт популярен в странах Ближнего Востока и на Средиземноморье. Крупа производится из пшеницы. После водной термической обработки зерна сушат и шлифуют, очищая от отрубей.

Калорийность продукта – 347 ккал на 100 граммов. Крупа богата витаминами и минералами.

Содержит:

  • 18 мкг фолиевой кислоты;
  • холин;
  • витамины B6, B5, B2, B1;
  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Регулярное употребление булгура улучшает состояние нервной системы, восстанавливает обмен веществ. Рекомендуется для желающих похудеть, так как для насыщения достаточно малой порции продукта.

Булгур противопоказан при аллергии на злаки и непереносимости глютена. Полезен при подагре. Может употребляться для приготовления салатов и фаршировки овощей.

Пшено

Крупа изготавливается из семян проса. Может быть полностью очищенной от отрубей и нешлифованной.

Пшено содержит такие полезные вещества как фтор, железо, калий, кальций, фосфор, медь, никотиновая кислота, цинк, витамины группы B.

Полезные свойства пшенной каши:

  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает иммунитет.

Продукт помогает прийти в норму после тяжелых заболеваний и предохраняет от рака. Употребление пшенной каши нежелательно при склонности к запорам, язве желудка и геморрое. Низкое содержание пуринов в пшенной крупе позволяет использовать ее для питания при подагре.

Ячменная крупа

Производится из зерен ячменя, которые очищают от верхнего слоя, полируют и шлифуют. Готовая крупа напоминает жемчужины, за что и получила название «перловка».

Виды ячневой крупы:

  • цельная;
  • «голландка» – отличается более тщательной обработкой;
  • ячневая крупа – измельченная перловка.

Продукт используется для приготовления каш и супов.

Ячмень содержит такие полезные микроэлементы как йод, цинк, селен, калий, хром и марганец. Один из самых ценных компонентов продукта – аминокислота лизин, которая участвует в образовании коллагена.

Ячменная крупа противопоказана при целиакии, повышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам и метеоризму.

Манная крупа

Изготавливается из зерен пшеницы. Основные компоненты крупы – растительный белок и крахмал. Манка хорошо набухает и быстро разваривается.

Рис при подагре: как применять, польза, составМанка противопоказана при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса

Ценные свойства продукта:

  • очищает толстый кишечник;
  • подходит для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта;
  • быстро насыщает.

В манной крупе содержится больше глютена и меньше витаминов и минералов, чем в других крупах.

Продукт используется для приготовления каш, пудингов, пирогов и запеканок. Применение манки сделает питание больного подагрой более разнообразным.

Вопросы и ответы

Разрешена ли гречка при неосложненной подагре?

Рекомендуется не увлекаться этим видом крупы из-за высокого содержания пуринов (62 мг на 100 г продукта). Гречку можно добавлять в овощные супы (в небольшом количестве).

Можно или нет при подагрическом артрите рук есть кукурузную кашу?

Этот продукт – не самый лучший выбор при подагре. Содержание пуринов в кукурузных зернах составляет 53 мг на 100 г.

У меня воспалился большой палец ноги (подагра). Могу ли я есть рис?

Да, это не принесет вреда.

Почему врач запретил мне кушать фасоль при подагре? Ведь это не мясо.

Суть диеты при этом заболевании – ограничение пуринов, поступающих в организм с пищей. Без этого невозможно справиться с прогрессированием заболевания. Бобовые содержат большое количество белка.

Заключение

Правильное питание необходимо для здоровья и хорошего самочувствия больного. Важное дополнение к меню – разнообразные крупы. Овсяная каша при подагре включается в рацион только с согласия врача-диетолога. При составлении меню учитываются индивидуальные особенности пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Источник: https://artritu.net/ovsyanaya-kasha-pri-podagre

Рекомендации по питанию при подагре: что можно, что нельзя

Как бы пафосно это не звучало, диета при подагре должна стать образом жизни. Рациональное питание в данном случае – элемент терапии, необходимый для лечения и профилактики патологических обострений. Идея создания этой диеты возникла на фоне исключения факторов, провоцирующих заболевание.

Обоснованность щадящего режима

Рис при подагре: как применять, польза, состав

Подагра – патология, развитию которой способствует нарушение обмена веществ. Утраченная способность организма растворять соли мочевой кислоты и выводить их с помощью мочевыделительной системы приводит к образованию подагрических отложений. В этом состоянии особенно важно контролировать выработку кристаллов. Учитывая, что вещество продуцируется в организме пуринами, необходимо понимать, как это происходит.

Пуриновые соединения – естественные составляющие любой клетки биологической системы. Небольшая их часть самостоятельно образуется в организме.

Читайте также:  Остеомаляция: симптомы, диагностика, в чем опасность

Когда клетки погибают, происходит процесс преобразования пуринов в мочевую кислоту. Выработка вещества в нормальных количествах полезна для человека. Кислота защищает наши кровеносные сосуды.

Увеличенный объем производства солей грозит разными видами нарушений в жизнедеятельности организма.

Основной поставщик пуринов – пища. Вещество вырабатывается при расщеплении продуктов. Поэтому диета при подагре основана на жестком ограничении, либо полном исключении из рациона ингредиентов, богатых пуриновыми соединениями.

Наличие вредных веществ в пищевых ингредиентах

Необходимые сведения о содержании пуринов в 100 гр. необработанных продуктов и приблизительное количество мочевой кислоты (мг), образующейся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.

Ингредиенты Пуриновые соединения Соли кислоты
Булочки 8 20
Крекер 24 59
Сухари 13 27
Хлеб ржаной 26 61
Хлеб из смешанных сортов 18 46
Белый хлеб 7 16
Говядина 59 141
Свинина 65 152
Телятина 64 149
Баранина 62 148
Говяжье сердце 110 260
Говяжья печень 234 557
Говяжьи легкие 169 400
Говяжьи почки 115 270
Свиная печень 128 309
Свиные почки 134 333
Телячья печень 180 459
Телячьи почки 86 211
Мясо ягненка 73 181
Кровяная колбаса 37 88
Вареная колбаса 55 132
Ветчина 85 200
Утка 65 155
Гусь 70 169
Курица 127 310
Индюшка 51 123
Яйцо 3 6
Камбала 59 143
Макрель 63 147
Семга 69 165
Палтус 125 300
Пикша 57 133
Сардина 147 350
Сельдь 81 195
Треска 65 152
Тунец 109 259
Карп 65 153
Лосось 72 173
Судак 48 113
Щука 59 142
Форель 85 209
Креветки 63 149
Мидии 155 373
Омары 75 177
Раки 27 63
Устрицы 39 91
Икра лосося 61 146
Баклажаны 9 21
Капуста 14 31
Брокколи 23 53
Кабачки 9 21
Картофель 7 16
Лук 5 10
Морковь 7 16
Огурцы 3 7
Помидоры 5 11
Перец 7 16
Редис 5 11
Свекла 9 21
Сельдерей 14 31
Спаржа 11 27
Цикорий 7 17
Плавленый сыр (60%) 7 15
Брынза 14 31
Фасоль 76 185
Горох 71 169
Горошек зеленый 63 152
Чечевица 85 203
Бобы 93 223
Гречка 63 150
Манная крупа 25 57
Пшено 36 87
Рис 16 36
Арахис 43 102
Грецкие орехи 11 27
Лесные орехи 14 33
Миндаль 14 35
Мак 73 157
Семена подсолнечника 67 159
Белые грибы 35 83
Лисички 15 32
Шапминьоны 26 63

Таблица позволяет самостоятельно составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.

Минимизация вредных компонентов

Подагра не поддается полному излечению. Стадия ремиссии в любой момент может быть прервана переходом заболевания в активную фазу.

Диета без медикаментозного лечения не способна предотвратить осложнения, но количество приступов уменьшит. Правильное питание в период обострения – гарантия того, что боли уйдут быстрее.

Первоочередная задача – снизить объем поступаемых с пищей пуринов до минимума.

Достигнуть цели поможет антипуриновая диета, основанная на следующих правилах:

  • питание должно быть дробным, но частым;
  • полное голодание и длительные перерывы между трапезами не допускаются;
  • термическая обработка пищевых ингредиентов проводится путем варки, тушения, парообразования;
  • раз в неделю приветствуются разгрузочные дни на фруктах и достаточном количестве жидкости (не менее 2 – 2,5 литров)
  • в рацион вводятся ощелачивающие продукты;
  • ограничивается употребление быстрых углеводов (сахара, варенья, сиропа, меда) и соли (не более 6 гр. в сутки);
  • исключается потребление тугоплавких жиров.

Теперь о том, какие продукты запрещены. При антипуриновой диете полностью исключаются мясо и рыба, так как продукты животного происхождения наделены высокой метаболической активностью.

Изымаются из употребления изделия, имеющие в составе клетки, делящиеся с большой скоростью (дрожжи).

Запрет распространяется на субпродукты, рыбную икру, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, бобовые, консервы, молочные продукты, насыщенные жирами, все виды колбасных и кондитерских изделий, грибы, бананы, авокадо, киви, ананасы, острые соусы и приправы, фруктозу.

Полностью устраняется алкоголь, особенно пиво. Этот напиток активизирует выработку мочевой кислоты. Максимально снижается физическая нагрузка, также повышающая уровень мочевины.

Животные жиры заменяются растительными. Разрешается приготовление каш на молоке, предварительно разведенном водой. Из растительных продуктов дозволяются: огурцы, свекла, тыква, укроп, лимон, арбуз.

Полезен отвар шиповника, несладкий зеленый чай, свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода.

Чтобы диета не была чересчур болезненной в качестве перекуса используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Рис при подагре: как применять, польза, состав

Эффективность антипуриновой диеты: снижение уровня мочевой кислоты, нормализация пуринового обмена, улучшение перистальтики кишечника.

Практическая диетология

Не стоит забывать, что, строгая диета – вещь опасная. Воздержание от определенных продуктов приводит к потере кровяных телец. Поэтому при наступлении латентного периода в течении подагры низкопуриновая диета сменяется гипопуриновой.

Ограничения в питании остаются, но к употреблению 2- 3 раза в неделю допускается мясо птицы и рыбы. Мясо в количестве 150 гр. предварительно отваривается в течение 15 минут, бульон сливается, после чего продолжается дальнейшее приготовление. Рыба при подагре выбирается из нежирных сортов (170 гр.) доводится до готовности на пару.

Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:

  • овощи – картофель, свекла, салат, морковь, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, болгарский перец;
  • хлебобулочные изделия – вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, хлебцы всех видов, сухарики, диетические крекеры, сухое, нежирное печенье;
  • мясо – кролик, индейка, курица;
  • все разновидности круп;
  • фрукты – абрикосы, яблоки, виноград, сливы, груши, сухофрукты, лимоны;
  • грецкие, кедровые и лесные орехи, фундук;
  • сладости, не содержащие химических красителей – мармелад, пастила, зефир, мед;
  • молоко и продукты его переработки – сыр нежирных сортов, простокваша, кефир, сметана, молоко, ряженка, йогурт, творог;
  • одно отварное яйцо в день или белковый омлет;
  • овощные супы, фруктовые салаты, винегрет, баклажанная и кабачковая икра;
  • напитки – томатный сок, компот из сухофруктов и ягод (особенно полезна при подагре брусника), кисель, щелочная минеральная вода, чай с молоком, слабый отвар шиповника (читайте показания и противопоказания шиповника);
  • несоленое сливочное масло;
  • спирулина (см. полезные свойства и противопоказания)

Рис при подагре: как применять, польза, состав

В качестве салатной заправки используется растительное, оливковое масло, сметанный и молочный соус. Майонез замещается смесью из натурального йогурта и укропа. Из пряностей разрешены лавровый лист и корица.

Вам может пригодиться информация: полезные свойства тысячелистника.

Разработанный вариант питания

Течение подагры имеет одну отличительную особенность: чем лучше человек следит за своим рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разнообразным.

  • 1 день
  • Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.
  • Ланч: йогурт, груша.
  • Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.
  • Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.
  • Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.
  • 2 день
  • Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.
  • Ланч: неострый сыр, банан.

Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.

Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.

  1. 3 день
  2. Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника
  3. Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.
  4. Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.
  5. Перекус: молочный коктейль с фруктами.
  6. Вечер: овощные голубцы, ряжанка.
  7. 4 день
  8. Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.
  9. Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.
  10. Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.
  11. Перекус: кисель, любые фрукты.
  12. Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.
  13. 5 день
  14. Утро: белковый омлет, арбуз.
  15. Ланч: пастила, свежие ягоды.
  16. Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.
  17. Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.
  18. Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.
  19. 6 день
  20. Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.
  21. Ланч: тушенные овощи, йогурт.
  22. Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.
  23. Перекус: мармелад, чай с лимоном.
  24. Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.
  25. 7 день
  26. Утро: рисовая каша с яблоками, сок.
  27. Ланч: нежирные сливки, фрукты.
  28. Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.
  29. Перекус: фрукты, ягодный морс.
  30. Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.
  31. Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.

Источник: https://proartrit.ru/dieta-pri-podagre/

Рис при подагре — можно ли есть?

Подагра – это заболевание, вызванное нарушенным обменом пуриновых оснований, что влечет за собой повышение уровня мочевой кислоты в крови и отложение кристаллов уратов в суставах, приводя к воспалительным изменениям и разрушению. В средневековье подагру называли болезнью богачей, поскольку избыточное употребление, в основном, мясных продуктов и спиртных напитков приводило к формированию данной патологии.

В наши дни основным и самым важным методом лечения является диетотерапия.

Она направлена преимущественно на исключение продуктов, содержащих высокое количество пуриновых оснований, однако, немаловажное место занимает очищение организма от уже имеющихся солей с помощью употребления рисовой крупы. В последнее время все больше терапевтов акцентируют внимание на значимости риса в структуре диетотерапии подагры.

Можно ли есть рис при подагре?

Употребление риса при подагре играет значительную роль в регулировании цифр мочевой кислоты крови. Он выступает как очищающий элемент в диетотерапии.

Ещё цивилизация Древнего Китая знала об абсорбирующих способностях рисовой крупы.

Введение риса в рацион больного содействует не только выведению шлаков, но и снижению веса, что важно для людей, к тому же, страдающих избыточным весом.

Рис при подагре: как применять, польза, состав

Полезные свойства и противопоказания

Рис известен своей высококалорийностью и содержанием значительного количества витаминов и микроэлементов, таких как, цинк, медь, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, витамины Е, Н, фолиевая и никотиновая кислоты. Сам же рис состоит из белков, сложных углеводов, аминокислот и минимального содержания жира, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Также в состав риса не входит белок глютен, который вызывает атрофический энтерит, известный как целиакия.

Его воздействие на организм сложно переоценить, поскольку он улучшает работу нервной системы, состояние кожи и ее производных, а также всего организма в целом, включая дезинтоксикационные способности печени и почек, которые особенно страдают при подагре. Основными же проявляемыми эффектами от правильного употребления риса при данном заболевании является:

  1. Избавление организма от излишка соли.
  2. Снятие отечности суставов.
  3. Уменьшение болевых ощущений в периоде обострений.
  4. Нормализация веса.
  5. Повышение уровень метаболизма.
  6. Выведение продуктов обмена веществ.

Рис при подагре: как применять, польза, состав

Несмотря на многочисленные полезные свойства риса, злоупотребление этим продуктом может вызывать различные нарушения в организме и приводить к обострению уже имеющихся заболеваний. Рис категорически противопоказан при последних степенях ожирения и хронических запорах. Не советуют употреблять рис в значительном количестве мужчинам, поскольку это может повлиять на эректильную функцию.

Читайте также:  Разрыв синдесмоза голени: лечение, диагностика

Также не следует забывать, что в полезной оболочке этого злака имеется вредное вещество, такое как фитиновая кислота, которое может препятствовать адекватному всасыванию кальция и железа в кишечнике. Поэтому диетологи советуют отдавать предпочтение коричневому рису, который проходит меньше степеней обработки.

Как значилось ранее, диета при лечении подагры занимает очень важное место. Она позволяет нормализовать уровень пуринов в организме и тем самым снизить дозировку препаратов.

Человек, страдающий подагрой, обязан все время придерживаться определенного рациона, который исключает продукты с высоким содержанием белка, а именно: красное мясо, жирные и жареные продукты, бобовые, твердые сорта сыра, рыба, алкогольные напитки, особенно красные вина и пиво.

Питание должно быть сбалансированным по питательным нутриентам, 5-6 раз в сутки небольшими порциями и обязательно необходимо избегать периодов голодания.

В диетическое питание больным, страдающим подагрой, очень полезно включать рисовую кашу. Существует множество различных способов приготовления и употребления, однако есть два самых распространенных и действенных:

Яблочно – рисовый день Для приготовления каши необходимо 75 грамма риса сварить в 750 мл молока. К готовой каше необходимо добавить 250 грамм яблок, лучше проваренных. Полученную смесь разделить на три порции и кушать в течение дня. Также яблоки можно есть между приемами пищи. К такой каше не добавляется соль, сливочное масло и другие возможные специи. Такую яблочно-рисовую разгрузку рекомендуют проводить раз в неделю.

Замоченный рис

Две столовых ложки риса тщательно промывают в холодной воде. Заливают 500 мл воды и оставляют отмачиваться на всю ночь. Утром крупу необходимо еще раз промыть и сварить на медленном огне.

Полученную кашу поделить на два приема и употреблять утром и вечером без применения соли, сахара, сливочного масла, или других специй. После употребления не есть и не пить в течение 4 часов.

Данной диеты необходимо придерживаться в течение полтора месяца.

Эти простые рецепты помогут в устранении симптомов воспаления подагрических суставов, улучшат общее самочувствие организма и приостановят патологические процессы заболевания.

Источник: https://sustavos.ru/ris-pri-podagre-mozhno-li-est/

Использование риса для лечения подагры

Рис при подагре: как применять, польза, составЗачастую большинство пациентов путают подагру с артритом. Эти два заболевания разительно отличаются друг от друга. В период подагрического приступа суставы по мнению пациентов «выворачивает», что вызывает острый и сильный болевой синдром. Однако, не все потеряно, поскольку лечение подагры своими силами дома допускается при помощи народной медицины и старинных рецептов наших дедов.

Этиологическим фактором подагры выступает накопление солей мочевой кислоты в тканях организма.

Симптомокомплекс

Приступы возникают исподволь, зачастую ночью, которые и сопровождаются следующими признаками:

  • отек в области суставов;
  • покраснение кожи над ними;
  • болевое ощущение (сильное и резкое);
  • общее расстройство: слабость, лихорадка, боль в брюшной области.

Лечебные мероприятия

При заболевании подагрой применяется комплексный подход в лечении. В него включается медикаментозный метод и специальная диета. Процесс довольно-таки продолжительный, и преимущественно направлен на предотвращение приступного периода и купирование боли. Здесь крайне важно выдерживать правильный рацион.

Главное правило, которое должны соблюдать пациенты — употреблять меньше продуктов, которые богаты уратами (солями мочевой кислоты).

Рацион при этом заболевании должен быть скрупулезно продуман, поскольку определенные продукты помогают быстрее излечить патологию, уменьшают частоту приступов. Ревматологи даже предъявляют ряд предписаний и рекомендаций:

  1. Питание пациента должно быть многократным и дробным, то есть кратность приема пищи доходит до пяти-шести раз в сутки.
  2. Еженедельно необходимо осуществлять разгрузочные дни. Смысл такого дня при подагре несколько отличается от разгрузочного дня для здорового человека.

Следовательно, в меню разгрузочного дня следует включить исключительно овощи и фрукты, сырые или подверженные разного рода термической обработке: варение, тушение и пр. Исключить прием соли. Следующее требование – употребление исключительно одного конкретного вида фруктов или овощей. В этом случае особо популярны рис, сырые яблоки или печеный картофель.

Рисово-яблочный разгрузочный день

Название предусматривает употребление яблок и риса. Но следует отметить, что надо уметь и правильно приготовить этот самый рис, рецепт приготовления которого, собственно, достаточно легкий.

Для приготовления рисовой каши достаточно 0,75 л молока и 75 г рисовой крупы. Молоко подвергается кипячению. Далее поместить в него рисовые зерна и варить до полной готовности. Добавляют 0,25 кг яблок, желательно просто сваренных или в виде компота.

Следует отметить, что категорически запрещается использовать соль или сахар.

Представленный объем компонентов достаточен для одного дня. Приготовленную рисово-яблочную каша необходимо употребить в 3 приема.

Строгая диета

Рис при подагре: как применять, польза, составЛечение заболевания предусматривает строгое ограничение в продуктах, однако, это не заставляет больного ежедневно употреблять одни и те же. Меню допускается разнообразить, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Целью диетического питания при подагре является приведение в норму пуринового обмена с помощью антипуриновой диеты.

Обычно назначается диета № 6, классическая. Это подразумевает исключение из рациона богатых пуринами продуктов, уменьшение солей натрия, белков и жира животного происхождения. В рацион следует ввести достаточный объем различных витаминов, макро- и микроэлементов.

При решении лечиться в домашних условиях следует перед применением различных народных методов провести обыкновенное очищение организма. В этом случае происходит очищение организма от задержавшихся в суставах уратных и прочих солей. Такое очищение возможно при условии, что если на завтрак создать «рисовое меню».

Допускается использовать обыкновенный рис, который способен снять отечность и боль. Для этого необходимо 2 столовые ложки крупы хорошо промыть и залить водой на ночь. Утром дополнительно промыть и отварить.

Далее сваренный горячий рис опять подвергнуть промыванию под проточной водой. И лишь затем допускается прием без применения соли и сливочного масла. После приема риса употребление жидкости и других продуктов не рекомендуется на протяжении четырех часов.

Вечером блюдо повторить. Такое меню показано в течение полутора месяцев.

Такое очищение организма необходимо осуществлять столько, сколько необходимо, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Источник: https://nashynogi.ru/podagra/ispolzovanie-risa-dlya-lecheniya-podagry.html

Рис при подагре: как применять, польза, состав

Подагра является довольно коварным заболеванием, и поражает как правило, людей в возрасте. Так как в возрасте не всем можно применять таблетки, то альтернативой будет лечение подагры народными средствами в домашних условиях.

Ранее болезнь поражала преимущественно мужчин, но сегодня этому неприятному недугу подвержены и женщины.

Проявляется болезнь в виде болей в суставах, при этом нарушается солевой обмен, и на суставах образуются наросты, которые мешают ходьбе, причиняя постоянные болевые ощущения. Между тем, лечить это недуг можно довольно успешно при помощи народной медицины.

Представляем вам несколько эффективных методов лечения подагры народными средствами в домашних условиях. Здесь вам помогут самые обычные и знакомые домашние средства, лекарственные растения и медицинские препараты. Знакомьтесь!

Возьмите стакан воды, растворите в нем 5 таблеток аспирина, дайте полностью раствориться и смазывайте больные участки на ночь. Раствор хорошо снимает воспаление и отеки, уменьшая боль. Для приготовления лучше брать обычный аспирин, и не увеличивать концентрацию. Затем все больные суставы обязательно укутать чем-то теплым.

Сода пищевая

Аналогично действует ванночка из соды с добавлением йода. Для ванночки следует добавить небольшое количество соды и несколько капель йода. Делать их нужно систематически, тогда вы сразу заметите, как вам стало легче.

Активированный уголь и семена льна

Для лечения можно использовать обычный уголь в таблетках. Возьмите 10 таблеток, перетрите до состояния порошка и добавьте измельченное семя льна. Залить водой, чтобы у вас вышла густая консистенция. Ее нужно прикладывать в виде компресса на ночь. Средство хорошо снимает отек, и помогает уменьшать боль.

Лавровый лист

Очень хорошо помогает в борьбе с подагрой лавровый лист. Возьмите 5 г листков, заварите 300 мл воды и кипятите на слабом огоньке 5 мин, дайте настояться около 3 часов.

Данный отвар нужно выпить в течение суток, разделив его на небольшие порции. Хоть отвар весьма неприятен на вкус, зато помогает нормализовать солевой обмен, который и спровоцировал само заболевание.

Кроме того, такой напиток снимает боль и воспаление.

Рис при подагре

Для лечения можно использовать обычный рис, он хорошо снимает отек и боль. Возьмите 2 ст. л. крупы, хорошо промойте, и залейте водой на ночь. Наутро еще раз промыть и отварить, горячий рис вновь промыть хорошо пот проточной водой.

Только после этого можно съесть без соли и без сливочного масла. После риса пить и есть ничего не рекомендуется в течение 4 часов. На вечер вы должны все вновь повторить.

Употреблять рис рекомендуется в течение 1,5 месяца, в зависимости от степени заболевания.

Ромашка лекарственная

Очень неплохо помогает солевой раствор с ромашкой, он успокаивает и снимает боли. Горсть цветков заваривают кипятком, добавляют соль, в соотношении (50 г/ 5 литров/ 10 г). Марлю смочить в отваре и приложить к больным участкам.

От подагры есть хорошая мазь

Приготовить ее довольно просто. Понадобится 50 гр. керосина, подсолнечное масло 1/4 стакана и четверть куска обыкновенного хозяйственного мыла. Все это тщательно перемешивается. Стоит добавить около чайной ложки соды. Когда состав готов его втирают пораженные места. Главное, чтобы мазь полностью впиталась.

Подагра возникает тогда, когда у человека нарушается обмен пуриновых веществ, что ведет к скоплению уратов (кристаллы солей мочевой кислоты).

При наличии этого патологического состояния одним из ключевых моментов терапии является рационализация питания, которая направлена на уменьшение количества пуринов.

Рис при подагрическом расстройстве — важный компонент диеты, поскольку эта крупа помогает уменьшить основную симптоматику болезни.

В чем польза риса при подагре?

Рис — кладезь огромного количества полезных веществ. Рисовая крупа входит в диетическое питание пациентов с абсолютно разными патологиями. Этот продукт имеет довольно небольшую калорийность. В состав риса входит большое количество:

  • белков;
  • микро- и макроэлементов — цинк, железо, калий, фосфор, магний, натрий;
  • витаминов — РР, группа В, фолиевая кислота.

Рисовая крупа является одним из полезнейших продуктов для пациентов с подагрой. Еще древнекитайские мастера цигун разработали рисовую диету. Рис при подагре имеет такие полезные свойства:

  • очищает мочевыводящие пути;
  • выводит токсины;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • борется с отеками;
  • нормализует работу печени и почек;
  • выводит лишнюю соль;
  • приводит в норму вес.

Читайте также:  Болезнь стилла у детей и взрослых: симптомы, лечение

Источник: https://zdorovie-on-line.ru/podagra/ris-pri-podagre-kak-primenjat-polza-sostav.html

Питание при подагре

Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях.

Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная боль и усталость, ограничение движений сустава.

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).

Примерное меню при подагре на неделю

  1. 1 день Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода. Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог. Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой. Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.

    На ночь: яблоки.

  2. 2 день Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.

    Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.

    Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный. Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.

    На ночь: кефир.

  3. 3 день Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок. Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.

    Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.

    Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.

    На ночь: яблоки.

  4. 4 день Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода. Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном. Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.

    Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.

    На ночь: простокваша.

  5. 5 день Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной. Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок. Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.

    Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.

    На ночь: яблоки.

  6. 6 день Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем. Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок. Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель. Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.

    На ночь: кефир.

  7. 7 день Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов. Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый. Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.

    Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.

    На ночь: натуральный йогурт.

Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления, отдельные виды овощей (шпинат, щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и какао, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные бульоны, инжир, сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/gout.html

Подагра. Почему развивается? Как вывести мочевую кислоту при подагре!

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном — на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия  и получите результат быстрее. Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем. 

Нарушенное пищеварение приводит вас к накоплению токсинов, а они отравляют печень, кровь, разбалансируют иммунитет, гормональный фон, открывают путь для инфекций и паразитов. Освобождение от токсинов, перезагрузка дружественной микрофлоры и поддержка правильного пищеварения дают комплексный эффект.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

  • «Система Соколинского» — дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.
  • Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.
  • Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.
  • Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».
  • Не является лекарством

Всегда — комплекс!

«Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры» универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника,  печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

  1. Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из «завалов», продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.
  2. Поэтому «Комплекс глубокого очищения и питания» в первую очередь помогает нормализовать переваривание пищи и наладить спокойный ежедневный стул, поддерживает дружественную микрофлору, создает неблагоприятные условия для размножения грибов, паразитов, хеликобактера. За этот этап отвечает «НутриДетокс»
  3. НутриДетокс — порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалительным и иммуномодулирующим, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродозы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

  • Лайвер 48 (Маргали)  — секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.
  • Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
  • Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

И уже совершенно уникальным по глубине делает этот комплекс третий уровень очищения – использование Зостерин ультра 30% и 60%. На этом уровне выводятся токсины из крови и лимфы.

Натуральные гемосорбенты позволяют обезвредить токсичные вещества, поступающие с пищей и остатки лекарств, внутренние токсины, образующиеся в результате некачественного пищеварения, аллергены, простагландины, гистамин, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов, грибов, паразитов.

  1. Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.
  2. Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.
  3. Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней – 60%.
  4. Состав: Зостерина – экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики — комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия. Он включен в «Систему Соколинского» потому что перезагрузка микрофлоры — ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. «болезней цивилизации».

Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Скачать подробную инструкцию (pdf)

Цель всей программы– устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированным образом жизни.  Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

Источник: https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/sustavy/podagra/

Хирург, Проктолог
Записаться
Онкопроктолог, Проктолог
Записаться
Колопроктолог, Проктолог, Хирург
Записаться
Ильдар / 23.12.2020
Потрясающий, сопереживающий и вызывающий эмпатию доктор - профессионал своего дела. На приёме он меня осмотрел и назначил медикаменты. Врач фактически поставил меня на ноги и я очень ему признателен. Специалист поддерживал меня и говорил, что в заболевании нет моей вины.
Вера / 09.12.2020
Внимательный врач. Она мне всё рассказала, объяснила о причинах проблемы и прописала назначения, которые помогли. Я довольна!
Анна / 12.08.2021
Внимательный, хороший доктор. Всё рассказал, показал что и как работает. Я его уже порекомендовала знакомым.
Артемий / 11.08.2021
Мне было страшно обращаться к врачу со своей проблемой, но прием у этого доктора развеял мои страхи, я в восторге от него. Очень деликатный, спокойный, понимающий и адекватный специалист. Доктор дал рекомендации, посоветовал необходимые дополнительные обследования, теперь обращусь к нему на повторную консультацию. Я безумно благодарен Александру Владимировичу за помощь в решении моего вопроса.
Татьяна / 11.08.2021
Приятный очень доктор. Мария Александровна осмотрела внимательно, все объяснила, сделала назначение. После прохождения лечения, я обращусь к ней снова. Доктор вежливый, внимательный, нормальный. Претензий нет. Рекомендовала бы при необходимости, своим знакомым.
Аноним / 08.08.2021
Врач провела осмотр, грамотно все объяснила и назначила лечение. Приёмом довольна и рекомендую данного врача другим.
Смотреть еще
+

    Запись на прием


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд

    +

      Запись на прием


      Мы перезвоним Вам через 30 секунд

      Записаться