Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти

Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие. Прекращение питание проводится прежде всего с целью закрытия доступа углеводов и жиров в организм.

При этом многие выпускают из вида, что эти вещества крайне важны для нормального функционирования организма и их недостаток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Кроме того, дефицит углеводов провоцирует упадок сил, появление апатии и снижение эмоционального уровня.

Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти

Польза голодания

Доказано, что отказ от пищи имеет свои преимущества. Так, лечебное голодание способствует улучшению самочувствия, продлевает молодость и повышает продолжительность жизни. Незаменима такая терапия для желающих избавиться от лишнего веса.

Рассмотрим подробнее пользу голодания:

  • Очищение организма, которое состоит в выведении из организма шлаков, токсинов и продуктов распада. Кроме того, голодание снижает уровень плохого холестерина в крови и нормализует содержание глюкозы.Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти
  • Снижение массы тела, что происходит за счет отсутствия поступления в организм жиров и углеводов.
  • Улучшение состояния при развитии аллергической реакции, бронхиальной астмы, экземы и др. болезней. Обусловлено это очищением всех систем организма.
  • Полезен отказ от еды и во время интоксикации организма, развития некоторых болезней печени, желудка и кишечника. Например, при панкреатите, язве, интоксикации организма и др.

Получить положительный эффект от голодания можно только соблюдая определенные правила. Прежде всего, перед тем как отказаться от пищи, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к проведению такой терапии. Во время голодовки можно употреблять только воду.

Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти

Для того чтоб обеспечить перистальтику кишечника и усилить очистительный эффект, стоит проводить очистительные клизмы, для которой необходимо использовать 1,5 л теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. соли.

Также важно правильно выйти из голодовки, чтобы это не стало стрессом для организма и не спровоцировало негативной реакции.

Для сохранения нормального самочувствия следует много гулять на свежем воздухе и обеспечить себе полноценный здоровый сон.

Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти

Вред и противопоказания к голоданию

Голодание по-разному влияет на организм человека и кроме ожидаемых положительных явлений, в виде снижения массы тела и очищения, можно получить массу негативных последствий.

Важно понимать, если это вынужденная мера, необходимая для улучшения здоровья и проводится под постоянным контролем врача, то риск развития побочных эффектов очень мал.

Если же заниматься самолечением, то вряд ли этого удастся избежать.

Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти

Важно помнить, что некоторым категориям людей категорически запрещено голодание – оно может усугубить имеющиеся заболевания и привести к необратимым последствиям.

Прежде всего отказаться от такой затеи стоит пациентам с онкологией, заболеваниями сердца (сердечной недостаточностью), почек, печени и при наличии туберкулеза.

Голодовка противопоказана и людям, которые перенесли пересадку органа, а также женщинам, в период беременности и при грудном вскармливании.

Довольно часто полный отказ от пищи может привести к таким негативным последствиям:

  • Снижение иммунитета, что значительно увеличивает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний.Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти
  • Развитие анемии – недостаток питательных веществ в организме провоцирует резкое снижение гемоглобина в крови. Столь негативный процесс уменьшает количество эритроцитов, который отвечают за транспортировку кислорода, что приводит к кислородному голоданию внутренних органов.
  • Недостаток питательных веществ в организме провоцирует появление слабости, апатии, быстрой утомляемости. Нередко такое состояние приводит к обморокам, нарушениям сна и концентрации внимания. В некоторых случаях голодовка может привести к нервному срыву.
  • Нарушение гормонального фона, что часто становится причиной бесплодия и невынашивания беременности.Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти
  • Торможение метаболических процессов, что часто приводит к обратному набору веса. Кроме того, существует высокий риск развития анорексии — заболевания, при котором организм полностью отказывается принимать пищу, что проявляется в рвотном рефлексе, как реакции на употребление еды.
  • Нарушение работы кишечника, что приводит к запорам, появлению геморроя.

Особый вред приносит сухое голодание, которое заключается не только в отказе от пищи, но и от любой жидкости.

Кроме выше описанных негативных последствия высока вероятность развития необратимых отклонений в работе головного мозга, сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения.

Важно понимать, что во время голодания снижение веса происходит за счет потери жидкости, а не расщепления жиров.

Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти

Выход из голодания

Голодание – это стресс для организма, но неправильный выход из такого состояния может нанести еще больше вреда.

Организм, который не получал пищи в течение определенного времени меняет алгоритм работы, органы пищеварения работают в замедленном режиме, желудочного сока и ферментов вырабатывается гораздо меньше.

Именно поэтому, когда после голодания человек сразу возвращаются к привычному питанию, возникает ряд негативных явлений, которые в последствии могут перерасти в хронические болезни. Прежде всего, это заболевания желудка, кишечника, печени и почек.

Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти

Для того чтобы избежать столь неблагоприятного сценария развития событий, стоит правильно выходить их голодания, соблюдая определенные правила:

  • В течение первой недели в рацион стоит добавить свежевыжатые овощные или фруктовые соки, разбавленные водой. Наиболее полезным считается томатный, яблочный, морковный и апельсиновый напиток. Чтобы снизить нагрузку на желудок, сок стоит разводить водой в соотношении один к двум. Предпочтение стоит отдать натуральным сокам, поскольку в магазинных содержится большое количество химических добавок.Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти
  • На второй неделе можно употреблять чистый сок с мякотью.
  • Начиная с третьей недели можно добавлять к меню каши – гречку и рис, овощи. Для приготовления блюд лучше использовать пароварку и при этом нельзя добавлять масло и соль.
  • Стоит помнить список категорически запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в первый месяц после выхода из голодовки. Это специи, мясо, сладости и мучные блюда, сливочное масло, молокопродукты и рыба.

При соблюдении однодневного или трехдневного голодания, выходить из него стоит также с особой осторожностью. В первый день лучше отдать предпочтение легкому салату, сокам или кашам. В течение нескольких суток лучше отказаться от жирной и жаренной пищи, выпечки и алкоголя.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил, голодовка может оказать положительный эффект на организм. Главное помнить, если значительно ухудшилось состояние, или появились боли, дискомфорт неясной этиологии – стоит отказаться от этой затеи и найти другой, более щадящий, метод лечения или похудения.

Источник: https://24doctor.info/advice/polza-i-vred-golodaniya/

Разгрузочные дни при подагре: виды, противопоказания

Разгрузочные дни — это популярная составляющая современных диет, собравшая множество хвалебных отзывов от врачей и людей, стремящихся похудеть. Они помогают снизить вес, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, уменьшить количество холестерина и сахара в крови. Люди, больные подагрой, вынуждены строго ограничивать свой рацион.

Для них разгрузочные дни тоже полезны, поскольку способствуют нормализации обмена веществ. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать человеку с такой патологий, если он хочет устроить своему организму монодиету на один день.

Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти

Особенности диеты при подагре

Антиподагрическая терапия направлена на избавление пациента от гиперурикемии — состояния, при котором в организме повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах и внутренних органах скапливаются ее соли (ураты). Специальные лекарства нормализуют обмен веществ и выводят ураты через почки.

Но чтобы избавиться от гиперурикемии, приема противоподагрических средств недостаточно. Молочная кислота является итоговым продуктом распада пуринов. Эти вещества содержатся во многих продуктах питания, и если не исключить их из рациона больного, ураты продолжат откладываться на суставах. Поэтому диета при подагре — непременное условие для выздоровления.

Людям, больным подагрическим артритом, следует полностью исключить из рациона:

  • жирные виды мяса и рыбы, бульоны из них;
  • колбасные изделия и субпродукты;
  • икру;
  • соленые и жареные блюда;
  • грибы и грибные супы;
  • виноград и малину;
  • пряности;
  • щавель;
  • соленые сорта сыра;
  • шоколад.

В ограниченных количествах можно кушать:

  • яйца (1 шт. в день);
  • помидоры;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сельдерей и шпинат;
  • редис;
  • нежирное мясо и рыбу (в вареном виде или приготовленные на пару, не больше трех блюд в неделю).

Рацион больного подагрой состоит преимущественно из овощей, фруктов и ягод, овощных бульонов и салатов, макаронных изделий, круп (особенно полезны каши из гречки), кисломолочной продукции. На десерт можно есть мармелад, мед, варенье, сухофрукты, орехи, пастилу, кисель, нешоколадные конфеты.

Меню при подагре хоть и состоит из ограниченного числа продуктов, все равно является довольно разнообразным. Но только во время ремиссии. Если у человека случился приступ подагрического артрита, те продукты, которые можно есть в ограниченных количествах, запрещены.

Разгрузочные дни при заболевании

Разгрузочный день — это кратковременная (сутки, максимум двое) диета, состоящая только из одного продукта. Она направлена на снижение веса, нормализацию обмена веществ в организме и снятие нагрузки с желудка и кишечника, поэтому многие люди проводят их без врачебных предписаний.

Противоподагрическая лечебная диета включает в себя подобные дни. Употребление одного вида продуктов стимулирует работу почек, помогая им выводить из организма соли мочевой кислоты.

Подбирать диету и определять, какие разгрузочные дни при подагрическом артрите допустимы (и допустимы ли вообще), должен врач, поскольку у больных могут иметься противопоказания или встречаться другие патологии, требующие исключения некоторых продуктов из рациона.

Виды разгрузочных дней при подагре

Как уже было сказано выше, в разгрузочные дни человек должен употреблять только один продукт. Разумеется, этот продукт должен входить в список разрешенных. Стоит остановить свой выбор на том, что нравится, чтобы не подвергать организм излишнем стрессу.

Виды монодиет, разрешенных при подагрическом артрите:

  1. Фруктовая или овощная. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять яблоки или огурцы. Желательно есть их в сыром виде, но при желании овощи можно отварить или приготовить на пару. Фрукты допустимо смешивать с творогом.
  2. Творожная. Кушать можно только нежирный творог.
  3. Кефирная. Необходимо выпить около 2 литров кефира.

Устраивать себе монодиету рекомендуется еженедельно.

Читайте также:  Сколиоз и остеохондроз: чем отличается, как лечить, профилактика

Питьевой режим во время разгрузочных дней

Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти

При подагрическом артрите больной должен не только ограничивать рацион, но и придерживаться определенного питьевого режима. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме, желательно употреблять 2 литра жидкости, а при монодиете даже 2,5, разумеется, если нет заболеваний, при котором такое количество питья противопоказано.

Больному придется отказаться от:

  • крепкого чая;
  • какао;
  • кофе;
  • спиртных напитков.

Можно пить слабо заваренный чай, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, молоко, кефир, ряженку. Поскольку при подагре сбивается кислотно-щелочной баланс, желательно пить не простую воду, а минеральную, или добавлять в стакан ломтик лимона.

Когда нельзя устраивать разгрузочные дни

Несмотря на то, что разгрузочные дни при подагре приносят много пользы, в некоторых случаях желательно от них воздержаться:

  1. Если подагра сопровождается сахарным диабетом или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Если человек плохо себя чувствует.
  4. В начале диеты, поскольку при этом замедляется обмен веществ.

При подагре запрещено полное голодание, так как оно провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Сухое голодание, которое подразумевает полный отказ от употребления любой жидкости, при подагре тоже противопоказано.

Заключение

Разгрузочные дни являются полезным дополнением к медикаментозному лечению подагрического артрита. Они нормализуют сбившийся обмен веществ, стимулируют работу почек, способствуют снижению веса и поддерживают организм в тонусе. Однако устраивать их можно после разрешения врача, поскольку иногда желаемого эффекта они не окажут, а пойдут только во вред.

Источник: https://artritu.net/razgruzochnye-dni-pri-podagre

Нестандартный подход к лечению подагры

Подагра — это заболевание, которое характеризуется отложением кристаллов уратов или мочевой кислоты в различных тканях организма. Из нетрадиционной медицины можно узнать, что действенным лечением может быть воздействие радиоактивных веществ на организм.

В большинстве случаев радиоактивные методы бывают действенные. Также аналогично могут применяться сероводородные ванны, и они не уступают в действенности лечения подагры. Прикладывание тепла к поражённым местам поможет рассасыванию отложений, но использовать часто не рекомендуется.

Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти

При голодании мочевая кислота, которая задерживалась в тканях переходит в кровь, а затем организм её выводит биологически.

Подходя к методу голодания, чтобы это не казалось мучительной процедурой, стоит подготовиться морально. Можно прочитать специальную литературу или найти советы в интернете. Главное, быть уверенным и настроенным, что человек справиться с этим морально. В методе голодания есть свои определённые правила, которые позволяют принести организму только пользу, а не нанести колоссальный вред.

После проведения процедуры голодания следует поддерживать определённую диету, чтобы организм не испытывал стресс, а продолжал оздоравливаться.

Если такой метод, как голодание, покажется очень жестоким и трудным, то его можно заменить разгрузочными днями. И такие разгрузочные дни лучше всего проводить периодически и часто. Эта процедура очень важна не только при лечении подагры, а в целом для всего организма.

При выборе рационального питания нужно исключить излишнюю калорийную пищу. Кроме калорийности употребляемые продукты должны нести в себе биологическую ценность.

Биологическая ценность — это набор полезных качеств, содержащихся в употребляемых внутрь организма продуктов. Питание должно быть продуманно и сбалансировано.

Именно биологическая ценность продуктов является источником важных процессов, происходящих в организме.

Питание, основанное только на одной калорийности приводит к шлакам в организме и нарушению обмена веществ. Продукты с высокой калорийностью могут быть лишены присутствия важных для организма источников витаминов и микроэлементов.

А ещё высокая калорийность может нести не только пустые показатели биологической ценности, но и также содержать вредные токсические калории. Правильное и рациональное питание ведёт не только к облегчению и лечению каких-либо болезней, даже таких серьезных, как эпилепсия.

Правильное питание залог здорового организма на долгие годы.

Источник: http://puteshestvia-vne-tela.ru/eto-interesno/nestandartnyiy-podhod-k-lecheniyu-podagryi

Диета при подагре

Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйтиДля того чтобы достичь незамедлительного терапевтического действия, людям, страдающим такой болезнью, как подагра, врачи-диетологи назначают специальное диетическое питание. Из лечебной практики известно много случаев, когда благодаря строгому рациону при наличии у больного поражения почек или суставов достигался положительный терапевтический результат. Объясняется это тем, что диета при данном заболевании способствует уменьшению выработки пуринов экзогенного происхождения

Соблюдение строгой диеты при подагре, поражающей суставы ног, вовсе не определяется строгим голоданием, ни во время ее повторяющихся периодически приступов, ни в период между ними. Нужно безошибочно подобрать те продукты питания, употребление которых жизненно необходимо для больного, что является важным моментом в лечении.

Больным подагрой нужно придерживаться определенного режима питания, помогающего стабилизировать количество мочевой кислоты. У любого человека при проведении планового обследования можно обнаружить совершенно случайно увеличение показателей этого параметра.

В данном случае нужно придерживаться диетического режима в питании.

Такой подход к составлению меню больного ведет к значительному снижению вероятности повторения приступов болезни, позволяет не допустить громоздкого отложения пуринов, а именно значительного количества их соединений в органах и тканях.

Главные принципы лечебного питания при подагре

Пациенту при подагре следует питаться систематически, разделяя всю суточную порцию пищи не менее чем на 4 приема. Это поспособствует купированию процесса насыщения кровяной сыворотки пуриновыми основаниями.

Ни в коем случае не рекомендуется переедать при подагре, в противном случае возможно увеличение массы тела больного, что отрицательно сказывается на суставах при движении. Но, также нельзя допускать голодания.

Массу тела у тучных людей нужно понемногу уменьшать, но не больше чем на 2 кг в месяц.

На протяжении дня больному подагрой нужно употреблять около 2 литров воды в период ремиссии и не менее 3 литров при возникновении обострения заболевания. Не следует забывать о том, что употребление минеральной воды, имеющей в своем составе щелочь, благоприятно содействует выводу уратов из организма больного.

Запрещенные к употреблению продукты при подагре

Очень важным моментом является правильно подобрать лечебный рацион для больного подагрой. Необходимо свести до минимума количество тех продуктов, которые содержат многочисленные пуриновые основания. К ним относятся следующие:

  • бульоны, приготовленные из мяса, рыбы и грибов (в них пурины находятся в легко усвояемой форме);
  • субпродукты легкие и мозги, печень и почки;
  • соусы и консервы, приготовленные на основе мяса;
  • жиры животного происхождения;
  • огородные культуры из семейства бобовых растений бобы и горошек, фасоль и чечевица, соя;
  • копчености, все виды колбасы.

Существуют продукты, которые влияют на уровень кислотности в организме. Для предотвращения резкого увеличения количества кислоты в тканях следует исключить из рациона питания и такие продукты, как:

  • пряностей, горчицу, перец, хрен;
  • соусы, приготовленные на овощной основе;
  • шпинат, свежую зелень, щавель;
  • соленую рыбу и различные блюда с ее содержанием;
  • напитки, содержащие в своем составе алкоголь (особенно вино и пиво);
  • продукты, содержащие значительное количество масла и какао;
  • соленые и острые сорта сыра.
  • Необходимо ограничить больных в приеме поваренной соли и жиров, чтобы не допустить наслоения уратов в тканях.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять при подагре жареную пищу.
  • Перечень продуктов, разрешенных при подагре

Пуриновые основания содержатся в малом количестве в молоке, швейцарском сыре, куриных яйцах, хлебе, икре, грецких и лесных орехах. Можно употреблять в пищу пшено и морковь, перловую и гречневую крупу. Во время диетического питания можно один раз в семь дней съесть небольшую порцию рыбы или мяса, приготовленных путем запекания или отваривания.

Увеличение количества выпиваемой жидкости поможет больному освободиться от мочекислых соединений. При этом употреблять нужно только очищенную либо кипяченую воду.

Обязательно необходимо понизить уровень питательности пищи, принимаемой больным подагрой. При сопутствующем ожирении, особенно. При данном заболевании можно включить в свой рацион помидоры в малом количестве. Из приправ рекомендуется применять для приготовления диетических блюд только лавровый лист.

Очень полезными в случае подагры являются фрукты и овощи, но, исключительно в сыром виде. Иногда больному необходимы разгрузочные дни. При этом рекомендуется в течение дня пить только фруктовые и овощные соки, а также следует включить употребление аскорбиновой кислоты.

Голодание при подагре

Во время обострений этого неприятного заболевания некоторые больные самостоятельно принимают решение о лечении методом голодания для очистки своего организма от избытка пуринов. Но, это решение в режиме питания является совершенно неоправданным.

При подобной практике происходит резкое ухудшение общего состояния больного. Во время голодания прекращается поступление пищи в организм, что не дает возможности обеспечить энергетические потребности, вследствие чего начинается расходование собственных запасов.

При этом наиболее доступным материалом оказываются белковые соединения.

Именно по этой причине в начале голодания степень мочевой кислоты, находящейся в сыворотке крови, стремительно возрастает и откладывается в синовиальной оболочке больных суставов, а также в тканях человеческого организма. Заканчивается все обострением подагры.

Также происходит следующее. Синовиальная оболочка суставов накапливает значительные отложения кислых солей. Параллельно с этим процессом ураты проникают в клубочки канальцев почек больного, что способствует возникновению острой формы такого заболевания, как подагрическая нефропатия.

Источник: http://pohydej-ka.ru/dieta-pri-podagre

Диета при подагре

Голодание при подагре: как правильно, польза, как выйти

Диета при подагре

Не все болезни сегодня, к сожалению, человечество в состоянии излечить. С некоторыми нам приходится жить всю жизнь, и учиться во многом ограничивать себя, и прививать себе новые привычки. О принципах питания при подагре рассказывает сайт Эко-жизнь.

Подагра характеризуется существенным увеличением уровня мочевой кислоты в крови и отложением солей в суставах. Наиболее часто заболевание проявляется в виде артрита, который переходит в хроническую форму. В группе риска находятся все люди, перешагнувшие 40 летний рубеж.

Возникновение подагры не ассоциируют в полной мере с нездоровым питанием, но в тоже время число заболевших подагрой среди тех, кто употреблял высококалорийную пищу преимущественно животного происхождения, несколько выше. В таком рационе присутствует большое количество пуринов, расщепление которых и приводит к образованию мочевой кислоты.

Читайте также:  Радикулит и остеохондроз: в чем разница, причины, симптомы

О лечении заболевания читайте в статье «Лечение подагры в домашних условиях: ванночки, мази, пчелиный яд»

Продукты, полезные при подагре

Снижение количества поступающих с пищей в организм пуринов – и есть цель вспомогательного лечения подагры с помощью диеты.

Для улучшения общего состояния основу рациона должны составлять следующие продукты:
Не чаще нескольких раз в неделю позволяется употребление нежирного мяса птицы в вареном виде.

При этом полученный после варки бульон, есть не рекомендуется, так как пурины из мяса переходят в воду. То же самое относится и к нежирным сортам рыбы. Яйца в любом виде можно употреблять не чаще 1 раза в неделю.

В число разрешенных продуктов в диете при подагре входит молоко и все его производные, все виды круп в умеренном количестве. Разрешается употреблять пшеничный и ржаной хлеб. Изделия из сдобного теста позволить себе можно в редких случаях.

Категорически запрещается есть соленые и маринованные овощи, а вот в свежем виде их употребление ни чем не ограничивается.

Супы в обязательном порядке должны присутствовать на столе человека, жалующегося на подагрические боли. Супы должны быть постными на овощном бульоне (бобовые культуры и щавель не использовать!). Полезны любые фрукты, как в свежем виде, так и приготовленные любым способом.

  Полезное меню для роста мышц

Порадовать себя сладким можно, съев немного меда, пастилы, мармелада, молочного киселя. Из напитков разрешается некрепкий чай и кофе, а также квас, ягодные морсы, соки и отвар шиповника. Кроме того, при подагре полезным будет употребление щелочной минеральной воды.

Продукты, употребление которых запрещено при подагре

Такие элементы мясной туши, как язык, мозги, почки и печень диета при подагре полностью исключает. Кроме того, предпочтительней употреблять мясо немолодых животных – в нем меньше пуринов.

Категорически запрещается есть копченые и консервированные продукты, жирную и острую пищу, бобовые, грибы.

Также в этот список попадают любые мясные и грибные бульоны, шоколад и какао, крепкий чай/кофе, абсолютно любые алкогольные напитки без исключений.

Рекомендации режима питания больных подагрой

Каждую неделю больному подагрой желательно устраивать себе разгрузочный день. Это может быть день, в течение которого употребляется только кефир, творог, фрукты, овощи или молоко.

Но обязательно что-то необходимо есть.

Голодание при подагре строго запрещено, так как такой стресс для организма вызывает, как раз, обратную желаемой реакцию – уровень мочевой кислоты увеличивается быстро и в разы.

Рекомендуется общий объем пищи равномерно распределять на 4-5 приемов, при этом не стоит сильно разогревать еду, также как и есть ее холодной. Температура пищи должна быть комфортной.

Примерное меню диеты при подагре

  • 1й завтрак. 1 вареное яйцо, винегрет, заправленный растительным маслом, чай, разбавленный молоком.
  • 2й завтрак. Фруктово-овощной салат из тертых яблок и моркови, заправленный растительным маслом, отвар из отрубей.
  • Обед. Суп на овощном бульоне с перловой крупой, вареный картофель с луком, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Стакан отвара шиповника.
  • Ужин. Голубцы с рисом и овощами, твороженный лапшевник, некрепкий чай с лимоном.

  Симптомы ревматоидного артрита, лечение народными средствами

Кроме этого, в течение дня можно употребить до 150 гр. пшеничного или ржаного хлеба, 15 гр. сливочного масла, 15 гр. растительного масла, до 6ти чайных ложек сахара и 50 гр. лимона. Больному необходимо много пить – не менее 2х литров жидкости в день. А при обострениях делать упор на жидкую пищу (супы, жидкие каши, кисели, компоты и прочее).

Список запретов и ограничений, конечно, не маленький, но и из того, что разрешено, можно составить сбалансированный режим, включающий вкусные и питательные блюда. Так что и у больных подагрой есть шанс жить полноценной жизнью, оберегая себя при этом от новых приступов.

______
Светлана Францева «Диета при подагре: принципы питания и примерное меню» специально для сайта Эко-жизнь.

photl.com

  • Читайте еще о лечении подагры народными средствами в статьях:
  • Применение золотого уса для суставов
  • Как проводить очищение суставов лавровым листом

Источник: https://eko-jizn.ru/dieta-pri-podagre-princzipy-pitaniya

Подагра

Подагру издревле лечили травяными настоями, сборами, отварами. В разном соотношении и комбинациях травы помогают избавиться от боли и симптомов болезни. Они действуют медленнее, чем лекарства, но при этом не несут негативных последствий для организма.

Прекрасно помогают при отложениях солей ванночки и примочки из аптечной ромашки. Для их приготовления на 10 литров воды добавляют 100 г ромашки и 200 г поваренной или морской соли.

Популярное народное средство от подагры – компрессы из хвойного отвара. Компресс готовят из 500 г свежей хвои, которую заливают небольшим количеством кипятка. Снадобье следует потомить под крышкой в течение часа, а потом варить на медленном огне или водяной бане около 1 часа. Компрессы лучше всего делать на ночь.

Очень полезная трава для тех, кто столкнулся с отложением солей – череда. Ее можно заваривать как чай и пить в горячем виде. Самой ценной считается череда в виде нераскрывшихся бутонов. Такой чай подойдет и тем, кто переживает острую боль, и тем, кто находится на стадии профилактики.

Если у вас обнаружена подагра, лечение народными средствами поможет снять болевой синдром и избежать рецидива в будущем. Полезно принимать настой из листьев брусники. На стакан кипятка берут 2 столовые ложки брусники и настаивают 30 минут. Такой отвар следует принимать 3 раза в день по 100 г.

Известное народное средство от подагры – настойка из сныти. Ее готовят из 3 чайных ложек на 2 стакана кипятка. Средство должно настояться в течение 2-3 часов, после чего его следует процедить и пить 4 раза в день перед едой.

Еще одно народное средство – настойка из цветков сирени. Насобирайте полную пол-литровую банку сирени, залейте ее 200 г спирта и поставьте на неделю в темное место. Периодически доставайте и встряхивайте настойку. Готовое снадобье следует принимать по 20-30 капель 3 раза в день перед едой.

Некоторые мифы о подагре

1. Подагра – исключительно мужская болезнь.

Мужчины намного чаще болеют подагрой, это факт. Женщин от нее защищают гормоны – эстрогены, которые помогают организму выводить соли мочевой кислоты. Но при недостатке эстрогенов, гормональном расстройстве или в менопаузе, заболеваемость подагрой среди женщин почти сравнивается с мужской.

2. Воспаление сустава в основании большого пальца ноги всегда означает подагру.

Вырост и воспаление в основании большого пальца стопы не обязательно означает подагрический артрит. Его причиной может быть вальгус.

Он называется «косточкой» и возникает обычно у женщин при ношении тесной, неудобной обуви, при больших нагрузках на стопу. В этом случае воспаление сустава никак не связано с отложением уратов, то есть солей мочевой кислоты.

Другие возможные причины артрита большого пальца стопы – инфекционное заболевание, травма, аутоиммунный процесс (ревматоидный артрит).

Отложение солей может происходить не только в стопе, но и в других суставах, даже в позвоночнике. Один из примеров — признаки и лечение подагры шеи

3. При подагре полезно пить пиво.

Пиво обладает мочегонным действием. С этим связано мнение, что оно «промывает почки» и полезно при подагре. На самом деле это не так. Употребление любого алкоголя при этом заболевании не рекомендуется. А пиво к тому же содержит большое количество пуринов, что способствует отлождению уратов. Поэтому пиво не только не полезно, но напротив, вредно при подагре.

4. Подагра – признак гениальности.

Многие гениальные люди страдали подагрическим артритом. Это объясняется тем, что ураты оказывают возбуждающее действие на мозг, подобно кофеину. Постоянное возбуждение мозга вызывает его повышенную активность.

При творческой работе это действует как стимулятор. Но этим связь подагры с гениальностью и ограничивается.

Тем не менее, она послужила поводом для ненаучного термина «гений подагрического типа», который не имеет отношения к медицине.

5. Лечить подагру бесполезно.

Основные правила питания для людей, страдающих от подагры

Источник: https://sustav.info/obnov/lecenie-podagry-golodaniem.html

Лечение подагры голоданием

Самый важный аспект в лечении подагры – соблюдение правильного режима питания и отказ от того, что нельзя есть при подагре. Кушать необходимо в одно и то же время, употребляя одинаковые по размеру порции пищи:

  • Нужно есть не менее четырех раз в сутки;
  • Кушайте медленно и прекращайте прием еды сразу же, как исчезнет чувство голода;
  • Совсем не есть нельзя, переедание или голодовка категорически запрещены – это провоцирует приступы и усугубляет состояние больного;
  • При наличии лишних килограмм необходимо похудение. Нельзя сбрасывать вес слишком быстро – не больше одного килограмма в неделю;
  • Между приемами пищи употребляйте большое количество чистой воды;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна;
  • Нельзя потреблять алкоголь, газированные сладкие напитки, курить.
Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай рецепт…
Читать далее »

Соблюдение этих простых правил и исключение из меню продуктов, которые нельзя есть, способно значительно улучшить состояние больного и очистить организм от избытка солей.

Продукты, что нельзя есть при подагре

Подагра – это диагноз, который требует, в первую очередь, коррекции питания, которой следует придерживаться всю жизнь. Больному подагрой нельзя есть продукты, что содержат пурин:

  • Животные жиры: сметана, сливочное масло, сало и смалец;
  • Бульоны и супы, приготовленные на рыбе, различных сортах мяса. Также нельзя есть супы с добавлением грибов (сушеных или свежих);
  • Колбасы и копченое мясо;
  • Алкогольные напитки и коктейли, особенно пиво;
  • Шоколад и другие сладости (нельзя есть торты, пирожные и конфеты);
  • Жирные соусы, майонез;
  • Газированные напитки, кофе, крепкий чай;
  • Мясные консервы, тушенка;
  • Копченая и сушеная рыба;
  • Субпродукты (нельзя есть почки, сердца, печень, желудок);
  • Холодец;
  • Мясной фарш;
  • Горох, нут, соя, чечевица, нельзя есть и другие бобовые культуры.
Читайте также:  Остеотомия: показания, восстановление, осложнения

Еще один немаловажный аспект – поддержание оптимального уровня кислотности в желудке. При подагре нельзя есть такие продукты:

  • Соленая рыба, икра;
  • Жирные сорта сыров, брынза;
  • Острые подливы – на горчице, уксусе и кислых овощах;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, щавель, зеленый лук.

Следует помнить, что категорически нельзя есть при подагре жареные блюда, и употреблять большое количество соли.

Список продуктов, что можно есть при подагре

Следует делать акцент на вегетарианских блюдах. Основу рациона должны составить овощи и кисломолочные продукты.

Мясо разрешено к употреблению исключительно диетическое – кролик, утка, индюшатина и куриное филе. Из рыбы и морепродуктов можете разрешить себе кальмары и креветки.

Рыбу необходимо готовить на пару или в духовке с минимумом масла и соли, жареные блюда есть нельзя. Можно съедать в неделю несколько яиц.

В качестве гарнира можно употреблять различные каши (гречневую, перловую, овсяную, рисовую), а также отварные макароны. Каши желательно варить на воде без соли и масла, каши с молоком есть нельзя. В крайних случаях допускается добавление небольшого количества молока, но оно должно быть разбавлено водой в соотношении один к одному.

Разрешены такие овощи:

  • Редис;
  • Капуста, кроме цветной и брокколи;
  • Свекла и морковь;
  • Баштанные культуры;
  • Помидоры, огурцы.

Овощи полезны только в сыром виде.

При выборе сладостей руководствуйтесь основным правилом: нельзя есть какао и масляные кремы. Разрешен мармелад, зефир, щербет, халва, желе, леденцы, джем и варенье.

Необычайно полезно потребление фруктов:

  • Цитрусовые;
  • Авокадо;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Абрикосы и персики.

Прекрасным источником жиров для больных подагрой могут стать орехи (грецкие, миндаль, арахис и кешью).

В качестве напитков можете позволить себе кофе, чай и цикорий – только в слабой концентрации и не больше чашки в день. В неограниченном количестве можно травяные настои, зеленый чай, отвар шиповника, натуральные соки, компоты и лимонад. Газированные напитки рекомендуется заменить квасом. Разрешены мучные изделия – хлеб, нежирное печенье, булки и сушки.

Во время приступов подагры диета должна быть гораздо строже. На несколько дней после появления болей в суставах нельзя есть мясо, рыба и животные жиры.

Рекомендовано устраивать разгрузочные дни на фруктах, овощах и кисломолочных продуктах, в эти периоды нельзя есть ничего другого. В обычные дни мясо рекомендуется употреблять в пищу не чаще трех раз в сутки. Блюда должны быть приготовлены на пару. Это могут быть паровые котлетки, тефтели и запеканки.

Диета при подагре

Одним из действенных и радикальных методов, что позволяют значительно уменьшить проявления подагры. Чаще всего врачи назначают оздоровительную диету на таких блюдах:

  • Хлебцы, макаронные изделия и мучное;
  • Вегетерианские супы на овощах, картофеле и крупах;
  • Каши на воде;
  • Не больше 150 грамм белого мяса или рыбы (нельзя есть их чаще, чем несколько раз в неделю);
  • Не больше одного яйца в сутки (нельзя есть жареные яйца);
  • Кефир, йогурт и нежирный творог без соли;
  • Овощи и фрукты;
  • Из жиров разрешено использовать исключительно растительные жиры, что содержатся в орехах, семечках и т.д.;
  • Отвары трав.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, морковно-яблочный салат; отварное яйцо и зеленый чай;
  2. Перекус: горсточка орехов или апельсин;
  3. Обед: тефтели из куриной грудки; овощной суп, порция макарон;
  4. Перекус: апельсины;
  5. Ужин: овощная запеканка, порция обезжиренного творога, варенье.

Перед сном рекомендуется отдавать предпочтение ягодным компотам или травяным чаям.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай рецепт…
Читать далее »

Продукты, полезные при подагре

Страдающим от этого заболевания, следует обратить внимание на такие продукты:

  • Томаты – богаты аминокислотами и выводят токсины из организма;
  • Огурцы – прекрасный источник калия;
  • Картофель – обладает мочегонным действием;
  • Баштанные культуры – запускают метаболизм и препятствуют отложению камней в почках;
  • Очень полезны щелочные минеральные воды, только без избытка солей в составе.

Польза голодания при подагре

Симптомы подагры проявляются после чрезмерного употребления алкогольных напитков, жаренных, соленых или сладких продуктов. Исключив эти факторы, можно добиться снижения болевого синдрома, вывести часть солей из пораженных суставов.

Еще один катализатор острых приступов подагрического артирта — переедание и избыточный вес больного. При этом на суставы оказывается дополнительная нагрузка.

Правильно подобранная диета и периодическое голодание помогут избавиться от излишних килограммов и оздоровить организм, что поспособствует успешному лечению подагры. Голодание оказывает такие эффекты:

  • нормализация обмена веществ;
  • разрушение подагрических наростов;
  • улучшение кровообращения;
  • вывод солей и токсинов естественным путем.

Как правильно голодать?

Существует ряд правил, придерживаясь которых можно добиться максимального эффекта от голодания при подагре, исключив при этом возникновение осложнений. Основные рекомендации:

Перед началом такого лечения нужно прочесть о его принципах.

  • Следует быть психологически подготовленным и ознакомленным с основными аспектами лечения голодом. Для этого следует прочитать литературу либо проконсультироваться со специалистом.
  • Усиление болей и дискомфорта нужно расценивать как сигнал к прекращению голодания.
  • Началу воздержания от пищи должен предшествовать период здорового питания, длительностью не менее 7—9 дней. Диета подразумевает исключение сладостей, соленых, копченых и жирных продуктов.
  • Оценить индивидуальную реакцию организма на прекращение приема еды помогут разгрузочные дни.
  • По завершении периода голодовки рекомендуется перейти на вегетарианскую диету, которая продолжается столько же, сколько длился период без пищи.

Голод категорически противопоказан при ряде заболеваний, среди которых:

При циррозе печени такой метод лечения использовать нельзя.

  • раковые заболевания;
  • диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • тромбоз вен;
  • почечная и печеночная недостаточности;
  • заболевания дыхательных путей;
  • беременность и лактация.

При невозможности полноценного голодания, больным подагрическим артритом рекомендуется периодически проводить разгрузочные дни раз в неделю. Основу рациона должны составлять овощные и фруктовые соки, мед.

Lipo Star System: новое средство для снижения веса, содержащее CLA-кислоты

Жидкий каштан для похудения: отзывы

  • http://sustavy-bolyat.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82/
  • https://OsteoKeen.ru/pd/golodanie-pri-podagre.html
  • http://pohydej-ka.ru/dieta-pri-podagre

Источник: https://zdorovo.live/sustavy/lechenie-podagry-golodaniem.html

Голодание при подагре

Главная » Обмен веществ » Подагра

Из нетрадиционных методов лечения подагры следует отметить действие радиоактивных веществ на организм больного. йственным фактором оказывается принятие радоновых ванн или вдыхание эманации радия (механизм объясняется их урикозурическим влиянием).

При лечении радиоактивными веществами в большинстве случаев отмечалось общее клиническое улучшение состояния больного, уменьшение или даже исчезновение тофусов, положительная динамика функциональных способностей пораженных суставов.

Аналогично — действие сероводородных ванн (повышают урикозурию, снижают урикемию).

Благоприятным фактором при данной болезни является теплота. Местные и общие тепловые процедуры способствуют рассасыванию тканевых отложений мочекислых соединений.

Механизм действия объясняется усилением кровообращения в соответствующей зоне, а также реакцией пораженных тканей с последующими явлениями фагоцитоза мочекислых соединений и рассасывания экссудатов.

Тепловые процедуры показано применять только в межприступные периоды.

Голодание — также один из наиболее древних и испытанных способов оздоровления, очищения и омоложения организма, обретающий в последнее время все большее число сторонников. Вот что пишет о нем отечественный корифей данного метода

Ю.С. Николаев:»Лечебное голодание приводит к большим изменениям в организме.

Оно приводит к норме биохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможение нервной системы, выделение ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию сил сопротивления организма, обмена веществ, нормализацию ассимиляции, омоложение тканей, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой Лечение голодом не является специфическим методом для какого—нибудь одного заболевания или группы болезней. Это — общеоздоровительный метод, мобилизующий защитные силы организма, и поэтому он имеет очень широкий круг показаний».

Некоторые исследователи считают, что голодание показано при подагре. Известно, что мочекислые соединения до этого находившиеся в тканях, при голодании начинают переходить в кровь, а затем выводятся из организма. Длительные курсы голодания, естественно, необходимо проводить только в специализированных стационарах.

Но короткие — 1—2 или 3 дневные курсы лечения вполне возможно проводить самостоятельно.

Важно только помнить несколько важных моментов: начинать голодание желательно психологически подготовившись, прочитав соответствующую литературу, поверив в данный метод лечения; выход из голодания должен быть по определенным правилам — начиная с соков, фруктов, салатов (сразу употреблять жирные, животные, калорийные продукты нельзя), а также соблюдая принцип: сколько дней был голод столько — же дней необходимо принимать лишь вегетарианскую пищу. Также очень важно в последующем соблюдать рациональную, правильную диету, способствующую дальнейшему оздоровлению организма (очень подробно описал «полезную» и «вредную» пищу знаменитый американский адепт здорового образа жизни Поль Брэгг в своем бестселлере «Чудо голодания».)

При неприятии больными такого достаточно жесткого метода лечения, как голодание, при подагре можно рекомендовать периодическое проведение разгрузочных дней (1 раз в 5—7 дней) соками овощей и фруктов. Важно также постепенно снизить общую калорийность всей потребляемой в течение суток пищи.

Некоторые авторы нетрадиционного воззрения на теорию калорийности считают, что нельзя оценивать продукты, рассматривая главным образом с точки зрения их калорийности.

На основе данных химического состава пищевых продуктов и концепции сбалансированного питания специалистами были введены еще два дополнительных понятия: общая пищевая ценность продукта (отражающая всю полноту его полезных качеств) и биологическую ценность (которая служит главным источником важных процессов в биосинтезе наиболее нужных для организма биологически активных веществ, ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов и т. д.).

И, в отличие от биологической ценности, энергетическая ценность продуктов (калорийность) иногда является источником извращенного обмена веществ, причиной зашлакованности клеток, так, как обладая значительной калорийностью такие пищевые продукты имеют «нулевые» показатели содержания витаминов, микроэлементов, то есть являются носителями не только пустых, но и токсических калорий (например сахар, кондитерские изделия).

Другие материалы категории Обмен веществ:

Источник: https://sustav5.ru/lechenie/golodanie-pri-podagre.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector