Кукуруза при подагре: правила употребления, рецепты

Мнения о пользе и вреде кукурузы при подагре неоднозначные. С одной стороны, она содержит большой спектр полезных витаминов, микро- и макроэлементов, обеспечивающих слаженную работу внутренних органов и систем. Кроме того, она действует как антиоксидант, активизирует обменные процессы, что немаловажно при подагре.

С другой же стороны, кукуруза нередко вызывает нежелательные последствия со стороны органов пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, ухудшает общее самочувствие больного. В статье рассмотрим, можно или нет употреблять кукурузу при подагре, а также выявим ее вред и пользу для организма.

Что такое подагра

Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты сначала в суставах, затем в почках. Развивается на фоне нарушения пуринового обмена. Как результат кристаллы мочевой кислоты и ее производных образуют очаговые скопления в тканях в виде очагов с развитием воспалительного процесса.

Кукуруза при подагре: правила употребления, рецепты

В основе возникновения болезни рассматривают генетическую предрасположенность, в числе факторов риска — ожирение, высокое артериальное давление, повышенное потребление животного белка и спиртных напитков, малоактивный образ жизни. Подагра бывает побочным эффектом лекарственной терапии мочегонными препаратами или развивается вследствие заболеваний почек, крови.

Начинается болезнь с острой периодической боли в области поражения, чаще это плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Реже болезнь поражает коленный, локтевой, голеностопный суставы, кисти рук. Боль внезапная, острая, возникает спонтанно ночью или под действием неблагоприятных факторов (травмы, переохлаждения, прием жирной пищи).

Визуально кожа над местом поражения отечная, припухлая, красного или багрового цвета, местная температура держится на уровне 37.1-38 градусов. Движения затруднены и сопровождаются хрустом, ощущается скованность. На 3-10 сутки симптомы стихают, новый приступ может повториться через несколько месяцев, даже лет, но со временем промежутки между подагрическими атаками становятся все короче.

Основу консервативной терапии составляют препараты, ингибирующие выработку мочевой кислоты, НПВП, глюкокортикостероиды, витамины группы В. Замедлить течение подагры поможет диета. С помощью коррекции рациона нормализуется уровень мочевой кислоты, улучшается общее состояние здоровья, уменьшается количество приступов.

Ограничения при подагре

В острый период больным рекомендовано полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), мясо животных, жирную рыбу, алкоголь, соль.

Ограничение вводится на шоколад, грибы, фасоль, шпинат, редис, подслащенные напитки, цветную капусту, баклажаны. С осторожностью необходимо употреблять яйца, красные сорта мяса, нежирную рыбу.

Справка. Лучшая профилактика подагры — витамин С. Ежедневное употребление витамина С в норме от 1 до 1.5 г в сутки снижает риск развития подагры на 35%.

Можно ли есть кукурузу при подагре

Питание при подагре предусматривает употребление молочной продукции, пищи растительного происхождения. В перечень разрешенных продуктов входит и кукуруза. По причине большого количества лечебных и полезных компонентов в составе, а также прекрасных вкусовых качеств ее широко используют в нетрадиционной медицине, быту и кулинарии.

Ее главная польза при подагре заключается в нормализации обменных процессов. Кроме того, она улучшает усвоение белка и углеводов в организме, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Допускается употребление сырой, вареной или консервированной кукурузы.

А вот употребление кукурузных хлопьев и попкорна желательно ограничить, поскольку в этих продуктах много соли и сахара. Они нарушают метаболические процессы, тем самым усугубляя течение болезни, создавая предпосылки для ее обострения.

Справка. Свежесть злака определяют по внешнему виду и весу: свежий початок должен быть тяжелым, без сухих и заплесневелых пятен, с кисточкой от белого до светло-коричневого цвета.

Кукуруза при подагре: правила употребления, рецепты

Аргументы за и против

Кукуруза при условии правильного приготовления и употребления оказывает положительное влияние на суставы и периартикулярные ткани. Однако эффект зависит от особенностей организма, функциональности органов пищеварительной системы, сопутствующих заболеваний, а также от того, в каком виде и количестве ее употреблять.

Люди, полагающие, что кукуруза при подагре приносит пользу, руководствуются следующими фактами:

  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерина и сахара в крови, активизирует обменные процессы;
  • витамин В2 участвует в выработке других витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • пантеноловая кислота устраняет гормональный дисбаланс, усиливает защитные функции иммунной системы;
  • витамин В1 оказывает тонизирующее действие, обеспечивает слаженную работу всех систем;
  • токоферол защищает клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия;
  • аскорбиновая кислота необходима для роста и восстановления клеток тканей, укрепляет иммунитет, противостоит инфекции, способствует усвоению железа, ускоряет выздоровление;
  • калий и натрий нормализуют водно-солевой обмен;
  • кальций укрепляет костную ткань.

Кукуруза — единственный продукт, который содержит в составе золото. Металл в незначительном количестве сдерживает прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в организме, купирует воспаление, препятствует образованию раковых клеток.

Маис, как и любой другой продукт, имеет и отрицательные стороны, и может оказать неблагоприятное влияние на организм. Рассмотрим, почему целесообразно отказаться от кукурузы при подагре:

  • в составе злака присутствуют не только жирные кислоты омега-3, ответственные за выработку противовоспалительных гормонов, но и омега-6, которые выступают своеобразными медиаторами воспаления. Когда омега-6 численно превосходят омега-3, зарождается воспалительный процесс, что дает старт болезням;
  • целлюлозные волокна почти не перевариваются и в больших количествах могут спровоцировать раздражение и повреждение стенок кишечника, тяжесть в желудке, побочные реакции, такие как метеоризм, вздутие живота;
  • чтобы защитить маис от вредителей и повысить устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, растение обрабатывают химическими препаратами. При систематическом употреблении такого продукта токсины накапливаются в организме, нарушая функциональность внутренних органов и систем.

Особенно опасна кукуруза для людей с нарушенной свертываемостью крови. Злаки способствуют усилению вязкости плазмы (сгущению крови), что может закончиться воспалительным процессом во внутренней венозной стенке с формированием тромба.

Вред и польза кукурузы

Кукуруза при подагре: правила употребления, рецепты

Кукуруза в умеренном количестве при условии отсутствия в анамнезе противопоказаний полезна для организма и оказывает разностороннее влияние:

  • усиливает образование желчи и способствует ее выделению в 12-перстную кишку;
  • повышает скорость образования мочи, тем самым уменьшая содержание жидкости в тканях;
  • активизирует метаболические процессы;
  • восполняет дефицит кальция, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности;
  • повышает уровень эритроцитов крови, тем самым облегчает течение или предупреждает развитие анемии;
  • успокаивает и нормализует функции нервной системы;
  • замедляет окислительные реакции, усиливает процессы регенерации и замедляет старение;
  • обеспечивает нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной системы;
  • уменьшает токсическое воздействие на организм факторов внешней и внутренней среды.

Неблагоприятное влияние на организм оказывает кукуруза при употреблении в большом количестве, вызывая тяжесть, метеоризм, вздутие кишечника. Рекомендовано ограничить ее употребление или полностью исключить из рациона людям, страдающим тромбофлебитом, а также при гиперчувствительности, в период обострения язвы и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть вареную кукурузу при подагре

При условии отсутствия противопоказаний со стороны органов пищеварения и переносимости продукта употребление вареной кукурузы при подагре допускается. Оптимальное время для маиса — период стойкой ремиссии.

Выбирать желательно початки молочной зрелости — они вкуснее, быстрее готовятся, содержат больше полезных веществ, которые не утрачиваются после термической обработки.

Совет. Для улучшения вкусовых качеств употребляйте горячую кукурузу с небольшим количеством сливочного масла, но без соли. Соль при подагре запрещена — она задерживает жидкость в организме, что приводит к прогрессированию болезни, появлению новых подагрических атак.

Консервированная

Кукуруза при подагре: правила употребления, рецепты

Консервированная кукуруза содержит в составе крахмал в высоких дозах, а это ценный углевод, который составляет основу рациона больных подагрой, преобразует энергию, способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, при консервации количество натрия в зернах, ответственного за нормализацию водно-щелочного баланса, увеличивается.

Существует и обратная сторона медали. Производители могут использовать старые или порченные початки, добавлять лимонную кислоту, сахар, соль и прочие добавки для улучшения вкусовых качеств. Все это повышает риск обострения болезни.

Вывод таков: консервированную кукурузу разрешено употреблять при подагре, но лучше, если она будет приготовлена самостоятельно или при условии, что вы уверены в качестве продукта.

Совет. Покупайте кукурузу в стеклянных тарах, чтобы сразу оценить состояние зерен, цвет маринада. Кроме того, если при консервации кукурузы в металлические банки не были соблюдены установленные нормы, возникает риск окисления металла — тогда продукт напитывается токсинами и становится опасным.

Попкорн

Кукуруза при подагре: правила употребления, рецепты

Продается в сладком и соленом виде. Употребление в пищу такого вида кукурузы при подагре не рекомендовано. А вот если приготовить попкорн в домашних условиях без сахара, соли и других приправ, то вполне можно полакомиться, но в умеренном количестве и не каждый день.

Хлопья

Кукуруза при подагре: правила употребления, рецепты

Кукурузные хлопья состоят из измельченных, очищенных от кожуры зерен, солодкового сиропа, соли, сахара и воды. По сути в них содержатся продукты, вредные для людей с подагрой. Однако хлопья насыщены кукурузным крахмалом, обеспечивающим рост и формирование мышечных тканей.

Также в них присутствуют пектины, ответственные за регулирование обменных процессов, полезные микро- макроэлементы, которые насыщают организм цинком, кальцием, калием, магнием, железом, натрием. Поэтому кукурузные хлопья при подагре в умеренных дозах разрешены.

В каких случаях кукуруза при подагре противопоказана

Причиной ограничения кукурузы в рационе больных подагрой выступают такие заболевания и патологические состояния, как:

  • повышенная свертываемость крови, предрасположенность к образованию тромбов, тромбофлебиту;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: зерна кукурузы, особенно незрелые, тяжелы для усвоения, расщепления и переваривания в желудке;
  • острое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — употребление кукурузы может спровоцировать диарею, вздутие живота, ухудшить общее состояние здоровья;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • синдром анорексии с потерей жировой массы, так как кукуруза обеспечивает длительное насыщение, снижает аппетит.

Справка. За счет содержания в составе в большом количестве фруктозы рекомендовано с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом.

Как обезопасить себя при употреблении

Кукуруза при подагре: правила употребления, рецепты

Чтобы не нанести вред организму, важно придерживаться следующих правил:

  • не злоупотреблять овощем и блюдами с ним;
  • перед употреблением проконсультироваться с врачом, дабы исключить возможные факторы риска и противопоказания;
  • в дневной рацион включать вместе с сырыми яйцами, молоком, разными сортами сыров;
  • в острый период подагры ограничить употребление хлеба и сдобной продукции из кукурузной муки;
  • при проявлении аллергии, ощущения тяжести в животе, расстройстве стула, метеоризме исключить кукурузу из рациона;
  • выбирать свежие и предпочтительно выращенные в домашних условиях початки;
  • не употреблять консервированную кукурузу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • отказаться от вареной кукурузы при язвах, гастритах, панкреатите, других заболеваниях ЖКТ.

Когда и в каких количествах есть

Кукурузу целесообразно включать в рацион не чаще двух-трех раз в неделю, желательно в период стойкой ремиссии. Суточная норма зависит от возраста пациента, особенностей течения болезни, наличия сопутствующих патологий, состояния органов пищеварения.

В среднем взрослому рекомендуется один вареный початок или 100-150 г консервированной кукурузы. Хлопья подходят в качестве дополнения к основной пище, в норме — 30-40 г за раз в сочетании с молоком или нежирным йогуртом, кефиром. 100 г попкорна в качестве перекуса между завтраком и обедом будет вполне достаточно, если не хотите навредить своему здоровью.

Читайте также:  Влияние кофе на суставы и кости: вред, польза

Заключение

Кукуруза — это источник углеводов, которые составляют основу питания больных подагрой. В умеренных дозах она оказывает благоприятное влияние на организм: способствует нормализации обменных процессов, предупреждает возникновение новых подагрических атак.

Однако чтобы снизить риск развития нежелательных реакций, лучше выбирать початки, выращенные в домашних условиях или самостоятельно консервировать, готовить попкорн.

Источник: https://kibersport.net/kukuruza-pri-podagre-mozhno-ili-net-stoit-li-est-ejo-pri-jetom-zabolevanii-v-kakom-vide-kakie-protivopokazanija.html

Кукуруза при подагре — можно или нет, рецепты блюд

Соблюдение здорового питания играет важную роль при возникновении различных болезней. Правильно подобранная диета уменьшает симптомы ревматических заболеваний и позволяет урегулировать выработку вредных веществ. Кукуруза при подагре не является исключением и положительно влияет на течение недуга.

Кукуруза при подагре: правила употребления, рецепты

Особенности питания при подагре

Некоторые продукты способствуют выработке мочевой кислоты в организме или препятствуют ее секреции через почки, что приводит к возникновению подагры. Чтобы заболевание дальше не развивалось, следует придерживаться установленных врачом диетических рекомендаций.

Оптимальный режим для терапии и профилактики включает ​6 основных правил:

  • избегание продуктов животного происхождения;
  • уменьшение жиров и белковых структур;
  • низкое потребление сахара;
  • ежедневный прием фруктов и овощей;
  • обильное питье;
  • отказ от алкоголя.

Если в диету включена рыба, ее потребление ограничивается обезжиренными видами, например, камбалой или треской. Форель, кильку или сельдь исключить из рациона, так как они содержат большое количество пуринов, что негативно влияет на метаболизм мочевой кислоты в крови.

Необходимо отказаться от острых специй, сократить количество мяса до 100 г на день. Различные соленые и острые сыры также попадают в список продуктов, вызывающих обострение болезни.

При подагре следует ежедневно выпивать минимум 2 л воды. В рацион включить овощные и молочные блюда, морсы, компоты из клюквы и малины.

Благоприятные характеристики кукурузы

Кукуруза — полезный продукт, оказывающий благотворное влияние на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. В ее состав входит жир, углеводы и белковые структуры. Калорийность маиса в большей степени зависит от содержащихся в нем простых микроэлементов: глюкозы, фруктозы и сахарозы.

В початках также содержатся: провитамин A, витамины группы B, С, Е, K, PP и аскорбиновая кислота.

Еще кукуруза богата следующими минералами:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • кремний;
  • люминофор;
  • цинк.

Маис содержит большее количество белка, чем другие овощи, снабжая организм растительными белковыми структурами.

Содержащиеся в кукурузе полезные элементы быстро усваиваются организмом, делая ее отличным продуктом для ежедневного потребления. Плод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина и сахара в крови, очищает организм.

Можно ли употреблять кукурузу при подагре

Кукуруза является разрешенным продуктом при подагрическом артрите. Пациенты с заболеванием могут включать в ее свой рацион. Однако чтобы избежать последствий, необходимо следить за количеством потребляемого плода.

Для лечения или профилактики подагры с помощью маиса, необходимо получить рекомендации от лечащего врача по его введению в ежедневное меню.

Способы приготовления

Благоприятный эффект оказывает свежий плод, который готовят непосредственно после сбора. Именно тогда в его составе содержится большое количество полезных минералов.

При подагре маис можно кушать и в консервированном виде. Но так как в процессе хранения зерен в жестяных банках снижаются полезные свойства плода, лучшим вариантом станет заморозка целых початков.

В процессе варки сохраняется около 85% питательных элементов, что делает кукурузу наиболее удобным и полезным средством против подагры. Однако следует помнить, что при употреблении гликемический индекс способен подниматься до 70%, из-за чего маис желательно варить на воде, не используя большое количество масла.

Также кукурузу можно задействовать для приготовления популярной закуски — попкорна.

Сочетание с другими продуктами при заболевании

Во избежание высокого уровня аминокислотного баланса, маис следует комбинировать с вареными яйцами, молочными продуктами, а также разными видами сыра. Консервированная кукуруза является наиболее сочетаемым продуктом и используется во многих блюдах.

Рецепты блюд для больных подагрой

Кукуруза при подагре: правила употребления, рецепты

Подагрическая диета может быть не только полезной, но и вкусной. Существует достаточное количество разнообразных блюд, которые используют кукурузу в качестве основного ингредиента. Некоторые из них предоставлены ниже.

Салат из початков маиса со сметаной и сыром

Для приготовления салата потребуется: зерна маиса — 200 г, луковицы — 2 шт., 1 ст. л растительного масла, 2 ст. л натертого сыра, 4 ст. л сметаны.

Отварить зерна в посоленной воде до мягкого состояния, после — измельчить. Нарезать лук и готовить до золотистого цвета. Взбить сметану с тертым сыром, предварительно смешав кукурузу с луком. Тщательно перемешать и подать к столу.

Картофельный салат с яблоками и маисом

На приготовление блюда понадобится: отварной картофель — 2 шт., яблоко — 1 шт., семя кукурузы — 200 г, ½ ст. л салатного заправочного соуса, 1 ст. л растительного масла, 4 ветки зеленого лука и укропа.

Нарезать яблоко и картофель, высыпать в салатницу. Добавить зерна маиса, перемешать и залить салатным соусом. Посолить по вкусу и украсить укропом. Готовое блюдо подавать к столу.

Суп из маиса

Для приготовления этого блюда потребуется: зерна маиса — 400 г, сливки — 100 мл, 1 ст. л белого перца и соли, луковицы — 2 шт., 3 ветки зеленого лука.

Обжарить порезанную луковицу до румяной корочки и туда же высыпать зерна. Подержав 2-4 мин. залить кипятком и варить в течение 30 мин. Выловить шумовкой часть вареной кукурузы, остальное вместе с бульоном взбить миксером. Добавить в кастрюлю сливки, перец и соль. Украсить блюдо зеленым луком.

Противопоказания

Маис — полезный продукт, но при неправильном применении он способен навредить. Употребление плода не рекомендуется при наличии предрасположенности к тромбозу и увеличенной свертываемости крови. Блюда из кукурузных зерен противопоказаны при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Комплексная терапия, включающая диетические рекомендации и физические упражнения, составляет основу для максимально эффективного лечения подагры.

Кукуруза — отличный вариант для терапии заболевания, которую можно использовать в ежедневном рационе. Однако всегда следует помнить о возможных рисках и осложнениях.

Перед тем, как заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с лечащим специалистом.

Источник: https://artritu.net/kukuruza-pri-podagre

Кукуруза при подагре можно или нет

  • Кукуруза при подагре: правила употребления, рецепты
  • Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
  • Читать далее »

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Принципы питания при подагре ног

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;
  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.

Подагра и алкоголь: как совмещать?

Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

Что можно есть при подагре?

Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

Пшеничный и ржаной хлеб В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
Супы Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
Нежирные сорта мяса Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
Нежирные сорта рыбы Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
Молоко при подагре Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
Яйца Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
Крупы Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
Салаты Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
Жиры Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
Овощи Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
Фрукты и ягоды Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
Приправы Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
Сладости Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
Орехи Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
Напитки Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком
Читайте также:  Гонартроз: лечение народными средствами, рецепты

Что нельзя есть при подагре?

Запрещенные продукты при подагре:

  • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
  • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
  • Копчености и консервы;
  • Грибы;
  • Соленые/острые сыры;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные и маринованные овощи;
  • Шоколад/какао и изделия из крема;
  • Крепкий кофе/чай;
  • Алкоголь в больших дозах;
  • Всевозможные пакетные супы и каши.

Питание в период обострения болезни

Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

  • Исключают мясо/рыбу;
  • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
  • Овощи и картофель готовят на пару;
  • Минимизируют прием соли;
  • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
  • Прописывают диету 6 при подагре.
    Подробнее о диете 6 смотрите в видео:
    Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

Источник: https://esebua.ru/sustavy/kukuruza-pri-podagre-mozhno-ili-net/

Можно ли есть кукурузу при подагре или нет

Кукуруза – полезный продукт, который можно употреблять при подагре. Люди с таким диагнозом вполне могут включить его в свой рацион. Чтобы избежать негативных последствий, стоит контролировать количество такой пищи.

Максимум пользы приносит свежий продукт, который готовят сразу после сбора. Именно в таком блюде будет содержаться большое количество ценных минералов.

При подагре кукурузу разрешается кушать и в консервированном виде. Однако стоит учитывать, что в процессе хранения зерен в банках снижаются их полезные свойства. Потому оптимальным вариантом станет заморозка целых початков.

При варке удается сохранить до 85 % полезных элементов. Однако важно учитывать, что употребление этого продукта может увеличивать гликемический индекс до 70 %. Потому кукурузу стоит готовить на воде и не добавлять к ней много масла.

При неправильном употреблении кукуруза способна стать причиной негативных последствий. Этот продукт имеет следующие противопоказания:

  • тромбоз;
  • увеличение свертываемости крови;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как обезопасить себя при употреблении

Чтобы кукуруза принесла только пользу, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • при употреблении овоща и блюд с его добавлением помнить о чувстве меры;
  • перед употреблением кукурузы стоит посоветоваться с врачом, который оценит риски и определит противопоказания;
  • кукурузу можно сочетать с сыром, молоком, яйцами;
  • при рецидиве болезни рекомендуется сократить количество хлеба и сдобной выпечки из кукурузной муки в рационе;
  • при появлении тяжести в животе, аллергических реакций, метеоризма или нарушений стула от
  • употребления кукурузы придется отказаться;
  • в рацион стоит включать свежие початки – лучше всего использовать кукурузу, выращенную самостоятельно;
  • консервированная кукуруза противопоказана при патологиях сердца и сосудов;
  • вареные початки запрещено применять при панкреатите, язвенной болезни, гастрите и других патологиях пищеварительных органов.

В период обострения подагры рекомендуется полностью отказаться от мясных и рыбных бульонов. Также нельзя употреблять субпродукты, алкогольные напитки, красное мясо, соль и жирная рыба.

Помимо этого, следует сократить количество фасоли, шпината, грибов, шоколада в рационе. Не стоит есть много редиса, цветной капусты и баклажанов. Очень осторожно стоит употреблять яйца.

Существует много полезных продуктов, которые можно есть при подагре. Они насыщают организм ценными веществами и помогают справиться с симптомами болезни.

Основные рекомендации по питанию

Вне рецидива подагры разрешается есть мясо и рыбу. Однако это можно делать максимум 3 раза в неделю. Такие продукты стоит есть в отварном виде. Это помогает уменьшить содержание пуриновых веществ на 50 %. Мясо и рыбу можно готовить на пару или запекать. Овощи тоже рекомендуется готовить паровым способом.

При таком диагнозе запрещено переедать или голодать. Эти состояния провоцируют стремительное увеличение объема продуктов мочевой кислоты и вызывают приступы заболевания.

К повышению мочевой кислоты приводит и избыточный вес. Однако врачи не рекомендуют быстро худеть. Это тоже представляет опасность для людей с таким диагнозом.

При подагре важно много пить. Однако газированные напитки, кофе и алкоголь находятся под запретом. Они ухудшают выведение мочевой кислоты. Врачи советуют отдавать предпочтение щелочной минеральной воде, чаю, ягодным морсам, фруктовым компотам. Употребление достаточного количества воды помогает избежать развития мочекаменной болезни.

Вегетарианский суп

При подагре полезно употреблять овощной суп. Его готовят с добавлением моркови, картофеля, крупы, болгарского перца. Отварные овощи оказывают ощелачивающий эффект. Благодаря этому меняется кислотность мочи. Это помогает избежать выпадения мочевой кислоты в осадок.

В составе овощей и круп присутствует минимум пуринов. Потому такой суп полезен людям, страдающим подагрой. Блюдо можно готовить с добавлением индейки или курицы.

Хлопья

Этот продукт делают из измельченной кукурузы, соли, воды, сахара и сиропа. Это означает, что хлопья включают вредные при подагре компоненты. Но наряду с этим в них содержится много кукурузного крахмала. Этот компонент обеспечивает развитие мышечных тканей.

Помимо этого, в этом продукте имеются пектины, которые регулируют метаболизм. Также в составе присутствуют микро- и макроэлементы, насыщающие организм ценными веществами. Потому употреблять кукурузные хлопья в небольших объемах разрешается.

Запеченная треска

Это очень полезное блюдо. Рыбу можно запекать с луком, морковью, томатами. Вместо перца лучше использовать лимон. В результате удается получить вкусный и полезный продукт. Треска является нежирной рыбой, которая не повышает содержание пуринов в организме.

Компот из свежих фруктов

Напиток из клюквы, яблок, вишни, смородины прекрасно насыщает организм ценными веществами – витаминами и минералами. Фрукты и ягоды приносят при подагре большую пользу.

Можно ли есть баклажаны при подагре

В баклажанах присутствует много пуринов. Потому включать этот овощ в рацион стоит очень осторожно. При употреблении этого продукта нужно соблюдать умеренность. В составе овощей присутствует немало никотиновой кислоты, которая трансформируется в мочевую и способна ухудшать состояние пациента.

Можно ли капусту при подагре

Капуста – это полезный продукт, который можно есть при подагре. В составе овоща присутствует много витамина К, который требуется для синтеза протеинов. Это вещество восстанавливает нормальный энергообмен.

Кукуруза при подагре вполне может присутствовать в рационе. Лучше всего отдавать предпочтение вареным зернам, которые содержат максимум ценных компонентов. Но перед употреблением продукта стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Источник: https://agronom.guru/kukuruza-pri-podagre

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Читайте также:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение, причины

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом.

Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира.

Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список.

Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса.

На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

  • Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Питание при обострении подагры

Подагра острой стадии требует еще более тщательно продуманного рациона. Питание должно быть исключительно вегетарианским, а принимать пищу следует не реже 4 раз в сутки с одинаковым временным интервалом. Нельзя пропускать приемы пищи – голодание непременно вызовет повышение уровня уратов.

Во время обострения увеличивают количество жидкости до 3 литров в сутки, но запивать блюда нельзя – напитки потребляются только в промежутках между трапезами. Помимо очищенной и минеральной щелочной воды, жажду утоляют морсами, компотами, киселями и фрешами.

При выраженном болевом синдроме и воспалении врачи запрещают любую рыбу и мясо. В меню нельзя включать сыры – даже те, которые входят в «белый» список. Любые приправы и соль тоже находятся под запретом до достижения фазы ремиссии.

В первые дни острого периода больному могут предложить только фрукты, овощи и каши, приготовленные на воде (без добавления молока).

Следующие две недели список разрешенных блюд расширяют, но помидоры, цветную капусту, мед и редис кушать все еще нельзя.

Питание при подагре на ногах

При затухании симптоматики приступа подагры на ногах разрешается сделать некоторые послабления в меню. В рацион добавляют небольшое количество мяса, рыбы и яиц – белок должен поступать в количестве 150-200 г трижды в неделю. Разрешены любые вегетарианские супы, а также каши, приготовленные на молоке. Выпечку желательно употреблять вчерашнюю – она усваивается легче свежей.

При подагре на ногах будет полезен корень имбиря в свежем виде – растение обладает противовоспалительными свойствами и надежно купирует боль. Проще всего использовать имбирь для приготовления домашнего напитка – чайную ложку тертого корня заливают чашкой кипятка и настаивают 2 часа. Перед употреблением имбирный настой можно подогреть и добавить дольку лимона.

Если у мужчины с подагрой на ногах обнаружен лишний вес, необходимо приложить максимум усилий для похудения. Значительная масса тела оказывает давление на больные конечности, ухудшает самочувствие и тормозит процесс выздоровления.

При ожирении нужно не только исключить продукты с пуринами, но и уменьшить общую калорийность мужского рациона до 1800-2000 ккал в сутки. Как правило, уменьшение калоража достигают путем сокращения быстрых углеводов – мучного и сладкого.

При подагре на ногах диета помогает не только нормализовать обменные процессы, но и уменьшить вес, тем самым снижая нагрузку на коленные и голеностопные суставы.

Какие диеты подойдут еще

Поскольку мужчинам с подагрой рекомендованы разгрузочные дни, им можно порекомендовать монодиеты.

Кефирная. За сутки выпивают от 1,5 до 2 литров кефира с малым процентом жирности. Всю суточную норму напитка распределяют на примерно одинаковые порции и равные промежутки времени. Из кефира можно приготовить жиросжигающий коктейль, просто добавив в стакан 2 чайные ложки тертого имбиря и маленькую ложку молотой корицы.

Творожная. Суточное количество творога на монодиете составляет около 500 г. При подагре полезнее всего будет обезжиренный творог с содержанием липидов 1,8%, а также классический сорт продукта жирностью до 15%. Творожную монодиету иногда объединяют с кефирной. В этом случае положено съесть 400 г творога и выпить половину литра кефира.

Овощная или фруктовая. В разгрузочный день употребляют любые овощи и фрукты из «белого» списка. Эти диеты обычно не совмещают – целый день питаются либо одними овощами, либо фруктами. Суточная норма растительной пищи будет составлять 1,5 кг.

В дни разгрузки не нужно забывать про питьевой режим – пьют не только воду, но и фруктовые напитки (морс, сок), отвар шиповника или травяной чай.

Лечебный диетстол № 6 по Певзнеру. Предполагает сбалансированное питание с небольшим ограничением (но не исключением) белковой пищи и нормой поступления углеводов и жиров. Ограничивается потребление соли – ее общее суточное количество в блюдах не должно превышать 9 г.

Антипуриновую диету нельзя назвать слишком строгой – существенные ограничения касаются только острой стадии болезни и длятся не дольше 2-3 недель.

В стадии ремиссии, когда выраженных симптомов заболевания нет, питание можно сделать очень разнообразным и вкусным. Но не стоит забывать о запрещенных продуктах и напитках, которые способны спровоцировать приступ.

Несоблюдение диеты чревато такими серьезными осложнениями, как эрозивный артрит, почечная недостаточность, артериальная гипертензия и атеросклероз.

Источник: https://mynutritionist.ru/dieta-pri-podagre/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector